Последние новости

НОЧНОЙ КОШМАР

Время - 2.37 ночи (или утра?)! Просыпаюсь от жуткого шума, грохота и скрежета. Выглядываю в окно, а там - внимание - уборка мусора! В 3 часа ночи убирают мусор. И я хочу знать, что это такое: психологическая атака на горожан или ответственные за уборку мусора в столице отдельно взятые товарищи просто не понимают, что ночью люди вообще-то спят?! Причем подобная ситуация, понятное дело, - не единичный случай или исключение из правил, а устоявшаяся практика, которая в весенне-летне-осенний сезон, когда окна открыты, делает жизнь большинства ереванцев просто невыносимой, а ночной кошмар - перманентным. 

НИКТО НЕ СПОРИТ О ТОМ, ЧТО УБИРАТЬ МУСОР НЕОБХОДИМО, тем более оперативно в теплое время года, когда отходы, залеживающиеся в мусорных баках, чреваты миллионом инфекций, распространением крыс и т.д. Но почему нам, жителям столицы, предлагают выбирать из "плохо" и "хуже некуда", тогда как можно решить вопрос цивилизованным способом? Скажем, опорожнять мусорные контейнеры до полуночи или хотя бы рано утром в будние дни и опять же утром, но чуть позже - в выходные. И в конце концов, ведь есть закон, обеспечивающий право граждан на отдых и тишину в ночное время!

"Моя претензия к компании "Санитек", занимающейся саночисткой, относится исключительно ко времени уборки мусора, - говорит житель общины Арабкир А.Гаспарян. - Я даже понимаю, почему это нужно делать поздно вечером, учитывая тот факт, что в дневное время мусороуборочным машинам трудно подъезжать к местам назначения - на улицах и так пробки, движение транспорта затруднено. Но я не понимаю, почему убирать мусор нужно исключительно глубокой ночью, когда все спят, и адский шум машин заставляет ереванцев просыпаться и вскакивать в ужасе - не говоря уже о маленьких детях?! И еще один нюанс: когда в Ереване по тем или иным поводам проходили митинги, полиция в 11 часов вечера разгоняла митингующих на том основании, что наступает время тишины - закон гарантирует право на ночной отдых. И здесь возникает вопрос: почему ночью митинговать нельзя, а убирать мусор, не давая людям спать, можно?!".

Вопрос, конечно, интересный и отнюдь не риторический - хотелось бы услышать комментарии городских властей на этот счет. А вот и другое мнение - жительницы общины Кентрон Г.Асланян.

"Убирать мусор, выполнять важнейшую санитарную функцию очистки столицы - это, конечно, важно, но надо же при этом считаться с жителями, с правом каждого ереванца на покой, сон и отдых! Невозможно спать по ночам. Если глубокой ночью не гремят салюты, заставляя в ужасе вскакивать с постели и к тому же успокаивать перепуганных детей, то стресс обеспечен с нелегкой руки мусороуборочных чудовищ - от их шума, грохота и скрежета невозможно не проснуться. В итоге никакого полноценного отдыха, утром чувствуешь себя разбитой, усталой, невыспавшейся - как потом идти и продуктивно трудиться на протяжении рабочего дня?! Я думаю, мэрия должна обратить на проблему незамедлительное внимание и дать какое-то адекватное решение..."

 НОЧНОЙ КОШМАРКОНЕЧНО, НЕ ТОЛЬКО ВСЕЛЕНСКИЙ ШУМ ОТ ГРОХОЧУЩИХ МУСОРОУБОРОК мешает нормальному сну ереванцев, особенно, повторимся, в теплое время года, когда хочешь не хочешь, а открываешь окна, иначе недолго и задохнуться. Ставшие уже притчей во языцех ночные и предутренние салюты в честь отдельно взятых "себя, любимых" горожан - еще одна проблема, с которой столичные власти не в состоянии справиться, хотя здесь, наверное, достаточно было бы установить достаточно внушительный (а не символический) штраф за подобное безобразие, чтобы вакханалия прекратилась. Я уже не говорю о столь вопиющем и, увы, весьма, распространенном проявлении бескультурья и воинствующего провинциализма, как громкая музыка на весь околоток и не менее громкие ночные разговоры "дворовых суперменов".

"Лето - время сплошного ночного стресса, - констатирует жительница общины Арабкир Н.Саркисян. - Ночные фейерверки, из-за которых мне, сердечнице, каждый раз приходится глотать валидол, грохот мусороуборочных машин, плюс после 12 ночи во дворе собирается молодежь, включают на полную мощность музыку, гогочут, орут, никому не дают спать. Такое впечатление, будто они это специально делают - мол, никто нам не указ, что хотим, то и творим. Настоящие террористы... Соседи в разговорах друг с другом жалуются, возмущаются, но публично выступить бояться, не хотят связываться с "крутыми" парнями..."

 В данном контексте можно, конечно, посетовать на уровень бескультурья тех, кому, очевидно, с детства не привили правила хорошего тона. Но мне вспоминается случай, который оставил в свое время неизгладимое впечатление. Путешествуя по Англии, мне довелось жить в английской провинции, в одном из тех очаровательных английских городков, где практически не встретишь многоквартирных домов - одни только коттеджи и небольшие особняки. И как-то среди бела дня на одной из ферм неподалеку кто-то включил музыку - даже не очень громко, но слышно. Несознательному любителю английской эстрады тут же дали понять, что он ведет себя неподобающим образом, и музыка мгновенно смолкла. Повторюсь, инцидент произошел днем - как я понимаю, ночью ничего подобного там по определению произойти не могло. А у нас боятся публично выступить. Звучит как диагноз, точнее - отдельная тема...

Под занавес: за своевременную, регулярную уборку мусора (именно баков, потому что на многих столичных улицах и во дворах та еще антисанитария) компании "Санитек" - спасибо. Но, господа из "Санитек", решите вопрос с графиком этой самой уборки таким образом, чтобы соблюсти неотъемлемое право жителей столицы на полноценный отдых! Это право, между прочим, прописано Конституцией... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖНО, БЕСПИЛОТНИКИ, АТАКОВАВШИЕ ИРАН, ВЫЛЕТЕЛИ С ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-30 09:41
      432

      Иран сотрясается, и это не только землетрясение (кстати, ощущалось в Ереване оно довольно сильно), произошедшее вечером 28 января в городе Хой, от которого, по предварительным данным, погибли 2 человека и сотни пострадали.

    • «В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ СИТУАЦИЯ ИЗМЕНИТСЯ – СЛОМАТЬ АРЦАХЦЕВ ОНИ НЕ СМОГУТ»
      2023-01-28 10:40
      5513

      «В апреле 2016-го были готовы документы с положительным мнением правительства РА о признании независимости Нагорного Карабаха», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

    • «БАРХАТНАЯ» СИМВОЛИКА: АВТОР СКАНДАЛЬНОЙ ЗАПИСИ СТАЛ ЗАММИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
      2023-01-27 14:20
      2625

      Очередная симптоматичная новость: решением премьер-министра Никола Пашиняна заместителем главы МИД Армении назначен 28-летний Ваан Костанян. Коротко о биографии этого персонажа сообщается, что до того он был советником главы МИД Арарата Мирзояна. После "бархатной революции" Костанян стал главой офиса новоназначенного вице-премьера Тиграна Авиняна, затем пресс-секретарем правящей партии "Гражданский договор", впоследствии помощником спикера НС Арарата Мирзояна, а после назначения последнего министром иностранных дел в августе 2021 года перевелся с ним в МИД, и принялся советовать.

    • ВИДЕОМОСТ МОСКВА-ЕРЕВАН. ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Видео)
      2023-01-26 18:05
      2575

      26 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва–Ереван по теме "Актуальные вопросы российско-армянского сотрудничества". С российской стороны в нем приняли участие директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Сергей МАРКЕДОНОВ и президент общественной организации "Диалог" Юрий НАВОЯН. Спикерами в Ереване выступили координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам САФАРЯН, доктор экономических наук, профессор, руководитель исследовательского центра "Альтернатива", член Евразийского экспертного клуба Татул МАНАСЕРЯН и политтехнолог Виген АКОПЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      10320

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • "Санитек" уверена в победе в арбитражном суде
      2021-05-06 08:49
      913

      Компания "Санитек" (Sanitek), с которой был расторгнут контракт, уверена в своей победе в арбитражном суде. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.

    • Айк Марутян: "Санитек" больше не будет убирать Ереван
      2019-10-03 10:45
      1206

      Айк Марутян принял решение о досрочном расторжении договора с оператором по уборке мусора в Ереване - компанией "Санитек". Об этом сообщает пресс-секретарь ереванского градоначальника Акоп Карапетян на своей страничке в Facebook.

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      3405

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.