Последние новости

НЕ АЛЬТЕРНАТИВА, А ПРОИГРЫШ

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, по итогам прошедших в воскресенье выборов в Совет старейшин Еревана Республиканская партия Армении набрала 71,25% голосов избирателей, блок "Выход" - 21,% , партия "Страна абрикоса" - 7,75%. В выборах приняли участие 345226 человек, явка составила 40,99%, передает Panorama.am. Набрав подавляющее большинство голосов, РПА отмечает победу.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТИ ВЫБОРЫ УВЕНЧАЛИСЬ не столько победой правящей партии, сколько сокрушительным поражением оппозиции. Да, республиканцы набрали более 70%, но с кем они соперничали, чтоб считать это достижением? Самой красноречивой деталью прошедших в Ереване выборов стало то, что явка избирателей не достигла даже психологической отметки в 50%. Тут напомню, что в прошлых ереванских выборах приняли участие в голосовании более 53% избирателей.

По сути, армянское политическое поле не смогло предложить более или менее реальной альтернативы действующей столичной власти. Большинство опытных игроков не вышло на борьбу за столицу, а те, кто вышел...

В течение всей избирательной кампании обе оппозиционные силы - блок "Выход" и партия "Страна абрикоса" демонстрировали абсолютную некомпетентность в вопросах управления городским хозяйством. На протяжении всей избирательной кампании они позиционировали себя в качестве всего лишь ретрансляторов общественного протеста. Однако очевидно, что для политической силы, претендующей на управление столичным хозяйством, одной способности выражать общественное недовольство проблемами столицы - мало. Нужны и аргументы, подтверждающие то, что есть возможность решения этих проблем. Ни "Выход", ни тем более "Страна абрикоса" таких аргументов не представили избирателям.

По сути, сегодня на плечах всех оппозиционных сил, особенно тех, кто принял участие в выборах, лежит груз ответственности за то, что среднестатистический ереванец лишен всякого выбора в плане передачи руля Еревана кому бы то ни было, кроме тех, кто и так рулит, при этом не всегда в верном направлении. Да, есть целая куча проблем, которые не решаются нынешними отцами города и вызывают недоумение ереванцев. Однако те силы, которые должны были попытаться предложить свои решения существующих задач, предпочли их размазать, политизировать - даже простую бытовуху.

ОТСЮДА ОЧЕВИДНОЕ РАВНОДУШИЕ СТОЛИЧНОГО ЭЛЕКТОРАТА К САМОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ПРОЦЕССУ. Равнодушие, прямо скажем, беспрецедентное. Большинство ереванцев просто не стало участвовать в процессе (избирательном), четко осознавая, что при любых итогах выборов Еревану и ереванцам радикально новый курс не светит.

Сейчас опять начались истерики по поводу фальсификаций. Отрицать возможность фальсификаций не стану. Подчеркиваю, возможность. Но, во-первых, возможность не есть факт. Во-вторых, и это самое главное, сфальсифицировать можно распределение голосов, но равнодушие электората вряд ли. А оно - равнодушие - составляет большинство. Иными словами, если даже все голоса засчитать "Выходу" или "Стране абрикоса", если даже допустить, что ни один голос не сфальсифицирован, альтернативные действующей власти силы не получили бы вотум доверия ереванцев. И это, безусловно, сокрушительное, позорное и печальное поражение оппозиционных сил.

Что касается РПА, то повторюсь, и правящая партия не может праздновать победу. Ведь она одержала победу всего лишь над оппонентами, но не добилась поддержки большинства ереванцев.

В целом же Ереван проиграл. И это, увы, придется признать. Проиграл потому, что оппонировать действующей власти некому. Да, ее постоянно будут критиковать и упрекать. Но делаться это будет из политических соображений и в демагогично-спекулятивной форме. И проделывать все это будут те, кому ереванцы не доверили не только функцию власти, но и ее оппонента. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …А ТО ВЫЧЕРКНУТ ИЗ СПИСКА…
      2022-12-09 10:01
      230

      Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу выразил надежду на то, что Армения путем нормализации отношений с Турцией и Азербайджаном извлечет выгоду от проектов, которые будут проходить через эту страну. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын сообщил, что представители Турции и Армении побывали по обе стороны границы и даже пообедали на территории Армении. По словам Калына, были обсуждены работы, которые должны быть проведены при открытии границ, вопросы, связанные с ремонтом мостов, пограничным контролем, пунктами пропуска. "Надеемся, что Армения образумится и тоже извлечет выгоду от проектов, которые будут проходить через эту страну", - приводит слова Чавушоглу агентство Анадолу.

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      1197

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1160

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      2291

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1379

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1290

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2286

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ТУРЕ - 791 АБИТУРИЕНТ НА 15 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ
      2022-07-26 10:16
      6766

      До 23.59 часов 26 июля принимаются заявки на дополнительный тур по итогам вступительных экзаменов, в котором смогут участвовать выбывшие с основного тура абитуриенты, которые получили положительные оценки, но не поступили по выбранной специальности. Итоги будут подведены через 4 дня.