НЕРОВНОЕ ДЫХАНИЕ ЕРЕВАНА
Кандидаты в столичные градоначальники в поисках "Города солнца"
В мае разносчики товаров и услуг на дом продолжили честно снабжать ничего не подозревающих ереванцев, едва пришедших в себя после выборов в парламент, буклетами с предвыборными программами 3 политических сил, каждая из которых, не жалея красноречия, пытается убедить нас в том, что именно она всего за 5 лет способна превратить Ереван в благоухающий образцовый город. "Остров "Утопия" и "Город солнца" - за авторством, соответственно, канцлера Англии Томаса Мора и итальянского монаха-доминиканца Томмазо Кампанеллы - отдыхают...
НЕ СТОЛЬ ВАЖНО, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОПИСАНИЙ ИДЕАЛЬНОЙ коммунистической общины деятелей XVI-XVII веков, сегодня нас потчуют красочными образами идеальной капиталистической общины образца века XXI. Лет 400-500 для мечтателей не срок, хотя должен заметить, что раньше мечтали, так сказать, более обоснованно, расписывая все до деталей и конкретных механизмов. Что не помешало тому же Томмазо 27 лет провести "на зоне" (где он, собственно, и отшлифовывал до конца все нюансы "рая на земле"), а Томас и вовсе закончил жизнь на плахе. Но это, как говорится, совсем другая история.
А современная история не переводящихся (в принципе - и слава Господу!) на нашей грешной земле мечтателей выглядит так. Предводительница "Абрикосовой (хорошо - не банановой. - А.А.) страны" стоит на остановках общественного транспорта, мониторит подъезжающие транспортные единицы и в результате глубокого блиц-анализа приходит к смелому, а главное, новаторскому выводу: главное зло - заполонившие наши улицы маршрутки. Выглядит это весьма трогательно и инфантильно. Целые институты и специализированные организации не могут годами разобраться с вопросом, а тут бац-бац и... в точку. Можем подсказать даме, как и другим претендентам на пост градоначальника, обратить внимание также и на такси - в частности, на то, что многие таксисты (по-видимому, прибывающие в столицу из районов на подработку) элементарно не знают город, на что неизменно жалуются туристы и гости Еревана.
ВООБЩЕ ТРАНСПОРТ НА СЕЙ РАЗ СТАЛ НАСТОЯЩЕЙ ФИШКОЙ ПРОГРАММ кандидатов на выборах столичного Совета старейшин. Так, Никол Пашинян в духе разоблачителя "теории заговора" утверждает, что и сегодня в автопарках стоят на приколе свыше 230 автобусов, которые не выходят на линии в том числе и потому, чтобы ненароком не помешать частным владельцам маршрутных линий зарабатывать суперприбыли. Лидер блока докопался даже то таких "мелочей", как необорудованность 430 из 820 остановок общественного транспорта, что, по его словам, вынуждает ожидающих свой автобус граждан тупо мокнуть под дождем. Хочется, конечно, сказать большое спасибо Пашиняну за столь трогательную заботу о нас, промокших до нитки ереванцах, одновременно напомнив ему о таких полезных изобретениях человечества, как зонтик и плащевка с капюшоном, с которыми большинство жителей столицы знакомо. К тому же Ереван не Лондон - во всех отношениях...
Более того, кандидат от "Елка" подозревает, что и метро специально не дают развернуться, чтобы не стать альтернативой проложенным вдоль станций метро (от Гарегина Нжде до Барекамутюн) линиям маршрутных такси. В результате приходится из года в год неслабо субсидировать функционирование столичного метрополитена. При этом претендент обещает в случае своего избрания до конца срока своего мэрства - то есть до 2022 года запустить как минимум одну новую станцию метро.
В свою очередь действующий мэр Еревана Тарон Маргарян, который за долгие годы пребывания в должности столичного градоначальника горд и счастлив тем, что знает жителей "по улицам и дворам", намерен разгрузить город от пробок - в том числе путем возможного исключения микроавтобусов и их замены на автобусы большой и средней вместимости. Будет разработана новая эффективная маршрутная сеть общественного транспорта с подключением к ней новых троллейбусов и повышением эффективности функционирования метро.
Когда я это читал, по телу прошла нервная дрожь. Сразу вспоминаются ежедневные неизбывные пробки на проспекте Мясникяна, куда плотным и бесконечным потоком по утрам стекается движущийся в центр города автотранспорт из Норкских массивов и Авана. Мало того, что транспорт переполнен, так еще и движется он с черепашьей скоростью. И это практически каждый божий день! Как тут не понять чертыхающихся, на чем свет стоит ругающихся пассажиров, для которых каждый день начинается с нервотрепки...
ЯСНО ТАКЖЕ И ТО, ЧТО, К ПРИМЕРУ, КРЫШИ, ЛИФТЫ И ПОДЪЕЗДЫ многоквартирных домов надо бы все-таки время от времени ремонтировать - и декларации об этом имеются во всех программах. Не забыли и о проблемах обеспечения ереванцев круглосуточным водоснабжением, экономным LED-освещением, подземными автостоянками, зелеными насаждениями на каждую ереванскую душу, удобствами для инвалидов с тем, чтобы последние получше уяснили себе, с какой отчаянно заботливой и отечески нежной властью, если чего, придется иметь дело. Вспомнили об уборке и переработке мусора, да и об обеспечении ереванцев и гостей столицы просто "удобствами" в виде наличия общественных нужников. Таких тезисов, которые 10-летиями, от выборов к выборам, кочуют из одной предвыборной программы в другую, хватает с избытком.
И кстати, о лифтах. Тарон Маргарян обещает в ближайшую 5-летку полностью решить проблему лифтового хозяйства столицы, однако о путях решения умалчивает. А Никол Пашинян, попутно обвиняя действующего градоначальника в том, что он продолжает неровно дышать в направлении Авана, где некогда был префектом (по его словам, из истраченных за последние годы на поддержание лифтового хозяйства 200 млн драмов 131 млн по какой-то "странной случайности" пришелся именно на Аван), предлагает основать производство лифтов, а после насыщения ими многоквартирных домов постараться организовать их экспорт в Сирию и Ирак. Выглядит это вполне разумно, хотя, безусловно, сказать это легче, чем сделать.
Из новинок, опять же взятых из "цитатника" Пашиняна, отметим необходимость усилий по защите гражданского населения в случае ракетно-бомбовых ударов, так как Ереван находится всего в 75-80 км по прямой от Нахиджевана. В систему гражданской обороны, по словам кандидата, впишется и новая, обещанная им станция метро - в качестве убежища от бомбежек. И это также выглядит разумно (хотя и страшновато), но не лучше ли оставить эту заботу МЧС, а то так недалеко городской администрации и надорваться.
Помнится, еще лет 8-10 назад в программах кандидатов в столичные градоначальники присутствовали такие проблемы, как громко звучащая музыка, уменьшение популяции полезных для городской среды птиц, гуманные способы "изоляции бродячих домашних животных", создание ночлежек для бездомных и т.д. Надо так понимать, что все эти проблемы за прошедшие годы благополучно разрешены и нам осталось только найти место, где прятаться во время бомбежек.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СУДЯ ПО РЕЙТИНГАМ, МЫ ЖИВЕМ В ДОВОЛЬНО УЮТНОМ И СЛАВНОМ ГОРОДЕ. Так, согласно международному агентству Fitch Ratings, Еревану присужден стабильный рейтинг "В+", который позволяет увеличить объем иностранных инвестиций. Международный путеводитель для путешественников Fast Company поместил Ереван в ряд 10 самых доступных городов мира. Международная консультативная компания Merser признала Ереван одним из самых удобных для проживания городов в рейтинге "качество жизни". И наконец, авторитетная The Telegraf классифицировала Ереван в ряду тех 16 древнейших городов, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.
А все-таки что на сегодня представляет собой столица всего мирового армянства для нас самих, ереванцев? Теплый и безопасный мегаполис - пожалуй, да. Но и город, которому явно не хватает "ума". Между тем действующие столичные власти только-только собираются внедрять технологическую программу "Умный Ереван" (Smart Yerevan), поместив ее в свое видение будущего города.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
-
2025-07-15 09:45
Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…