Последние новости

ПЛАТА ЗА УЧЕБНИКИ

Из чувства протеста старшеклассники во дворе школы предприняли попытку суицида.

Протест или перформанс?

Весть о том, что 11 апреля во дворе ереванской старшей школы N127 двое ребят пытались перерезать себе вены, взбудоражила общественность. СМИ спешили выяснить подробности чрезвычайного инцидента. Сообщалось, что подростки выбрали такую форму протеста из-за того, что директор учебного заведения в грубой форме потребовал у десятиклассника В. погасить задолженность за учебники. А 11-классник Г. присоединился к нему из солидарности.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА РАССЛЕДУЮТСЯ В ПОЛИЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА КАНАКЕР-ЗЕЙТУН, по завершении чего Министерство образования и науки Армении проведет обсуждение в старшей школе N127 им. Левона Арисяна.

Что же побудило ребят решиться на такую чрезвычайную меру и почему именно на глазах у одноклассников? Однозначного ответа мы, скорее всего, не получим. Очевидно, что проблему следует рассматривать в комплексе. В связи с этим поступком ребят направили на медико-психологическую экспертизу, результаты будут известны позже.

После нашего звонка директор школы Нельсик Заликович Элоян сам перезвонил в редакцию и выразил готовность встретиться с корр."ГА".

- Должен сказать, что дети себе вены не вскрывали, а просто чиркнули по коже, видимо, хотели привлечь к себе внимание, - говорит  директор.

Относительно основной версии случившегося (невыплаченного долга за учебники) Нельсик Заликович сообщил, что речь идет о 5800 драмах. От 10% скидки,  действующей для детей из необеспеченных семей, десятиклассник отказался еще в начале учебного года. Но до сих пор так и не выплатил эту сумму.

Быть может, в этой связи министерству стоит пересмотреть порядок выплат оборотному фонду книг. Скажем, в основной и старшей школах детям из неполных или многодетных семей учебники выдавать бесплатно?

Куда пойдет недоучка?

В этом мире ничего случайного не бывает. И основную причину протестного поведения педагог с 20-летним стажем предлагает искать в семье.

- РОДИТЕЛИ ДЕСЯТИКЛАССНИКА В. ДВА ГОДА В РАЗВОДЕ. Отец в одиночку воспитывает троих детей, хозяйство ведет 13-летняя дочка. Папа работает водителем, времени на общение с детьми практически нет. Похоже, подросток манипулирует чувствами отца, пользуясь тем, что главе семьи все труднее совладать с ним. Так, оставшись без материнской заботы, подросток забросил учебу, целых два года не ходил в школу и чуть не стал беспризорником. И если бы мы не приняли его в нашу школу, что тогда с ним стало бы? А еще я никак не могу понять отца, который после инцидента хотел забрать документы сына из школы. Куда пойдет этот парень, не доучившись, что с ним станет? - не может скрыть беспокойства Элоян.

Относительно недавно, всего полгода назад перевелся в ту же школу 11-классник Г., из прежней его отчислили из-за неприемлемого поведения. Как рассказывает Нельсик Заликович, парень из интеллигентной семьи. Сестра-студентка готова с ним заниматься, подтянуть по физике и математике, тем более что у него есть способности к этим предметам. Юноша увлекается боями без правил, записался в спортивную секцию. Но все равно свободного времени у обоих старшеклассников остается в избытке. Проблема в том, что эти дети нуждаются в дополнительном внимании, они должны быть интегрированы в общество, им нужна помощь психолога, соцработника.

Какое наказание ждет ребят? Не станет ли для нашей молодежи прецедентом подобное решение проблем и не последуют ли еще более бездумные поступки? Отвечая на эти вопросы, Элоян заверил, что не является сторонником строгих мер.

Нынешнее поколение строгости не воспринимает, надо просто понять их. Ни в коем случае нельзя ломать детей. Нужно повышать самосознание ребят. И если хочешь понять их переживания, нужно самому быть неравнодушным человеком и уметь любить детей. Хоть миллион педагогических методов изучи, все без толку будет, если не любишь учеников, убежден Н.Элоян.

Он убежден, что очень многое зависит от родителей, которые должны чувствовать ответственность за поведение своих детей. К сожалению, многие думают, что достаточно отправить ребенка к репетитору, который натаскает на сдачу ЕГЭ, и будущее чада обеспечено. Если бы так...

На формирование поведения подрастающего поколения, по мнению директора школы, влияют среда, СМИ, настрой общества. И важно, чтобы наше телевидение служило интересам народа, а не врагам, под влиянием грантов и рекламы подсовывающих чуждые нам ценности.

Одно время правозащитники ринулись в учебные заведения разъяснять детям их права, но при этом забыли рассказать им об обязанностях. Поэтому все инициативы следует согласовывать с министерством, в таких вопросах нужен системный подход.

Как увлечь детей полезным делом?

- Когда пытавшиеся свести счеты с жизнью подростки долго находятся в центре внимания, они начинают манипулировать взрослыми, грозятся покончить с собой, - отмечает главный психолог центра психического здоровья "Интра", завкафедрой медицинской психологии Государственного медицинского университета им. М.Гераци Хачатур Гаспарян.

К счастью, приверженцев этого направления среди молодежи в настоящее время не выявлено. По словам Н.Элояна, педагогам школы N127 понадобилось два года кропотливого труда, чтобы ученицу, увлеченную эмо, вернуть к обычной жизни. В России и на Украине недавно заговорили о новой закрытой группе "Синий кит", кураторы которой с помощью специальных технологий зомбируют детей и побуждают к самоубийствам.

Хачатур Гаспарян отмечает, что в мировом масштабе суицид среди молодежи остается высоким, хотя, по данным ВОЗ, по числу самоубийств Армения занимает предпоследнее место. С одной стороны, это связано со взаимоотношениями в среде, когда человек практически всегда окружен близкими. На Западе же принято соблюдать право человека остаться наедине с собой, и решившемуся на самоубийство ничто не помешает. Еще немаловажный аспект- это генетическая и историческая память. Наш народ пережил величайшую трагедию – Геноцид, и это эхом отражается на поведении нескольких поколений. Пережитая предыдущими поколениями психологическая травма у потомков может в том числе выражаться в виде тревожного состояния или агрессии.

Причем агрессия подростка далеко не всегда направлена против окружающих. Она может быть обращена против него самого. В этом случае очень важно для снятия напряжения перенаправлять энергию на достижение социально приемлемых целей, таких как творчество, искусство, считает психолог.

Неизменное лидерство в соревнованиях по военно-патриотическим играм, в которых даже девчонки показывают высокие результаты по стрельбе, призовые места за спортивные достижения и первое место в чемпионате по футболу среди школьников в 2014, а также победы на предметных олимпиадах могут мотивировать учеников старшей школы N127 на насыщенный досуг. А значит, привить им такие понятия, как командная игра, чувства ответственности и дружбы и, конечно же, научить их дорожить здоровьем и жизнью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3607

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2491

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      480

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      839

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      585

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      528

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.