Последние новости

НЕРОВНОЕ ДЫХАНИЕ ЕРЕВАНА

Кандидаты в столичные градоначальники в поисках "Города солнца"

В мае разносчики товаров и услуг на дом продолжили честно снабжать ничего не подозревающих ереванцев, едва пришедших в себя после выборов в парламент, буклетами с предвыборными программами 3 политических сил, каждая из которых, не жалея красноречия, пытается убедить нас в том, что именно она всего за 5 лет способна превратить Ереван в благоухающий образцовый город. "Остров "Утопия" и "Город солнца" - за авторством, соответственно, канцлера Англии Томаса Мора и итальянского монаха-доминиканца Томмазо Кампанеллы - отдыхают...

 Кандидаты в столичные градоначальники в поисках 'Города солнца'НЕ СТОЛЬ ВАЖНО, ЧТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ОПИСАНИЙ ИДЕАЛЬНОЙ коммунистической общины деятелей XVI-XVII веков, сегодня нас потчуют красочными образами идеальной капиталистической общины образца века XXI. Лет 400-500 для мечтателей не срок, хотя должен заметить, что раньше мечтали, так сказать, более обоснованно, расписывая все до деталей и конкретных механизмов. Что не помешало тому же Томмазо 27 лет провести "на зоне" (где он, собственно, и отшлифовывал до конца все нюансы "рая на земле"), а Томас и вовсе закончил жизнь на плахе. Но это, как говорится, совсем другая история.

А современная история не переводящихся (в принципе - и слава Господу!) на нашей грешной земле мечтателей выглядит так. Предводительница "Абрикосовой (хорошо - не банановой. - А.А.) страны" стоит на остановках общественного транспорта, мониторит подъезжающие транспортные единицы и в результате глубокого блиц-анализа приходит к смелому, а главное, новаторскому выводу: главное зло - заполонившие наши улицы маршрутки. Выглядит это весьма трогательно и инфантильно. Целые институты и специализированные организации не могут годами разобраться с вопросом, а тут бац-бац и... в точку. Можем подсказать даме, как и другим претендентам на пост градоначальника, обратить внимание также и на такси - в частности, на то, что многие таксисты (по-видимому, прибывающие в столицу из районов на подработку) элементарно не знают город, на что неизменно жалуются туристы и гости Еревана.

 НЕРОВНОЕ ДЫХАНИЕ ЕРЕВАНАВООБЩЕ ТРАНСПОРТ НА СЕЙ РАЗ СТАЛ НАСТОЯЩЕЙ ФИШКОЙ ПРОГРАММ кандидатов на выборах столичного Совета старейшин. Так, Никол Пашинян в духе разоблачителя "теории заговора" утверждает, что и сегодня в автопарках стоят на приколе свыше 230 автобусов, которые не выходят на линии в том числе и потому, чтобы ненароком не помешать частным владельцам маршрутных линий зарабатывать суперприбыли. Лидер блока докопался даже то таких "мелочей", как необорудованность 430 из 820 остановок общественного транспорта, что, по его словам, вынуждает ожидающих свой автобус граждан тупо мокнуть под дождем. Хочется, конечно, сказать большое спасибо Пашиняну за столь трогательную заботу о нас, промокших до нитки ереванцах, одновременно напомнив ему о таких полезных изобретениях человечества, как зонтик и плащевка с капюшоном, с которыми большинство жителей столицы знакомо. К тому же Ереван не Лондон - во всех отношениях...

Более того, кандидат от "Елка" подозревает, что и метро специально не дают развернуться, чтобы не стать альтернативой проложенным вдоль станций метро (от Гарегина Нжде до Барекамутюн) линиям маршрутных такси. В результате приходится из года в год неслабо субсидировать функционирование столичного метрополитена. При этом претендент обещает в случае своего избрания до конца срока своего мэрства - то есть до 2022 года запустить как минимум одну новую станцию метро.

В свою очередь действующий мэр Еревана Тарон Маргарян, который за долгие годы пребывания в должности столичного градоначальника горд и счастлив тем, что знает жителей "по улицам и дворам", намерен разгрузить город от пробок - в том числе путем возможного исключения микроавтобусов и их замены на автобусы большой и средней вместимости. Будет разработана новая эффективная маршрутная сеть общественного транспорта с подключением к ней новых троллейбусов и повышением эффективности функционирования метро.

Когда я это читал, по телу прошла нервная дрожь. Сразу вспоминаются ежедневные неизбывные пробки на проспекте Мясникяна, куда плотным и бесконечным потоком по утрам стекается движущийся в центр города автотранспорт из Норкских массивов и Авана. Мало того, что транспорт переполнен, так еще и движется он с черепашьей скоростью. И это практически каждый божий день! Как тут не понять чертыхающихся, на чем свет стоит ругающихся пассажиров, для которых каждый день начинается с нервотрепки...

ЯСНО ТАКЖЕ И ТО, ЧТО, К ПРИМЕРУ, КРЫШИ, ЛИФТЫ И ПОДЪЕЗДЫ многоквартирных домов надо бы все-таки время от времени ремонтировать - и декларации об этом имеются во всех программах. Не забыли и о проблемах обеспечения ереванцев круглосуточным водоснабжением, экономным LED-освещением, подземными автостоянками, зелеными насаждениями на каждую ереванскую душу, удобствами для инвалидов с тем, чтобы последние получше уяснили себе, с какой отчаянно заботливой и отечески нежной властью, если чего, придется иметь дело. Вспомнили об уборке и переработке мусора, да и об обеспечении ереванцев и гостей столицы просто "удобствами" в виде наличия общественных нужников. Таких тезисов, которые 10-летиями, от выборов к выборам, кочуют из одной предвыборной программы в другую, хватает с избытком.

И кстати, о лифтах. Тарон Маргарян обещает в ближайшую 5-летку полностью решить проблему лифтового хозяйства столицы, однако о путях решения умалчивает. А Никол Пашинян, попутно обвиняя действующего градоначальника в том, что он продолжает неровно дышать в направлении Авана, где некогда был префектом (по его словам, из истраченных за последние годы на поддержание лифтового хозяйства 200 млн драмов 131 млн по какой-то "странной случайности" пришелся именно на Аван), предлагает основать производство лифтов, а после насыщения ими многоквартирных домов постараться организовать их экспорт в Сирию и Ирак. Выглядит это вполне разумно, хотя, безусловно, сказать это легче, чем сделать.

Из новинок, опять же взятых из "цитатника" Пашиняна, отметим необходимость усилий по защите гражданского населения в случае ракетно-бомбовых ударов, так как Ереван находится всего в 75-80 км по прямой от Нахиджевана. В систему гражданской обороны, по словам кандидата, впишется и новая, обещанная им станция метро - в качестве убежища от бомбежек. И это также выглядит разумно (хотя и страшновато), но не лучше ли оставить эту заботу МЧС, а то так недалеко городской администрации и надорваться.

Помнится, еще лет 8-10 назад в программах кандидатов в столичные градоначальники присутствовали такие проблемы, как громко звучащая музыка, уменьшение популяции полезных для городской среды птиц, гуманные способы "изоляции бродячих домашних животных", создание ночлежек для бездомных и т.д. Надо так понимать, что все эти проблемы за прошедшие годы благополучно разрешены и нам осталось только найти место, где прятаться во время бомбежек.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, СУДЯ ПО РЕЙТИНГАМ, МЫ ЖИВЕМ В ДОВОЛЬНО УЮТНОМ И СЛАВНОМ ГОРОДЕ. Так, согласно международному агентству Fitch Ratings, Еревану присужден стабильный рейтинг "В+", который позволяет увеличить объем иностранных инвестиций. Международный путеводитель для путешественников Fast Company поместил Ереван в ряд 10 самых доступных городов мира. Международная консультативная компания Merser признала Ереван одним из самых удобных для проживания городов в рейтинге "качество жизни". И наконец, авторитетная The Telegraf классифицировала Ереван в ряду тех 16 древнейших городов, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни.

А все-таки что на сегодня представляет собой столица всего мирового армянства для нас самих, ереванцев? Теплый и безопасный мегаполис - пожалуй, да. Но и город, которому явно не хватает "ума". Между тем действующие столичные власти только-только собираются внедрять технологическую программу "Умный Ереван" (Smart Yerevan), поместив ее в свое видение будущего города. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      181

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      1433

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…

    • ОЧЕНЬ "ПИТАТЕЛЬНАЯ" ВЫСТАВКА
      2019-10-11 16:31
      1862

      Затуманенные горизонты армянской экономики на PanArmenian expo Жареными макаронами, куриными котлетами или солеными абрикосовыми косточками сегодня никого не удивишь, даже если это вкусно, питательно и безопасно. Впрочем, если вы любитель выпить и закусить на дармовщинку, то в ближайшие 3 дня, начиная с сегодняшнего (11 октября), вам прямая дорога на ежегодную универсальную выставку PanArmenian Expo 2019, что проходит в YerevanExpo (Мергелян). И хотя выставка юбилейная, 10-я, причем посвященная 2801-летию Эребуни-Еревана, никаких особых открытий на ней вам сделать не удастся…

    • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
      2019-10-10 14:38
      2207

      "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ