Последние новости

ПОТЕРПЯТ ЛИ США "ЭКСПОРТ" ЭРДОГАНА?

Сенатор Маккейн: "Это США, а не Турция, это не страна третьего мира"

17 мая сеть облетели сенсационные кадры из Вашингтона: возле резиденции посла Турции в столице США порядка двух десятков мирных демонстрантов, главным образом женщин и пожилых людей, были подвергнуты зверскому избиению в присутствии местной полиции. Демонстрантами были курды, езиды и присоединившиеся к ним армяне, которые воспользовались визитом президента Реджепа Тайипа Эрдогана в США и его встречей с Дональдом Трампом, чтобы выразить свой протест против свирепствующих в Турции массовых репрессий и диктатуры. В результате беспрецедентного нападения 11 человек (по другим данным, - 9) получили ранения и доставлены в госпиталь, среди них офицер полиции, один из пострадавших находится в крайне тяжелом состоянии. По состоянию на 19 мая арестованных было двое.

ПОСЛЕ СТУПОРА ПЕРВЫХ ЧАСОВ СОБЫТИЯ РАЗВЕРНУЛИСЬ С МОЛНИЕНОСНОЙ БЫСТРОТОЙ. Американцы внезапно осознали, что в столице их свободной страны какие-то иностранцы позволяют себе нападать и избивать средь бела дня мирных протестующих - и пошло-поехало... Заявления официальных лиц и подробности скандального инцидента в эфире крупнейших телекомпаний следовали один за другим, воссоздавая крайне нелицеприятную для охраны президента Турции и его самого, и шокирующую для американцев и всего мира картину произошедшего. При этом создавалось впечатление, что сама администрация Белого дома отреагировала весьма нехотя - постольку, поскольку иного выхода не оставалось и молчание выглядело уже неподобающим.

Кульминацией стало заявление главы комитета сената по вооруженным силам, влиятельного политика Джона Маккейна, который потребовал "выдворить к черту" посла Турции из США. "Такие вещи не должны оставаться безответными в дипломатическом поле. Это США, это не Турция, это не страна третьего мира", - заявил сенатор в эфире MSNBC, добавив, что последствия возможны и в правовом аспекте. Выступивший с пресс-конференцией шеф полиции Вашингтона Питер Ньюшэм назвал нападение на мирных демонстрантов зверским (brutal). "Мы не потерпим этого в Вашингтоне. В этом городе людям разрешается проводить мирные акции протеста", - заявил он. Вместе с тем, говоря об ответственности нападавших, глава столичной полиции отметил, что могут возникнуть вопросы дипломатической неприкосновенности. "Мы намерены все расследовать в рамках наших законных полномочий и найти людей, ответственных за эти действия", - заявил Ньюшэм.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт с некоторым опозданием сообщила об обеспокоенности столкновениями сторонников и противников президента Турции в Вашингтоне, подчеркнув, что США уважают право активистов на мирный протест. На следующий день в Госдепартамент был вызван для объяснений посол Турции Сердар Кылыч, который встретился с замгоссекретаря Томом Шэнноном. Согласно СМИ, тот же Кылыч непосредственно во время инцидента кричал в лицо пытавшемуся остановить избиение офицеру полиции: "Вы не можете трогать нас!", ссылаясь при этом на дипломатическую неприкосновенность. Тем самым фактически подтвердив непосредственную вовлеченность посольства в атаку на мирных демонстрантов. Тот факт, что в нападении и избиениях участвовали сотрудники службы безопасности Эрдогана, подтвердила со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника телекомпания NBC, сообщившая, что люди, избивавшие протестующих, были телохранителями президента Эрдогана и составляли часть турецкой делегации.

 ПОТЕРПЯТ ЛИ США 'ЭКСПОРТ' ЭРДОГАНА?МЕЖДУ ТЕМ ТУРЕЦКАЯ СЛУЖБА РАДИОСТАНЦИИ "ГОЛОС АМЕРИКИ" РАСПРОСТРАНИЛА ВИДЕОКАДРЫ, свидетельствующие о том, что приказ о нападении на демонстрантов мог отдать лично Эрдоган. На кадрах видно, как один из телохранителей нагибается и что-то говорит президенту, после чего тот выходит из своего автомобиля и спокойно наблюдает за происходящей экзекуцией, не предпринимая ни малейшей попытки остановить собственных охранников, пишет издание dailyсaller.com. Учитывая "железную хватку" правления Эрдогана, вряд ли сотрудники службы безопасности могли действовать без его прямого указания, а на видеокадрах отчетливо видно, что именно они бросаются на людей и избивают их ногами, говорится в публикации.

С заявлениями и осуждением происшедшего выступили мэр Вашингтона и многие сенаторы. Председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса Эд Ройс призвал привлечь к ответственности участвовавших в драке членов службы безопасности Эрдогана. Влиятельные сенаторы Марко Рубио, Тед Круз, Том Коттон и Майк Ли потребовали от Анкары извинений. "Мы решительно осуждаем насилие, которое имело место за пределами турецкого посольства в Вашингтоне" – говорится в совместном заявлении, в котором сенаторы также отмечают, что подобное поведение должностных лиц Турции оскорбляет американские ценности. Большой резонанс вызвало заявление сенатора Бена Сэйса, заявившего, что "не может быть дипломатической неприкосновенности для избиения мирных демонстрантов".

В интервью телекомпании NBC исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Ампарян заявил: "Турция известна репрессиями и диктатурой в своей стране, и это трагедия для ее граждан. Но теперь они пытаются экспортировать все это в США, что неприемлемо". На фоне произошедшего главный вопрос действительно сводится к тому, потерпят ли США демонстративную атаку на американские ценности и неприкрытую попытку экспортировать на свою территорию методы террора, затыкания ртов насилием, попрания свободы слова и других грубейших нарушений прав человека - всего того, что американцы считают своим священным долгом экспортировать в другие страны. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТЫД И ПОЗОР – НА ПОЛЕ И ВНЕ ПОЛЯ
    2025-03-24 13:35

    В ответном стыковом матче плей-офф розыгрыша Лиги наций УЕФА сборная Армении в Тбилиси проиграла сборной Грузии с разгромным счетом 1:6, пропустив уже в первом тайме пять безответных мячей. Следующий турнир в сезоне 2026/27 армянская команда проведет в лиге C.

  • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
    2024-01-31 11:20

    Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

  • 15 ЛЕТ СПУСТЯ: ДЕЛО 1 МАРТА НЕ РАСКРЫТО
    2023-02-27 10:05

    Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.

  • ТРАГЕДИИ НА ФУТБОЛЬНЫХ СТАДИОНАХ
    2022-04-07 06:13

    24 мая 1964 года в столице Перу Лиме во время отборочного матча сборной страны с Аргентиной судья не засчитал гол перуанцев. Начались беспорядки, полиция применила слезоточивый газ. На стадионе "Эстадио Насьональ" образовалась давка, а в городе начались погромы. Погибло 328 человек, травмы получили около 4 000.