Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН

Туристическая сфера обладает хорошими стартовыми условиями для резкого развития, но необходимо решать инфраструктурные проблемы. 

Число посещений Армении в первом квартале 2017 года достигло почти 600 тыс., что на 18,2% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщила глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и интеграции Зармине ЗЕЙТУНЦЯН.

"Основной рост обеспечили туристы Ирана - 17,7% и России - 7,5%", - сказала Зейтунцян на пресс-конференции. Она отметила, что число посещений из России за первые три месяца текущего года составило более 82 тыс. человек, на 6 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫГЛЯДЯТ МНОГООБЕЩАЮЩИМИ. Тем более если учесть, что рост туризма в Армении очевиден и без статистических данных. Тут прежде всего стоит отметить, что за последние месяцы значительное оживление заметно на рынке авиаперевозок, что, безусловно, отражает и позитивные тенденции в сфере туризма. Заметьте, в Армению налаживают путь лоукостеры. В частности, "Победа" осуществляет регулярные рейсы. С лета запускает регулярные полеты в "Звартноц" турецкий лоукостер Pegasus Airlines. Оставим в стороне именно турецкую прописку данной авиакомпании, что в принципе нуждается в отдельном рассмотрении и осмыслении с политической точки зрения. Но в данном случае речь о другом.

По сути, появление на нашем авиационном рынке данной бюджетной авиакомпании открывает очередной маршрут для передвижения туристов. Это с одной стороны. С другой - свидетельствует о наличии спроса на армянское направление авиационных маршрутов. Кстати, речь не только и не столько о востребованности перелетов из Стамбула в Ереван и обратно. На самом деле ясно, что речь идет в основном о стыковых (через стамбульский аэропорт) рейсах.

На фоне очевидного интереса зарубежных бюджетных авиакомпаний к армянскому рынку делают попытки встать на ноги и отечественные авиакомпании - Armenia и "Тарон авиа". В общем-то особых иллюзий на предмет того, что армянская авиация начинает возрождаться, пока быть не может. Ясно, что нашим авиакомпаниям-новичкам придется выживать в условиях жесточайшей конкуренции с серьезными, давно состоявшимися, обладающими солидным опытом зарубежными компаниями в условиях так называемой политики открытого неба. То есть придется на равных конкурировать с представителями совсем другой весовой категории, что делает перспективу возрождения отечественной гражданской авиации туманной. Но в любом случае уже сам факт того, что сегодня упомянутые авиакомпании начали осуществлять регулярные полеты по тем или иным маршрутам, свидетельствует как минимум о наличии спроса на армянское направление авиационного сообщения.

ПРИЗНАКИ АКТИВИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ЗАМЕТНЫ и в реально сработавшей идее разрешения гражданам России посещать Армению по внутренним паспортам. Конечно, в Ереван не хлынул огромный поток туристов из России. Но постепенно начинает работать принцип кратковременного (на праздники, на выходные) отдыха в армянском направлении. И кстати, в этом плане в различных рейтингах Армения уже занимает лидирующие позиции.

По большому счету очевидно, что приведенные статданные, касающиеся роста количества посещений Армении, сомнения не вызывают. Действительно, позитивные тенденции заметны. Более того, виден и потенциал данной сферы. Как говорится, есть куда расти.

Тем не менее недостаточно расти только в количественном плане. Тут на первый план выходит задача модернизации туристической инфраструктуры: одна лишь доступность (в том числе финансовая) может привлечь среднестатистического туриста лишь один раз. А вот инфраструктурная неподготовленность (состояние дорог, пресловутая проблема дефицита общественных туалетов и т.д.) может отбить охоту у данного туриста вернуться к нам еще раз. Да, привлекать туристов можно целым рядом креативных идей, начиная от рекламных кампаний в зарубежных СМИ и заканчивая проведением различных оригинальных фестивалей и культурных мероприятий. Все это, конечно, может привлечь туристов. Но, согласитесь, не меньше в Армении и факторов, способных разочаровать и оттолкнуть гостей.

Как бы то ни было, но ясно, что сегодня отечественная туристическая отрасль стоит на пороге прогресса. Повторюсь: потенциал, перспективы и стартовые условия - вполне обнадеживающие. Это подтверждается и цифрами, и другими красноречивыми признаками. Остается лишь малость - удержать туристический интерес, не разочаровать, не распылить потенциал недостатком внимания к простым, элементарным проблемам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      1149

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      1117

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1800

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3591

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРИСТЫ-ПРОГНОЗИСТЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
      2021-09-15 11:32
      1709

      Министр экономики, озвучивая грядущие показатели, "забыл" о пандемии Согласно методологии Всемирной туристической организации, туристом считается любое лицо, которое с целью отдыха, с деловыми, религиозными или прочими целями путешествует за пределами его основного местопроживания в течение периода не меньше 24 часов и не превышающего одного года непрерывно. Причем главной целью его поездки является именно путешествие, а не занятие трудовой деятельностью, когда расходы, связанные с поездкой, покрываются за счет финансовых средств, полученных в посещаемом месте за трудовую деятельность.

    • ХАОС ИЛИ УМЫСЕЛ?
      2021-08-02 12:04
      2774

      Армения к концу года ждет резкого увеличения потока путешественников из России, сообщил РИА Новости исполняющий обязанности главы Комитета по туризму Министерства экономики республики Альфред КОЧАРЯН.

    • ПЕРЕСМЕШНИК В ЛУЖЕ
      2021-07-12 10:36
      3206

      Чужая вакцина как средство развития… национального туризма И.о. министра экономики Армении Ваан Керобян, возвестивший недавно о том, что в 2021 году рост сферы туризма составит 319%, полагался в своих прогнозах в том числе и на том, что "на улицах часто можно заметить много туристов из Ирана".

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2745

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.