Последние новости

Правозащитники призвали ЕБРР отказаться от кредитования Баку

Международные правозащитные организации выразили свою глубокую озабоченность в связи с недавним заявлением президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти по поводу решения о предоставлении Азербайджану кредита в размере $500 млн. и выхода этой страны из Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Заявление, подписанное 23 организациями, опубликовано на сайте международной правозащитной организации "Human Rights Watch", сообщает Panorama.am.

Комментируя выход Азербайджана из ИПДО, Чакрабарти в недавнем интервью информагентству "Bloomberg" в частности отметил, что "произошедшее с Азербайджаном в ИПДО – очень и очень печальная история" и что "довольно много людей обеспокоены некоторыми критериями, которыми в настоящее время руководствуется ИПДО".

Так, международные правозащитники подчеркивают, что решение правления ИПДО о приостановлении деятельности Азербайджана в этой организации было основано на конкретной и точной оценке неспособности руководства этой страны выполнять требования данной международной структуры в отношении гражданского общества.

Напоминается, что до приостановления деятельности Азербайджана в этом году Совет ИПДО предоставил официальному Баку почти два года для улучшения ситуации в области гражданского общества, дав ему возможность для проведения конкретных реформ. Однако Азербайджан не выполнил этих требований и не предпринял мер по улучшению ситуации в области гражданского общества. В результате, правление ИПДО в соответствии с установленными правилами и процедурами, приостановило деятельность Азербайджана.

При этом заявления Чакрабарти резко противоречат его предыдущей оценке, сделанной после его визита в Баку в мае 2016 года. Тогда ЕБРР распространил сообщение, согласно которому "президент Чакрабарти и представители гражданского общества согласились с тем, что ускорение работы, необходимой для восстановления полного членства страны в ИПДО является приоритетом, и эта цель разделяется правительством Азербайджана".

Кроме того, в документе отмечается, что последнее заявление Чакрабарти также противоречит энергетической политике ЕБРР. В частности, в действующей Стратегии деятельности в секторе энергетики ЕБРР указывается, что "банк привержен цели соблюдения передовых норм корпоративного управления, обеспечения прозрачности и управления доходами, требуя от своих клиентов выполнения принципов и критериев ИПДО", а также "привержен цели не замыкаться рамками применения принципов и требований ИПДО, призывая правительства стран, которые еще не сделали этого, принять ИПДО к реализации, и оказывая поддержку повышению прозрачности договоров и лицензий на разработку недр. Более того, ЕБРР будет тесно сотрудничать со всеми странами операций в деле реализации ИПДО".

"Таким образом, в свете отстранения Азербайджана из ИПДО и несоблюдения им основополагающих принципов прозрачности и подотчетности, мы призываем ЕБРР воздерживаться от государственного кредитования или кредитования в интересах добывающей промышленности, в том числе для “Южного газового коридора”", – подчеркивают международные правозащитные организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3166

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.

    • Готовится специальное заявление омбудсмена
      2021-04-13 10:28
      620

      Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого "парка военных трофеев", связанных с Арцахской войной.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1487

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

    • Amnesty International: об Армении отдельная глава в докладе
      2021-04-08 08:48
      576

      Международная неправительственная организация Amnesty International представила в среду доклад за 2020−2021 годы. Отдельная глава в нем посвящена Армении.