Последние новости

В ОДНОЙ СТРАНЕ ЖИВЕМ

Ереван завершил очередной избирательный цикл. В чем отличительная черта прошедших выборов в Совет старейшин и мэра Еревана? 

ОППОЗИЦИЯ НАБРАЛА ПОЧТИ 30% ГОЛОСОВ. ВНУШИТЕЛЬНАЯ ЦИФРА. Причем эта оппозиция вовсе не "Процветающая Армения", с которой правящая партия всегда могла "по-хорошему" договориться. У Тарона Маргаряна в Совете старейшин будет очень жесткая оппозиция. Заруи Постанджян уже обещала устроить новому мэру "ад". Насчет "ада" не знаем, но чиновникам мэрии придется поубавить свои амбиции и аппетиты – это очевидно. Так что сильная оппозиция в мэрии – совсем неплохо.

Кстати, немного о Заруи. Партия, созданная чуть более месяца назад, набирает голоса, число которых сопоставимо, а зачастую и превышает число голосов, поданных в Ереване за большинство партий - участников недавних парламентских выборов. Это при условии, что в одной стране живем, все понимают, что мэр из Заруи – никакой. Это при условии, что даже те, кто голосовал за "Еркир цирани", знают в этой партии только одного человека. И вот де-факто эта одна, говоря политкорректно, немного экстравагантная в своем поведении женщина с первой попытки набирает в Ереване около 8% голосов… Будут ли наши партии-старожилы, обремененные действующими и бывшими министрами, действующими и бывшими депутатами, известными политиками, делать из этого должные выводы или зароют голову в песок и снова скажут, что во всем виноват очень несознательный народ? Почему-то представляется, что многие пойдут вторым путем… Так ведь легче. 

Поскольку избирательный цикл завершился, а живем мы все в одной стране, сделаем некоторые очевидные выводы. Избирательный процесс омрачили скандальные эпизоды с троллингом директоров школ, "предвыборного" собрания в САСе, публикацией в соцсетях странных инструкций о том, как раздавать избирательные взятки… Поскольку живем в одной стране и просто смешно врать друг другу, давайте констатируем, что и на выборах в парламент, и на выборах мэра Еревана победу правящей партии во многом определили административный ресурс и новое избирательное законодательство, за которое так ратовали некоторые политические силы, утверждая, что избиратель будет выбирать партии, что в свою очередь поспособствует становлению партий.

НИЧЕГО ПОДОБНОГО. НА ВЫБОРАХ В НАЦИОНАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ избиратель выбирал рейтинговых кандидатов РПА. И больше всего голосов получили те выдвиженцы РПА, которые, используя свои материальные и административные ресурсы, нашли способы заинтересовать избирателя в том, чтобы проголосовать за конкретного рейтингового кандидата.

Специально не употребляем термин "избирательная взятка", поскольку под ним обычно имеется в виду банальная раздача нала. На самом деле с избирательной взяткой трудно бороться именно потому, что она может носить самые разные формы. Это не обязательно раздача денег, есть много других способов так или иначе лично заинтересовать избирателя, особенно того избирателя, который находится в каждодневном поиске решения своих социальных проблем. Живем в одной стране, так давайте признаем: несмотря на то что прошедшие выборы некоторые оптимисты называют выборами по партийной системе, значительная часть избирателей, делая свой выбор, руководствовалась не программными постулатами партий и пройденным ими путем, а индивидуальной трактовкой известной поговорки - с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Очевидно, что в РПА лучше кого бы то ни было понимают буквальную цену своей победы. Заплаченная цена не дает правящей партии возможность обольщаться. Да, следующая избирательная кампания будет через целых пять лет, но очень важно, на что потратит правящая партия эти годы. Да, сегодня партия решила тактическую задачу, удержала власть. Но должно быть в правящей партии понимание, что удержание власти не самоцель.

СТРАТЕГИЧЕСКИ РПА ПОКА НЕ МОЖЕТ ПОХВАСТАТЬСЯ ОСОБЫМИ УСПЕХАМИ, заявить, что обеспечивает неуклонный прогресс. Страна держится на плаву. Эмиграция продолжается, следовательно, возрастают демографические проблемы, грубо говоря, сокращается число тех, кем партии предстоит управлять ближайшие пять лет, следовательно, в ряде сфер, в том числе оборонительной, усложняются стоящие перед РПА задачи.

Хотелось бы, чтобы РПА никогда не покидало понимание, что главная ее задача - не удержание власти, а обеспечении прогресса страны. Чтобы через пять лет основой новой возможной победы правящей партии стали бы не очередные крючкотворные ухищрения очередного нового супермодернового избирательного кодекса и тяжелое социальное положение населения, а удовлетворение проделанной за минувшие годы РПА работой. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1290

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      1861

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1635

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      2358

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      368

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • НЕПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ИГНОРИРУЮТСЯ ТАКИЕ ДАННЫЕ, КАК НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-23 10:24
      1523

      На вопросы газеты “Голос Армении” отвечает Виктор Владимирович Кривопусков, доктор социологических наук, президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией (РОДСА), Почетный член Союза писателей Армении,  который  в 1990–1991 гг. был начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, в  2009–2013 гг. руководил  представительством  Россотрудничества и являлся  советником  Посольства Российской Федерации в Республике Армения, автор книги «Мятежный Карабах».

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      402

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1433

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).