Последние новости

КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА

По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".

ПОВСЕДНЕВНЫМ ФОНОМ азербайджанских реалий стали инвалиды, просящие милостыню или же довольно агрессивно защищающие свои права, - путем акта самосожжения. Инвалиды Карабахской войны самим фактом своего существования портят имидж "уверенно идущего к светлому будущему азербайджанского государства". Это самая уязвимая категория азербайджанского общества.

На днях в Биладжарском районе Баку сотрудники полиции и Государственной нефтяной компании SOCAR набросились на инвалидов Карабахской войны, которые не давали снести свои постройки. Сотрудники полиции безжалостно избивали и оскорбляли людей, сопротивление переросло в драку. Ветеранам нанесены тяжкие телесные повреждения. Но и они не остались в долгу и применили навыки рукопашного боя. В результате пострадали несколько сотрудников полиции, а остальные резво разбегались с места инцидента. После столкновений инвалиды войны в отчаянии перекрыли дорогу в Бинагадинском районе.

Дело получило общественный резонанс, когда видео и кровавые кадры с места событий с пометкой 18+ облетели просторы интернета. Простые азербайджанцы начали обвинять полицейских, называя их "хамами и стадом". Однако алиевский режим стал на защиту "стражей порядка". Оно и понятно: ведь главная задача азербайджанской полиции не защита граждан, а охрана власти от народа.

Полиция Азербайджана всегда самоотверженно защищала власть от всех народных волнений и недовольства. И вот граждане наконец-то осмелились поднять руку на "живой щит" Алиева, то есть на центральную азербайджанскую власть, что, конечно же, вгоняет бессменного лидера в дрожь. И, чтобы оправдать жестокое насилие, провластные СМИ срочно вмешались в дело, характеризуя ветеранов "провокаторами", признавая "антигосударственными лозунгами" озвученные ими заявления, мол "даже армяне во время войны с нами так жестоко не обращались".

ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ случай, как и другие подобные, -  реальная иллюстрация гнетущей ситуации во властной верхушке и в Вооруженных силах Азербайджана. Кто же пойдет воевать, глядя на циничное равнодушие властей к проблемам своих солдат?! Этот инцидент - наглядное подтверждение того, что инвалиды - ветераны Карабахской войны, которые в свое время не жалели своих жизней, защищая интересы диктатора, стали узниками тоталитарного режима и сегодня оказались вообще никому не нужны. А ведь Мехрибан-ханум любит повторять, что забота об инвалидах-ветеранах является отличительной чертой азербайджанского государства. Оказывается, их вспоминают только тогда, когда возникает  нужда в государственной показухе со сказками о том, как хорошо живется в султанате.

Впрочем, власть сейчас всеми средствами пытается замять дело, дескать, в Азербайджане не может быть предпосылок для ветеранского мятежа. Неспроста в официальной сводке для прессы вывели многозначную строку: "Эти лица корыстно использовали авторитет инвалидов и их статус". Алиевский режим лезет из кожи вон, чтобы минутой раньше пресечь ветеранские волнения.

В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ в Гяндже и Баку развернулись акции протеста против судейского произвола. Суд в Баку вынес приговор очередной группе фигурантов "гянджинского дела". Четверо граждан получили реальные сроки лишения свободы - от 5 до 15 лет. Родители и родственники арестованных за участие в митингах и тех, кто совершенно случайно оказался рядом с митингующими, не скрывают своего возмущения и ненависти к режиму. Родителей можно понять: никто не хочет, чтобы их детей сажали за решетку без оснований на то. Они перед камерами в открытую проклинают и нецензурно обзывают Алиева. Это впервые, когда люди не боятся на камеру сказать о своем диктаторе все что думают.

Таким образом, в Азербайджане одновременно вспыхнуло два очага острого недовольства. И даже незначительные на первый взгляд общественные волнения определенно создают напряженность в стране и в одночасье могут вылиться в нечто более масштабное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКИР ГАСАНОВ И ЕГО БЛИЖНИЙ КРУГ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ
      2020-01-23 11:00
      259

      В азербайджанском медиапространстве одна за другой появляются публикации, напоминающие коррупционный блокбастер с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и начальником Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддином Садыковым в главных ролях.

    • МАРИОНЕТОЧНОМУ ПРАВИТЕЛЮ - МАРИОНЕТОЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2020-01-16 15:56
      2528

      После бурных политических процессов, в частности, митингов оппозиции, инсценированных Алиевым громких отставок, декоративных перестановок в правительстве в Азербайджане уже совсем скоро, 9 февраля, назначены досрочные парламентские выборы. Это первые за всю историю независимого Азербайджана досрочные парламентские выборы.

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1593

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

    • ТРОЛЛЬ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2019-12-24 14:26
      5023

      Алиевская пропаганда лжет. Лжет по радио, по телевизору, в интернете. Азербайджанское общество усилиями своих властей стало мишенью бомбардировки ложью. В результате получается замкнутое, изолированное от окружающего мира общество, которое остается наивным и чутким к тому, что ему вдалбливают на его собственном родном языке. "Герои информационного фронта" вынуждены врать, чтобы поддерживать высокий уровень ненависти к "общемировому злу" по имени "армянство".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Киро МАНОЯН: ПРЕДСТОЯЩАЯ ВОЙНА БУДЕТ НАМНОГО ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ В 2016 ГОДУ
      2019-12-23 17:00
      505

      У действующих властей нет ни стратегии, ни концепции урегулирования карабахского конфликта. Они выступают в разное время с разными заявлениями, свидетельствующими о том, что стратегия и концепция действительно отсутствуют, заявил сегодня в ходе обсуждения в аналитическом центре «Восканапат» ответственный по политическим вопросам АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      3258

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".

    • Грета Варданян стала 11-й
      2019-07-19 13:55
      1717

      В столице Казахстана Нур-Султане с 12 по 20 июля проходит чемпионат мира по пара пауэрлифтингу (для спортсменов с ограниченными физическими возможностями) с  участием свыше 450 атлетов из 79 стран.

    • Тоноян прокомментировал создание комиссии по Апрельской войне
      2019-05-24 18:26
      1147

                Во всем есть политические мотивы, заявил в интервью радиостанции «Свобода» 24 мая министр обороны Армении Давид Тоноян, говоря об инициативе создания в НС следственной комиссии по изучению обстоятельств апрельской войны 2016 года.