Последние новости

ПАМЯТНИК СПЕНДИАРОВУ В ЯЛТЕ

На церемонии открытия памятника выступил президент общественного объединения "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН. "ГА" приводит его выступление полностью.

В этот знаменательный день мы открываем памятник всемирно известному музыканту, композитору и дирижеру, великому сыну армянского народа Спендиарову Александру Афанасьевичу, большую часть своей жизни прожившему в Симферополе, Ялте и Судаке. Делая акцент на его армянском происхождении, мы отдаем себе отчет, что его гений по праву одинаково принадлежит также и русской, и украинской культуре, которыми он пропитался, живя бок о бок с представителями двух народов.

ДОСТОЙНЫЙ УЧЕНИК КЛЕНОВСКОГО И РИМСКОГО-КОРСАКОВА, Спендиаров продолжил музыкальные традиции, заложенные великими предшественниками; он вырастил не одно поколение талантливых музыкантов, среди которых и Арам Ильич Хачатурян.

Добропорядочный, интеллигентный, Спендиаров с честью перенес испытания, выпавшие в тот период на долю крымчан. Гражданская война, голод и холод не смогли разрушить в нем личность высокодуховного человека.Он держался сам и всеми силами поддерживал окружающих, о чем впоследствии с благодарностью вспоминали крымчане.

Воспитанный на принципах гуманизма и любви, Александр Афанасьевич получал вдохновение и вкладывал в основу своих произведений мотивы окружающих его народов. С большим удовольствием мы слушаем его величайшие произведения русской тематики - квартет на слова А.С. Пушкина "Птичка божия", "Концертный вальс"и квартет "Ветка Палестины" на стихи М. Лермонтова, элегию "Несжатая полоса" на стихи Н. Некрасова, "Эдельвейс" и "Рыбак и фея" по мотивам М. Горького и многие другие.

Не менее прекрасен и украинский альбом Спендиарова, жемчужиной которого стали мелодичная "Украинская сюита" и "Заповіт" ("Завещание"), написанная композитором по мотивам величайшего классика украинской литературы Тараса Григорьевича Шевченко.

Спендиаров внес существенный вклад в развитие крымско-татарского творчества, записав, обработав и сохранив множество народных песен этого талантливого народа. Народные крымско-татарские мотивы использованы Спендиаровым в одном из лучших его произведений для оркестра -"Крымские эскизы".

 Открытие памятника Спендиарову в ЯлтеНУ И, КОНЕЧНО, НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ В ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ АРМЯНСКУЮ ТЕМАТИКУ. К армянской культуре и искусству Спендиаров был приобщен в семье. Но не менее важную роль в его национальном становлении сыграли последующие контакты с соотечественниками, в том числе представителями московской армянской интеллигенции в период его обучения на юридическом факультете в Московском госуниверситете. Марина Спендиарова в своей книге об Александре Афанасьевиче писала: "Во время встреч в кругу московских армян Спендиаров рассуждал об Армении как ровеснице Ассирии и Вавилона, о древней культуре и о трагической судьбе армян. Трудиться на пользу народа, веками страдавшего под гнетом иноземцев, пробуждать в нем духовные силы, помогать его возрождению становилось главным делом жизни Александра Спендиарова и его брата, также обучавшегося в Москве. Саша обрабатывал армянские песни, услышанные им от соотечественников, разучивал их с московской, а потом и симферопольской армянской молодежью. Изучал армянский язык, читал армянские газеты… Окрепшие духом братья писали отцу: "Теперь мы такие армяне, что только держись!".

Как и все армянские патриоты, Александр Афанасьевич не остался безучастным к трагедии своего народа, подвергшегося Геноциду на своей исконной земле - в Западной Армении. Подталкиваемый обуревавшими его чувствами, он стал искать встреч с армянской творческой интеллигенцией. В этот период по мотивам романа Xачатура Абовяна "Раны Армении" Спендиаров сочинил героическую песнь "Туда, туда, на поле чести". Мотив Геноцида армян он воплотил в арии для баритона с оркестром "К Армении".

В 1916 году в Тифлисе близкий товарищ Спендиарова - армянский живописец-пейзажист, график и театральный художник Мартирос Сарьян познакомил его с писателем Ованесом Туманяном. Именно там между двумя великими классиками армянской литературы и музыки была достигнута договоренность о том, что Спендиаров напишет оперу по мотивам поэмы О. Туманяна "Взятие Тмкаберда". Сегодня это величайшее произведение Спендиарова известно во всем мире как классическое под названием "Алмаст".

За столь короткое время не представляется возможным перечислить все выдающиеся произведения Спендиарова, относящиеся к армянской тематике. Однако еще об одном из них невозможно не вспомнить - знаменитые"Ереванские этюды", почитаемые и исполняемые ведущими оркестрами мира.

Любовь к Родине предков подвигла композитора переехать в 1924 году в Ереван, где он до конца своих дней возглавлял музыкальную жизнь Армении. Труд Спендиарова по достоинству оценен на Родине - в 1926 г. ему было присвоено почетное звание "Народный артист Армении". Имя А.А. Спендиарова присвоено Армянскому академическому театру оперы и балета, а на территории театра ему возведен памятник. Первая музыкальная школа в Ереване, одна из центральных улиц столицы носят имя Александра Спендиарова. В 1967г. в Ереване был открыт Дом-музей композитора, который ведет широкую культурную и научную деятельность, сохраняя и популяризируя творческое наследие композитора.

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ КРЫМЧАН ТАКЖЕ НЕ ЗАБЫЛА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА. Улицы имени Спендиарова есть в Ялте и Судаке. Имя талантливого музыкального деятеля присвоено ялтинской музыкальной школе. В 1971 году в Ялте на постаменте установлено бронзовое изображение Спендиарова, однако ввиду определенных обстоятельств этот памятник был утрачен.

Восполняя эту утрату, армянская община Москвы, не желая оставаться безучастной к памяти своего великого соотечественника, выступила с инициативой возвести новый памятник Александру Афанасьевичу Спендиарову. В этой связи позвольте поблагодарить руководство полуострова и Ялты за проявленное понимание и оказанную поддержку.

В завершение хотелось бы зачитать слова великого советского армянского художника Мартироса Сарьяна, сказанные им о своем друге: "Смерть рано унесла его от нас, не дав осуществиться всем замыслам. Вся Армения с ее величавыми памятниками старины и чертами нового должна была отразиться в задуманных им произведениях. Александр Афанасьевич Спендиаров оставил о себе поистине светлую память. Пусть она останется поколениям".

Агаси АРАБЯН

Основная тема:
Теги:
  • Лариса Медведева 11-Май-2017
    Замечательны инициатива и ее претворение в жизнь, очень содержательно выступление - квинт-эссенция его творческой биографии. Уверена, что данное выступление было одним из лучших, если не самым лучшим. Спасибо вам дорогие спонсоры, администрация и организаторы!
    Ответить
  • Мартиросян Ваган 13-Май-2017
    В соцсетях украинские пользователи распростнили информацию, что эти люди (в основном московские армяне-организаторы) которые без разрешения официальных властей Украины посетили Крым, а тем более провели на ее территории строительные работы, будут внесены в так называемый "черный список". Это просто уму не постежимо! Украина декларирует себя как европейская страна, а на самом деле применяет методы отсталых, неразвитых стран. Крымчане провели референдум и практически 100% населения Крыма изъявило желание вернуться и жить в составе России. Причем тут армяне? Эти московские армяне как и в основном все армяне мира, они строят, воссоздают и преукрашают места своего проживания. В данном случае они установили памятник который был варварски разрушен и заброшен. Разве за это можно их вносить в этот "черный список" Украины? Считаю армяне Крыма и вообще армянская Диаспора должна заступиться за этих людей которые посетили Ялту, организовали и восстановили памятник известному композитору мирового значения.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
    2019-10-17 12:45
    797

    28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

  • "ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ИВАНА ДЕНИСОВИЧА" И 7 ДНЕЙ HIGHFEST
    2019-10-16 12:45
    988

    Понадобилось немного времени, чтобы разобраться в ворохе эмоций, впечатлений и вопросов, которые оставил после себя HighFest, - главный театральный фестиваль года. Ведь все на контрасте, порой на полярности - от интерпретаций произведений классических и просто знакомых до современных перформансов, от высокопрофессиональных трупп до фриндж-программы. Ведь именно этот контраст насыщает программу фестиваля, складываясь в "портрет в интерьере" современного сценического искусства и во многом решая просветительскую задачу, которую ставит перед собой фестиваль.

  • ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ АЛИЕВА, КОЛЕРОВА И ХАЧАТРЯНА? ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ
    2019-10-15 14:27
    1316

    Еще 22 ноября 2017 г. в своем интервью газете "Голос Армении" в связи с авторской телепередачей г-жи В. Крашенинниковой на телеканале "Звезда" я подробно представил суть темы и надеялся, что хотя бы после этого для российских и армянских заинтересованных кругов вопрос окончательно будет исчерпан (cм. "Провокация на телеканале "Звезда" и звезда Нжде"). Но, к сожалению, для "особо одаренных" как историк должен высказать свое мнение.

  • Рубен АКОПЯН: "РЕГИОН КИПИТ, А МЫ ЗАНЯТЫ ВОПРОСАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ОТНОШЕНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
    2019-10-14 14:26
    1216

    На днях экс-депутат, руководитель Центра политических анализов "Акунк" Рубен АКОПЯН обратился с открытым письмом к 5 судьям Конституционного суда, в котором призвал их при обсуждении и голосовании по вопросу прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна руководствоваться "исключительно профессионализмом, совестью и, что самое главное, четким осознанием интересов государства".






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТНИК КАТОЛИКОСУ ГРИГОРИЮ ПРОСВЕТИТЕЛЮ В ГЮМРИ
    2019-10-19 12:00
    241

    Московские скульпторы создадут для второго по величине армянского города Гюмри памятник первому Католикосу Всех Армян Григорию Просветителю, открытие монумента планируется в следующем году. Об этом сообщил ТАСС мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН.

  • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
    2019-10-17 11:44
    636

    На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

  • В Ереване установлен бюст Шаварша Крисяна
    2019-10-14 17:59
    303

    Перед главным зданием Государственного института физической культуры и спорта Армении установлен бюст константинопольского армянина Шаварша Крисяна, погибшего во время турецких репрессий 1915 года.

  • Заре Синанян: Армения сделает все для обеспечения безопасности армянской общины Сирии
    2019-10-10 18:11
    266

    Военные действия, предпринятые Турцией с 9 октября на территории Сирийской Арабской Республики не только незаконны и предосудительны как грубейшее нарушение международного права, но и ставят под удар безопасность армянских общин ряда населенных пунктов. Об этом говорится в заявлении главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна.