Последние новости

Ветеран ВОВ: армяне дали великих маршалов, изменивших ход войны

              Армянский народ отважно боролся в Великой Отечественной войне за общую родину – Советский союз. Великие маршалы Баграмян, Нельсон Степанян, Бабаджанян, Аганов и многие другие и вовсе изменили ход военных событий. "Наши армяне были прекрасными воинами, а нация дала великих маршалов, которые сыграли огромную роль вместе с нашим народом в победе в Великой Отечественной войне", – сказала во время видеомоста Ереван – Астана – Кишинев – Сухум – Цхинвал – Ташкент – Душанбе – Таллин Ветеран Великой отечественной войны, заслуженный учитель Армении Розалия Абгарян, передает Sputnik.

              "В ВОВ участвовали 600 тысяч армян, из которых вернулись 300 тысяч. Сегодня живы 700 ветеранов, из них 72 женщины". По словам Розалии Сергеевны, ее поколение – ветеранов, выросло в одном доме, где не было различий между народами СССР. Она помнит день, когда все, как один, встали стеной для защиты общей родины. Она считает большим счастьем, что ей удалось увидеть победу и достойно встретить 9 мая, несмотря на то, что она была дважды ранена. Первое ранение она получила под Сталинградом. Розалия Сергеевна была радисткой – помогала летчикам, координировала огонь. "Это была страшная война, и сегодня очень неприятно слышать, когда роль СССР в победе пытаются принизить", – сказала Абгарян.

             Она помнит тот долгожданный день, когда союзниками был открыт второй фронт, а также долгожданное освобождение Праги. На этом тернистом пути были и поражения, и отступления, но их – фронтовиков, спасала вера в своих солдат, любовь к родине и неимоверное желание победить – во что бы то ни стало.  "Помню, мы отступали, отступление было страшное, пришлось перейти на другой берег Дона на понтонных мостах. Местные жители просили нас взять их с собой, но мы не могли, так как нам пришлось переносить технику", – вспоминает Абгарян. Таких историй у Розалии Сергеевны много. И это неудивительно для человека, прошедшего через всю войну.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      148

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      199

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      1285

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • Серж Саргсян в Степанакерте почтил память погибших воинов
      2019-05-09 18:38
      635

      Бывший президент Армении, председатель Республиканской партии Серж Саргсян в Степанакерте посетил мемориальный комплекс, где возложил цветы и почтил память павших в Великой Отечественной войне и в боях за освобождение Шуши. Об этом в своем Facebook сообщил зампред РПА Армен Ашотян.