Последние новости

АПРЕЛЬ: КУЛЬМИНАЦИЯ СЕЗОНА

Первый международный оперный фестиваль, блистательно завершивший апрель, стал едва ли не самым значительным событием оперного года. Это было достойное посвящение памяти выдающегося певца, художественного руководителя Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова Гегама Григоряна.

ИДЕЯ ЭТОГО ФЕСТИВАЛЯ ВЫЗВАНА К ЖИЗНИ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ - вывести оперный театр из затянувшегося кризиса. Ни для кого не секрет, что он испытывает острый "дефицит зрительного зала". И вот у художественного руководителя театра Константина Орбеляна родилась идея обратиться к традициям фестивального движения на Западе, где оперные спектакли и концерты с участием мировых звезд собирают многотысячную аудиторию даже в небольших курортных городах. А ведь у нас могут быть все условия, чтобы проводить оперные фестивали самого высокого уровня. И вот эта идея осуществилась: фестиваль прошел под патронатом первой леди Риты Саргсян и при содействии Министерства культуры. Истинное чудо фестиваля в том, что репертуар позволяет оперным звездам показаться перед публикой во всем блеске таланта. А лидеры нашего театра могут стать достойными партнерами любой оперной знаменитости.

Концерты фестиваля прошли не только в удивительно теплой возвышенной атмосфере, но и вызвали подлинный энтузиазм публики. Все ждали от фестиваля не только праздничных и ярких красок, но и открытия новых имен, подлинных звезд оперной сцены. И эти надежды оправдались: несмотря на то что это был пока мини-фестиваль, подлинные открытия были.

В первом международном оперном фестивале приняли участие дочь выдающегося певца Гегама Григоряна - Асмик (Литва), покоряющая сегодня самые престижные сцены мира, лауреат многих международных конкурсов, одна из ярких звезд современного оперного искусства Родион Погосов (Россия), блистательный молодой тенор из США Стивен Костелло, выдающийся современный баритон, артист экстракласса Георгий Гагнидзе (Грузия), одна из лучших сопрано современности. Барбара Фриттоли (Италия), талантливый дирижер Крис Русман (Великобритания) и симфонический оркестр оперного театра под управлением Константина Орбеляна.

Фестиваль открыл концерт, в котором выступили Асмик Григорян, баритон Родион Погосов и тенор Стивен Костелло, в исполнении которых прозвучали арии и дуэты из опер Верди, Россини, Гуно, Джордано. Слушатели, заполнившие зал, были покорены и взволнованы таким неожиданным для многих творческим содружеством. Оно подарило нам вдохновенное, надолго запоминающееся исполнение, в котором слились воедино умное, красивое и выразительное пение этих трех ярчайших артистов и полнокровное звучание оркестра под управлением маэстро Орбеляна.

В потоке концертно-театральной повседневности далеко не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, потрясением чувств. В принципе это неизбежно, хотя, разумеется, в идеале все встречи с настоящим большим искусством должны быть таковыми. Этот концерт в Национальном оперном театре, бесспорно, принадлежал к их числу. Он задал самую высокую ноту начавшемуся фестивалю и убедил в том, что у него, несмотря на финансовые трудности нового времени, есть будущее.

 Асмик Григорян и Родион ПогосовВСЕ ИСПОЛНИТЕЛИ ЭТОГО ВЕЧЕРА ВЛАДЕЛИ ЦЕЛОЙ СОКРОВИЩНИЦЕЙ профессиональных умений, в одинаковой мере были свободны от какой бы то ни было рутины. Они воспринимали искусство с удивительной свежестью, как дарованное человеку "чудо" духовной жизни. Это ощущение с большой непосредственностью, иногда бурно выражал и маэстро Орбелян за дирижерским пультом, словно говоря при этом, что ему очень трудно бывает затормозить свою склонность приходить в восторг. Он проявлял большую сдержанность, но явно любовался артистической стихийностью своих друзей.

На этой сцене Асмик Григорян уже выступала на юбилейном вечере отца, когда она приехала вместе со своей матерью, известной певицей Иреной Милькявичюте. Голос певицы стал еще более красивым и насыщенным, пение - более выразительным и одухотворенным. Она совершенствовала свое мастерство, обогащая голос, находя все новые и новые краски, нюансы, добиваясь большей гибкости, подвижности. Нынешнее выступление Асмик еще раз убедило: она - яркая, неординарная, музыкально и артистически одаренная певица, обладающая способностью притягивать и буквально "влюблять" в себя. Думаю, что обаяние и силу эмоционального воздействия певицы испытали на себе многие из тех, кто был на концерте, слышал голос необъятного диапазона, редкостной красоты тембра.

Ее красивый голос свободно парил под сводами зала. Его выразительное и кристально-чистое звучание словно раздвигало пространство, рождая отзвук в глубинах души, властно объединяя собравшихся силой гармонии. Сколько трепета было в ее трактовке образов мадам Баттерфляй, Манон Леско! А в ансамблевом пении Асмик обнаружила безошибочный вкус, тонкое ощущение музыки. Она мастерски соразмеряет ресурсы своего голоса со звучностью других, что особенно важно, например, в вердиевских, в россиниевских операх. Удивительно красиво прозвучали дуэты из опер "Манон Леско" и "Мадам Баттерфляй". Ощущение, что никаких трудностей не существует для Асмик и Стивена Костелло: совершенство звуковедения, идеальная фразировка, когда каждое слово подается эмоционально наполненно, поэтическая интонация сливается воедино с музыкой, многократно умножая силу обоих.

Асмик много выступает на сцене Мариинского театра Санкт-Петербурга. В ее репертуаре Лиза ("Пиковая дама"), Жоржетта ("Плащ"), сестра Анжелика ("Сестра Анжелика"), Лауретта ("Джанни Скикки"), Дездемона ("Отелло"), Русалка в одноименно опере Дворжака...

Сейчас она сотрудничает с такими театрами, как Литовский национальный, Городская опера Вильнюса, Латвийская национальная опера, Польская опера, Комише-опера в Берлине, Гамбургская государственная опера, Государственный театр Висбадена, оперные театры Кельна, Метрополитен-опера, Фламандский и Шведский оперные театры...

 Стивен КостеллоПОДЛИННЫМ ОТКРЫТИЕМ ДЛЯ ЕРЕВАНЦЕВ БЫЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ БАРИТОН Родион Погосов, который у нас выступал, если не ошибаюсь, впервые. Даже в одном этом концерте он выявил свое истинное артистическое лицо. Сегодня Родион находится в счастливой поре творческого расцвета. Его ждут новые партии, сцена Метрополитен-опера и других театров мира. Спектакли, репетиции, радость новых партий, короткие передышки и снова работа. Каждая новая роль - это дар и трудное испытание. Иной жизни для столь востребованного певца нет. Редкий драматический талант, богатейшее нутро, поразительный по красоте голос. С волнением, проступавшим сквозь раскованную манеру держаться, он пел арии из опер Россини, Чайковского.

Контрастность - характерная черта его исполнительского, а возможно, и человеческого облика. Открытый темперамент, чувственность и замкнутость, отчужденность: плакатная аффектация чувств и сдержанность, глубокий психологизм, трагедия и светлая идилличность. Сенсационный успех (артист более одиннадцати лет поет на сцене Метрополитен-опера) и вертикальный взлет в карьере певцу обеспечил не только голос редкой красоты, но и особый подход к привычному материалу. Погосов напитывает чисто лирические вещи таким внутренним драматизмом, что музыка приобретает новое измерение. Он очень самобытно трактовал в ереванском концерте арию Фигаро - чудовищная энергия, напор, навязывание своей воли...

Весь этот пыл волной катился на присутствующих, настигал врасплох даже самых привередливых и повергал в состояние прострации. Он представал голосом тайной страсти, средоточием внутреннего напряжения. Зал же отвечал воплями восторга, таким шквалом аплодисментов, что, казалось, стены вот-вот обрушатся.  Во втором отделении он пел арии из оперы Чайковского "Евгений Онегин", и буквально несколькими штрихами был воссоздан образ главного героя. Великолепным был финальный дуэт Татьяны (Асмик Григорян) и Онегина (Р.Погосов), прекрасно выступил в роли Ленского тенор Стивен Костелло. Как показал этот вечер, великолепная тройка способна устремиться в небеса в едином порыве, соединив лирическое и драматическое начала в мощный духовный посыл.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ ПРЕДСТАВИЛ НАМ ЕЩЕ ДВУХ ВЫДАЮЩИХСЯ оперных звезд - баритона Георгия Гагнидзе, самого опытного мастера, солиста Метрополитен-опера, ныне сияющего на сценах Европы, и всемирно известную певицу Барбару Фриттоли, блистающую на сценах миланского театра Ла-Скала, нью-йоркского Метрополитен, Венской оперы... В их исполнении звучали арии из опер Верди, Россини, Леонкавалло, Чилеа, Моцарта.

Вокальные арии в исполнении Барбары Фриттоли звучат естественно, легко, свободно, драматически завершенно. Жесты ее скупы, точны, мимика одухотворенна. Чистота, лиризм сквозят в каждой фразе, в каждой ноте. Итальянская оперная музыка даже в отрыве от сцены, даже при не очень ярком звучании оркестра (играл во втором концерте Молодежный оркестр Армении, дирижировал К.Орбелян) через одни только голоса утвердила свою неистребимую жизненную силу. Прекрасные голоса оказывались способными выразить все богатство человеческого темперамента, всю полноту чувств.

Мне посчастливилось слушать Г.Гагнидзе в партии Риголетто на сцене Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Того самого Гагнидзе, которого однажды после его громкой победы на международном конкурсе "Вердиевские голоса" Гегам Григорян привез в Ереван.

Он пел в Метрополитен замечательно, во всю мощь и красоту своего голоса. А как он играл, посмотрели бы. Он расхаживал по знаменитой сцене с такой непринужденностью и свободой, с какой иному не пройти и по сцене студии своей консерватории. Но именно потому, что он был так раскован, это был совершенно достоверный герой, несмотря на нелепую режиссерскую концепцию. Мне  кажется, что образ получился таким живым, выпуклым оттого, что чем-то, может быть, благородством, был похож на самого Гагнидзе. Несомненно, живые итальянские позы, жесты и свобода, с какой он держался на сцене, были импровизацией. Пожалуй, именно он создал подлинно вердиевский образ.

Фестиваль завершил спектакль "Травиата" Верди, которым дирижировал Крис Русман (Великобритания). Инициатива маэстро Орбеляна - организовать оперный фестиваль - оказалась весьма плодотворной. Говорят, энтузиазм может горы свернуть. Во всяком случае маэстро  это удалось доказать. В течение двух концертов он стоял за дирижерским пультом. Он необычайно чутко слушал солистов-певцов. В его вдохновенном дирижировании были внутренний динамизм и энергия, благодаря которым возникало не пение под аккомпанемент оркестра, а удивительное по яркости сотворчество голосов с оркестром. Его восторженное отношение к каждому артисту создавало особую атмосферу, передавалось публике. И вовсе не обязательно быть сентиментальным, чтобы почувствовать уникальность этого момента, радость от соприкосновения с ним, смешанную с грустью расставания.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ
      2021-01-25 12:07
      2808

      После завершения високосного сумасшедшего 2020 года, принесшего множество нежданных горестных событий, переживая и осмысливая которые многие задумались: как выжить в новом, изменившемся мире и какая ответственность ложится на каждого мыслящего человека?

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2021-01-18 11:00
      5538

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная, психологическая, нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4527

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      5340

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ