Последние новости
0
4740

ДЕПУТАТ И БЕЗ ФРАКЦИИ ДЕПУТАТ...

Инцидент с мандатами депутатов блока "Царукян" в обществе в основном воспринимается с точки зрения морали: одни критикуют депутатов, сочтя их малодушными и беспринципными, а другие - председателя партии, который заставил получивших проходные голоса отказаться от мандата. На этом фоне неизбежны и другие последствия, которые прежде всего носят правовой характер. В частности, конфликт в самой партии. Не исключено, что он приведет именно к юридическому развитию ситуации. 

Нельзя исключить, что 8 депутатов, не согласных с позицией руководства, которые все-таки решили обратиться в ЦИК и получить свои мандаты, могут выйти из фракции по собственному заявлению. Или же сама фракция может исключить их из своего состава. В обоих случаях названные депутаты не потеряют свой мандат и продолжат оставаться депутатами.

ТАК, СТАТЬЯ 8 ЗАКОНА РА "РЕГЛАМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ право фракции отстранить своего члена. В то же время, согласно статье 9 того же закона, сам депутат может по собственному заявлению выйти из состава фракции или заявить об этом прямо на заседании Национального Собрания. Конечно, еще рано размышлять о том, как поступят названные 8 депутатов, или фракция блока "Царукян", но необходимо учесть, что в любом случае если будет прекращено членство названных депутатов во фракции, то они могут выступать в ином статусе НС РА.

Например, депутат прекративший свое членство во фракции, должен одновременно прекратить свое членство и в постоянной комиссии, если на его место фракция назначит другого депутата. Тут, конечно, законом установлены исключения. В частности, депутат может продолжать оставаться членом комиссии, если в этой комиссии есть другое вакантное место или депутат на основании заявления на имя председателя Национального Собрания занимает вакантное место в другой комиссии.

Вышеназванный порядок уже без исключения будет действовать в отношении председателей и их заместителей постоянных комиссий парламента. То есть депутат, прекративший свое членство во фракции, в любом случае перестает оставаться председателем или заместителем постоянной комиссии.

Интересно заметить, что депутат, избравший председателя НС РА или его заместителя и прекративший свое членство во фракции, может оставаться в этой должности, если он был избран на этот пост лишь по предложению фракции.

И напоследок вернемся к инциденту с мандатами. Избирательный кодекс РА не исключает возможности отказа от мандата. При этом устанавливает, что заявление об отказе или заверяется нотариусом, или утверждается на заседании ЦИК. Безусловно, правомерно и логично, когда подобные заявления предоставляют лишь те и тогда, когда кандидаты по результатам выборов уже приобретают право получить мандат, а не заранее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      488

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2264

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2276

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2811

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1352

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1281

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2275

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6753

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.