Последние новости

Х. Исмайлова: Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в Азербайджане, где все «под колпаком»

Громкие расследования азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой о коррупционных связях президента Азербайджана Ильхама Алиева, членов его семьи и других высокопоставленных чиновников страны изрядно попортили кровь властям. Против журналистки была развязана целая кампания по дискредитации с целью заставить ее прекратить расследования. Однако это не остановило ее, и против нее началось уже уголовное преследование. Об этом пишет сайт «Open Caucasus Media», передает Panorama.am.

Отмечается, что в декабре 2014 года Хадиджа Исмайлова была задержана, а в сентябре 2015 года Суд по тяжким преступлениям в Баку признал журналистку виновной в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями и приговорил ее к 7,5 годам тюремного заключения.

После этого беспрецедентное число международных организаций и западные правительства назвали дело Исмайловой политическим и призвали власти Азербайджана освободить журналистку. «Amnesty International» и другие правозащитные организации развернули массовую кампанию в поддержку Исмайловой. И только 25 мая 2016 года Верховный суд Азербайджана изменил меру пресечения с 7,5 годов лишения свободы на условное заключение.

Однако, как подчеркивается в материале, в азербайджанских тюрьмах еще остаются политзаключенные, а ситуация с правами человека в этой стране вызывает острое беспокойство.

Так, в интервью сайту Исмайлова рассказала, что все ее расследования были посвящены растратам азербайджанских чиновников, тому, как они открывают компании в оффшорах, чтобы не платить налоги в стране или скрыть награбленное. «Ни заключение, ни приговор не были для меня сюрпризом. Давно уже ожидала ареста, вопрос был только в том, как сошьют дело. “Шили” очень плохо», – отметила журналистка.

По ее словам, кампания с требованием ее освобождения была очень эффективна. Ее коллеги объединились и проводили расследования, пока она не могла этого делать из тюрьмы. Международные правозащитные организации также были очень активны.

Исмайлова рассказала, что, прожив полтора года в США и работая на радио «Голос Америки» в 2006 году, «убедилась, что, несмотря на всю легкость бытия, жить счастливо не получается, когда твоя страна в дерьме».

«Еще тогда я досрочно прервала контракт и вернулась домой. Потом было много предложений уехать. Всегда отвечала отказом. Еще до ареста, когда была в очередной поездке, я была предупреждена, что меня арестуют сразу же по возвращении. Тем не менее, я, конечно, вернулась. Я не только занимаюсь расследованиями, но и обучаю расследовательской журналистике молодых коллег», - подчеркнула она.

Что касается правозащитников, журналистов и активистов, которые остаются в тюрьмах Азербайджана, журналистка напомнила, что недавно группа, составляющая список политзаключенных, подтвердила, что в стране около 120 политзаключенных. В списке много религиозных активистов и несколько заложников – родственники политиков и журналистов, арестом которых правительство пытается давить на своих оппонентов.

«Страх – вот слово, которое лучше всего характеризует ситуацию в стране. Все живут в страхе потерять работу, свободу, благополучие семьи. Все под “колпаком”. Даже санкционированные митинги сопровождаются арестами и репрессиями. Нет ни одного независимого теле- или радиоканала, ни одной независимой или оппозиционной газеты. Только Интернет. Гражданское общество загнано в нелегальное положение – любые независимые инициативы при попытке реализовать их в стране могут подвести под статью Уголовного кодекса», – резюмировала Исмайлова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЖАВЮ И СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ
      2019-11-14 12:26
      923

      Хорошо забытое старое Николовский агитпроп до того поднаторел в деле оболванивания масс, что  уже докатился до утверждений, дескать, при прежней власти не существовало борьбы с коррупцией и скандальные разоблачения начались только с приходом к власти Никола и его команды.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1173

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • Стали известны имена кандидатов, выдвинутых в Комиссию по предотвращению коррупции
      2019-11-12 15:47
      301

      Армянский парламент начал обсуждение кандидатур, которые претендуют на членство в Комиссии по предотвращению коррупции.

    • Мане Тандилян: коррупционные риски прикрываются именно завесой секретности
      2019-10-22 19:47
      317

      Одна лишь формулировка, что вопрос повышения зарплат министров и заместителей министров был решен по тайной процедуре, уже дает повод для сомнения, заявила в беседе с корреспондентом Aysor.am член фракции «Светлая Армения» Мане Тандилян.