Последние новости

В Степанакерте и Шуши отметили 9 мая

9-го мая в Арцахе отмечают тройной праздник – 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне а также 25-летие освобождения Шуши и формирования Армии обороны, пишет Новости-Армения.

Во всей республике царит атмосфера воодушевления, отмечает издание. В Степанакерте к празднику была организована выставка вооружений под открытым небом.

Утром 9-го мая в столице Арцаха состоялся военный смотр. Жители страны и гости посетили мемориальный комплекс Степанакерта, где в течение всего дня возлагали венки и цветы к памятнику воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, а также к могилам погибших в ходе Арцахской освободительной борьбы.

Вечером в центре столицы второго армянского государства состоится праздничный концерт, в ходе которого должны выступить как местные исполнители, так и приглашенные артисты.

К празднику на одном из холмов, возвышающихся над городом, был воздвигнут крест в память о погибших за освобождение и защиту Арцаха военнослужащих.

В освобожденном же Шуши праздновать начали накануне. В ночь на 8-е мая, когда 25 лет назад началась операция по освобождению города, молодежь поднялась к нему с трех сторон, в память о боевых действиях армянской армии. В этом году в этом своеобразном шествии приняли участие более 700 человек.

9-го мая праздничные мероприятия стартовали с возложения цветов к подножию мемориала "Танк". Это памятник первому вошедшему в освобожденный Шуши танку, установленному сейчас перед въездом в город. Напомним, что трое из двоих членов экипажа, ставшего символом победы, погибли в ходе освободительной операции.

В центре Шуши также состоялся праздничный концерт и была организована выставка-продажа под названием "Город ремесел и искусств".

Главы двух армянских государств Серж Саргсян и Бако Саакян, Католикос всех армян Гарегин II, министр обороны Армении Виген Саркисян, спикер Национального Собрания Армении пятого созыва Галуст Саакян возложили цветы к памятницу спарапета Вазгена Саркисяна и посетили выставку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.
      2021-06-25 10:55
      2868

      Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

    • ЗАВЕТНЫЙ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ ПРАЗДНИК
      2021-05-06 11:08
      3424

      День 9 Мая в Арцахе отмечается как один из самых важных и заветных праздников. И это понятно, ведь Великая Отечественная коснулась всех местных армян - практически в каждой семье были погибшие, раненые, без вести пропавшие. Из зарегистрированных по переписи населения 1939 года 132 тысяч 800 армян тогдашней Нагорно-Карабахской автономной области в ВОВ участвовало (по призыву и добровольно) свыше 58 тысяч, из коих более 29 тысяч положили свои жизни на алтарь Победы.

    • 7 НОЯБРЯ 1917 И 1941 гг.
      2020-11-07 10:16
      2019

      Первый год войны 7 ноября исполнится 103 годовщина Октябрьской революции и 79 годовщина парада на Красной площади в Москве 1941 г. Этот парад состоялся в условиях первого года Великой Отечественной войны. Мы приведем несколько цитат из репортажей того времени, чтобы читатель ощутил связь между тем, что было 7 ноября 1941 г., и тем, что переживаем мы в условиях агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах.

    • НА ПИСЬМАХ БЫЛИ СЛЕДЫ ОТ СЛЕЗ…
      2020-05-09 19:10
      460

      Воспоминания офицера секретной части Интеллигентная бородка и твердая осанка, четко поставленная дикция и превосходная память – трудно поверить, что нашему собеседнику 98 лет. Ветеран Великой Отечественной войны, профессор ЕГУ, член-корреспондент сельскохозяйственных наук НАН РА Рианос Седракович Мкртчян, несмотря на весьма солидный возраст и пошатнувшееся здоровье (по словам дочери Ануш, зимой несколько раз ложился в больницу), отслеживает все текущие события, пропуская их через сито пережитого. А на его век хватило и страданий, и потерь, и разочарований. Но перипетии судьбы только закалили волю и обострили чувство справедливости Рианоса Седраковича.