Последние новости

Х. Исмайлова: Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в Азербайджане, где все «под колпаком»

Громкие расследования азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой о коррупционных связях президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и других высокопоставленных чиновников страны изрядно попортили кровь властям. Против журналистки была развязана целая кампания по дискредитации с целью заставить ее прекратить расследования. Однако это не остановило ее, и против нее началось уже уголовное преследование. Об этом пишет сайт «Open Caucasus Media», передает Panorama.am.

Отмечается, что в декабре 2014 года Хадиджа Исмайлова была задержана, а в сентябре 2015 года Суд по тяжким преступлениям в Баку признал журналистку виновной в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями и приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения.

После этого беспрецедентное число международных организаций и западные правительства назвали дело Исмайловой политическим и призвали власти Азербайджана освободить журналистку. «Amnesty International» и другие правозащитные организации развернули массовую кампанию в поддержку Исмайловой. И только 25 мая 2016 года Верховный суд Азербайджана изменил меру пресечения с 7,5 годов лишения свободы на условное заключение.

Однако, как подчеркивается в материале, в азербайджанских тюрьмах еще остаются политзаключенные, а ситуация с правами человека в этой стране вызывает острое беспокойство.

Так, в интервью сайту Исмайлова рассказала, что все ее расследования были посвящены растратам азербайджанских чиновников, тому, как они открывают компании в оффшорах, чтобы не платить налоги в стране или скрыть награбленное. «Ни заключение, ни приговор не были для меня сюрпризом. Давно уже ожидала ареста, вопрос был только в том, как сошьют дело. “Шили” очень плохо», – отметила журналистка.

По ее словам, кампания с требованием ее освобождения была очень эффективна. Ее коллеги объединились и проводили расследования, пока она не могла этого делать из тюрьмы. Международные правозащитные организации также были очень активны.

Исмайлова рассказала, что, прожив полтора года в США и работая на радио «Голос Америки» в 2006 году, «убедилась, что, несмотря на всю легкость бытия, жить счастливо не получается, когда твоя страна в дерьме».

«Еще тогда я досрочно прервала контракт и вернулась домой. Потом было много предложений уехать. Всегда отвечала отказом. Еще до ареста, когда была в очередной поездке, я была предупреждена, что меня арестуют сразу же по возвращении. Тем не менее, я, конечно, вернулась. Я не только занимаюсь расследованиями, но и обучаю расследовательской журналистике молодых коллег», - подчеркнула она.

Что касается правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в тюрьмах Азербайджана, журналистка напомнила, что недавно группа, составляющая список политзаключенных, подтвердила, что в стране около 120 политзаключенных. В списке много религиозных активистов и несколько заложников – родственники политиков и журналистов, арестом которых правительство пытается давить на своих оппонентов.

«Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в стране. Все живут в страхе потерять работу, свободу, благополучие семьи. Все под “колпаком”. Даже санкционированные митинги сопровождаются арестами и репрессиями. Нет ни одного независимого теле- или радиоканала, ни одной независимой или оппозиционной газеты. Только Интернет. Гражданское общество загнано в нелегальное положение – любые независимые инициативы при попытке реализовать их в стране могут подвести под статью Уголовного кодекса», – резюмировала Исмайлова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ХАЧАТРЯНОВ: ВЕРНУТЬ В СТРАНУ ЗАКОН
      2021-01-29 10:21
      1554

      Хорошего времени для получения плохих новостей, естественно, не существует в принципе. Но новость о том, что 25 января суд общей инстанции города Еревана вынес приговор, согласно которому гражданин Никол Воваевич Пашинян должен принести свои извинения семье Хачатрян за оскорбление их чести и достоинства, пришла в особенно неудачный для занимающей пост премьера личности момент.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      8223

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • ДОРОГАЯ ИМИТАЦИЯ
      2020-12-06 09:42
      904

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БУМ ОТМЕНЯЕТСЯ, В ПОВЕСТКЕ ПЛАН "В"…
      2020-09-23 11:16
      1033

      В Армении налицо системная коррупция! Госдепартамент опубликовал доклад под названием "Инвестиционная среда в Армении. 2020 г.", в котором указано, что коррупция продолжает оставаться существенным препятствием для инвестиций со стороны США. Когда журналисты попросили прокомментировать документ председателя парламентской комиссии по экономике Бабкена Туняна, то он сослался на то, что исследования для подобных докладов проводятся заранее.