Последние новости

«EurasiaNet»: Сомнительные связи с правящей семьей Азербайджана могут стоить должности премьер-министру Мальты

             Правящая семья Азербайджана обвиняется в переводе миллионов долларов высокопоставленным чиновникам Мальты, включая жене премьер-министра страны. Если данная информация подтвердится, это станет крахом мальтийского правительства. Об этом пишет сайт информационно-аналитического издания EurasiaNet.

             Так, отмечается, что 20 апреля журналист-расследователь Дафна Каруна Галиция опубликовала материал, в котором подчеркнула, что банк, находящийся в Дубае и принадлежащий дочери президента Азербайджана – Лейле Алиевой, перевел 1 млн долларов компании «Egrant», которая зарегистрирована на имя жены премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Кроме того, на счет компании несколько раз было переведено около 100,000 долларов в январе, феврале и марте прошлого года. Данная компания также значится в Панамских документах.

             После публикации журналистки стало также известно, что основным клиентом банка «Pilatus Bank», вовлеченного в скандал, является глава министерства чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Азербайджана Кемаледдин Гейдаров. Другими «важными» клиентами являются Лейла Алиева и Гейдар Алиев – дочь и сын президента Ильхама Алиева.

             В ночь, когда был опубликован скандальный материал, из Мальты в Азербайджан вылетел частный самолет. Этот инцидент также вызвал шумиху в соцсетях, особенно после того, как местный телеканал показал сюжет о том, как владелец и руководитель по управлению рисками «Pilatus Bank»-а вышли через боковую дверь банка с двумя большими чемоданами.

             Согласно информации, имена двух высокопоставленных мальтийских чиновников – главы администрации премьер-министра и одного из министров – также были упомянуты в разоблачительном материале. Они впоследствии начали угрожать Галиции, обвинив ее в клевете.

            Подчеркивается, что пока непонятно, почему азербайджанские власти перевели деньги на счета мальтийских чиновников. Мускат в 2014 году нанес визит в Баку. С ним не было журналистов, что является необычным явлением для Мальты. Еще раз Мускат отправился в Баку в 2015 году. После визита он заявил, что «Азербайджан быстро развивается» и призвал Европу «дать справедливую оценку позитивным процессам в стране».

            18 апреля текущего года глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился со своим мальтийским коллегой Джорджем Веллой. В ходе встречи они «выразили удовлетворение уровнем двусторонних отношений и политического диалога, отметив успешное и плодотворное сотрудничество в энергетическом секторе и в других сферах экономики, в том числе в области туризма, инвестиций и транспорта».

           Между тем, как пишет «Times of Malta», премьер-министр Джозеф Мускат 1 мая выступил с заявлением, отметив, что если расследование по делу перевода денег на счет компании «Egrant» обнаружит порочащую его и его жену информацию, то он в ближайшем будущем подаст в отставку.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕМЬ АКСИОМ РУБЕНА ВАРДАНЯНА
    2025-04-14 05:57

    Семья находящегося в бакинской тюрьме бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и мецената Рубена Варданяна опубликовала вторую часть его обращения. Первая часть послания, в которой он поблагодарил всех, кто переживает и молится за него и всех остальных пленных, была опубликована 6 апреля.

  • КАРАПЕТЯН: ВЫХОД АРМЕНИИ ИЗ ЕАЭС И ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ НА ЕС ЧРЕВАТЫ ПОСЛЕДСТВИЯМИ
    2025-04-14 05:51

    Выход Армении из ЕАЭС и попытка переориентации на ЕС могут привести к серьезным экономическим последствиям для страны. Об этом президент группы компаний "Ташир", президент Ассоциации армянских предпринимателей Самвел Карапетян заявил на открытии делового форума, организованного ААП в Москве. Как сообщает пресс-служба группы компаний "Ташир", Карапетян отметил ключевую роль ЕАЭС в стабильности и развитии экономики Армении и подчеркнул важность дальнейшего укрепления союза.

  • ЭКСПЕРТ О ВОЕННЫХ УЧЕНИЯХ: АРМЯНО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ОБРЕТАЮТ НОВОЕ КАЧЕСТВО
    2025-04-14 05:47

    10 апреля 2025 года завершились военные учения между Арменией и Ираном, которые длились два дня. Они предусматривали действия по нейтрализации нападения условных террористических групп на пограничные контрольно-пропускные пункты. Главная цель учений – укрепление безопасности границ, напомнил научный сотрудник сектора кавказских исследований ИКСА РАН, кандидат исторических наук Сергей МЕЛКОНЯН в своем Telegram-канале.

  • У НИХ НЕТ САМОУВАЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТ ОБ УЧАСТИИ ВЛАСТЕЙ АРМЕНИИ В ФОРУМЕ В АНТАЛИИ
    2025-04-12 15:46

    Власти надавали множество обещаний, чтобы отвлечь нас. Об этом в прямом эфире Alpha News заявил доктор политических наук Артур Хачикян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕХРИБАН-ХАНУМ И ДВА ЮЖНЫХ ДЖЕНТЛЬМЕНА
    2022-08-27 11:06

    Бердзор, Ахавно, Неркин Сус сданы Азербайджану. Повестка мира «Гражданского договора» в действии. Да, конечно, это подарок Мехрибан Алиевой. Совместный подарок Ильхама Алиева и его наместника в Армении Никола Пашиняна. Именно подарок, потому как совместное заявление от 9 ноября 2020-го ничего такого в текущем году не предполагало. Но Никол Пашинян – он же джентльмен до мозга костей, негоже ему уступать в этом вопросе Ильхаму Гейдаровичу.

  • ДВЕ ЗЛОВЕЩИЕ ЧЕТВЕРКИ
    2022-02-14 10:52

    В критические моменты истории люди всегда более склонны к суевериям, чем обычно. Больше обращают внимание на те или иные случайные знаки или совпадения, мимо которых в благоприятной обстановке спокойно прошли бы мимо…

  • 168.am: Замначальника Службы государственного надзора и его помощник избили сотрудника ведомства
    2021-07-23 04:53

    В здании Службы государственного надзора произошла драка с участием заместителя начальника Службы Рафаелем Закаряном, его помощником и другим сотрудником ведомства.

  • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
    2019-10-02 15:43

    По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".