Последние новости

Ковры в обмен на самолеты: ЕАЭС и Иран предварительно согласовали перечень товаров для зоны свободной торговли

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран предварительно согласовали более половины товаров, которые будут поставлять друг другу в рамках зоны свободной торговли (ЗСТ). Об этом пишет российская газета "Известия".

Временная ЗСТ может быть создана уже в этом году, в постоянную она трансформируется через три года. Согласно списку, Иран начнет поставки в ЕАЭС цитрусовых, рыбы и морепродуктов. Россия, в свою очередь, будет поставлять в исламскую республику некоторые металлы, грузовики и автобусы. Среди приоритетных товаров для поставок – самолеты.

По ряду товаров сторонам пока не удается договориться. Например, ЕАЭС не согласовывает поставки на свою территорию иранских фруктов, овощей и молочных продуктов, рассказал "Известиям" источник, который принимал участие в переговорах о создании ЗСТ. По его словам, против импорта данной продукции выступает, в частности, Киргизия.

"Основной камень преткновения в переговорах – молочные продукты, фрукты и овощи. Иранцы настаивают на снятии наших таможенных пошлин на их молочную продукцию и овощи с фруктами. Но некоторые наши соседи по ЕАЭС против. Они не хотят, чтобы их молочная или плодоовощная продукция пострадали от этого", – сообщил "Известиям" источник.

По его словам, консенсуса предварительно удалось достичь в части иранских поставок на территорию ЕАЭС цитрусовых, рыбы и морепродуктов. В списке товаров, которые Иран хочет поставлять в ЕАЭС, преобладают медизделия, продукты питания и товары легкой промышленности: лекарства, обувь, ковры, ткани, мешки, шоколад, хлеб, соки и джемы. Однако есть в списке товары машиностроения и тяжелой промышленности: транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания, радиаторы, арматура для трубопроводов, газовые турбины, трубы, прицепы и полуприцепы.

Пока решено, что Россия будет экспортировать в Иран некоторые виды металлов и продукцию машиностроения, например автобусы, грузовики, отметил собеседник издания. В перечне товаров, которые Россия намеревается поставлять в Иран, преобладают промышленные товары: самолеты, рельсы, трубы, круизные суда, танкеры, комплектующие для автомобилей, моторные лодки. Также в списке значатся зерно, туалетная бумага, чай, антибиотики, печенье, вафли и мороженое.

В ходе переговоров на данный момент было решено отказаться от поставок в Иран российской косметики, парфюмерии, ламината, фанеры и сигаретной бумаги.

"Иран снижает свои ввозные пошлины на наши товары до 4%, поскольку по их законодательству все налоги и сборы не могут быть ниже этой цифры. Мы же на некоторые их импортируемые товары свои ввозные пошлины обнуляем полностью", – рассказал источник.

Источник "Известий" в ЕЭК подтвердил, что ведутся переговоры по всем заявленным позициям.

По его словам, сначала будет сформирована временная зона свободной торговли. В течение трех лет Иран или ЕАЭС могут выступить с инициативой о прекращении ее работы, если одна из сторон поймет, что ее экономика от этой ЗСТ пострадала. Если ни ЕАЭС, ни Иран не выступят с инициативой о прекращении действия ЗСТ, то через три года она автоматически станет постоянной.

В состав ЕАЭС входят Армения, Россия, Беларусь, Казахстан и Киргизия. На данный момент заключено соглашение о создании ЗСТ с Вьетнамом. Обсуждается создание ЗСТ с Египтом, Таиландом, Южной Кореей, Монголией. Зона свободной торговли подразумевает отмену или существенное снижение таможенных пошлин, налогов и сборов, а также количественных ограничений во взаимной торговле.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2565

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
      2022-02-03 10:28
      3571

      Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

    • ВЕРНЕТСЯ ЛИ МУЗЕЙ КОВРОВ В АРЦАХ?
      2021-11-05 11:31
      5649

      Шушинский музей ковров - одно из тех редких учреждений культуры, чью коллекцию удалось спасти от захвата азербайджанскими военными в дни 44-дневной Арцахской войны. Правда, основатель музея, участник трех Арцахских войн Вардан Асцатрян успел вывести из Шуши лишь действующую экспозицию из 80 уникальных образцов армянского ковроткачества и еще 80 ковров, которые готовились для обновления выставки и к началу войны находились в музее. К сожалению, еще 120 оригинальных старинных ковров остались в музейном фонде.

    • МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ ПЕРЕЕХАЛ В ЕРЕВАН
      2021-02-23 10:38
      3337

      20 февраля в Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка экспонатов Музея ковра Шуши. На ней представлено около 80 ковров из различных регионов Арцаха. Ковры принадлежат основателю музея Вардану Асцатряну и были вывезены из Шуши 1 ноября 2020 года.