Последние новости

ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН

Туристическая сфера обладает хорошими стартовыми условиями для резкого развития, но необходимо решать инфраструктурные проблемы. 

Число посещений Армении в первом квартале 2017 года достигло почти 600 тыс., что на 18,2% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщила глава Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и интеграции Зармине ЗЕЙТУНЦЯН.

"Основной рост обеспечили туристы Ирана - 17,7% и России - 7,5%", - сказала Зейтунцян на пресс-конференции. Она отметила, что число посещений из России за первые три месяца текущего года составило более 82 тыс. человек, на 6 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫГЛЯДЯТ МНОГООБЕЩАЮЩИМИ. Тем более если учесть, что рост туризма в Армении очевиден и без статистических данных. Тут прежде всего стоит отметить, что за последние месяцы значительное оживление заметно на рынке авиаперевозок, что, безусловно, отражает и позитивные тенденции в сфере туризма. Заметьте, в Армению налаживают путь лоукостеры. В частности, "Победа" осуществляет регулярные рейсы. С лета запускает регулярные полеты в "Звартноц" турецкий лоукостер Pegasus Airlines. Оставим в стороне именно турецкую прописку данной авиакомпании, что в принципе нуждается в отдельном рассмотрении и осмыслении с политической точки зрения. Но в данном случае речь о другом.

По сути, появление на нашем авиационном рынке данной бюджетной авиакомпании открывает очередной маршрут для передвижения туристов. Это с одной стороны. С другой - свидетельствует о наличии спроса на армянское направление авиационных маршрутов. Кстати, речь не только и не столько о востребованности перелетов из Стамбула в Ереван и обратно. На самом деле ясно, что речь идет в основном о стыковых (через стамбульский аэропорт) рейсах.

На фоне очевидного интереса зарубежных бюджетных авиакомпаний к армянскому рынку делают попытки встать на ноги и отечественные авиакомпании - Armenia и "Тарон авиа". В общем-то особых иллюзий на предмет того, что армянская авиация начинает возрождаться, пока быть не может. Ясно, что нашим авиакомпаниям-новичкам придется выживать в условиях жесточайшей конкуренции с серьезными, давно состоявшимися, обладающими солидным опытом зарубежными компаниями в условиях так называемой политики открытого неба. То есть придется на равных конкурировать с представителями совсем другой весовой категории, что делает перспективу возрождения отечественной гражданской авиации туманной. Но в любом случае уже сам факт того, что сегодня упомянутые авиакомпании начали осуществлять регулярные полеты по тем или иным маршрутам, свидетельствует как минимум о наличии спроса на армянское направление авиационного сообщения.

ПРИЗНАКИ АКТИВИЗАЦИИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТУРИСТИЧЕСКОЙ СФЕРЫ ЗАМЕТНЫ и в реально сработавшей идее разрешения гражданам России посещать Армению по внутренним паспортам. Конечно, в Ереван не хлынул огромный поток туристов из России. Но постепенно начинает работать принцип кратковременного (на праздники, на выходные) отдыха в армянском направлении. И кстати, в этом плане в различных рейтингах Армения уже занимает лидирующие позиции.

По большому счету очевидно, что приведенные статданные, касающиеся роста количества посещений Армении, сомнения не вызывают. Действительно, позитивные тенденции заметны. Более того, виден и потенциал данной сферы. Как говорится, есть куда расти.

Тем не менее недостаточно расти только в количественном плане. Тут на первый план выходит задача модернизации туристической инфраструктуры: одна лишь доступность (в том числе финансовая) может привлечь среднестатистического туриста лишь один раз. А вот инфраструктурная неподготовленность (состояние дорог, пресловутая проблема дефицита общественных туалетов и т.д.) может отбить охоту у данного туриста вернуться к нам еще раз. Да, привлекать туристов можно целым рядом креативных идей, начиная от рекламных кампаний в зарубежных СМИ и заканчивая проведением различных оригинальных фестивалей и культурных мероприятий. Все это, конечно, может привлечь туристов. Но, согласитесь, не меньше в Армении и факторов, способных разочаровать и оттолкнуть гостей.

Как бы то ни было, но ясно, что сегодня отечественная туристическая отрасль стоит на пороге прогресса. Повторюсь: потенциал, перспективы и стартовые условия - вполне обнадеживающие. Это подтверждается и цифрами, и другими красноречивыми признаками. Остается лишь малость - удержать туристический интерес, не разочаровать, не распылить потенциал недостатком внимания к простым, элементарным проблемам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      661

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1213

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1619

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      966

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Ассоциация гостиниц Армении": кризис в отрасли углубляется
      2020-09-26 06:59
      527

      Общественная организация "Ассоциация гостиниц Армении" (АГА) в открытом письме премьер-министру Николу Пашиняну попросила принять оперативные меры во избежание усугубления кризиса в туристической отрасли.

    • КТО ГРОБИТ ТУРИЗМ?
      2020-09-11 12:26
      2585

      Месяц назад, когда правительство Армении утвердило очередную антикризисную программу, на сей раз касающуюся туризма, министр экономики Тигран Хачатрян провел пресс-конференцию и сообщил, что туристическая сфера страны из-за коронавируса потеряла 90% оборота.

    • ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ
      2020-08-28 09:44
      1597

      Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

    • Мехак Апресян: За 9 месяцев въездной туризм потерял 700 млн. долларов
      2020-08-20 14:35
      500

      С января по август Армению не посетили примерно 800 тыс. туристов, то есть один лишь въездной туризм за 9 месяцев потерял 700 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 20 августа заявил председатель Армянской федерации туризма Мехак Апресян.