Последние новости

ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?

Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира"

17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

ПОСЛЕ СТУПОРА ПЕРВЫХ ЧАСОВ СОБЫТИЯ РАЗВЕРНУЛИСЬ С МОЛНИЕНОСНОЙ БЫСТРОТОЙ. Американцы внезапно осознали, что в столице их свободной страны какие-то иностранцы позволяют себе нападать и избивать средь бела дня мирных протестующих - и пошло-поехало... Заявления официальных лиц и подробности скандального инцидента в эфире крупнейших телекомпаний следовали один за другим, воссоздавая крайне нелицеприятную для охраны президента Турции и его самого, и шокирующую для американцев и всего мира картину произошедшего. При этом создавалось впечатление, что сама администрация Белого дома отреагировала весьма нехотя - постольку, поскольку иного выхода не оставалось и молчание выглядело уже неподобающим.

Кульминацией стало заявление главы комитета сената по вооруженным силам, влиятельного политика Джона Маккейна, который потребовал "выдворить к черту" посла Турции из США. "Такие вещи не должны оставаться безответными в дипломатическом поле. Это США, это не Турция, это не страна третьего мира", - заявил сенатор в эфире MSNBC, добавив, что последствия возможны и в правовом аспекте. Выступивший с пресс-конференцией шеф полиции Вашингтона Питер Ньюшэм назвал нападение на мирных демонстрантов зверским (brutal). "Мы не потерпим этого в Вашингтоне. В этом городе людям разрешается проводить мирные акции протеста", - заявил он. Вместе с тем, говоря об ответственности нападавших, глава столичной полиции отметил, что могут возникнуть вопросы дипломатической неприкосновенности. "Мы намерены все расследовать в рамках наших законных полномочий и найти людей, ответственных за эти действия", - заявил Ньюшэм.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт с некоторым опозданием сообщила об обеспокоенности столкновениями сторонников и противников президента Турции в Вашингтоне, подчеркнув, что США уважают право активистов на мирный протест. На следующий день в Госдепартамент был вызван для объяснений посол Турции Сердар Кылыч, который встретился с замгоссекретаря Томом Шэнноном. Согласно СМИ, тот же Кылыч непосредственно во время инцидента кричал в лицо пытавшемуся остановить избиение офицеру полиции: "Вы не можете трогать нас!", ссылаясь при этом на дипломатическую неприкосновенность. Тем самым фактически подтвердив непосредственную вовлеченность посольства в атаку на мирных демонстрантов. Тот факт, что в нападении и избиениях участвовали сотрудники службы безопасности Эрдогана, подтвердила со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника телекомпания NBC, сообщившая, что люди, избивавшие протестующих, были телохранителями президента Эрдогана и составляли часть турецкой делегации.

 ПОТЕРПЯТ ЛИ США 'ЭКСПОРТ' ЭРДОГАНА?МЕЖДУ ТЕМ ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА РАДИОСТАНЦИИ "ГОЛОС АМЕРИКИ" РАСПРОСТРАНИЛА ВИДЕОКАДРЫ, свидетельствующие о том, что приказ о нападении на демонстрантов мог отдать лично Эрдоган. На кадрах видно, как один из телохранителей нагибается и что-то говорит президенту, после чего тот выходит из своего автомобиля и спокойно наблюдает за происходящей экзекуцией, не предпринимая ни малейшей попытки остановить собственных охранников, пишет издание dailyсaller.com. Учитывая "железную хватку" правления Эрдогана, вряд ли сотрудники службы безопасности могли действовать без его прямого указания, а на видеокадрах отчетливо видно, что именно они бросаются на людей и избивают их ногами, говорится в публикации.

С заявлениями и осуждением происшедшего выступили мэр Вашингтона и многие сенаторы. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс призвал привлечь к ответственности участвовавших в драке членов службы безопасности Эрдогана. Влиятельные сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Том Коттон и Майк Ли потребовали от Анкары извинений. "Мы решительно осуждаем насилие, которое имело место за пределами турецкого посольства в Вашингтоне" – говорится в совместном заявлении, в котором сенаторы также отмечают, что подобное поведение должностных лиц Турции оскорбляет американские ценности. Большой резонанс вызвало заявление сенатора Бена Сэйса, заявившего, что "не может быть дипломатической неприкосновенности для избиения мирных демонстрантов".

В интервью телекомпании NBC исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян заявил: "Турция известна репрессиями и диктатурой в своей стране, и это трагедия для ее граждан. Но теперь они пытаются экспортировать все это в США, что неприемлемо". На фоне произошедшего главный вопрос действительно сводится к тому, потерпят ли США демонстративную атаку на американские ценности и неприкрытую попытку экспортировать на свою территорию методы террора, затыкания ртов насилием, попрания свободы слова и других грубейших нарушений прав человека - всего того, что американцы считают своим священным долгом экспортировать в другие страны. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 20-Май-2017
    "ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?"------ еще каааак потерпят! После Генацида,уже более 100 лет , Турция выполняет самые грязные работы для тех стран, которые не признали Геноцид!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЖАВЮ: ЛИПАРИТЯН - ОСКАНЯН - ПАПИКЯН
    2019-06-20 15:46
    548

    Назойливое ощущение дежавю становится уже постоянным для тех, кто наблюдает за словами и действиями нынешних властей Армении. Причем со специфическим оттенком: большинство представителей правительства и парламента пребывают в блаженном неведении относительно того, что страна функционировала и до них и многое из того, что они для себя внезапно обнаруживают и радостно об этом заявляют, давно и хорошо известно. Соответственно, они не в курсе, что данными вопросами госструктуры занимались и до них и накоплен немалый положительный опыт, который необходимо усвоить, переосмыслить и развивать дальше с учетом актуальной ситуации.

  • ЗАКИР И "ШОХРАТ": КАК ГАСАНОВ С ГЯНДЖОЙ ПОВОЕВАЛ
    2019-06-18 11:11
    1776

    О том, что в Министерстве обороны Азербайджана царит полный хаос и правят бал закулисные интриги, нездоровые страсти и подковерная борьба за кресло, занимаемое Закиром Гасановым, мы писали не раз. Поводом стал получивший большую известность в Сети документальный фильм "Герои нашего времени", авторы которого задались целью подпортить славную боевую биографию министра, выставив на суд зрителей не известные ранее и крайне неприглядные детали его биографии.

  • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
    2019-06-14 16:26
    2870

    Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

  • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
    2019-06-14 13:06
    2932

    Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ