Последние новости

«Репортеры без границ»: Блокировкой независимых сайтов правительство Алиева разрушает остатки свободы прессы в Азербайджане

Влиятельная международная организация «Репортеры без границ» выступила с заявлением, осуждаюшим блокировку пяти независимых новостных сайтов азербайджанским правительством в последние пять недель. 

Отмечается, что в настоящее время в Сабаильском районном суде Баку продолжается дело по иску Центра электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, который обратился в суд с просьбой блокировать сайты газеты «Азадлыг», азербайджанской службы «Радио Свобода», функционирующего за рубежом Интернет-телевидения «MeydanTV», а также Интернет-ресурсы, где размещаются передачи телеканалов «TuranTV» и «Азербайджанский час».

«Демонстрируя иронию, азербайджанские власти назначили очередное заседание на 3 мая – Всемирный день свободы печати», - пишет сайт, отметив, что вышеназванные сайты были заблокированы с 27 марта.

Согласно информации, недавние законодательные поправки позволяют правительству блокировать сайты, «представляющие угрозу для государства или общественности». В целом, в Азербайджане судебная система является одним из инструментов исполнительной власти.

Сабаильский районный суд уже провел два слушания по данному делу – 27 апреля и 1 мая. Министерство транспорта, связи и высоких технологий никак не доказало, каким образом данные сайты нарушили закон. Почувствовав давление защиты, представитель министерства представил несколько статей из данных сайтов, однако не указал, какие именно части статей противоречат закону.

«Блокировкой пяти новостных сайтов правительство президента Ильхама Алиева разрушает остатки свободы прессы в Азербайджане», - заявил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии организации Йоханн Бир.

По его словам, в стране усиливаются репрессии против критиков правительства. Азербайджанские власти преследуют даже тех активистов и журналистов, которые давно покинули страну. Бир считает, что международное сообщество должно предпринять соответствующие меры для того, чтобы положить конец безнаказанности азербайджанского правительства, которое неоднократно нарушало Европейскую конвенцию по правам человека и Международный пакт о гражданских и политических правах.

Отмечается также, что сайт был единственным методом руководства газеты «Азадлыг» для предоставления информации своим читателям, так как газета не публикуется с сентября 2016 года из-за давления властей. Финансовый директор газеты – Фаиг Амиров – заключен в тюрьму. Некоторые сотрудники «Азадлыг» вынужденно покинули страну.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      2554

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      1961

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      774

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • ДРАКОН ПЕРЕЖЕВЫВАЕТ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ И ПРИСТУПАЕТ К ПРЕССЕ
      2021-03-25 11:02
      1411

      Выполнит ли на этот раз свои прямые обязанности президент Армен Саркисян, внемлет ли он призыву журналистских организаций не подписывать угрожающий свободе слова законопроект и направить его в Конституционный суд? Скепсис по этому поводу среди общественности и экспертов превалирует.