Последние новости

МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Музей ковров Шуши вновь остался без крова. В начале января истек срок договора, согласно которому этот уникальный очаг армянской культуры Арцаха приютил у себя ереванский Музей-институт архитектуры им.А.Таманяна. Как создавалась эта сокровищница арцахского ковроткачества? Как предотвратить угрозу ее распыления? На эти и другие вопросы в рамках пресс-конференции в ИА "Спутник Армения" ответил основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан АСЦАТРЯН.

 МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?"В ХОДЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ В АРЦАХЕ нам с огромным трудом удалось спасти и перевезти в Ереван часть экспонатов нашего музея – порядка 170 ковров ХVII-ХХ вв разных регионов Арцаха. Экспозиция поначалу нашла пристанище в Музее истории Армении. В январе 2021 г. директор ереванского Музея-института архитектуры им.Ал.Таманяна Марк Григорян предложил организовать у себя выставку, подписав со мной договор сроком на 6 месяцев, - рассказал Вардан Асцатрян. – Выставка имела огромный успех как у ереванцев, так и гостей столицы, что позволило продлить договор еще на полгода. Однако срок этого договора недавно истек. И, несмотря на то, что посетители продолжали заходить к нам, даже когда я снимал со стен ковровые образцы, я был вынужден освободить зал".

Вардан Асцатрян со студенческих лет проявлял интерес к старинным артефактам и образцам культурного наследия арцахских армян. Уроженец Нагорного Карабаха, он с молодых лет видел, как азербайджанцы ездят по селам и скупают у армян старинные ковры или, еще хуже, обменивают их на современные, фабричные. Их целью было присвоение образцов армянской культуры, чем Азербайджан занимается на протяжении всего своего существования. Многие карабахцы, не понимая ценности имеющегося у них культурного наследия и важности его сохранения для своего народа, соглашались на сделку. Торговля антикварными коврами обрела новый размах после развала СССР, когда, по словам Вардана Асцатряна, торговцы из Еревана стали наведываться в освобожденный Карабах, покупать старинные местные ковры, на которые был большой спрос, в частности, у армян США, Ливана и других стран.

"К счастью, нашлось немало арцахцев, которые не пожелали расстаться с наследием предков и сохранили ковры для своих потомков. Когда я решил организовать в Шуши Музей ковров и начал ездить по всему Арцаху с целью их приобретения, люди соглашались продать их мне, так как понимали, что моя цель – собрать сокровищницу арцахского коврового искусства в одном месте, сделать ее достоянием не только арцахцев, но всего армянского народа, сохранить ее в качестве национальной историко-культурной ценности", - отметил Вардан Асцатрян, который за 10 лет собирания ковров и еще такого же срока существования Музея не просто сохранил уникальные образцы, но занимался их описанием, этимологией, систематизацией по видам, дате и т.д., то есть провел серьезную работу по сбору подробной информации об армянских коврах Арцахского региона.

 МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?К СОЖАЛЕНИЮ, МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ НЕ УСПЕЛ ОБРЕСТИ государственного статуса и был оформлен как фонд, что стало одной из причин, затруднивших вывоз музейных экспонатов из Шуши в дни 44-дневной войны. Вардан Асцатрян обратился к министру образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Лусине Каграманян, которая предоставила транспортное средство для эвакуации музейного собрания. Музейные ковры, а с ними и около 30 старинных изделий из керамики, произведения живописи были отправлены в Ереван, а сам Вардан остался в Арцахе, чтобы эвакуировать запасник своего музея, где также хранилось большое число ковров и других ценных изделий.

"Я обратился в правительство Арцаха и попросил дать мне письменное разрешение о свободном перемещении, т.к. планировал эвакуировать не только хранимые в нашем запаснике ковры, но и помочь владельцам других частных коллекций вывезти свои собрания, - продолжил Вардан Асцатрян. – Однако документ не был выдан, из-за чего мне не удалось организовать эвакуацию. В результате весь запасник Музея ковров остался во вражеской оккупации и сегодня с помпезностью выдается азербайджанской стороной в качестве их культурного наследия. Это порядка 120 ковров, около 600 средневековых экспонатов, 90 образцов периода до нашей эры, предметы каменного и бронзового веков и т.д."

Найдя временное пристанище в Музее-институте архитектуры Еревана, Шушинский музей ковров в лице его основателя не терял надежды, что за год удастся обрести свое помещение в столице Армении, но вопрос так и остался открытым. Вардану Асцатряну предложили "переселить" коллекцию в Центр народного искусства им.Ов.Шарамбеяна или в Этнографический музей Армении в Сардарапате. Но, побывав на местах, он понял, что в обоих случаях с хранением и экспонированием коллекции шушинских ковров возникнут серьезные проблемы. Во-первых, оба культурных очага имеют свои ковровые коллекции, и арцахским коврам предстоит залечь на склады. Во-вторых, сами эти склады не вполне подходят для хранения ковров из-за сырости и отсутствия необходимых условий. Обитающие там микроорганизмы просто испортят ковры.

Вардан Асцатрян получил предложение и из Арцаха – перевезти коллекцию в Степанакерт и разместить ее в здании Шелкового комбината, который, по его словам, имеет владельца. Это предложение можно было принять лишь при одном условии: Музей ковров должен получить официальный государственный статус. Однако правительство Арцаха не соглашается, обещая обратиться к вопросу статуса через два года. Коллекционеру Асцатряну ничего не оставалось, как подойти к проблеме с юридической точки зрения и обратиться через МОНКС Арцаха и Армении к специалистам из ГНКО, занимающейся экспертизой культурных образцов, для оценки всей коллекции и определения ее стоимости в денежном эквиваленте. Экспертиза продолжалась около двух месяцев, и теперь Вардан Асцатрян намерен предложить правительству Арцаха выкупить музейное собрание ковров.

 МУЗЕЙ КОВРОВ ШУШИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?"ВСЕ КОВРОВЫЕ ОБРАЗЦЫ ШУШИНСКОГО МУЗЕЯ Я ПРИОБРЕЛ на собственные средства, но в форс-мажорной ситуации был вынужден эвакуировать коллекцию, являющуюся по сути историко-культурным наследием и собственностью народа Арцаха, - объяснил он. – Согласно законодательству Республики Арцах, если я соберусь продать экспонаты музея, то первое право на его приобретение принадлежит правительству Арцаха. В то же время правительство Арцаха не имеет права не приобретать у меня музейную коллекцию, так как она является национальным достоянием и принадлежит народу".

Вардан Асцатрян, по собственному признанию, идет на этот шаг вынужденно.

"На днях меня известили из Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении о том, что работают над решением проблемы шушинского Музея ковров. Если для нашего очага культуры найдется достойное помещение в Армении, я буду рад этой возможности и продолжу работать над сохранением и развитием коллекции. Ведь Арцах – это часть Армении, и культурное наследие обоих государств принадлежит всему армянскому народу, - отметил Вардан Асцатрян и добавил: – Я понимаю состояние ацахцев, особенно тех, кто остался без крова, той части населения, чьи земли сегодня оккупированы врагом. Не исключаю, что реакция этих людей на мое обращение в правительство Арцаха может быть негативной. Но из данной ситуации мы должны найти конструктивный выход. Уже сегодня официальный Баку, присвоивший оставшиеся в наших запасниках музейные ковры, работает над тем, чтобы зарегистрировать их в ЮНЕСКО как свое национальное достояние и наследие. И мы, армяне, должны сделать все, чтобы сохранить историко-культурное наследие нашего народа. Если мы не поймем важности этого шага, то потеряем все".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      938

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1449

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2131

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1688

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2131

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • МИНИМУМ 49 ПОГИБШИХ: ПАШИНЯН НАМЕРЕН СБЛИЖАТЬ ПОЗИЦИИ
      2022-09-13 14:18
      1646

      Никол выступил в парламенте. Очередной набор бла-бла-бла… Очередное соло-шоу человека, который является главным ответственным и главным виновником и старых, и новых потерь.

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      2142

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2232

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».