Последние новости
0
4105

ДЕПУТАТ И БЕЗ ФРАКЦИИ ДЕПУТАТ...

Инцидент с мандатами депутатов блока "Царукян" в обществе в основном воспринимается с точки зрения морали: одни критикуют депутатов, сочтя их малодушными и беспринципными, а другие - председателя партии, который заставил получивших проходные голоса отказаться от мандата. На этом фоне неизбежны и другие последствия, которые прежде всего носят правовой характер. В частности, конфликт в самой партии. Не исключено, что он приведет именно к юридическому развитию ситуации. 

Нельзя исключить, что 8 депутатов, не согласных с позицией руководства, которые все-таки решили обратиться в ЦИК и получить свои мандаты, могут выйти из фракции по собственному заявлению. Или же сама фракция может исключить их из своего состава. В обоих случаях названные депутаты не потеряют свой мандат и продолжат оставаться депутатами.

ТАК, СТАТЬЯ 8 ЗАКОНА РА "РЕГЛАМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ" ПРЕДОСТАВЛЯЕТ право фракции отстранить своего члена. В то же время, согласно статье 9 того же закона, сам депутат может по собственному заявлению выйти из состава фракции или заявить об этом прямо на заседании Национального Собрания. Конечно, еще рано размышлять о том, как поступят названные 8 депутатов, или фракция блока "Царукян", но необходимо учесть, что в любом случае если будет прекращено членство названных депутатов во фракции, то они могут выступать в ином статусе НС РА.

Например, депутат прекративший свое членство во фракции, должен одновременно прекратить свое членство и в постоянной комиссии, если на его место фракция назначит другого депутата. Тут, конечно, законом установлены исключения. В частности, депутат может продолжать оставаться членом комиссии, если в этой комиссии есть другое вакантное место или депутат на основании заявления на имя председателя Национального Собрания занимает вакантное место в другой комиссии.

Вышеназванный порядок уже без исключения будет действовать в отношении председателей и их заместителей постоянных комиссий парламента. То есть депутат, прекративший свое членство во фракции, в любом случае перестает оставаться председателем или заместителем постоянной комиссии.

Интересно заметить, что депутат, избравший председателя НС РА или его заместителя и прекративший свое членство во фракции, может оставаться в этой должности, если он был избран на этот пост лишь по предложению фракции.

И напоследок вернемся к инциденту с мандатами. Избирательный кодекс РА не исключает возможности отказа от мандата. При этом устанавливает, что заявление об отказе или заверяется нотариусом, или утверждается на заседании ЦИК. Безусловно, правомерно и логично, когда подобные заявления предоставляют лишь те и тогда, когда кандидаты по результатам выборов уже приобретают право получить мандат, а не заранее. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      550

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1082

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1225

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2521

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗГЛАВИТ ЛИ МИРЗОЯН НОВОЕ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?
      2020-12-03 10:48
      1123

      О том, что избиение спикера парламента Арарата Мирзояна носило заранее спланированный характер, СМИ заговорили уже на следующий день после инцидента. В тот же день появились слухи о том, что избиение было «подставой» со стороны Никола.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ, ТЕМА СНОВА АКТУАЛЬНА!
      2020-12-03 10:20
      653

      Список  с прицелом на предательство Вторая годовщина внеочередных парламентских выборов - повод напомнить о самом ярком событии предвыборной агитации. 26 ноября 2018 г., выступая  в Талине, Сасун Микаелян заявил: « Эта победа, которую в нашей республике свершили вы, армянский народ, важнее борьбы за свободу Арцаха!». Реакция из Степанакерта последовала незамедлительно.

    • Микаел Амбарцумян: Внеочередные парламентские выборы в Армении более чем необходимы
      2020-11-28 07:03
      428

      Внеочередные парламентские выборы в Армении сегодня более чем необходимы.  Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am заявил бывший исполняющий обязанности директора Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1569

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.