Последние новости

BACK TO ARMENIA: ИСТОРИЯ АЛИС САФАРЯН

В ноябрьском интервью газете "Голос Армении" основательница  и глава туристической фирмы "Бабушка Вартануш" (Vartanush Grandma) Амалия Акопова рассказала о различных проектах, разработанных и проводимых ее организацией в Москве, а также в Ереване и других уголках Армении. Среди них Back to Armenia - первый гастрономический проект, рассказывающий об армянах-репатриантах и их успешном ресторанном бизнесе, поставленном на родине. 

В ГОСТЯХ У ОЧЕРЕДНОГО, ЧЕТВЕРТОГО ПО СЧЕТУ ПРОЕКТА BACK TO ARMENIA ОКАЗАЛАСЬ И Я. На этот раз "Бабушка Вартануш" взялась представить общественности работу ресторана "Персеполис" с широким выбором персидских блюд, открывшегося в начале декабря 2016 г. на ереванском проспекте Саят-Новы. Некоторые блюда в рамках проекта готовились на глазах у публики. С подробностями кухни "Персеполиса" во всех смыслах слова гостей и участников проекта познакомила сооснователь и маркетинговый менеджер Алис Сафарян. Алис - из семьи иранских армян, что, собственно, и побудило ее взяться с братом Арисом и друзьями за раскрутку в Ереване ресторана персидской кухни. О вкусовых особенностях, рецептуре и аромате персидских традиционных блюд в семье Алис знали не понаслышке.

Семья Сафарян репатриировала на родину в самые тяжелые для нашей страны годы. "Шел 1992 год, Армения находилась в блокаде, кризисе, многие вынужденно покидали страну, - рассказывает Алис. - Мои родители приехали в первый раз сюда весной в качестве туристов. По возвращении в Иран они рассказали нам о своем решении перебраться навсегда в Армению, и уже с сентября мы с братом пошли в школу в Ереване. Почему они приняли столь неожиданное решение? Думаю, из чистого патриотизма и желания помочь процветанию родины, наконец обретшей независимость. Предки моих родителей из Тавриза, Басена, арцахского Гандзака..."

Алис было всего 10 лет, однако впечатления от жизни в Иране и первом периоде в Армении навсегда врезались в память. По ее словам, на чужбине человек всегда остается иностранцем. Даже если он родился и вырос там: в мононациональной стране с отличной культурой и религией к национальным меньшинствам все равно относятся как к чужакам. Однако Армения поначалу также настороженно приняла семью репатриантов, отличавшуюся от местных не только мышлением, но и одеждой, атрибутикой.

 С подробностями кухни 'Персеполиса' во всех смыслах слова гостей и участников проекта познакомила сооснователь и маркетинговый менеджер Алис Сафарян"Я ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ЕРЕВАНСКИХ СВЕРСТНИКОВ БОЛЕЕ ЯРКОЙ ОДЕЖДОЙ, цветным портфелем, чем привлекала создающее отчужденность внимание одноклассников, - продолжает Алис. - Однажды я в сердцах даже обвинила родителей в том, что они перевезли меня сюда. Но вскоре мы отправились по делам в Иран, и я поняла, что уже скучаю по Еревану. Вскоре наладились и отношения в классе: дети почувствовали, что я носитель той же культуры, языка, традиций, и навсегда приняли меня".

Глава семьи Сафарян на родине занялся торговлей между Ираном и Арменией, мама пошла на работу, как только дети подросли. По окончании школы Алис поступила на факультет международных отношений, брат Арис специализировался в международном праве. Алис работала в МИД в отделе Армения - Спюрк, затем на Ереванском коньячном заводе, где набиралась опыта по менеджменту и маркетингу. Когда друзья предложили Сафарянам совместно открыть ресторан персидской кухни, брат и сестра не долго думая согласились. Многими рецептами поделилась мама, остальные взяли из специальной литературы. Название ресторану решили дать по наименованию древнего персидского города - столицы империи Ахеменидов, в качестве лого выбрали изображение мужчины с карасом (кувшином) вина в руках - символ дара, преподнесенного армянскими визитерами персидскому царю.

"Я считаю, что туризму в Армении надо уделять большое внимание. У нас в стране нет особых природных ресурсов, но у нас есть очень важная национальная черта - гостеприимство, его и надо правильно использовать для развития экономики, - уверяет Алис. - В плане развития туризма у нас и другой плюс - наличие огромной диаспоры по всему свету, представители которой не только сами приезжают на историческую родину в качестве туристов, но и привозят и могут привозить еще больше гостей-иностранцев. Еще один фактор - репатриация, позволяющая вернуться в страну предков нашим соотечественникам, получившим иное образование и имеющим совершенно отличный опыт, очень нужный и полезный для развития Армении".

Всего пятый месяц, как "Персеполис" появился на отечественном туристическом рынке, однако уже постепенно обзаводится как постояльцами, так и новыми посетителями. Приходят не только иранцы, работающие в Армении или гостящие здесь во время Навруза, среди клиентов немало местных жителей и гостей из других стран, ведь таких оригинальных блюд с необычным вкусом не встретишь в других ресторанах.

КСТАТИ, В РАМКАХ ПРОЕКТА BACK TO ARMENIA ИСКУСНЫЕ ПОВАРА "ПЕРСЕПОЛИСА" раскрыли секреты приготовления таких блюд, как "Кашке-Бадемджан" и "Зерешкполо ба Морх". В основе первого блюда - баклажаны (бадемджаны), которые обжариваются до золотисто-коричневого цвета, затем к ним добавляются другие овощи. Второе блюдо - это знаменитый рисовый плов с барбарисом и курицей. Нам удалось отведать и уникальный гранатовый соус с орехами, и шашлык по-персидски, и салаты, и иные, весьма необычные и очень вкусные блюда персидской кухни.

"Хочу пожелать зарубежным соотечественникам обязательно приехать в Армению, провести здесь определенный период времени, пожить и попытаться стать на ноги. Если вдруг не получится, тогда каждый вправе решать, где ему жить. Лично я, как и многие другие репатрианты, попробовала, и у меня получилось", - говорит Алис Сафарян.

Подобный совет она дала и местным жителям: "Сегодня ни в одной стране жить нелегко, но в Армении есть огромное преимущество - защищенность, и это особенно важно учитывать семьям с детьми. Так что оставайтесь дома, среди родных, пытайтесь изменить себя и найти свое место на родине, чтобы помочь стать на ноги себе и поставить на ноги родную Армению".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ЗАСМОТРЕЛСЯ НА КОШЕЛЬКИ… 600 САУДИТОВ
    2025-05-24 10:55

    Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.