Последние новости

НАША СТОЛИЦА НА БЕРЕГУ ПРЕКРАСНОГО ОЗЕРА

18 мая  в рамках  Международного дня музеев в Музее- заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Ван – утраченная столица". На ней представлены 17 плакатов, рассказывающих о доурартском, урартском и постурартском периоде уникального города.

ОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРМЯНСКОГО отделения организации ИКОМОС (Международный совет по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест) Гагик ГЮРДЖЯН отметил, что День музеев был учрежден на очередном заседании Международного совета музеев ICOM в 1977 г. Через год уже в 150 странах музейные работники отметили свой профессиональный праздник, а спустя еще 27 лет в разных уголках мира стала проводиться "Ночь музеев" - уникальная по сути акция, позволяющая широким слоям общественности разных стран посетить музеи, галереи и иные очаги культуры и истории и стать участником самых необычных мероприятий. В Армении в этом году она пройдет в 10-й раз.

"В этом году акция проводится под слоганом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях",- cказал Г.Гюрджян. - Ван - древнейший город, расположенный на берегу озера Ван. Он считается одним из самых древних городов мира и потому представляет собой объект постоянного исследования историков и археологов. В этом году посетители музея смогут увидеть обнаруженный в Ване уникальный кувшин VII века, приобретенный нами в 2014 году".

После официальной части куратор выставки кандидат исторических наук Микаел Бадалян рассказал об  истории Вана, показал плакаты.

На месте города  в IX- VIIвеках до н.э. находилась столица царства Урарту Тушпа. На этот период приходится наибольший расцвет Тушпы. Строится не только грандиозная крепость, но и 70-километровый канал с акведуком для снабжения города пресной водой. В VII веке до н.э столицу перенесли в Русахинили. Но город продолжал свое существование, выполняя оборонительные функции.

ТЕРРИТОРИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА ВАН РАСПОЛАГАЛАСЬ В ЦЕНТРЕ  УРАРТУ. Она входила в состав Великой Армении, царство Васпуракан, Византийской империи, государство сельджуков, Османскую империю. Армяне веками составляли в нем большинство населения, пока их не выселили или истребили в 1915-1923 годах. В то время старый город Ван был полностью разрушен, а новый с таким же названием находится недалеко от руин и населен турками и курдами. На сегодняшний день там сохранились архитектурные следы древних цивилизаций: крепость Ван, поместье царей Урарту IX века до н. э., урартские замки Кеф и Аянис, которым  2,5 тысячи лет.

Туристов привлекает сюда также озеро Ван. Оно упоминается в исторических и географических трудах с древнейших времен. В месопотамских источниках озеро фигурирует как море Наири, а в античный период георгаф Страбон описал Ван очень точно: "Есть в Армении  также большие озера, есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера негодна для питья". В озере Ван водится единственный вид рыбы - тарех. Наконец, район озера Ван известен редкой породой кошек - уникальная по красоте ванская кошка, которая, в отличие от большинства себе подобных, любит купаться в  соленой воде.

О Ване много писал и Мовсес Хоренаци, связывающий  деятельность ассирийской царицы Шамирам с сооружением  канала, подводящего к нему питьевую воду, и, главное, с армянским царем  Ара Прекрасным.

... Об  истории Вана можно рассказывать долго. Но лучше  посетить выставку и послушать захватывающие истории об одной из древнейших столиц Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1793

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      7387

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6149

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2362

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
      2022-07-11 09:28
      1307

      На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1986

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2702

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2245

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.