Последние новости

BACK TO ARMENIA: ИСТОРИЯ АЛИС САФАРЯН

В ноябрьском интервью газете "Голос Армении" основательница  и глава туристической фирмы "Бабушка Вартануш" (Vartanush Grandma) Амалия Акопова рассказала о различных проектах, разработанных и проводимых ее организацией в Москве, а также в Ереване и других уголках Армении. Среди них Back to Armenia - первый гастрономический проект, рассказывающий об армянах-репатриантах и их успешном ресторанном бизнесе, поставленном на родине. 

В ГОСТЯХ У ОЧЕРЕДНОГО, ЧЕТВЕРТОГО ПО СЧЕТУ ПРОЕКТА BACK TO ARMENIA ОКАЗАЛАСЬ И Я. На этот раз "Бабушка Вартануш" взялась представить общественности работу ресторана "Персеполис" с широким выбором персидских блюд, открывшегося в начале декабря 2016 г. на ереванском проспекте Саят-Новы. Некоторые блюда в рамках проекта готовились на глазах у публики. С подробностями кухни "Персеполиса" во всех смыслах слова гостей и участников проекта познакомила сооснователь и маркетинговый менеджер Алис Сафарян. Алис - из семьи иранских армян, что, собственно, и побудило ее взяться с братом Арисом и друзьями за раскрутку в Ереване ресторана персидской кухни. О вкусовых особенностях, рецептуре и аромате персидских традиционных блюд в семье Алис знали не понаслышке.

Семья Сафарян репатриировала на родину в самые тяжелые для нашей страны годы. "Шел 1992 год, Армения находилась в блокаде, кризисе, многие вынужденно покидали страну, - рассказывает Алис. - Мои родители приехали в первый раз сюда весной в качестве туристов. По возвращении в Иран они рассказали нам о своем решении перебраться навсегда в Армению, и уже с сентября мы с братом пошли в школу в Ереване. Почему они приняли столь неожиданное решение? Думаю, из чистого патриотизма и желания помочь процветанию родины, наконец обретшей независимость. Предки моих родителей из Тавриза, Басена, арцахского Гандзака..."

Алис было всего 10 лет, однако впечатления от жизни в Иране и первом периоде в Армении навсегда врезались в память. По ее словам, на чужбине человек всегда остается иностранцем. Даже если он родился и вырос там: в мононациональной стране с отличной культурой и религией к национальным меньшинствам все равно относятся как к чужакам. Однако Армения поначалу также настороженно приняла семью репатриантов, отличавшуюся от местных не только мышлением, но и одеждой, атрибутикой.

 С подробностями кухни 'Персеполиса' во всех смыслах слова гостей и участников проекта познакомила сооснователь и маркетинговый менеджер Алис Сафарян"Я ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ЕРЕВАНСКИХ СВЕРСТНИКОВ БОЛЕЕ ЯРКОЙ ОДЕЖДОЙ, цветным портфелем, чем привлекала создающее отчужденность внимание одноклассников, - продолжает Алис. - Однажды я в сердцах даже обвинила родителей в том, что они перевезли меня сюда. Но вскоре мы отправились по делам в Иран, и я поняла, что уже скучаю по Еревану. Вскоре наладились и отношения в классе: дети почувствовали, что я носитель той же культуры, языка, традиций, и навсегда приняли меня".

Глава семьи Сафарян на родине занялся торговлей между Ираном и Арменией, мама пошла на работу, как только дети подросли. По окончании школы Алис поступила на факультет международных отношений, брат Арис специализировался в международном праве. Алис работала в МИД в отделе Армения - Спюрк, затем на Ереванском коньячном заводе, где набиралась опыта по менеджменту и маркетингу. Когда друзья предложили Сафарянам совместно открыть ресторан персидской кухни, брат и сестра не долго думая согласились. Многими рецептами поделилась мама, остальные взяли из специальной литературы. Название ресторану решили дать по наименованию древнего персидского города - столицы империи Ахеменидов, в качестве лого выбрали изображение мужчины с карасом (кувшином) вина в руках - символ дара, преподнесенного армянскими визитерами персидскому царю.

"Я считаю, что туризму в Армении надо уделять большое внимание. У нас в стране нет особых природных ресурсов, но у нас есть очень важная национальная черта - гостеприимство, его и надо правильно использовать для развития экономики, - уверяет Алис. - В плане развития туризма у нас и другой плюс - наличие огромной диаспоры по всему свету, представители которой не только сами приезжают на историческую родину в качестве туристов, но и привозят и могут привозить еще больше гостей-иностранцев. Еще один фактор - репатриация, позволяющая вернуться в страну предков нашим соотечественникам, получившим иное образование и имеющим совершенно отличный опыт, очень нужный и полезный для развития Армении".

Всего пятый месяц, как "Персеполис" появился на отечественном туристическом рынке, однако уже постепенно обзаводится как постояльцами, так и новыми посетителями. Приходят не только иранцы, работающие в Армении или гостящие здесь во время Навруза, среди клиентов немало местных жителей и гостей из других стран, ведь таких оригинальных блюд с необычным вкусом не встретишь в других ресторанах.

КСТАТИ, В РАМКАХ ПРОЕКТА BACK TO ARMENIA ИСКУСНЫЕ ПОВАРА "ПЕРСЕПОЛИСА" раскрыли секреты приготовления таких блюд, как "Кашке-Бадемджан" и "Зерешкполо ба Морх". В основе первого блюда - баклажаны (бадемджаны), которые обжариваются до золотисто-коричневого цвета, затем к ним добавляются другие овощи. Второе блюдо - это знаменитый рисовый плов с барбарисом и курицей. Нам удалось отведать и уникальный гранатовый соус с орехами, и шашлык по-персидски, и салаты, и иные, весьма необычные и очень вкусные блюда персидской кухни.

"Хочу пожелать зарубежным соотечественникам обязательно приехать в Армению, провести здесь определенный период времени, пожить и попытаться стать на ноги. Если вдруг не получится, тогда каждый вправе решать, где ему жить. Лично я, как и многие другие репатрианты, попробовала, и у меня получилось", - говорит Алис Сафарян.

Подобный совет она дала и местным жителям: "Сегодня ни в одной стране жить нелегко, но в Армении есть огромное преимущество - защищенность, и это особенно важно учитывать семьям с детьми. Так что оставайтесь дома, среди родных, пытайтесь изменить себя и найти свое место на родине, чтобы помочь стать на ноги себе и поставить на ноги родную Армению".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.