Последние новости

СЕРЖ САРГСЯН: ПУТЬ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВЫБРАН ПРАВИЛЬНО

После принятия конституционной реформы сегодня уже страна вступила в многообещающий и очень ответственный период, в котором главная роль в вопросе становления новой системы государственного управления отведена Национальному собранию, заявил президент Серж Саргсян в парламенте, выступая с посланием Национальному собранию шестого созыва. 

Отметим, что первая сессия новоизбранного парламента начала работу с благословения Католикоса всех армян Гарегина Второго. После чего глава государства выступил с речью.

Президент напомнил, что первейшей функцией парламента является разработка действенных законов, без которых невозможно полностью реализовать конституционные изменения. Подход "лучше иметь неполный закон, чем вообще не иметь закона" Серж Саргсян непримелет, называя его минималистским. Он подчеркнул, что "в столь серьезный для страны этап правовых и политических изменений мы не можем позволить себе подобной "роскоши" и депкорпус ответственен за это.

Эффективная площадка

Впрочем, парламент не может ограничиваться лишь законотворческой деятельностью. Переход к парламентской модели государственного управления предполагает существенное повышение роли парламента и во внешней политике, заявил глава государства, отметив, что "с этой точки зрения особую важность приобретают внедрение принципов по повышению эффективности парламентской дипломатии, а также реализация конкретных шагов и действий". По его словам, необходимость в активизации шагов Армении в международных парламентских организациях сегодня очевидна. "Международные парламентские организации являются одной из лучших и, пожалуй, широких площадок для представления позиции Армении международному сообществу. На этих площадках необходимо проводить активную политику, чтобы минимизировать число постоянно инициируемых Азербайджаном антиармянских резолюций и проектов и вместо этого продвигать истину", – подчеркнул президент. По его мнению, для повышения эффективности парламентской дипломатии целесообразно реорганизовать ее, взяв за основу такие принципы как участие, инициативность, партнерские связи, постоянную работу, отчетность, координированность, личную ответственность, последовательность.

Формула успеха

Честность плюс профессионализм минус коррупция – такова, по Саргсяну, формула успеха, в которой нет места дилетантизму. Он призвал представленных в парламенте политические силы при выборе лиц, которым предстоит осуществлять правосудие или правозащитную деятельность, подходу "он наш соратник" предпочитать принцип "он знаток своего дела". Только при таком подходе и при условии нетерпимости к коррупции возможно гарантировать действенную систему правосудия, уверен президент. По его словам, государство продолжает внедрять среди общественности культуру нетерпимости к коррупции, но достигнутого недостаточно, антикоррупционную институциональную систему необходимо усовершенствовать, обеспечив ее последовательное развитие.

Верным путем идем

Коснувшись обусловленной решением проблем необходимости конституционной реформы, Серж Саргсян подчеркнул, что парламентские выборы и поствыборная ситуация наглядно доказали, что путь решения проблем выбран правильно. "С переходом к парламентской форму правления мы существенно снизили или даже исключили опасность перерастания политического кризиса в общественное противостояние", - сказал президент, добавив, что устранена также угроза политической монополии. В целом же "в результате конституционные изменений будет единая исполнительная власть во главе с премьер-министром, президент с новыми полномочиями станет надполитическим арбитром, минимизируется персонификация власти, власть не будет сконцентрирована в руках руководителя исполнительной власти, а политичесая ответственность правительства перед парламентом поспособствует коллегиальному управлению, повысится не только законодательная, но и контрольная роль парламента, благодаря повышению роли парлаимента постепенно сформируется классичесая двухполюсная политическая система, страна сможет быть более гибкой в вопросе противостояния внешним политическим вызовам, поскольку весь процесс принятия политических решений будет более коллегиальным", - перечислил президент плюсы конституционной реформы.

В этом зале должна быть атмосфера взаимоуважения, взаимопонимания и толерантности, а разногласия должны решаться путем переговоров и обсуждений, интересы государства должны быть выше личных, узкопартийных, наказал депутатов глава государства. "Мы обязаны осознавать, что быть большинством не значит знать правильное решение всех вопросов, что политическое большинство и политическое меньшинство – это не противники, а люди, по-разному видящие пути решения стоящих перед государством проблем", - сказал Саргсян. Он заметил, что иные депутаты голосовали против более 95% законов. "Существует некое восприятие, что оппозиционный депутат, проголосовавший за инициативу власти, более не является оппозицией или, еще хуже, продался. Эта логика ни к чему хорошему не приведет", - отметил глава государства, добавив, что руководствоваться нужно прежде всего тем, какую пользу или вред принесет государству данное решение.

Война с несправедливостью

В своей речи С.Саргсян коснулся также темы внутреннего врага, которым, по его словам, является несправедливость и который не менее опасен, чем враг внешний. "Мы сегодня объявляем новый этап войны с несправедливостью. Обращаюсь ко всем: каждый из нас как боролся и борется за независимость родины, за безопасность ее границ, с той же преданностью должен бороться за справедливость. Справедливость должна быть той животворной идеей, которой должны руководствоваться наши госслужащие, которой должны жить наши судьи. Каждый из нас должен защищать справедливость как минимум так, как наш солдат защищает сегодня нашу границу. Покидать границу во все времена считалось изменой. Предательством по отношению к завтрашнему дню нашей родины должны считать несправедливость, допущенную любым человеком, тем более судьей", - несколько, по собственному же признанию, эмоционально заявил президент. Он считает, что только хорошими законами невозможно искоренить это зло, если нет веры в свои силы. "Уверен, что новый закон о Конституционном суде, Судебный кодекс, другие вопросы, касающиеся этой сферы и совместные усилия поднимут наше правосудие на новый уровень. Любое проявление слабости здесь недопустимо, а любое отклонение от правильного пути – подлежит осуждению", - подчеркнул Саргсян.

Планов громадье

Обратившись к экономическим вопросам, президент изучил достаточно амбициозные планы – вплоть до 2040 года. Для достижения цели серьезнейшее значение имеет разработка и реализация экономической политики, направленной на обеспечение долгосрочного стабильного экономического роста, сказал Саргсян, отметив: "Необходимо, чтобы темпы среднего годового экономического роста, превышали международные средние темпы экономического роста, чтобы постепенно сократилась разница показателей ВВП на душу населения между Арменией и развитыми странами". В период с 2016 по 2040 годы Армения должна ежегодно обеспечивать средний рост ВВП в 5%, что позволит к 2040 году увеличить данный показатель примерно в 5,5 раза - до 57-60 миллиардов долларов, озвучил целевые показатели президент, добавив, что ВВП на душу населения в 2040 году планируется довести с нынешних 3,5 тысяч долларов до 15 тысяч долларов.

"Государство должно демонстрировать проактивную вовлеченность в экономику, поощрять особо конкурентоспособные сферы, имеющие большой потенциал на основе местных ресурсов", - заявил президент. По его словам, для обеспечения высоких темпов экспорта армянской продукции необходима последовательно повышать уровень интеграции как с ЕАЭС, так и с европейскими и другими рынками. Выражение "сделано в Армении" должно говорить не только о стране-производителе товара, а также свидетельствовать о высоком качестве, надежности и соответствии требованиям безопасности. "В результате стимулирования экспорта и повышения конкурентоспособности в ближайшие 5 лет экспорт товаров и услуг должен составить до 40-45% от ВВП, а сохранение этой тенденции позволит в 2040 году достичь 50-55% от ВВП", - сказал Саргсян. Он также отметил, что в Армении неприемлемо иметь высокий показатель бедности, поскольку армяне всегда отличались своими предпринимательскими способностями. Показатель бедности должен в ближайшие 5 лет составлять максимум 18%, а в 2040-м – 7-8%, при этом трудовые пенсионеры не должны входить в число необеспеченных слоев населения, озвучил целевые показатели глава государства. Он также добавил, что за счет резкого улучшения демографической ситуации в стране численность населения Армении в 2040 году должна достичь 4 млн человек, для чего необходимо приостановить миграцию, повысить рождаемость и создать условия для возвращения уехавших.

Чтобы не спекулировали

Обратившись к теме Арцаха, президент отметил, что не может оставить без ответа несколько тезисов, озвученных оппонентами в ходе предвыборной кампании, поскольку это может стать причиной для формирования неверных домыслов среди общественности. "Сначала была сделана попытка возобновить обсуждение одного из давних предложений по карабахской проблеме, что, конечно, не удалось. И это естественно. Утверждать, что в прошлом обсуждался наилучший вариант, который сегодня может стать ключом к решению проблемы, означает согрешить против реальности, - сказал Серж Саргсян, обратившись к озвученным в ходе кампании утверждениям Левона Тер-Петросяна. - Реальность же состоит в том, что документ от декабря 1997 года и не претендовал на окончательное решение проблемы, а, как и свидетельствует его название, был направлен на прекращение вооруженного конфликта. Он предполагал новое соглашение о перемирии, на этот раз уже с наличием миротворческих сил и рядом других положений. Армянские стороны получали сомнительные гарантии безопасности и не менее сомнительные и неопределенные перспективы политического урегулирования, идя на несоразмерные уступки". По словам Саргсяна, сторонники этого документа, обвиняют оппонентов в том, что они являются сторонниками сохранения статус-кво.

"Когда Баку лжет, что мы желаем сохранить любой ценой статус-кво, возможно, это укладывается в рамки логики противника, но такая точка зрения, звучащая из Армении, не может быть приемлемой. Для нас приемлемо изменение статус-кво, но лишь в случае всеобъемлющего решения проблемы. Армения неоднократно высказывалась за урегулирование конфликта на основе компромисса, суть которого состоит в признании и реализации права Арцаха на самоопределение. Этот подход отражен в Казанском документе. Несмотря на то, что он был отвергнут Азербайджаном, однако не был, как прежние документы, сдан на хранение в секретариат ОБСЕ, продолжая оставаться в качестве рабочего документа. Да, он основан на взаимных уступках, а не на односторонних, идущих на поводу азербайджанских угроз о том, что в противном случае война будет неизбежна. Да, мы не желаем более ни дня сохранения статус-кво. Не хотим перекладывать на плечи следующих поколений тяжесть решения вопроса, и именно на это нацелены наши совместные усилия по разрешению конфликта вместе со странами-посредниками", - подчеркнул Серж Саргсян. Не оставил без внимания президент и сделанное в ходе предвыборной кампании заявление экс-министра ИД Вардана Осканяна. "Называющий себя автором Мадридских принципов человек в предвыборной период признал отцовство лишь одного из 14 параграфов, оставив остальными сиротами", - сказал Саргсян, добавив, что "признанный" абзац вызывал серьезные вопросы.

Без альтернативы

Глава государства уверен, что инициированная Азербайджаном в апреле 2016 года агрессия вновь показала, что сегодня, как и в 1988 году, борьба народа Арцаха за самоопределение – единственно верный путь. "Закрепление реализации права Арцаха на самоопределение и гарантии безопасности народа не имеет альтернативы", - заявил Серж Саргсян, отметив, что "эта позиция четко выражена в переговорном процессе, в этих основных положениях формулировки, содержащие двойственные комментарии, для нас неприемлемы". Утверждения, что из года в год переговорные позиции Армении ослабевают, не выдерживают критики, добавил он. По словам Саргсяна, карабахская проблема до сих пор не урегулирована по вине не Армении или международных посредников, а по вине Азербайджана, который торпедирует переговорный процесс, выступает за сохранение статус-кво и не скрывает этого. Он напомнил, что руководство Азербайджана не раз хвасталось, что время работает в их пользу и якобы Баку остается лишь сидеть и ждать, когда питаемая нефтедолларами армия будет столь сильна, чтобы решить конфликт в свою пользу. "Жестоко ошибаются все те, кто полагает, будто стрелки часов отсчитывают время лишь на одной стороне линии соприкосновения. Мы хотим, чтобы карабахская проблема была урегулирована как можно скорее исключительно мирным путем, но в то же время готовы и далее любой ценой защищать нашу Родину, наше достоинство и свободу", – подчеркнул президент.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1325

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1752

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2510

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1480

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2193

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2191

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2270

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2277

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.