Последние новости

Правозащитники призвали ЕБРР отказаться от кредитования Баку

Международные правозащитные организации выразили свою глубокую озабоченность в связи с недавним заявлением президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумы Чакрабарти по поводу решения о предоставлении Азербайджану кредита в размере $500 млн. и выхода этой страны из Инициативы прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Заявление, подписанное 23 организациями, опубликовано на сайте международной правозащитной организации "Human Rights Watch", сообщает Panorama.am.

Комментируя выход Азербайджана из ИПДО, Чакрабарти в недавнем интервью информагентству "Bloomberg" в частности отметил, что "произошедшее с Азербайджаном в ИПДО – очень и очень печальная история" и что "довольно много людей обеспокоены некоторыми критериями, которыми в настоящее время руководствуется ИПДО".

Так, международные правозащитники подчеркивают, что решение правления ИПДО о приостановлении деятельности Азербайджана в этой организации было основано на конкретной и точной оценке неспособности руководства этой страны выполнять требования данной международной структуры в отношении гражданского общества.

Напоминается, что до приостановления деятельности Азербайджана в этом году Совет ИПДО предоставил официальному Баку почти два года для улучшения ситуации в области гражданского общества, дав ему возможность для проведения конкретных реформ. Однако Азербайджан не выполнил этих требований и не предпринял мер по улучшению ситуации в области гражданского общества. В результате, правление ИПДО в соответствии с установленными правилами и процедурами, приостановило деятельность Азербайджана.

При этом заявления Чакрабарти резко противоречат его предыдущей оценке, сделанной после его визита в Баку в мае 2016 года. Тогда ЕБРР распространил сообщение, согласно которому "президент Чакрабарти и представители гражданского общества согласились с тем, что ускорение работы, необходимой для восстановления полного членства страны в ИПДО является приоритетом, и эта цель разделяется правительством Азербайджана".

Кроме того, в документе отмечается, что последнее заявление Чакрабарти также противоречит энергетической политике ЕБРР. В частности, в действующей Стратегии деятельности в секторе энергетики ЕБРР указывается, что "банк привержен цели соблюдения передовых норм корпоративного управления, обеспечения прозрачности и управления доходами, требуя от своих клиентов выполнения принципов и критериев ИПДО", а также "привержен цели не замыкаться рамками применения принципов и требований ИПДО, призывая правительства стран, которые еще не сделали этого, принять ИПДО к реализации, и оказывая поддержку повышению прозрачности договоров и лицензий на разработку недр. Более того, ЕБРР будет тесно сотрудничать со всеми странами операций в деле реализации ИПДО".

"Таким образом, в свете отстранения Азербайджана из ИПДО и несоблюдения им основополагающих принципов прозрачности и подотчетности, мы призываем ЕБРР воздерживаться от государственного кредитования или кредитования в интересах добывающей промышленности, в том числе для “Южного газового коридора”", – подчеркивают международные правозащитные организации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7079

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6717

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2337

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3900

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.