Последние новости

BACK TO ARMENIA: ИСТОРИЯ АЛИС САФАРЯН

В ноябрьском интервью газете "Голос Армении" основательница  и глава туристической фирмы "Бабушка Вартануш" (Vartanush Grandma) Амалия Акопова рассказала о различных проектах, разработанных и проводимых ее организацией в Москве, а также в Ереване и других уголках Армении. Среди них Back to Armenia - первый гастрономический проект, рассказывающий об армянах-репатриантах и их успешном ресторанном бизнесе, поставленном на родине. 

В ГОСТЯХ У ОЧЕРЕДНОГО, ЧЕТВЕРТОГО ПО СЧЕТУ ПРОЕКТА BACK TO ARMENIA ОКАЗАЛАСЬ И Я. На этот раз "Бабушка Вартануш" взялась представить общественности работу ресторана "Персеполис" с широким выбором персидских блюд, открывшегося в начале декабря 2016 г. на ереванском проспекте Саят-Новы. Некоторые блюда в рамках проекта готовились на глазах у публики. С подробностями кухни "Персеполиса" во всех смыслах слова гостей и участников проекта познакомила сооснователь и маркетинговый менеджер Алис Сафарян. Алис - из семьи иранских армян, что, собственно, и побудило ее взяться с братом Арисом и друзьями за раскрутку в Ереване ресторана персидской кухни. О вкусовых особенностях, рецептуре и аромате персидских традиционных блюд в семье Алис знали не понаслышке.

Семья Сафарян репатриировала на родину в самые тяжелые для нашей страны годы. "Шел 1992 год, Армения находилась в блокаде, кризисе, многие вынужденно покидали страну, - рассказывает Алис. - Мои родители приехали в первый раз сюда весной в качестве туристов. По возвращении в Иран они рассказали нам о своем решении перебраться навсегда в Армению, и уже с сентября мы с братом пошли в школу в Ереване. Почему они приняли столь неожиданное решение? Думаю, из чистого патриотизма и желания помочь процветанию родины, наконец обретшей независимость. Предки моих родителей из Тавриза, Басена, арцахского Гандзака..."

Алис было всего 10 лет, однако впечатления от жизни в Иране и первом периоде в Армении навсегда врезались в память. По ее словам, на чужбине человек всегда остается иностранцем. Даже если он родился и вырос там: в мононациональной стране с отличной культурой и религией к национальным меньшинствам все равно относятся как к чужакам. Однако Армения поначалу также настороженно приняла семью репатриантов, отличавшуюся от местных не только мышлением, но и одеждой, атрибутикой.

 С подробностями кухни 'Персеполиса' во всех смыслах слова гостей и участников проекта познакомила сооснователь и маркетинговый менеджер Алис Сафарян"Я ОТЛИЧАЛАСЬ ОТ ЕРЕВАНСКИХ СВЕРСТНИКОВ БОЛЕЕ ЯРКОЙ ОДЕЖДОЙ, цветным портфелем, чем привлекала создающее отчужденность внимание одноклассников, - продолжает Алис. - Однажды я в сердцах даже обвинила родителей в том, что они перевезли меня сюда. Но вскоре мы отправились по делам в Иран, и я поняла, что уже скучаю по Еревану. Вскоре наладились и отношения в классе: дети почувствовали, что я носитель той же культуры, языка, традиций, и навсегда приняли меня".

Глава семьи Сафарян на родине занялся торговлей между Ираном и Арменией, мама пошла на работу, как только дети подросли. По окончании школы Алис поступила на факультет международных отношений, брат Арис специализировался в международном праве. Алис работала в МИД в отделе Армения - Спюрк, затем на Ереванском коньячном заводе, где набиралась опыта по менеджменту и маркетингу. Когда друзья предложили Сафарянам совместно открыть ресторан персидской кухни, брат и сестра не долго думая согласились. Многими рецептами поделилась мама, остальные взяли из специальной литературы. Название ресторану решили дать по наименованию древнего персидского города - столицы империи Ахеменидов, в качестве лого выбрали изображение мужчины с карасом (кувшином) вина в руках - символ дара, преподнесенного армянскими визитерами персидскому царю.

"Я считаю, что туризму в Армении надо уделять большое внимание. У нас в стране нет особых природных ресурсов, но у нас есть очень важная национальная черта - гостеприимство, его и надо правильно использовать для развития экономики, - уверяет Алис. - В плане развития туризма у нас и другой плюс - наличие огромной диаспоры по всему свету, представители которой не только сами приезжают на историческую родину в качестве туристов, но и привозят и могут привозить еще больше гостей-иностранцев. Еще один фактор - репатриация, позволяющая вернуться в страну предков нашим соотечественникам, получившим иное образование и имеющим совершенно отличный опыт, очень нужный и полезный для развития Армении".

Всего пятый месяц, как "Персеполис" появился на отечественном туристическом рынке, однако уже постепенно обзаводится как постояльцами, так и новыми посетителями. Приходят не только иранцы, работающие в Армении или гостящие здесь во время Навруза, среди клиентов немало местных жителей и гостей из других стран, ведь таких оригинальных блюд с необычным вкусом не встретишь в других ресторанах.

КСТАТИ, В РАМКАХ ПРОЕКТА BACK TO ARMENIA ИСКУСНЫЕ ПОВАРА "ПЕРСЕПОЛИСА" раскрыли секреты приготовления таких блюд, как "Кашке-Бадемджан" и "Зерешкполо ба Морх". В основе первого блюда - баклажаны (бадемджаны), которые обжариваются до золотисто-коричневого цвета, затем к ним добавляются другие овощи. Второе блюдо - это знаменитый рисовый плов с барбарисом и курицей. Нам удалось отведать и уникальный гранатовый соус с орехами, и шашлык по-персидски, и салаты, и иные, весьма необычные и очень вкусные блюда персидской кухни.

"Хочу пожелать зарубежным соотечественникам обязательно приехать в Армению, провести здесь определенный период времени, пожить и попытаться стать на ноги. Если вдруг не получится, тогда каждый вправе решать, где ему жить. Лично я, как и многие другие репатрианты, попробовала, и у меня получилось", - говорит Алис Сафарян.

Подобный совет она дала и местным жителям: "Сегодня ни в одной стране жить нелегко, но в Армении есть огромное преимущество - защищенность, и это особенно важно учитывать семьям с детьми. Так что оставайтесь дома, среди родных, пытайтесь изменить себя и найти свое место на родине, чтобы помочь стать на ноги себе и поставить на ноги родную Армению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1068

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      1143

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1345

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      2825

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СКРЫТАЯ» АРМЕНИЯ?
      2022-06-06 10:21
      1744

      Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.

    • ЖЕСТКАЯ СХВАТКА ЗА ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ
      2022-02-09 10:46
      2797

      Минэкономики представляет один многомиллионный проект за другим без какого-либо продвижения Еще весной прошлого года компания "Майлер Маунтайн Резорт" пообещала построить в общине Апаран, а именно – в селе Ехипатруш Арагацотнской области многофункциональный горнолыжный комплекс.

    • АНТИКОНСТИТУЦИОННАЯ ТЕТЕНЬКА И ДЯДЕНЬКИ НЕ В СЕБЕ
      2021-12-25 10:30
      11183

      Министры из пашиняновского паноптикума обобщают итоги года На исходе очередного года паноптикум выдвиженцев Пашиняна на высших постах государства демонстрирует очередные "достижения".

    • ИСКАЛИ ЦЕРКОВЬ, А РАСКОПАЛИ МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС – УДАЧА АРХЕОЛОГОВ В АРАРАТЕ
      2021-12-07 10:46
      3728

      В Араратской области Армении в ближайшее время может появиться объект, способный привлечь внимание любителей историко-архитектурного туризма.