ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ
Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.
НАРЯДУ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ РОСТОМ нарушений права на получение и распространение информации (в 1 и 2-м кварталах – по 15 случаев, а в 3-м – целых 37!), руководство нынешнего НС 30 июля приняло не имеющее прецедентов решение, которым ограничило свободное передвижение и возможности для работы представителей СМИ в здании парламента, связанные с получением от депутатов комментариев и интервью, освещением заседаний постоянных парламентских комиссий и иных обсуждений.
Другим беспрецедентным явлением стало отключение 11 и 25 августа решением спикера прямого эфира из зала заседаний парламента и «изгнание» журналистов с целью воспрепятствовать съемкам начавшейся между депутатами драки. Это позорное явление сопровождалось насилием со стороны сотрудников службы безопасности. Как сообщил председатель КЗСС Ашот Меликян, в ходе произошедших инцидентов были зарегистрированы 3 случая физического насилия, 3 – давления на представителей СМИ и 2 случая нарушений права на получение информации.
Намерения властей по ограничению деятельности СМИ, уменьшению доступности официальной информации проявились также в предложении иных проектов нормативно-правовых актов. Так, инициированные правящей силой изменения и дополнения в Закон РА «О средствах массовой информации» с началом сентября вновь были запущены в обращение, несмотря на то, что как местные, так и международные журналистские организации раскритиковали данный проект. В частности, документом предусмотрено запретить ссылку на неидентифицируемые источники.
По мнению КЗСС, применение такого подхода может сковать журналистскую деятельность, ограничит работу с источниками информации, но не решит проблему с распространением ложных сведений. От себя добавим, что, как ни странно, большую прыть в инициации разнообразных ограничений против СМИ проявляют рюкзаки, которые имеют журналистское прошлое.
Дальше - больше. 30 июля НС приняло, а 30 августа вошел в силу пакет законопроектов об изменениях в Уголовном кодексе и Кодексе уголовного судопроизводства, которыми криминализовано публичное нанесение тяжелого оскорбления. Установлены штрафы различных размеров, а в некоторых случаях предусмотрено и лишение свободы сроком до 3-х месяцев.
Этот пакет законопроектов журналистские и правозащитные организации оценили как регресс, отступление от декриминализации оскорбления к криминализации, акцентировав, в числе прочего, выборочный подход в отношении различных групп граждан. 28 сентября международная организация Freedom House выразила обеспокоенность по этому поводу, призвав немедленно прекратить применение этого антиконституционного положения. Указанная новация, по мнению экспертов, создает благоприятную почву для увеличения потока судебных исков против СМИ и их работников.
КСТАТИ, ЗА 3-Й КВАРТАЛ ТЕКУЩЕГО года на основании оскорблений и клеветы представлено 15 новых судебных исков, причем 9 из них - со стороны бывших и нынешних должностных лиц и государственных органов.
Серьезную озабоченность вызывают также размещенные для обсуждения на официальной площадке e-draft.am Министерством высокотехнологической промышленности и Службой национальной безопасности проекты, которыми предусмотрен отказ от публикации на сайте правительства e-gov.am сведений относительно целей командировок должностных лиц и их расходов, обсужденных в ходе командировок тем и принятых решений.
Кроме того, проектом предусмотрено не предоставлять сведения о госзакупках от одного лица, как и целый ряд другой информации. По мнению КЗСС, подавляющее большинство положений представленных к обсуждению документов противоречат как действующему законодательству, так и принятым Арменией на себя обязательствам в рамках Международного партнерства открытого управления.
Наконец, еще одна инициатива относится к изменениям и дополнениям в Закон РА «О рекламе». 16 сентября правительство одобрило и представило в НС законопроект, которым предлагается запретить рекламу лотерей, интернет- тотализаторов и интернет-игр с выигрышем по телевидению, радио, интернету и посредством внешней рекламы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2023-11-18 10:38
Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.
-
2023-07-29 11:14
СНБ ПРОТИВ СК – АБАЗЯН ПРЕДЪЯВИТ ОБВИНЕНИЯ КЯРАМЯНУ? Большая часть заявлений о том, что в Армении не осталось правозащитных организаций, ибо все они пляшут под дудку Никола, как правило, сопровождается ссылкой на единственное исключение в лице Хельсинского комитета под председательством Аветика Ишханяна. Не так давно опубликованный организацией специальный доклад под названием "Права человека в Армении" зафиксировал в 1 полугодии 2023 г. сведения о пытках и истязаниях Тиграна Аракеляна. В недавних публикациях "ГА" о пытках и истязаниях этого общественного деятеля, а также лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна было рассказано во всех подробностях.
-
2023-04-22 11:22
«Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…