Последние новости

ОПТИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО

В новом парламенте будет действовать 9 постоянных парламентских комиссий. Такое решение 64 голосами за, 9 против и 4 воздержавшимися одобрил депкорпус после бурного обсуждения вопроса о количестве, названиях и сферах деятельности комиссий.  

ОТМЕТИМ, ЧТО ФРАКЦИИ РПА И БЛОКА "ЕЛК" ПРЕДСТАВИЛИ 2 альтернативных проекта решения НС. В результате обсуждений был одобрен вариант республиканцев, которым количество комиссий с бывших 12 сократилось до 9. Это обусловлено сокращением числа депутатов и несоразмерной нагрузкой комиссий, пояснил Грайр Товмасян. Он отметил, что из 1120 принятых парламентом законов только 86 были инициированы депутатами, остальные 1034 – исполнительной властью.

Статистика показывает, что комиссии по экономическим вопросам и государственно-правовым вопросам несли почти половину бремени законотворчества. Что касается политического фактора оставленных 9 комиссий, то, по словам Товмасяна, сохранение комиссии по вопросам европейской интеграции обусловлено развитием отношений и предстоящим подписанием соглашения с ЕС.

Республиканцы предложили объединить комиссии по вопросам прав человека и по государственно-правовым вопросам, комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, комиссии по сельскохозяйственным и экологическим вопросам и по вопросам территориального управления и ОМС. 9 – это оптимальное число для постоянных парламентских комиссий, убежден Товмасян. Отметим, что данным документом исключается членство одного и того же депутата сразу в двух комиссиях, что лишает состоящую из 7 человек фракцию АРФД  иметь своего представителя во всех комиссиях. Спикер, его заместители и руководители фракций имеют право не состоять в комиссиях.

Согласно документу, комиссия по государственно-правовым вопросам и правам человека, а также комиссия по экономическим вопросам будет состоять из 15 членов, по здравоохранению и социальным вопросам –  из 11 членов, по внешним сношениям – из 10, по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта – из 11, по вопросам европейской интеграции – из 10, по вопросам обороны и безопасности – из 10, по вопросам территориального управления, ОМС, сельского хозяйства, экологии – из 11, по финасово-кредитным и бюджетным вопросам – из 12 членов.

Что касается функции выдвижения на должности, то, согласно Конституции, выдвигать кандидатов на должности генпрокурора, омбудсмена, председателя и членов ЦИК будет комиссия по государственно-правовым вопросам. А кандидатов на должности руководителя и членов Счетной палаты, председателя ЦБ, его заместителей и членов совета – комиссия по финансово-кредитным вопросам, председателя и членов НКТР – комиссия по вопросам образования.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ НС, ЗА КОТОРЫЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ только 30 депутатов, а республиканцы не приняли участия вовсе, мало чем отличался от предложенного республиканцами. Разве что сокращением числа комиссий до 10 – с сохранением комиссии по правам человека. Бремя защиты прав человека будет непосильным для и без того загруженной комиссии по государственно-правовым вопросам, заявил представлявший свой вариант Эдмон Марукян. "Из опыта знаем: те, кто бил баклуши в НС, работать не будут и сейчас. Что касается политического аспекта, то встает вопрос: что, власти не желают в сфере прав человека разделить политическую ответственность с оппозицией? На самом деле причина сокращения этой комиссии в том, чтобы у "Елка" не было должности председателя комиссии", - сказал Марукян, призвав объединить оба проекта.

Проблема заключается в ином: в условиях повышения контрольной и иной роли комиссий лишение малочисленной оппозиционной фракции полноценного участия в работе комиссий означает лишить ее инструментов, полноценной работы в НС,  представил позицию фракции АРФД ее руководитель Армен Рустамян. Он предложил 2 решения: снизить количество комиссий до 7, чтобы и АРФД была представлена в них, либо позволить депутатам членствовать в двух комиссиях сразу. Арам Саркисян от "Елка" уверен, что это спущенный сверху политический заказ, под который юристы подводят правовую основу. Елковцы, явно переоценивая свою роль, считают, что власти почему-то боятся оставить им руководство в комиссии по правам человека.

 "С чего вы взяли, что "Елку" отойдет пост руководителя именно комиссии по правам человека? Ведь в случае наличия 10 комиссий вам, может, придется возглавить сельскохозяйственную комиссию. Ведь в случае наличия 10 комиссий вам придется не выбирать желаемую комиссию, а взять то, что осталось после республиканцев и царукяновцев", - парировал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, узревший в предложении "Елка"  лишь узкопартийные интересы. Что же касается разделения политической ответственности, то этот вопрос всегда можно обсудить, добавил он.

Если бы Марукян был хорошим аграрием или врачом, то его коллеги с тем же рвением обосновывали бы необходимость именно соответствующей комиссии. Роль оппозиции в новом парламенте решается далеко не наличием или отсутствием у нее портфеля спикера или председателя комиссии, заявил Армен Ашотян. Подлила масла в огонь и Наира Зограбян, чей 10-летний опыт свидетельствует: если человек хочет работать, то он будет работать независимо от обстоятельств. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ - ЭТО ДЕТАЛЬ, СЧИТАЕТ ВЛАСТЬ
      2019-06-25 17:01
      133

      73 голосами фракция власти "Мой шаг" приняла в окончательном чтении скандальные поправки в Налоговый кодекс. 32 депутата оппозиционных фракций высказались против. Камнем преткновения стали, как и в ходе первого чтения, указанные оппозицией проблемы с уравниванием подоходного налога, повышение акцизного налога и другие вопросы, решить которые власть не захотела, несмотря на десятки представленных оппозицией предложений.

    • ВЛАСТЬ ПРОТАЩИЛА ВЕТТИНГ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ
      2019-06-25 15:46
      372

      Парламент наделил пока еще не существующий орган по профилактике коррупции функцией веттинга судей. Это при том, что парламент в глаза не видывал и не обсуждал даже концепцию переходного правосудия. Это при том, что необходимой для данного вопроса консолидации даже в НС не получилось. А потому фракция власти продавила вопрос большинством, наплевав на мнение парламентской оппозиции.

    • ТЕПЕРЬ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ
      2019-06-25 13:04
      297

      Вчера парламент принял к сведению отчет Счетной палаты за 2018 год. Однако, несмотря на достаточно внушительную проделанную работу, отчет этот может стоить должности председателю Счетной палаты Левону Йоляну. Практически все фракции раскритиковали и работу СП, и ее председателя. А некоторые депутаты в открытую призывали Йоляна уйти, он же заявил, что подавать в отставку не собирается.

    • ФРАКЦИЯ ВЛАСТИ В НЕАДЕКВАТЕ
      2019-06-24 13:43
      1075

      Эдмон Марукян выступил в субботу в прямом эфире ФБ с предложением, чем очень рассердил правительство, которое напустило депутатов фракции власти на руководителя оппозиционной фракции СА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ