Последние новости

Х. Исмайлова: Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в Азербайджане, где все «под колпаком»

Громкие расследования азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой о коррупционных связях президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и других высокопоставленных чиновников страны изрядно попортили кровь властям. Против журналистки была развязана целая кампания по дискредитации с целью заставить ее прекратить расследования. Однако это не остановило ее, и против нее началось уже уголовное преследование. Об этом пишет сайт «Open Caucasus Media», передает Panorama.am.

Отмечается, что в декабре 2014 года Хадиджа Исмайлова была задержана, а в сентябре 2015 года Суд по тяжким преступлениям в Баку признал журналистку виновной в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями и приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения.

После этого беспрецедентное число международных организаций и западные правительства назвали дело Исмайловой политическим и призвали власти Азербайджана освободить журналистку. «Amnesty International» и другие правозащитные организации развернули массовую кампанию в поддержку Исмайловой. И только 25 мая 2016 года Верховный суд Азербайджана изменил меру пресечения с 7,5 годов лишения свободы на условное заключение.

Однако, как подчеркивается в материале, в азербайджанских тюрьмах еще остаются политзаключенные, а ситуация с правами человека в этой стране вызывает острое беспокойство.

Так, в интервью сайту Исмайлова рассказала, что все ее расследования были посвящены растратам азербайджанских чиновников, тому, как они открывают компании в оффшорах, чтобы не платить налоги в стране или скрыть награбленное. «Ни заключение, ни приговор не были для меня сюрпризом. Давно уже ожидала ареста, вопрос был только в том, как сошьют дело. “Шили” очень плохо», – отметила журналистка.

По ее словам, кампания с требованием ее освобождения была очень эффективна. Ее коллеги объединились и проводили расследования, пока она не могла этого делать из тюрьмы. Международные правозащитные организации также были очень активны.

Исмайлова рассказала, что, прожив полтора года в США и работая на радио «Голос Америки» в 2006 году, «убедилась, что, несмотря на всю легкость бытия, жить счастливо не получается, когда твоя страна в дерьме».

«Еще тогда я досрочно прервала контракт и вернулась домой. Потом было много предложений уехать. Всегда отвечала отказом. Еще до ареста, когда была в очередной поездке, я была предупреждена, что меня арестуют сразу же по возвращении. Тем не менее, я, конечно, вернулась. Я не только занимаюсь расследованиями, но и обучаю расследовательской журналистике молодых коллег», - подчеркнула она.

Что касается правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в тюрьмах Азербайджана, журналистка напомнила, что недавно группа, составляющая список политзаключенных, подтвердила, что в стране около 120 политзаключенных. В списке много религиозных активистов и несколько заложников – родственники политиков и журналистов, арестом которых правительство пытается давить на своих оппонентов.

«Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в стране. Все живут в страхе потерять работу, свободу, благополучие семьи. Все под “колпаком”. Даже санкционированные митинги сопровождаются арестами и репрессиями. Нет ни одного независимого теле- или радиоканала, ни одной независимой или оппозиционной газеты. Только Интернет. Гражданское общество загнано в нелегальное положение – любые независимые инициативы при попытке реализовать их в стране могут подвести под статью Уголовного кодекса», – резюмировала Исмайлова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ТРЕБУЕТ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА…
      2022-09-28 10:01
      4054

      Госсистема недееспособна, зато пожирает миллионы Руководитель аппарата правительства Араик Арутюнян не может преодолеть 2 лестничных пролета, а потому на ремонт своего персонального лифта выпросил у правительства 52 тыс. долларов. И это в то время, когда солдаты на позициях продолжают спать в палатках на голой земле. Сразу после агрессии 13 сентября министерству экономики срочно понадобился ремонт сразу всех 13 туалетов, на который из госбюджета, не задумываясь, выделили 31,6 млн драмов. При наличии реальной угрозы повторения агрессии против территориальной целостности Армении туалеты министерства – самая "первоочередная" задача.

    • ТИХАЯ ПОСТУПЬ ОЛИГОПОЛИИ
      2022-07-02 10:30
      2743

      Скандальные разоблачения правящей верхушки в связи с расстрелом в Апаране и обнародованием приватной беседы с участием Гагика Джангиряна – это уже дно, дальше падать некуда. Впрочем, на протяжении 4 лет такое ощущение посещало наших граждан неоднократно.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1454

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • Гагик МИНАСЯН: НЫНЕШНЯЯ ВЛАСТЬ – ЭТО ПРОКСИ-ВЛАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА И ТУРЦИИ В АРМЕНИИ
      2022-06-02 10:10
      3838

      Говоря о некотором «снижении планки» в вопросе статуса Нагорного Карабаха, Никол Пашинян так до сих пор и не объяснил, кого конкретно имел в виду, ссылаясь на подобное требование международного сообщества, которое, по его словам, взамен предлагает помощь и большую международную консолидацию вокруг Армении и Арцаха. Очевидно, что в первом ряду среди так называемых международных партнеров стоят Азербайджан и Турция, уверен член исполнительного органа РПА Гагик Минасян.