Последние новости

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ

Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ

Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

НАРЯДУ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ РОСТОМ нарушений права на получение и распространение информации (в 1 и 2-м кварталах – по 15 случаев, а в 3-м – целых 37!), руководство нынешнего НС 30 июля приняло не имеющее прецедентов решение, которым ограничило свободное передвижение и возможности для работы представителей СМИ в здании парламента, связанные с получением от депутатов комментариев и интервью, освещением заседаний постоянных парламентских комиссий и иных обсуждений.

Другим беспрецедентным явлением стало отключение 11 и 25 августа решением спикера прямого эфира из зала заседаний парламента и «изгнание» журналистов с целью воспрепятствовать съемкам начавшейся между депутатами драки. Это позорное явление сопровождалось насилием со стороны сотрудников службы безопасности. Как сообщил председатель КЗСС Ашот Меликян, в ходе произошедших инцидентов были зарегистрированы 3 случая физического насилия, 3 – давления на представителей СМИ и 2 случая нарушений права на получение информации.

Намерения властей по ограничению деятельности СМИ, уменьшению доступности официальной информации проявились также в предложении иных проектов нормативно-правовых актов. Так, инициированные правящей силой изменения и дополнения в Закон РА «О средствах массовой информации» с началом сентября вновь были запущены в обращение, несмотря на то, что как местные, так и международные журналистские организации раскритиковали данный проект. В частности, документом предусмотрено запретить ссылку на неидентифицируемые источники.

По мнению КЗСС, применение такого подхода может сковать журналистскую деятельность, ограничит работу с источниками информации, но не решит проблему с распространением ложных сведений. От себя добавим, что, как ни странно, большую прыть в инициации разнообразных ограничений против СМИ проявляют рюкзаки, которые имеют журналистское прошлое.

Дальше - больше. 30 июля НС приняло, а 30 августа вошел в силу пакет законопроектов об изменениях в Уголовном кодексе и Кодексе уголовного судопроизводства, которыми криминализовано публичное нанесение тяжелого оскорбления. Установлены штрафы различных размеров, а в некоторых случаях предусмотрено и лишение свободы сроком до 3-х месяцев.

Этот пакет законопроектов журналистские и правозащитные организации оценили как регресс, отступление от декриминализации оскорбления к криминализации, акцентировав, в числе прочего, выборочный подход в отношении различных групп граждан. 28 сентября международная организация Freedom House выразила обеспокоенность по этому поводу, призвав немедленно прекратить применение этого антиконституционного положения. Указанная новация, по мнению экспертов, создает благоприятную почву для увеличения потока судебных исков против СМИ и их работников.

КСТАТИ, ЗА 3-Й КВАРТАЛ ТЕКУЩЕГО года на основании оскорблений и клеветы представлено 15 новых судебных исков, причем 9 из них -  со стороны бывших и нынешних должностных лиц и государственных органов.

Серьезную озабоченность вызывают также размещенные для обсуждения на официальной площадке e-draft.am Министерством высокотехнологической промышленности и Службой национальной безопасности проекты, которыми предусмотрен отказ от публикации на сайте правительства e-gov.am сведений относительно целей командировок должностных лиц и их расходов, обсужденных в ходе командировок тем и принятых решений.

Кроме того, проектом предусмотрено не предоставлять сведения о госзакупках от одного лица, как и целый ряд другой информации. По мнению КЗСС, подавляющее большинство положений представленных к обсуждению документов противоречат как действующему законодательству, так и принятым Арменией на себя обязательствам в рамках Международного партнерства открытого управления.

Наконец, еще одна инициатива относится к изменениям и дополнениям в Закон РА «О рекламе». 16 сентября правительство одобрило и представило в НС законопроект, которым предлагается запретить рекламу лотерей, интернет- тотализаторов и интернет-игр с выигрышем по телевидению, радио, интернету и посредством внешней рекламы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2023-03-24 09:16
      965

      Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…

    • ЧТО «КРОЯТ» В КРОУ, или ИСТОРИЯ С ГАЗОВОЙ ЗАГЛУШКОЙ
      2023-03-24 09:07
      714

      Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…

    • АРМЕНИЯ-ИРАН: ДИВИДЕНДЫ-ПРИЗРАКИ
      2023-03-23 09:51
      1236

      На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      1831

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      3163

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

    • СВОБОДНАЯ ПРЕССА - КЛАССОВЫЙ ВРАГ ВЛАСТЕЙ
      2021-08-06 13:11
      2300

      По иронии судьбы законопроекты, ограничивающие свободу слова и прессы, последовательно представляют и яростно защищают те депутаты правящей партии, которые в свое время работали в сфере журналистики. Трудно назвать их журналистами, так как истинный журналист не будет плевать в лицо бывшим коллегам, с каждым днем все более углубляя пропасть между прессой и властью.

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      1149

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ ОТ ОБВИНИТЕЛЯ ПО ДЕЛУ О ТЕРАКТЕ 27 ОКТЯБРЯ 1999 г.
      2021-07-28 10:56
      1553

      Имя Акопа Мартиросяна известно армянской общественности по делу о теракте в парламенте 27 октября 1999 г. Он выступал в качестве обвинителя на том процессе, после чего о нем было известно только то, что он сменил амплуа и занялся адвокатской деятельностью.