Последние новости

СОВСЕМ НЕСЕНСАЦИОННАЯ ПИКИРОВКА

Как ранее заявил глава ЦИК РА Тигран Мукучян, 18 мая состоится первое заседание нового парламента. После распределения ролей в законодательном собрании следующим вопросом повестки станет утверждение состава нового правительства. Практически не вызывает сомнений, что новое правительство также будет коалиционным. Как заявил недавно политический представитель Бюро АРФД Армен Рустамян, содержательную часть переговоров с правящей Республиканской партией можно считать завершенной и меморандум о формировании политической коалиции РПА - АРФД возможно будет подписан уже в ближайшие дни.  

ВМЕСТЕ С ТЕМ В СМИ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ МНОГО ПЕРЕСУДОВ о разногласиях между премьером и руководящим составом АРФД на предмет распределения портфелей в новом кабинете. Со ссылкой на собственные "осведомленные" источники муссируются слухи о том, что и где сказал по этому поводу Карен Карапетян и что и как ответил ему на это лидер АРФД Грант Маргарян. Трудно сказать, что в этих пересудах приукрашенная правда, а что - чистейший вымысел. Но важнее другое: если какая-то пикировка между премьером и руководством АРФД и имеет место быть, на сенсацию эта пикировка не тянет, поскольку РПА и АРФД сегодня действительно нуждаются друг в друге, а значит, разногласия, если таковые еще остались, будут преодолены. 

С учетом стоящих сегодня перед государством многочисленных вызовов сотрудничество РПА с АРФД более чем логично. Это не только внешнеполитические задачи, при решении которых АРФД может оказать существенную поддержку, в этом плане накоплен богатый положительный опыт. Кадровый потенциал АРФД может помочь новому правительству и в решении внутриполитических задач.

Конечно, легко понять и премьера, который пристрастно подходит к вопросу формирования нового кабинета. На нем большая ответственность, именно его персона является сегодня визитной карточкой обновляющейся РПА. Неоднократные опросы общественного мнения подтверждают, что именно с Кареном Карапетяном многие наши соотечественники связывают свои ожидания положительных перемен. И именно с Карена Карапетяна, а не с тех или иных министров под конец года будет особо пристальный спрос. И он вправе максимально отстаивать свое видение принципов и деталей формирования нового кабинета.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ОПРЕДЕЛЕННЫЙ  ВЕС АРФД В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ БУДЕТ только способствовать применению возможностей, активизации деятельности структур партии как в Армении, так и за ее пределами. Конечно, АРФД - не Царукян, который обещал привлечь в страну 15 миллиардов инвестиций, но только в том случае, если победит на выборах, а если нет, то и инвестиций не будет… В сфере внешней политики АРФД сотрудничала с властями и в оппозиции, даже будучи под запретом. Но определенный вес в правительстве, возможность влиять на его решения позволит АРФД быть более эффективной в решении задач общенационального характера.

Перед правительством стоят серьезные вызовы, поддержка АРФД премьеру никак не лишняя. Банальная истина, что в споре рождается истина и пойдет премьеру только на пользу, если в партнерах у него будет политическая сила, у которой свой взгляд на вещи. Иметь дело с таким партнером пусть и сложно, но полезнее, чем если бы в союзниках был бессловесный контрагент, способный только поддакивать и брать под козырек. Напомним, кстати, что у Карена Карапетяна заслуженная репутация эффективного менеджера, а эффективный менеджер умеет договариваться. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3927

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1898

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2508

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2694

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4137

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1410

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1862

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1997

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".