НАШИ ВИКИБРЕНДЫ
37-е место в мире и 3-е на постсоветском пространстве
Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке. Однако за первые 5-6 лет не было отмечено особых успехов в ее развитии: в 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках, а среди языков Закавказья долго не могла подняться с последнего, третьего места.
ПЕРЕЛОМНЫМ В РАЗВИТИИ АРМЯНСКОЙ ВИКИПЕДИИ СТАЛ 2013 ГОД, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация "Викимедиа-Армения", которую основала и возглавила специалист по компьютерным исследованиям и составлению базы данных Сусанна МКРТЧЯН. По данным на апрель 2017 г., Армянская Википедия занимает 3-ю позицию, а также 4-е место среди языков Ближнего Востока и 3-е среди 15 языков постсоветских республик.
"В 2010 г. я перешла работать в Институт информатики и заинтересовалась Википедией – свободной энциклопедией, одним из основных и наиболее известных проектов фонда "Викимедиа", - рассказывает Сусанна МКРТЧЯН. – Огорчилась, обнаружив, что армянская Википедия оставляет желать лучшего, и начала исследовать не только эту интернет-энциклопедию на разных языках, но и ее суть, структуру, происхождение, а также другие проекты Викимедии. Выяснилось, что разные страны (не все, а лишь некоторые!) имеют свои региональные представительства Викимедии, что существует понятие "Викимания" - ежегодный съезд, в котором можно участвовать, предварительно отправив доклад на заявленную тему. К тому времени я уже подготовила статью о том, как развить Википедию в Армении, была автором публикации о возможности создания научной среды для сотрудничества между википедистами разных стран. Отправила и публикацию, и разработку и вскоре оказалась среди участников съезда, который в 2011 году проходил в Израиле".
В ходе "Викимании" Сусанна Мкртчян заявила о желании основать в Армении отделение "Викимедии". В Кавказском регионе подобных филиалов не было, и нашей стране предстояло стать первопроходцем. Сусанна активно взялась за работу, подключив к разработке проекта опытных редакторов. Работа закипела, и уже в 2012 г. "Викимедиа Армения" провела первую вики-конференцию с участием председателя борда, председателя комитета филиалов и около 150 участников из разных стран.
За 4 года офис "Викимедиа-Армения" проделал огромную работу как по разработке и реализации интересных проектов, так и по продвижению нашей Википедии. По данным конца 2016 года, Армянская Википедия занимает 37-е место среди 300 языков мира, т.е она продвинулась практически в три раза. В ней насчитывается без малого 220 000 статей на разные темы. Если сравнить со знакомой нам печатной Армянской советской энциклопедией из 13 томов, в которые включено около 38 000 статей, то легко представить объем проделанной нашими википедистами работы. Добиться успеха удалось благодаря разработке проекта по созданию вики-клубов и вики-лагерей – армянских брендов в Викимедии. Прежде подобные проекты не осуществлялись ни в одной стране.
Первый вики-клуб Сусанна Мкртчян и ее единомышленники открыли в Гюмри, а летом 2014 г. начал действовать вики-лагерь, целью которого стала популяризация Википедии в Армении посредством привлечения к работе учащихся старших школ, гимназий, колледжей и студентов вузов. За 4 года открылось 6 лагерей в Ванадзоре, Агверане, а также в Спюрке - Ливане и Португалии, т.к. с 2014 г. к работе над проектом подключились многие представители общественности Республики Армения и Спюрка. В Википедии начал формироваться и отдельный раздел на западноармянском языке, что стало уникальным способом сохранения и развития этой ветви армянского языка. Как отмечает Сусанна Мкртчян, не исключено, что в ближайшее время западноармянская версия Википедии отделится от армянской и станет самостоятельным проектом. Кстати, в наших вики-лагерях принимают участие и представители других языковых Википедий, что говорит о высоком рейтинге армянской свободной интернет-энциклопедии.
В 2016 Г. В ВИКИ-ЛАГЕРЕ АГВЕРАНА ЗА 5 ДНЕЙ УЧАСТНИКИ ИЗ ТРЕХ СТРАН подготовили 774 статьи в армянской и 105 - в грузинской Википедиях. Другой армянский проект – вики-клубы - развернут в Ереване, Гюмри, Аштараке, Апаране, Егварде, Ванадзоре, селах Аревацаг и Лернапат, а также в столице Арцаха Степанакерте, Карвачаре и других населенных пунктах. Уже открыто 12 вики-клубов - 9 в Армении и 3 в Арцахе. "Викимедиа Армения" также занимается развитием армянского вики-словаря. Сусанна Мкртчян уверяет: вовлеченность школьников и студентов в проекты Викимедии играет большую образовательную роль, приучает детей к самостоятельной работе с информацией, учит отличать правдивые сведения от фальсификаций и неточностей, прививает любовь к чтению и, конечно, расширяет кругозор. Согласно статистике, вовлеченные в проект армянские дети стали лучше учиться.
"Обязательный рабочий график вики-лагерей, которые длятся примерно 4-5 дней, – 4-часовая работа над созданием и редактурой статей. Вики-клубы действуют на территориях школ или в помещениях, выделенных региональными общинами. Наши координаторы обучают школьников и студентов работе над Википедией, проверяют их тексты. Дети среднего возраста редактируют в основном вики-словарь, а молодежь - статьи Википедии, - говорит С.Мкртчян. – За 4 года отсканированы энциклопедии, с разных языков переведено множество статей по армянской тематике. У нас есть википедисты, собирающие информацию из всевозможных источников и создающие на ее основе статьи. Молодежь в лагерях работает активно, с огромным интересом и удовольствием. Хотелось бы активизировать и армянских журналистов как носителей самой свежей информации: за рубежом именно журналисты выполняют значительную работу по редактированию текстов Википедии, обновлению сведений".
Наибольшее число статей в армянской Википедии посвящено географии, спорту, кино, театру, неплохо представлена и история, в том числе Геноцид армян. Сейчас взят курс на развитие научной тематики, особенно по естественным дисциплинам – физике, химии, биологии, медицине и т.д. Кстати, по субботам в ереванском офисе "Викимедиа Армения", распложенном в Доме прессы, устраивается День открытых дверей: с 13.00 до 19.00 любой желающий может поработать на благо развития отечественной Википедии и других проектов армянской Викимедии.
ВИКИПЕДИЯ КАК "СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ. По словам Сусанны Мкртчян, она развивается благодаря волонтерской работе википедистов, не получающих оплату за составление статей и редактирование. Любой человек может редактировать статьи в Википедии, вносить свой вклад в ее развитие и свободно ею пользоваться, сохраняя объективность и нейтральный стиль в подаче информации. Это вовсе не означает отсутствие контроля над содержанием текстов. Опытные администраторы борются с вандализмом, не позволяя любому непроверенному контенту, не подтвержденному достоверными источниками, ссылками на них и т.д., заполонить пространство Википедии. Каждая статья имеет страницу обсуждений, на которой можно оспорить ту или иную информацию и содержание, сделать замечание, внести коррективы, опять-таки ссылаясь на достоверные источники. Если таковых нет, то статья просто не будет опубликована. Что касается статей на научные темы, то им дают оценку специалисты. "Если сегодня, к примеру, азербайджанцы могут фальсифицировать историю и издавать книги сомнительного содержания, то в Википедии подобная фальшь невозможна", - уверяет президент "Викимедиа Армения".
В 2014 г. вики-лагерь был признан "самым крутым проектом" мировой вики-сети, в 2015 г. Сусанна Мкртчян удостоилась звания "википедист N1 2015 года", а в 2016 г. "самыми крутыми" были признаны армянские вики-клубы. "Викимедиа Армения" участвует и в таких проектах, как "Вики любит науку", "Вики любит памятники" и других, а в этом году намерена выступить и в проекте "Википедия во имя мира". В прошлом году в Международной школе Дилижана был проведен слет википедистов Армении, Центральной и Восточной Европы, давший также возможность многим иностранцам познакомиться с нашей страной.
Сегодня у "Викимедиа Армения" высокий рейтинг: многие зарубежные партнеры хотят взять пример и реализовать у себя наши брендовые вики-проекты. 12-19 августа в Лионе (Франция) начнет работу 3-й армянский зарубежный лагерь, в котором соберутся представители Спюрка из Греции, Франции, Сирии, Турции и других стран, где имеются активные армянские общины. Возможно, в следующем году подобный лагерь откроется в США или Канаде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-10 08:53
Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.
-
2022-09-05 10:50
Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.
-
2022-08-26 09:28
Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.
-
2022-08-16 11:54
При финансировании ЕАБР «Еремян Проджектс» дает старт беспрецедентному проекту в сфере животноводства О том, что у Евразийского банка развития (ЕАБР) большие планы на Армению, еще в конце прошлого года в интервью «ГА» рассказал руководитель ЕАБР в Армении Армен Мелкикян, пояснив, что банк намерен профинансировать в 2022 году инвестиционные проекты на сумму в несколько десятков миллионов долларов.