Последние новости

ВЫБОР ЛУЧШИХ

С новым парламентом!

Прежде чем сесть в кресло спикера, республиканец Ара Баблоян подошел к своему конкуренту Эдмону Марукяну и пожал ему руку. Депкорпус в первый день заседания Национального Собрания шестого созыва тайным голосованием 88 голосами за и 12 против выбрал Ара Баблояна председателем парламента.

ВЫБОРЫ СПИКЕРА, ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ПРОШЛИ НА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОСНОВЕ. Политическое меньшинство в лице фракции блока "Елк" выдвинуло своего кандидата Эдмона Марукяна с присказкой, мол, предложив альтернативу, мы реализовали конституционное право наших граждан, обеспечили конкуренцию, дав шанс проголосовать за представителя политического меньшинства. Разумеется, елковцы считают, что Марукян в силу своего юридического образования достойнее кресла спикера НС. Руководитель фракции Никол Пашинян призвал республиканцев внять зову своего лидера Сержа Саргсяна и выбрать не по принципу "чтобы был из одной команды", а лучшего.

Здесь отметим, что властные фракции РПА и АРФД состоят из 65 депутатов, оппозиционные "Царукян" и "Елк" - из 31 и 9 депутатов соответственно. Политическое большинство, судя по результатам голосования, вместе с политическим меньшинством в лице фракции блока "Царукян" вняли, очевидно, обоим призывам, посчитав Баблояна лучшим и отдав ему предпочтение. Хотя Марукян обещал, что в случае его председательства не будет ни одного должностного лица из исполнительной власти, который бы не соизволил прийти в парламент. В парламенте все депутаты будут равны, не будет тех, кто въезжает на территорию НС на собственной машине, будет исключено голосование за других. Он обещал также внедрить культуру парламентского контроля, исключить совмещение депутатской и предпринимательской деятельности и многое другое.

Баблоян же искренне признался, что, бывало, голосовал за другого, и теперь принес за это публичные извинения, отметив, что "неправильно голосовать за другого". Он оказался скуп на популистские обещания, но в него коллеги по парламенту поверили больше. После избрания Ара Баблоян вновь заверил, что все его шаги на посту председателя парламента будут исходить из интересов государства и народа и он сделает все возможное для укрепления сотрудничества между властями и оппозицией.

В НС И В ПЕРВЫЙ, И ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ЯВНО ЦАРИЛА ОПТИМИСТИЧНО-восторженно-волнительно-рабочая атмосфера: одни признавались, что волнуются, другие уверенно торжествовали, третьи с места в карьер начали шоу. Последнее относится к блоку "Елк", который почему-то решил бойкотировать старт первого заседания, и фракция в составе 9 депутатов пришла в зал заседаний НС только после того, как его покинули Католикос и президент. А посему не только не получили патриаршего благословения и не вняли посланию главы государства, но и вместе со всеми депутатами не принесли присягу - во имя развития родины добросовестно выполнять взятые перед народом обязательства.

Кроме того, первое же голосование отличилось пререканиями между елковцами и республиканцами. Дело касалось распределения мест в Счетной комиссии, где 5 мест отводится РПА, 2 - "Царукяну", по одному - "Елку" и АРФД. Сначала руководители фракций РПА и "Елка" спорили по поводу участия елковцев в обсуждении данного вопроса, потом последние предложили свой вариант распределения мест, где у каждой фракции было бы по 2 члена. "Это первое решение, и республиканцы уже предпринимают попытку нас устранить", - заявил Артак Зейналян. В итоге оба предложения были поставлены на голосование, в котором, кстати, царукяновцы участия не приняли. Предложение же "Елка" получило всего 10 голосов. Членами Счетной комиссии от РПА фракция выдвинула Гагика Меликяна, Рузанну Мурадян, Рафика Григоряна, Араика Ованнисяна и Ширака Торосяна, фракция "Царукян" - Араика Агабабяна и Шаке Исаян, от "Елка" - Лена Назарян, от АРФД - Сурен Манукян. Председателем и его заместителем комиссия выбрала Гагика Меликяна и Араика Агабабяна.

В пятницу депкорпус выбрал трех вице-спикеров: выдвинутых РПА Эдуарда Шармазанова (84 - за и 13 - против), Арпине Ованнисян (73 - за и 22 - против) и выдвинутого фракцией "Царукян" Микаела Мелкумяна (65 -за и 29 - против). Отметим кстати: в отличие от царукяновцев, не поддержавших оппозиционного кандидата на пост спикера, елковцы устами Пашиняна пообещали отдать голоса царукяновскому кандидату на пост вице-спикера М.Мелкумяну - "независимо от личного отношения к его персоне". Это политическое решение и позиция фракции блока "Елк", заявил Пашинян.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО КУЧА МАЛА С МАНДАТАМИ ЦАРУКЯНОВСКИХ ОТКАЗНИКОВ в первый день заседания НС не разрешилась. По крайней мере так обещали многие из тех, кто вопреки решению своего лидера взяли-таки мандаты. Не будем вновь пересказывать, мягко говоря, некрасивую историю, кто кому и что обещал, заметим лишь: череды сдачи мандатов 18 мая не последовало. Сам лидер ППА и руководитель фракции своего имени Гагик Царукян заявил журналистам нечто неопределенное, мол, посмотрим, кто сохранит мандаты, а кто откажется. По его словам, вопрос прояснится в ближайшие несколько дней.

"Давайте не раскрывать скобок, скажу лишь, что ветры были - и с нашей, и с вашей, и с другой стороны, - сказал он, добавив: - Всем будет хорошо, все будет по справедливости". "Справедливость" наступила уже 19 мая, когда спикер на заседании НС объявил, что Арутюн Карагезян, Артем Царукян и Хачик Манукян представили заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Впрочем, царукяновцы, как и прежде, утверждают, что во фракции нет раскола, тем более что шестерых из 12 отказников отправил за заявлением о самоотводе в ЦИК сам Царукян, с остальными шестерыми побеседовал по душам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1198

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1046

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1140

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ