Последние новости

ПАМЯТНИК СПЕНДИАРОВУ В ЯЛТЕ

На церемонии открытия памятника выступил президент общественного объединения "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН. "ГА" приводит его выступление полностью.

В этот знаменательный день мы открываем памятник всемирно известному музыканту, композитору и дирижеру, великому сыну армянского народа Спендиарову Александру Афанасьевичу, большую часть своей жизни прожившему в Симферополе, Ялте и Судаке. Делая акцент на его армянском происхождении, мы отдаем себе отчет, что его гений по праву одинаково принадлежит также и русской, и украинской культуре, которыми он пропитался, живя бок о бок с представителями двух народов.

ДОСТОЙНЫЙ УЧЕНИК КЛЕНОВСКОГО И РИМСКОГО-КОРСАКОВА, Спендиаров продолжил музыкальные традиции, заложенные великими предшественниками; он вырастил не одно поколение талантливых музыкантов, среди которых и Арам Ильич Хачатурян.

Добропорядочный, интеллигентный, Спендиаров с честью перенес испытания, выпавшие в тот период на долю крымчан. Гражданская война, голод и холод не смогли разрушить в нем личность высокодуховного человека.Он держался сам и всеми силами поддерживал окружающих, о чем впоследствии с благодарностью вспоминали крымчане.

Воспитанный на принципах гуманизма и любви, Александр Афанасьевич получал вдохновение и вкладывал в основу своих произведений мотивы окружающих его народов. С большим удовольствием мы слушаем его величайшие произведения русской тематики - квартет на слова А.С. Пушкина "Птичка божия", "Концертный вальс"и квартет "Ветка Палестины" на стихи М. Лермонтова, элегию "Несжатая полоса" на стихи Н. Некрасова, "Эдельвейс" и "Рыбак и фея" по мотивам М. Горького и многие другие.

Не менее прекрасен и украинский альбом Спендиарова, жемчужиной которого стали мелодичная "Украинская сюита" и "Заповіт" ("Завещание"), написанная композитором по мотивам величайшего классика украинской литературы Тараса Григорьевича Шевченко.

Спендиаров внес существенный вклад в развитие крымско-татарского творчества, записав, обработав и сохранив множество народных песен этого талантливого народа. Народные крымско-татарские мотивы использованы Спендиаровым в одном из лучших его произведений для оркестра -"Крымские эскизы".

 Открытие памятника Спендиарову в ЯлтеНУ И, КОНЕЧНО, НЕВОЗМОЖНО ОБОЙТИ В ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ АРМЯНСКУЮ ТЕМАТИКУ. К армянской культуре и искусству Спендиаров был приобщен в семье. Но не менее важную роль в его национальном становлении сыграли последующие контакты с соотечественниками, в том числе представителями московской армянской интеллигенции в период его обучения на юридическом факультете в Московском госуниверситете. Марина Спендиарова в своей книге об Александре Афанасьевиче писала: "Во время встреч в кругу московских армян Спендиаров рассуждал об Армении как ровеснице Ассирии и Вавилона, о древней культуре и о трагической судьбе армян. Трудиться на пользу народа, веками страдавшего под гнетом иноземцев, пробуждать в нем духовные силы, помогать его возрождению становилось главным делом жизни Александра Спендиарова и его брата, также обучавшегося в Москве. Саша обрабатывал армянские песни, услышанные им от соотечественников, разучивал их с московской, а потом и симферопольской армянской молодежью. Изучал армянский язык, читал армянские газеты… Окрепшие духом братья писали отцу: "Теперь мы такие армяне, что только держись!".

Как и все армянские патриоты, Александр Афанасьевич не остался безучастным к трагедии своего народа, подвергшегося Геноциду на своей исконной земле - в Западной Армении. Подталкиваемый обуревавшими его чувствами, он стал искать встреч с армянской творческой интеллигенцией. В этот период по мотивам романа Xачатура Абовяна "Раны Армении" Спендиаров сочинил героическую песнь "Туда, туда, на поле чести". Мотив Геноцида армян он воплотил в арии для баритона с оркестром "К Армении".

В 1916 году в Тифлисе близкий товарищ Спендиарова - армянский живописец-пейзажист, график и театральный художник Мартирос Сарьян познакомил его с писателем Ованесом Туманяном. Именно там между двумя великими классиками армянской литературы и музыки была достигнута договоренность о том, что Спендиаров напишет оперу по мотивам поэмы О. Туманяна "Взятие Тмкаберда". Сегодня это величайшее произведение Спендиарова известно во всем мире как классическое под названием "Алмаст".

За столь короткое время не представляется возможным перечислить все выдающиеся произведения Спендиарова, относящиеся к армянской тематике. Однако еще об одном из них невозможно не вспомнить - знаменитые"Ереванские этюды", почитаемые и исполняемые ведущими оркестрами мира.

Любовь к Родине предков подвигла композитора переехать в 1924 году в Ереван, где он до конца своих дней возглавлял музыкальную жизнь Армении. Труд Спендиарова по достоинству оценен на Родине - в 1926 г. ему было присвоено почетное звание "Народный артист Армении". Имя А.А. Спендиарова присвоено Армянскому академическому театру оперы и балета, а на территории театра ему возведен памятник. Первая музыкальная школа в Ереване, одна из центральных улиц столицы носят имя Александра Спендиарова. В 1967г. в Ереване был открыт Дом-музей композитора, который ведет широкую культурную и научную деятельность, сохраняя и популяризируя творческое наследие композитора.

БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ КРЫМЧАН ТАКЖЕ НЕ ЗАБЫЛА ВЕЛИКОГО КОМПОЗИТОРА. Улицы имени Спендиарова есть в Ялте и Судаке. Имя талантливого музыкального деятеля присвоено ялтинской музыкальной школе. В 1971 году в Ялте на постаменте установлено бронзовое изображение Спендиарова, однако ввиду определенных обстоятельств этот памятник был утрачен.

Восполняя эту утрату, армянская община Москвы, не желая оставаться безучастной к памяти своего великого соотечественника, выступила с инициативой возвести новый памятник Александру Афанасьевичу Спендиарову. В этой связи позвольте поблагодарить руководство полуострова и Ялты за проявленное понимание и оказанную поддержку.

В завершение хотелось бы зачитать слова великого советского армянского художника Мартироса Сарьяна, сказанные им о своем друге: "Смерть рано унесла его от нас, не дав осуществиться всем замыслам. Вся Армения с ее величавыми памятниками старины и чертами нового должна была отразиться в задуманных им произведениях. Александр Афанасьевич Спендиаров оставил о себе поистине светлую память. Пусть она останется поколениям".

Агаси АРАБЯН

Основная тема:
Теги:
  • Лариса Медведева 11-Май-2017
    Замечательны инициатива и ее претворение в жизнь, очень содержательно выступление - квинт-эссенция его творческой биографии. Уверена, что данное выступление было одним из лучших, если не самым лучшим. Спасибо вам дорогие спонсоры, администрация и организаторы!
    Ответить
  • Мартиросян Ваган 13-Май-2017
    В соцсетях украинские пользователи распростнили информацию, что эти люди (в основном московские армяне-организаторы) которые без разрешения официальных властей Украины посетили Крым, а тем более провели на ее территории строительные работы, будут внесены в так называемый "черный список". Это просто уму не постежимо! Украина декларирует себя как европейская страна, а на самом деле применяет методы отсталых, неразвитых стран. Крымчане провели референдум и практически 100% населения Крыма изъявило желание вернуться и жить в составе России. Причем тут армяне? Эти московские армяне как и в основном все армяне мира, они строят, воссоздают и преукрашают места своего проживания. В данном случае они установили памятник который был варварски разрушен и заброшен. Разве за это можно их вносить в этот "черный список" Украины? Считаю армяне Крыма и вообще армянская Диаспора должна заступиться за этих людей которые посетили Ялту, организовали и восстановили памятник известному композитору мирового значения.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
    2021-09-14 10:05
    3963

    В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.

  • "МАЛЕНЬКАЯ АРМЕНИЯ" В… 101-й СТРАНЕ
    2021-08-20 09:58
    1421

    Диаспора - Вавилонская башня или актив разнообразия? Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

  • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
    2021-08-16 10:15
    5066

    Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.

  • Марине ГЮЛУМЯН: "ЛЮБЛЮ БЕЗУМЦЕВ, ПРОРЫВАЮЩИХ ПРЕГРАДЫ"
    2021-07-24 09:30
    5511

    Известный композитор из Франции Марине Гюлумян вновь в Ереване. На этот раз она привезла новый альбом - "Вдохновение изоляции", презентация которого прошла при полном аншлаге в открывшемся недавно книжном магазине "Ереванский эскиз". Презентация сопровождалась выставкой картин мамы Марине, художницы Карине Арутюнян. Музыкальный альбом, рожденный в условиях "ковидного ареста", стал четвертым по счету диском Марине, подаренным ею своим поклонникам.