Последние новости

ОСВОБОЖДЕНИЕ - 25 ЛЕТ, 25,5 ЧАСА

"Впервые в нашей действительности прозвучал военный боевой приказ, а на карте был разработан и утвержден план целостной операции – начало победоносной войны".

Серж САРГСЯН

Оперативный план

8-9 мая Армения и Арцах отмечают 25-ю годовщину освобождения города-крепости Шуши. В рамках одной публикации невозможно представить все детали этой уникальной операции. Мы вспомнили о самых ярких ее эпизодах, подчеркнув значение освобождения Шуши для исхода всей военной кампании и становления армянской армии.

КРЕПОСТЬ В РУКОПИСНЫХ ИСТОЧНИКАХ УПОМИНАЛАСЬ ЕЩЕ С 1800 г. В середине IX в. ишхан Сагл Смбатян разгромил здесь грозное арабское войско. В период раннего средневековья крепость называлась Шикакар. В начале XVIII в. крепость находилась в эпицентре освободительной борьбы армянского народа против персов и турок. В 1805 г. главнокомандующий русской армией на Кавказе генерал Павел Цицианов в донесении императору Александру I писал: "Шуша с одной стороны окружена высокой каменной стеной, с другой – укреплена естественным расположением высоких вертикальных скал, против которых во время осады бессильна любая военная стратегия".

Царский генерал - военный историограф Василий Потто писал об осаде крепости на протяжении долгого времени 40-тысячным войском персидского престолонаследника Аббаса-Мирзы: "Взять эту крепость открытою силою почти не представлялось возможности… Шуша была доступна только с одной, северо-восточной стороны, от Елисаветполя, да и этот единственный путь, поднимаясь в гору, был так извилист, крут и загроможден скалами и обрывами, что 2 пушки, поставленные на дороге, и рассыпная рота стрелков могли остановить целую армию".

Весной 1992 г. противник продолжал накапливать в Шуши огромное количество тяжелой техники, в том числе ракетно-артиллерийские установки типа "Град". Там же находились более 2500 солдат и офицеров. Освобождение Шуши было необходимостью: с ноября 1991 г. до начала мая 1992 г. Степанакерт 11 раз подвергся обстрелам из Шуши, Джангасана и Кесаллара. В результате погибли 111, были ранены 168 мирных жителей, разрушены сотни жилых и административных зданий.

В книге Сенора Асратяна "Карабахская война" есть такой эпизод: "7 мая 1992 г. азербайджанская пехота и бронетехника, а также 3 боевых вертолета МИ-24 предприняли штурм оборонительных позиций на юго-востоке Степанакерта. Одновременно в тот же день с высот Шуши и Джангасана по городу было выпущено около 200 ракет из установки "Град" и несколько десятков снарядов других типов. В результате погибли 2 и получили ранение 4 человека. Вследствие ракетного обстрела вспыхнул пожар на железнодорожном вокзале и в ряде жилых домов города".

Оперативный план освобождения Шуши был разработан под началом командующего силами самообороны Аркадия Тер-Тадевосяна, при участии его заместителя Самвела Бабаяна, председателя комитета самообороны Сержа Саргсяна, Рафаэла Гзогяна, Леонида Мартиросова, а также командиров будущих направлений атаки - Валерия Читчяна, Аркадия Карапетяна, Сейрана Оганяна. В конце апреля 1992 г. были окончательно уточнены задачи всех направлений наступления. Детали этой уникальной операции подробно описаны в книге Овика Вардумяна "Освобождение Шуши", в книге Самвела Бабаяна "Победы - как они были", а также во многих других книгах, статьях и брошюрах.

Около 4 часов утра с 8 на 9 мая последние азербайджанские солдаты покинули Шуши. 9 мая 1992 г. в 6 часов утра армянские подразделения вошли в город. До этого было несколько имитаций попытки захвата: 24 и 29 апреля, 4 мая.

Как это было

В своей книге Асратян рассказал о том, как армянские подразделения сломили сопротивление противника на высотах Джангасан и Кесаллар, захватив у врага большое количество оружия, включая установку "Град" и боеприпасы. Одновременно боевые действия велись в направлении села Шош и горы Кирс с целью взять под контроль магистраль Шуши - Лачин. После ликвидации ближайших шушинских огневых точек развернулись жестокие бои за город-крепость. Противник использовал огневые точки на территории городского рынка и тюрьмы, где были сосредоточены 3 установки "Град".

АСРАТЯН ОПИСЫВАЕТ ПРОРЫВ ОБОРОНЫ ШУШИ СО СТОРОНЫ Степанакерта и села Шош, а также бои в направлении горы Кирс и близ села Лисагор, в результате которых стало возможно взять под контроль магистраль Шуши - Лачин. В ответ азербайджанцы предприняли масштабную операцию с целью отвлечь внимание от шушинско - лачинского участка. 8 мая азербайджанские вертолеты обстреляли села Мартунинского и Аскеранского районов. Попытки противника прорвать линию фронта в направлении села Тог Гадрутского района завершились неудачей, все ворота в Арцах оказались запертыми.

Специалисты военного дела были удивлены: с таким арсеналом оружия, который был у азербайджанцев, можно было удерживать город долгие месяцы. Вот что говорил об этой операции осужденный на смертную казнь и находящийся в бегах экс-министр обороны Азербайджана Рахим Газиев. Его интервью "Московскому комсомольцу" было перепечатано в "Голосе Армении" 19 декабря 1995 г. "Заместителя начальника главного штаба полковника Сафара Абиева как командира огневой группы войск я решил послать в район Шуши и Лачина. Однако он, оставив личный состав и бронетехнику между Кубатлу и Лачином, бежал… Командир дислоцированной в Лачинском районе 4 бригады Эльбрус Оруджев, командир батальона "Три семерки" Ровшан Алекперов тоже дезертировали и бежали из Шушинского и Лачинского районов… Под различными предлогами начали покидать Шуши добровольческие и другие отряды… После всего этого усилились дезертирство и паника. И на фоне всего этого Шуши пал…"

Цена операции - 57 жертв с армянской стороны, у противника количество жертв 250-300. Потом была Аскеранская военная операция, Мартакертская операция, освобождение Кельбаджара… Но те 25,5 часа, которые потребовались на операцию по освобождению Шуши, так и остались главными в той войне. 25 лет назад в эти дни 25,5 часа обеспечили перелом в ходе военных действий за освобождение Арцаха! Операция вселила уверенность, что город освободили навсегда и враг уже никогда не вернется туда. Впервые за свою многовековую историю неприступный город-крепость сдался бойцам 1, 4 и 6 Акнахбюрской и Баллуджинской рот и другим подразделениям сил самообороны.

17 мая армянские силы освободили села Бердадзорского подрайона, установив окончательный контроль над всем Шушинским районом. 18 мая они вошли в Кашатаг - Лачин, затем вышли к государственной границе РА. Арцах, отрезанный в годы Советской власти от Армении, благодаря отвоеванному коридору вновь воссоединился с ней.

На этапе становления

Перелом в войне и начало главного этапа становления регулярной армии неразрывно связаны с освобождением Шуши, но не все складывалось гладко.

СЕГОДНЯ НЕМНОГИЕ ПОМНЯТ, ЧТО ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ ВОЗНИК так называемый феномен шушинской военной части. Командир оборонительного района Вачаган Ишханян, превысив свои полномочия, откровенно предъявил претензии на создание государства в государстве. Ситуация могла принять опасный характер. 1 апреля 1996 г. оборонительный район был расформирован, офицеры и прапорщики, согласно дисциплинарному уставу, в назидание другим подверглись строгим взысканиям, вплоть до разжалования.

Мне посчастливилось побывать в Шуши спустя несколько месяцев после освобождения. Война еще продолжалась. С группой коллег на вертолете с пробоинами от снарядов мы приземлились неподалеку от Степанакерта, оттуда проехали в Шуши. В городе было тихо и безлюдно, на воротах некоторых домов мелом было написано: "Здесь живут". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.