Последние новости
0
2142

Армен Мкртчян: "Рост мастерства принес медали"

10 мая с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Армен Мкртчян и бронзовые призеры завершившегося в Сербии чемпионата Европы Володя Франгулян и Григор Григорян. 

Напомним, что на первенстве континента в Нови-Саде наши борцы вольного стиля завоевали три бронзовые медали. Помимо Франгуляна (61 кг) и Григоряна (74 кг) третье место занял также тяжеловес Леван Берианидзе. Наставник доволен результатами своих подопечных. Чемпионат Европы стал для Армена Мкртчяна первым серьезным испытанием на посту главноготренера национальной команды. По мнению серебряного призера ОИ-1996 в Атланте, сборной удалось хорошо подготовиться к важному соревнованию на сборах и международных турнирах. Каждый выступил в меру своих возможностей.

За прошедшие месяцы А.Мкртчян увидел в борцах серьезный качественный рост, что доказывают нынешние результаты. Спортсмены прибавили в мастерстве, что и принесло медали. "Мы со всеми работаем над психологией, физической готовностью, техникой и тактикой. Попытались устранить недостатки и ошибки каждого. Например, Володя Франгулян месяц назад проиграл на туше турку Абди Зурначи, а уже в Нови-Саде, в схватке за бронзовую медаль, он победил того же Зурначи с подавляющим преимуществом 10:0. Существенно улучшилось качество поединков Григора Григоряна. Ваге Тамразян (86 кг) хорошо боролся, но сам не поверил до конца в свои возможности. Это объясняется отсутствием опыта, который нужно восполнить", - отметил наставник.  

Главный тренер подчеркнул важность психологического настроя в борьбе. "Я постоянно пытаюсь привить ребятам уверенность, что для победы в турнире нужно победить чемпиона. В таком случае жеребьевка не имеет значения. Неважно, против кого ты выходишь. Нужно просто побеждать и идти вперед", - сказал А. Мкртчян. Теперь борцы немного отдохнут, а затем вновь начнутся сборы. Впереди чемпионат мира (Париж, 21-26 августа), к которому необходимо хорошо подготовиться. По словам тренера,предстоит еще много работы. В борьбе нет мелочей. На ковре каждое неправильное движение может стать решающим. Минусы нужно свести к минимуму. "Надо проанализировать недочеты и ошибки каждого борца, устранить их, усовершенствоваться и двигаться вперед, чтобы продолжился прогресс в результатах", - подытожил А. Мкртчян.

Григор Григорян сказал журналистам, что не собирается ограничиваться бронзовой медалью. "Я находился в очень хорошей спортивной форме и хорошо подготовился, чтобы победить. Провел два очень трудных поединка с грузинским и турецким борцами. В первом случае я был очень напряжен, но в то же время уверен в своих силах. Я психологически настроился и на соперничество с турецким борцом, но не смог победить. Что-то не получилось, наверное, он был готов лучше меня. В дальнейшем приложу все усилия, чтобы бронза превратилась в золото", - подчеркнул борец.

Володя Франгулян отметил, что поединок за третье место сложился очень успешно. "Мы с тренерами разработали новый план, поскольку я проиграл тому же сопернику на международном турнире в Турции. Наша задумка полность удалась. Ехали в Сербию за победой, но бронза также радует, поскольку долгое время не удавалось завоевать медаль взрослого чемпионата Европы. Рад не только за себя, но и за ребят.

Я хорошо подготовился к первенству, знал всех соперников и сознавал, что в моей весовой категории нет такого борца, которого я не смог бы победить. Однако в полуфинале я уже в третий раз уступил русскому борцу. В ходе схватки чувствовал, что могу больше, но на этот раз немного ошибся тактически. На сборах исправлюсь, а результат будет виден на чемпионате мира", - сказал В. Франгулян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НОВИНКИ ПЕКИНА-2022
      2022-01-29 06:52
      131

      Практически на каждых Олимпийских играх в спортивную программу добавляются новые медальные дисциплины. В Пекине-2022 таких будет семь, и почти все из них командные. В большинстве случаев новшества обусловлены желанием Международного олимпийского комитета сделать Игры равными с гендерной точки зрения. Сделаем небольшой экскурс по олимпийским "новичкам".

    • ТОТ ЖЕ ВОЛЕЙБОЛ, НО НА СНЕГУ
      2022-01-28 17:49
      248

      В Цахкадзоре завершился открытый чемпионат Армении по волейболу на снегу с участием 17 мужских и 11 женских команд из Армении и Грузии. Турнир прошел под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB) и победители получили рейтинговые очки, которые в дальнейшем позволят лучшим командам участвовать в Европейском туре сразу с основного этапа, минуя квалификацию.

    • ЦЕНА СОЛИДАРНОСТИ В АРМЯНСКОМ ФУТБОЛЕ
      2022-01-27 14:04
      425

      Исполком Федерации футбола Армении недавно принял решение осуществить распределение полученных от УЕФА так называемых средств солидарности (общая сумма выплат за сезон 2020/21 составляет около 508 000 евро) в марте, согласно установленным критериям.

    • ПЕКИН-2022: НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ
      2022-01-27 13:59
      417

      Как известно, Армению на зимних Олимпийских играх в Пекине представят 6 спортсменов: 3 лыжника, горнолыжник и танцевальная пара фигуристов. Наша спортивная делегация будет в Поднебесной одной из самых малочисленных среди представителей 91 страны. Особенно на фоне делегаций США (223 спортсмена), России (212) и Канады (211).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3470

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3204

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3101

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • 8 МЕДАЛЕЙ БОРЦОВ И НАШ ЧЕЛОВЕК В UWW
      2021-11-09 13:46
      3832

      Параллельно с чемпионатом мира по боксу в Белграде прошел чемпионат мира по спортивной борьбе до 23 лет (1-7 ноября). В турнире приняли участие сборные Армении по греко-римской и вольной борьбе. Первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.