НАШИ ВИКИБРЕНДЫ
37-е место в мире и 3-е на постсоветском пространстве
Армянская Википедия появилась в феврале 2005 г., когда в набиравшем по всему миру популярность "вики-пространстве" появилась первая статья на армянском языке. Однако за первые 5-6 лет не было отмечено особых успехов в ее развитии: в 2011 г. она занимала 90-е место среди разделов Википедии на других языках, а среди языков Закавказья долго не могла подняться с последнего, третьего места.
ПЕРЕЛОМНЫМ В РАЗВИТИИ АРМЯНСКОЙ ВИКИПЕДИИ СТАЛ 2013 ГОД, когда у нас в стране была зарегистрирована общественная организация "Викимедиа-Армения", которую основала и возглавила специалист по компьютерным исследованиям и составлению базы данных Сусанна МКРТЧЯН. По данным на апрель 2017 г., Армянская Википедия занимает 3-ю позицию, а также 4-е место среди языков Ближнего Востока и 3-е среди 15 языков постсоветских республик.
"В 2010 г. я перешла работать в Институт информатики и заинтересовалась Википедией – свободной энциклопедией, одним из основных и наиболее известных проектов фонда "Викимедиа", - рассказывает Сусанна МКРТЧЯН. – Огорчилась, обнаружив, что армянская Википедия оставляет желать лучшего, и начала исследовать не только эту интернет-энциклопедию на разных языках, но и ее суть, структуру, происхождение, а также другие проекты Викимедии. Выяснилось, что разные страны (не все, а лишь некоторые!) имеют свои региональные представительства Викимедии, что существует понятие "Викимания" - ежегодный съезд, в котором можно участвовать, предварительно отправив доклад на заявленную тему. К тому времени я уже подготовила статью о том, как развить Википедию в Армении, была автором публикации о возможности создания научной среды для сотрудничества между википедистами разных стран. Отправила и публикацию, и разработку и вскоре оказалась среди участников съезда, который в 2011 году проходил в Израиле".
В ходе "Викимании" Сусанна Мкртчян заявила о желании основать в Армении отделение "Викимедии". В Кавказском регионе подобных филиалов не было, и нашей стране предстояло стать первопроходцем. Сусанна активно взялась за работу, подключив к разработке проекта опытных редакторов. Работа закипела, и уже в 2012 г. "Викимедиа Армения" провела первую вики-конференцию с участием председателя борда, председателя комитета филиалов и около 150 участников из разных стран.
За 4 года офис "Викимедиа-Армения" проделал огромную работу как по разработке и реализации интересных проектов, так и по продвижению нашей Википедии. По данным конца 2016 года, Армянская Википедия занимает 37-е место среди 300 языков мира, т.е она продвинулась практически в три раза. В ней насчитывается без малого 220 000 статей на разные темы. Если сравнить со знакомой нам печатной Армянской советской энциклопедией из 13 томов, в которые включено около 38 000 статей, то легко представить объем проделанной нашими википедистами работы. Добиться успеха удалось благодаря разработке проекта по созданию вики-клубов и вики-лагерей – армянских брендов в Викимедии. Прежде подобные проекты не осуществлялись ни в одной стране.
Первый вики-клуб Сусанна Мкртчян и ее единомышленники открыли в Гюмри, а летом 2014 г. начал действовать вики-лагерь, целью которого стала популяризация Википедии в Армении посредством привлечения к работе учащихся старших школ, гимназий, колледжей и студентов вузов. За 4 года открылось 6 лагерей в Ванадзоре, Агверане, а также в Спюрке - Ливане и Португалии, т.к. с 2014 г. к работе над проектом подключились многие представители общественности Республики Армения и Спюрка. В Википедии начал формироваться и отдельный раздел на западноармянском языке, что стало уникальным способом сохранения и развития этой ветви армянского языка. Как отмечает Сусанна Мкртчян, не исключено, что в ближайшее время западноармянская версия Википедии отделится от армянской и станет самостоятельным проектом. Кстати, в наших вики-лагерях принимают участие и представители других языковых Википедий, что говорит о высоком рейтинге армянской свободной интернет-энциклопедии.
В 2016 Г. В ВИКИ-ЛАГЕРЕ АГВЕРАНА ЗА 5 ДНЕЙ УЧАСТНИКИ ИЗ ТРЕХ СТРАН подготовили 774 статьи в армянской и 105 - в грузинской Википедиях. Другой армянский проект – вики-клубы - развернут в Ереване, Гюмри, Аштараке, Апаране, Егварде, Ванадзоре, селах Аревацаг и Лернапат, а также в столице Арцаха Степанакерте, Карвачаре и других населенных пунктах. Уже открыто 12 вики-клубов - 9 в Армении и 3 в Арцахе. "Викимедиа Армения" также занимается развитием армянского вики-словаря. Сусанна Мкртчян уверяет: вовлеченность школьников и студентов в проекты Викимедии играет большую образовательную роль, приучает детей к самостоятельной работе с информацией, учит отличать правдивые сведения от фальсификаций и неточностей, прививает любовь к чтению и, конечно, расширяет кругозор. Согласно статистике, вовлеченные в проект армянские дети стали лучше учиться.
"Обязательный рабочий график вики-лагерей, которые длятся примерно 4-5 дней, – 4-часовая работа над созданием и редактурой статей. Вики-клубы действуют на территориях школ или в помещениях, выделенных региональными общинами. Наши координаторы обучают школьников и студентов работе над Википедией, проверяют их тексты. Дети среднего возраста редактируют в основном вики-словарь, а молодежь - статьи Википедии, - говорит С.Мкртчян. – За 4 года отсканированы энциклопедии, с разных языков переведено множество статей по армянской тематике. У нас есть википедисты, собирающие информацию из всевозможных источников и создающие на ее основе статьи. Молодежь в лагерях работает активно, с огромным интересом и удовольствием. Хотелось бы активизировать и армянских журналистов как носителей самой свежей информации: за рубежом именно журналисты выполняют значительную работу по редактированию текстов Википедии, обновлению сведений".
Наибольшее число статей в армянской Википедии посвящено географии, спорту, кино, театру, неплохо представлена и история, в том числе Геноцид армян. Сейчас взят курс на развитие научной тематики, особенно по естественным дисциплинам – физике, химии, биологии, медицине и т.д. Кстати, по субботам в ереванском офисе "Викимедиа Армения", распложенном в Доме прессы, устраивается День открытых дверей: с 13.00 до 19.00 любой желающий может поработать на благо развития отечественной Википедии и других проектов армянской Викимедии.
ВИКИПЕДИЯ КАК "СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ И ПРИНЦИПЫ. По словам Сусанны Мкртчян, она развивается благодаря волонтерской работе википедистов, не получающих оплату за составление статей и редактирование. Любой человек может редактировать статьи в Википедии, вносить свой вклад в ее развитие и свободно ею пользоваться, сохраняя объективность и нейтральный стиль в подаче информации. Это вовсе не означает отсутствие контроля над содержанием текстов. Опытные администраторы борются с вандализмом, не позволяя любому непроверенному контенту, не подтвержденному достоверными источниками, ссылками на них и т.д., заполонить пространство Википедии. Каждая статья имеет страницу обсуждений, на которой можно оспорить ту или иную информацию и содержание, сделать замечание, внести коррективы, опять-таки ссылаясь на достоверные источники. Если таковых нет, то статья просто не будет опубликована. Что касается статей на научные темы, то им дают оценку специалисты. "Если сегодня, к примеру, азербайджанцы могут фальсифицировать историю и издавать книги сомнительного содержания, то в Википедии подобная фальшь невозможна", - уверяет президент "Викимедиа Армения".
В 2014 г. вики-лагерь был признан "самым крутым проектом" мировой вики-сети, в 2015 г. Сусанна Мкртчян удостоилась звания "википедист N1 2015 года", а в 2016 г. "самыми крутыми" были признаны армянские вики-клубы. "Викимедиа Армения" участвует и в таких проектах, как "Вики любит науку", "Вики любит памятники" и других, а в этом году намерена выступить и в проекте "Википедия во имя мира". В прошлом году в Международной школе Дилижана был проведен слет википедистов Армении, Центральной и Восточной Европы, давший также возможность многим иностранцам познакомиться с нашей страной.
Сегодня у "Викимедиа Армения" высокий рейтинг: многие зарубежные партнеры хотят взять пример и реализовать у себя наши брендовые вики-проекты. 12-19 августа в Лионе (Франция) начнет работу 3-й армянский зарубежный лагерь, в котором соберутся представители Спюрка из Греции, Франции, Сирии, Турции и других стран, где имеются активные армянские общины. Возможно, в следующем году подобный лагерь откроется в США или Канаде.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-20 10:23868
Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.
-
2021-01-19 10:371382
В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.
-
2021-01-13 10:442109
Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.
-
2021-01-12 18:471733
На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-08 15:15841
В деле масштабных кибератак на Армению с азербайджанской стороны были задействованы вспомогательные силы – турецкие хакерские группы, а также наемные хакерские ассоциации, считает медиаэксперт Самвел Мартиросян.
-
2020-08-22 09:56580
Национальная коммуникационная комиссия Грузии может заставить грузинский интернет-провайдер Caucasus Online вернуть проданные азербайджанскому предпринимателю 49% акций. Однако Армения должна быть начеку и суметь посредством дипломатии стать членом так называемого консорциума, регулирующего деятельность компании.
-
2019-09-17 11:311969
Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.
-
2019-09-05 11:27526
«В последнее время растет число комментариев фейковых пользователей Facebook о том или ином политическом событии.