Последние новости

ВЫБОР ЛУЧШИХ

С новым парламентом!

Прежде чем сесть в кресло спикера, республиканец Ара Баблоян подошел к своему конкуренту Эдмону Марукяну и пожал ему руку. Депкорпус в первый день заседания Национального Собрания шестого созыва тайным голосованием 88 голосами за и 12 против выбрал Ара Баблояна председателем парламента.

ВЫБОРЫ СПИКЕРА, ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ПРОШЛИ НА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОСНОВЕ. Политическое меньшинство в лице фракции блока "Елк" выдвинуло своего кандидата Эдмона Марукяна с присказкой, мол, предложив альтернативу, мы реализовали конституционное право наших граждан, обеспечили конкуренцию, дав шанс проголосовать за представителя политического меньшинства. Разумеется, елковцы считают, что Марукян в силу своего юридического образования достойнее кресла спикера НС. Руководитель фракции Никол Пашинян призвал республиканцев внять зову своего лидера Сержа Саргсяна и выбрать не по принципу "чтобы был из одной команды", а лучшего.

Здесь отметим, что властные фракции РПА и АРФД состоят из 65 депутатов, оппозиционные "Царукян" и "Елк" - из 31 и 9 депутатов соответственно. Политическое большинство, судя по результатам голосования, вместе с политическим меньшинством в лице фракции блока "Царукян" вняли, очевидно, обоим призывам, посчитав Баблояна лучшим и отдав ему предпочтение. Хотя Марукян обещал, что в случае его председательства не будет ни одного должностного лица из исполнительной власти, который бы не соизволил прийти в парламент. В парламенте все депутаты будут равны, не будет тех, кто въезжает на территорию НС на собственной машине, будет исключено голосование за других. Он обещал также внедрить культуру парламентского контроля, исключить совмещение депутатской и предпринимательской деятельности и многое другое.

Баблоян же искренне признался, что, бывало, голосовал за другого, и теперь принес за это публичные извинения, отметив, что "неправильно голосовать за другого". Он оказался скуп на популистские обещания, но в него коллеги по парламенту поверили больше. После избрания Ара Баблоян вновь заверил, что все его шаги на посту председателя парламента будут исходить из интересов государства и народа и он сделает все возможное для укрепления сотрудничества между властями и оппозицией.

В НС И В ПЕРВЫЙ, И ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ЯВНО ЦАРИЛА ОПТИМИСТИЧНО-восторженно-волнительно-рабочая атмосфера: одни признавались, что волнуются, другие уверенно торжествовали, третьи с места в карьер начали шоу. Последнее относится к блоку "Елк", который почему-то решил бойкотировать старт первого заседания, и фракция в составе 9 депутатов пришла в зал заседаний НС только после того, как его покинули Католикос и президент. А посему не только не получили патриаршего благословения и не вняли посланию главы государства, но и вместе со всеми депутатами не принесли присягу - во имя развития родины добросовестно выполнять взятые перед народом обязательства.

Кроме того, первое же голосование отличилось пререканиями между елковцами и республиканцами. Дело касалось распределения мест в Счетной комиссии, где 5 мест отводится РПА, 2 - "Царукяну", по одному - "Елку" и АРФД. Сначала руководители фракций РПА и "Елка" спорили по поводу участия елковцев в обсуждении данного вопроса, потом последние предложили свой вариант распределения мест, где у каждой фракции было бы по 2 члена. "Это первое решение, и республиканцы уже предпринимают попытку нас устранить", - заявил Артак Зейналян. В итоге оба предложения были поставлены на голосование, в котором, кстати, царукяновцы участия не приняли. Предложение же "Елка" получило всего 10 голосов. Членами Счетной комиссии от РПА фракция выдвинула Гагика Меликяна, Рузанну Мурадян, Рафика Григоряна, Араика Ованнисяна и Ширака Торосяна, фракция "Царукян" - Араика Агабабяна и Шаке Исаян, от "Елка" - Лена Назарян, от АРФД - Сурен Манукян. Председателем и его заместителем комиссия выбрала Гагика Меликяна и Араика Агабабяна.

В пятницу депкорпус выбрал трех вице-спикеров: выдвинутых РПА Эдуарда Шармазанова (84 - за и 13 - против), Арпине Ованнисян (73 - за и 22 - против) и выдвинутого фракцией "Царукян" Микаела Мелкумяна (65 -за и 29 - против). Отметим кстати: в отличие от царукяновцев, не поддержавших оппозиционного кандидата на пост спикера, елковцы устами Пашиняна пообещали отдать голоса царукяновскому кандидату на пост вице-спикера М.Мелкумяну - "независимо от личного отношения к его персоне". Это политическое решение и позиция фракции блока "Елк", заявил Пашинян.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО КУЧА МАЛА С МАНДАТАМИ ЦАРУКЯНОВСКИХ ОТКАЗНИКОВ в первый день заседания НС не разрешилась. По крайней мере так обещали многие из тех, кто вопреки решению своего лидера взяли-таки мандаты. Не будем вновь пересказывать, мягко говоря, некрасивую историю, кто кому и что обещал, заметим лишь: череды сдачи мандатов 18 мая не последовало. Сам лидер ППА и руководитель фракции своего имени Гагик Царукян заявил журналистам нечто неопределенное, мол, посмотрим, кто сохранит мандаты, а кто откажется. По его словам, вопрос прояснится в ближайшие несколько дней.

"Давайте не раскрывать скобок, скажу лишь, что ветры были - и с нашей, и с вашей, и с другой стороны, - сказал он, добавив: - Всем будет хорошо, все будет по справедливости". "Справедливость" наступила уже 19 мая, когда спикер на заседании НС объявил, что Арутюн Карагезян, Артем Царукян и Хачик Манукян представили заявления о сложении с себя депутатских полномочий. Впрочем, царукяновцы, как и прежде, утверждают, что во фракции нет раскола, тем более что шестерых из 12 отказников отправил за заявлением о самоотводе в ЦИК сам Царукян, с остальными шестерыми побеседовал по душам...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      975

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1536

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1705

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1705

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1584

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1092

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1408

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.