Последние новости

НАШИ ВИКИБРЕНДЫ

37-е место в мире и 3-е на постсоветском пространстве

Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке. Однако за первые 5-6 лет не было отмечено особых успехов в ее развитии: в 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках, а среди языков Закавказья долго не могла подняться с последнего, третьего места. 

 Сусанна МКРТЧЯНПЕРЕЛОМНЫМ В РАЗВИТИИ АРМЯНСКОЙ ВИКИПЕДИИ СТАЛ 2013 ГОД, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация "Викимедиа-Армения", которую основала и возглавила специалист по компьютерным исследованиям и составлению базы данных Сусанна МКРТЧЯН. По данным на апрель 2017 г., Армянская Википедия занимает 3-ю позицию, а также 4-е место среди языков Ближнего Востока и 3-е среди 15 языков постсоветских республик.

"В 2010 г. я перешла работать в Институт информатики и заинтересовалась Википедией – свободной энциклопедией, одним из основных и наиболее известных проектов фонда "Викимедиа", - рассказывает Сусанна МКРТЧЯН. – Огорчилась, обнаружив, что армянская Википедия оставляет желать лучшего, и начала исследовать не только эту интернет-энциклопедию на разных языках, но и ее суть, структуру, происхождение, а также  другие проекты Викимедии. Выяснилось, что разные страны (не все, а лишь некоторые!) имеют свои региональные представительства Викимедии, что существует понятие "Викимания" - ежегодный съезд, в котором можно участвовать, предварительно отправив доклад на заявленную тему. К тому времени я уже подготовила статью о том, как развить Википедию в Армении, была автором публикации о возможности создания научной среды для сотрудничества между википедистами разных стран. Отправила и публикацию, и разработку и вскоре оказалась среди участников съезда, который в 2011 году проходил в Израиле".

В ходе "Викимании" Сусанна Мкртчян заявила о желании основать в Армении отделение "Викимедии". В Кавказском регионе подобных филиалов не было, и нашей стране предстояло стать первопроходцем. Сусанна активно взялась за работу, подключив к разработке проекта опытных редакторов. Работа закипела, и уже в 2012 г. "Викимедиа Армения" провела первую вики-конференцию с участием председателя борда, председателя комитета филиалов и около 150 участников из разных стран.

 

МЕРОПРИЯТИЕ СПОНСИРОВАЛ ФОНД "ВИКИМЕДИЯ". Конференция стала своеобразным "ликбезом" для жителей Армении, желающих вовлечься в деятельность по созданию армянской Википедии и других вики-проектов, ведь многие в то время не только не представляли, что такое свободная энциклопедия, но и удивлялись, узнав, что могут составлять, публиковать и даже редактировать тексты в Википедии. В марте 2013 г. Сусанна Мкртчян получила разрешение открыть отделение Викимедии в Армении, и 14 мая филиал заработал в официальном статусе.

За 4 года офис "Викимедиа-Армения" проделал огромную работу как по разработке и реализации интересных проектов, так и по продвижению нашей Википедии. По данным конца 2016 года, Армянская Википедия занимает 37-е место среди 300 языков мира, т.е она продвинулась практически в три раза. В ней насчитывается без малого 220 000 статей на разные темы. Если сравнить со знакомой нам печатной Армянской советской энциклопедией из 13 томов, в которые включено около 38 000 статей, то легко представить объем проделанной нашими википедистами работы. Добиться успеха удалось благодаря разработке проекта по созданию вики-клубов и вики-лагерей – армянских брендов в Викимедии. Прежде подобные проекты не осуществлялись ни в одной стране.

Первый вики-клуб Сусанна Мкртчян и ее единомышленники открыли в Гюмри, а летом 2014 г. начал действовать вики-лагерь, целью которого стала  популяризация Википедии в Армении посредством привлечения к работе учащихся старших школ, гимназий, колледжей и студентов вузов. За 4 года открылось 6 лагерей в Ванадзоре, Агверане, а также в Спюрке - Ливане и Португалии, т.к. с 2014 г. к работе над проектом подключились многие представители общественности Республики Армения и Спюрка. В Википедии начал формироваться и отдельный раздел на западноармянском языке, что стало уникальным способом сохранения и развития этой ветви армянского языка. Как отмечает Сусанна Мкртчян, не исключено, что в ближайшее время западноармянская версия Википедии отделится от армянской и станет самостоятельным проектом. Кстати, в наших вики-лагерях принимают участие и представители других языковых Википедий, что говорит о высоком рейтинге армянской свободной интернет-энциклопедии.

 Переломным в развитии армянской Википедии стал 2013 год, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация 'Викимедиа-Армения'В 2016 Г. В ВИКИ-ЛАГЕРЕ АГВЕРАНА ЗА 5 ДНЕЙ УЧАСТНИКИ ИЗ ТРЕХ СТРАН подготовили 774 статьи в армянской и 105 - в грузинской Википедиях. Другой армянский проект – вики-клубы - развернут в Ереване, Гюмри, Аштараке, Апаране, Егварде, Ванадзоре, селах Аревацаг и Лернапат, а также в столице Арцаха Степанакерте, Карвачаре и других населенных пунктах. Уже открыто 12 вики-клубов - 9 в Армении и 3 в Арцахе. "Викимедиа Армения" также занимается развитием армянского вики-словаря. Сусанна Мкртчян уверяет: вовлеченность школьников и студентов в проекты Викимедии играет большую образовательную роль, приучает детей к самостоятельной работе с информацией, учит отличать правдивые сведения от фальсификаций и неточностей, прививает любовь к чтению и, конечно, расширяет кругозор. Согласно статистике, вовлеченные в проект армянские дети стали лучше учиться.

"Обязательный рабочий график вики-лагерей, которые длятся примерно 4-5 дней, – 4-часовая работа над созданием и редактурой статей. Вики-клубы действуют на территориях школ или в помещениях, выделенных региональными общинами. Наши координаторы обучают школьников и студентов работе над Википедией, проверяют их тексты. Дети среднего возраста редактируют в основном вики-словарь, а молодежь  - статьи Википедии, - говорит С.Мкртчян. – За 4 года отсканированы энциклопедии, с разных языков переведено множество статей по армянской тематике. У нас есть википедисты, собирающие информацию из всевозможных источников и создающие на ее основе статьи. Молодежь в лагерях работает активно, с огромным интересом и удовольствием. Хотелось бы активизировать и армянских журналистов как носителей самой свежей информации: за рубежом именно журналисты  выполняют значительную работу по редактированию текстов Википедии, обновлению сведений".

Наибольшее число статей в армянской Википедии посвящено географии, спорту, кино, театру, неплохо представлена и история, в том числе  Геноцид армян. Сейчас взят курс на развитие научной тематики, особенно по естественным дисциплинам – физике, химии, биологии, медицине и т.д. Кстати, по субботам в ереванском офисе "Викимедиа Армения", распложенном в Доме прессы, устраивается День открытых дверей: с 13.00 до 19.00 любой желающий может поработать на благо развития отечественной Википедии и других проектов армянской Викимедии.

ВИКИПЕДИЯ КАК "СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ. По словам Сусанны Мкртчян, она развивается благодаря волонтерской работе википедистов, не получающих оплату за составление статей и редактирование. Любой человек может редактировать статьи в Википедии, вносить свой вклад в ее развитие и свободно ею пользоваться, сохраняя объективность и нейтральный стиль в подаче информации. Это вовсе не означает отсутствие контроля над содержанием текстов. Опытные администраторы борются с вандализмом, не позволяя любому непроверенному контенту, не подтвержденному достоверными источниками, ссылками на них и т.д., заполонить пространство Википедии. Каждая статья имеет страницу обсуждений, на которой можно оспорить ту или иную информацию и содержание, сделать замечание, внести коррективы, опять-таки ссылаясь на достоверные источники. Если таковых нет, то статья просто не будет опубликована. Что касается статей на научные темы, то им дают оценку специалисты. "Если сегодня, к примеру, азербайджанцы могут фальсифицировать историю и издавать книги  сомнительного содержания, то в Википедии подобная фальшь невозможна", - уверяет президент "Викимедиа Армения".

В 2014 г. вики-лагерь был признан "самым крутым проектом" мировой вики-сети, в 2015 г. Сусанна Мкртчян удостоилась звания "википедист N1 2015 года", а в 2016 г. "самыми крутыми" были признаны армянские вики-клубы. "Викимедиа Армения" участвует и в таких проектах, как "Вики любит науку", "Вики любит памятники" и других, а в этом году намерена выступить и в проекте "Википедия во имя мира". В прошлом году в Международной школе Дилижана был проведен слет википедистов Армении, Центральной и Восточной Европы, давший также возможность многим иностранцам познакомиться с нашей страной.

Сегодня у "Викимедиа Армения" высокий рейтинг: многие зарубежные партнеры хотят взять пример и реализовать у себя наши брендовые вики-проекты. 12-19 августа в Лионе (Франция) начнет работу 3-й армянский зарубежный лагерь, в котором соберутся представители Спюрка из Греции, Франции, Сирии, Турции и других стран, где имеются активные армянские общины. Возможно, в следующем году подобный лагерь откроется в США или Канаде. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ЧАСА С МУЗЫКОЙ НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2024-07-24 10:34

      Для любого композитора юбилейный авторский концерт - огромный праздник, к которому он идет на протяжении всего творческого пути. В то же время это своеобразный отчет перед слушателем о проделанной за долгие годы работе, презентация музыкальных жемчужин из собственной "шкатулки", демонстрация профессионального роста и, конечно же, искреннее желание порадовать поклонников своего творчества. В этих настроениях и прошел концерт именитого композитора, профессора ЕГК им. Комитаса, заведующей кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Зарифян, приуроченный к 40-летию творческой деятельности. Юбилейный вечер, хоть и запоздал слегка, не потерял своей значимости и оказался долгожданным не только для виновницы торжества, но и для ее коллег и студентов, широкой музыкальной общественности Армении. К означенному дню и часу Большой концертный зал "Арам Хачатурян" заполнился до отказа гостями из Еревана, Ванадзора, Гюмри и других уголков нашей страны.

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
      2022-08-26 09:28

      Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

    • РАБОТА НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ
      2022-08-16 11:54

      При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.