Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИРАН ВЫСТУПИЛ ЗА ПРАВО НАРОДА

В Закавказье меняется геополитическая декорация

              Представитель МИД Ирана Бахрам Кесеми, комментируя состоявшуюся в Москве встречу глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана и Армении, выступил с сенсационным заявлением. Его можно разделить на несколько посылок. Первое. Касеми заявил: «Ошибочно считать, что конфликт (нагорно-карабахский конфликт — С.Т.) может быть урегулирован одним человеком или одной страной». Верно, этот конфликт давно интернационализирован, его урегулированием на протяжении многих лет занимается Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Существует и известная фраза министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что карабахский конфликт «не является внутренним делом Азербайджана». Отсюда логично предположить, что конфликт не является и внутренним делом Армении. Переговорный процесс проходит на основе разработанных МГ ОСЕ и принятых Баку и Ереваном известных Мадридских принципов, предусматривающих поэтапный подход, включая принцип промежуточного статуса Нагорного Карабаха с переходом в постоянный после референдума.

             Сопредседатели Минской группы периодически посещают регион, встречаются с лидерами Азербайджана и Армении, организуют саммиты на уровне министров иностранных дел и глав государств. На официальном уровне все инициативы МГ ОБСЕ, связанные больше с тактическими подходами, озвучиваются согласованно. Существуют ситуации, когда та или иная страна берет на себя инициативу проработки того или конкретного сценария в диалоге с конфликтующими сторонами, но такой процесс всегда проходит в формате Минской группы, что еще раз показала недавняя встреча в Москве министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении. Слова Касеми о том, что «конфликт не может быть урегулирован одним человеком или одной страной», вроде бы провисают, если не иметь в виду, что одно время азербайджанская пресса раскручивала тему наличия какого-то «плана Лаврова», а глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров призвал Москву, и не только ее, «более активно вовлечься в процесс урегулирования карабахского конфликта». Значит, иранский дипломат сделал намек в первую очередь в адрес азербайджанской дипломатии.

              Вторая часть. Касеми говорит: «Решить нагорно-карабахский конфликт, не учитывая роль народа, невозможно. Роль народа в решении этой проблемы будет решающая». В конкретном геополитическом контексте эту часть заявления можно воспринимать как в узком, так и в широком смысле. В узком смысле — взаимоотношения в треугольнике Иран — Азербайджан — Армения и отношение Тегерана к проблематике нагорно-карабахского конфликта. Ведь еще недавно, принимая президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеране, президент Ирана Хасан Рухани говорил, что Тегеран «всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана». Сейчас же налицо определенное смещение акцентов иранской политики. Причины этого маневра нуждаются в серьезном изучении. По мнению кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника российского Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ланы Раванди-Фадаи, это может быть реакций Тегерана на тесную дружбу Баку с Израилем и США, опасениями Ирана, что в Азербайджане может появиться американская военная база, а также тем, что Запад может разыграть в своих интересах карту общей истории Ирана и Азербайджана на базе тюркской национальной основы в качестве объединительного фактора. Отсюда поддержка Тегераном соседней Армении в ее противостоянии с Баку в нагорно-карабахском конфликте.

               В то же время это неизбежно выводит нас на истолкование заявления этой части выступления Касеми в широком смысле. Прежде всего отметим, что нет никакого противоречия между принципом территориальной целостности государства и принципом признания права нации на самоопределение. Во-первых, право на самоопределение не требует никакого дополнительного «признания», поскольку оно само по себе давно признано и зафиксировано в Уставе ООН и в пактах по правам человека. Во-вторых, право народов на самоопределение — это совсем не некий «политический принцип», а международно-правовая норма, которая сильно отличается от принципа территориальной целостности, которого нет в Уставе ООН. К тому же «основополагающие документы» ОБСЕ, где этот «принцип» сформулирован, хельсинкский Заключительный акт — не юридические документы, а декларации, имеющие политическое значение, но обязывающих норм не содержащие. Так что иранский дипломат обозначил равноуровневые и разнохарактерные институты международного права, между которыми по самой природе их не может быть никакого конфликта. Ибо одно — право на самоопределение — реализуется в отношениях между частью государства и целым. А второе — принцип территориальной целостности — связано с обязательствами между государствами не притязать на территорию друг друга. Проблема же в том, насколько далеко с точки зрения географии Большого Ближнего Востока намерен пойти Тегеран и намерен ли распространять принцип «роли народа», или речь можно вести только о локальных вариантах, одним из которых является нагорно-карабахский конфликт.

              Недавно министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана, призывая к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, выразил надежду, что «Азербайджан и Армения не позволят третьим сторонам вмешиваться в конфликт, что только может привести к его усугублению». Но кого Тегеран подразумевает под третьими странами, кроме себя и России? Напомним, что до начала XIX века территории, на которых сформировались современные Азербайджан, Армения и Грузия, входили в состав Персидской империи. Затем они отошли к Российской империи, а во время СССР в Закавказье существовали три одноименные социалистические республики, которые после развала Советского Союза объявили о своей независимости. Так что нынешнее Закавказье входит в зону исторических интересов именно Ирана и России. Остальные страны, включая и Турцию, союзника Баку, можно считать как раз этими «третьими странами».

              Одно время существовало мнение, что «результативным в урегулировании нагорно-карабахского конфликта был бы формат с участием России, Турции и Ирана». А теперь? Как пишет в австрийском издании Die Presse научный сотрудник австрийского Института исследований последствий войн имени Людвига Больцмана Кристоф Бенедиктер, «у западных стран практически нет никаких рычагов давления для того, чтобы добиться разрешения конфликта таким образом, чтобы учитывались интересы обеих сторон». И «проблема серьезно осложняется тем, что привычные модели решений не применимы как раз из западно-демократической перспективы». В частности, по мнению Бенедиктера, «хотя требование Азербайджана о включении в его состав бывшей советской автономии и представляется обоснованным с точки зрения международного права, столь же легитимным оказывается и притязание Нагорного Карабаха на независимость, тем более что Азербайджан никогда не владел им после обретения независимости». Так что не исключено, что представитель МИД Ирана своим заявлением послал зондажный шар, за которым могут последовать серьезные перемены в иранской политике в целом на северном направлении и в частности в отношении Закавказья. Будем ждать.

             ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
      2023-07-24 09:42

      К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
      2023-04-12 14:26

      На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

    • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
      2023-04-12 09:13

      Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

    • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
      2023-03-24 09:21

      По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
      2024-11-09 10:34

      В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.

    • СПИКЕР ОТМЕТИЛСЯ ПЕРЕД О`БРАЙЕНОМ
      2024-06-11 10:47

      Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.

    • ДОМ, КОТОРЫЙ СТРОИТ НИКОЛ
      2024-05-25 19:36

      Скромный гений Никола Пашиняна явно недооценен широкой армянской общественностью. В своем последнем телеобращении премьер рассказал, какой мучительный и долгий путь он прошел, пока понял: прежде чем строить дом, надо знать, на какой территории его строить. И хотя подсознание Никола сначала этому пониманию противилось, Пашинян его, подсознание, сумел преодолеть.

    • АМБИЦИОЗНЫЕ ПОВЕСТКИ ПРЕТВОРЯЮТСЯ В ЖИЗНЬ…
      2024-02-14 15:23

      Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам заседания Совета партнерства Армения-ЕС заявил, что принято решение расширить повестку двусторонних отношений.