Последние новости

ОПТИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО

В новом парламенте будет действовать 9 постоянных парламентских комиссий. Такое решение 64 голосами за, 9 против и 4 воздержавшимися одобрил депкорпус после бурного обсуждения вопроса о количестве, названиях и сферах деятельности комиссий.  

ОТМЕТИМ, ЧТО ФРАКЦИИ РПА И БЛОКА "ЕЛК" ПРЕДСТАВИЛИ 2 альтернативных проекта решения НС. В результате обсуждений был одобрен вариант республиканцев, которым количество комиссий с бывших 12 сократилось до 9. Это обусловлено сокращением числа депутатов и несоразмерной нагрузкой комиссий, пояснил Грайр Товмасян. Он отметил, что из 1120 принятых парламентом законов только 86 были инициированы депутатами, остальные 1034 – исполнительной властью.

Статистика показывает, что комиссии по экономическим вопросам и государственно-правовым вопросам несли почти половину бремени законотворчества. Что касается политического фактора оставленных 9 комиссий, то, по словам Товмасяна, сохранение комиссии по вопросам европейской интеграции обусловлено развитием отношений и предстоящим подписанием соглашения с ЕС.

Республиканцы предложили объединить комиссии по вопросам прав человека и по государственно-правовым вопросам, комиссии по здравоохранению и социальным вопросам, комиссии по сельскохозяйственным и экологическим вопросам и по вопросам территориального управления и ОМС. 9 – это оптимальное число для постоянных парламентских комиссий, убежден Товмасян. Отметим, что данным документом исключается членство одного и того же депутата сразу в двух комиссиях, что лишает состоящую из 7 человек фракцию АРФД  иметь своего представителя во всех комиссиях. Спикер, его заместители и руководители фракций имеют право не состоять в комиссиях.

Согласно документу, комиссия по государственно-правовым вопросам и правам человека, а также комиссия по экономическим вопросам будет состоять из 15 членов, по здравоохранению и социальным вопросам –  из 11 членов, по внешним сношениям – из 10, по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта – из 11, по вопросам европейской интеграции – из 10, по вопросам обороны и безопасности – из 10, по вопросам территориального управления, ОМС, сельского хозяйства, экологии – из 11, по финасово-кредитным и бюджетным вопросам – из 12 членов.

Что касается функции выдвижения на должности, то, согласно Конституции, выдвигать кандидатов на должности генпрокурора, омбудсмена, председателя и членов ЦИК будет комиссия по государственно-правовым вопросам. А кандидатов на должности руководителя и членов Счетной палаты, председателя ЦБ, его заместителей и членов совета – комиссия по финансово-кредитным вопросам, председателя и членов НКТР – комиссия по вопросам образования.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ НС, ЗА КОТОРЫЙ ПРОГОЛОСОВАЛИ только 30 депутатов, а республиканцы не приняли участия вовсе, мало чем отличался от предложенного республиканцами. Разве что сокращением числа комиссий до 10 – с сохранением комиссии по правам человека. Бремя защиты прав человека будет непосильным для и без того загруженной комиссии по государственно-правовым вопросам, заявил представлявший свой вариант Эдмон Марукян. "Из опыта знаем: те, кто бил баклуши в НС, работать не будут и сейчас. Что касается политического аспекта, то встает вопрос: что, власти не желают в сфере прав человека разделить политическую ответственность с оппозицией? На самом деле причина сокращения этой комиссии в том, чтобы у "Елка" не было должности председателя комиссии", - сказал Марукян, призвав объединить оба проекта.

Проблема заключается в ином: в условиях повышения контрольной и иной роли комиссий лишение малочисленной оппозиционной фракции полноценного участия в работе комиссий означает лишить ее инструментов, полноценной работы в НС,  представил позицию фракции АРФД ее руководитель Армен Рустамян. Он предложил 2 решения: снизить количество комиссий до 7, чтобы и АРФД была представлена в них, либо позволить депутатам членствовать в двух комиссиях сразу. Арам Саркисян от "Елка" уверен, что это спущенный сверху политический заказ, под который юристы подводят правовую основу. Елковцы, явно переоценивая свою роль, считают, что власти почему-то боятся оставить им руководство в комиссии по правам человека.

 "С чего вы взяли, что "Елку" отойдет пост руководителя именно комиссии по правам человека? Ведь в случае наличия 10 комиссий вам, может, придется возглавить сельскохозяйственную комиссию. Ведь в случае наличия 10 комиссий вам придется не выбирать желаемую комиссию, а взять то, что осталось после республиканцев и царукяновцев", - парировал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, узревший в предложении "Елка"  лишь узкопартийные интересы. Что же касается разделения политической ответственности, то этот вопрос всегда можно обсудить, добавил он.

Если бы Марукян был хорошим аграрием или врачом, то его коллеги с тем же рвением обосновывали бы необходимость именно соответствующей комиссии. Роль оппозиции в новом парламенте решается далеко не наличием или отсутствием у нее портфеля спикера или председателя комиссии, заявил Армен Ашотян. Подлила масла в огонь и Наира Зограбян, чей 10-летний опыт свидетельствует: если человек хочет работать, то он будет работать независимо от обстоятельств. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      1271

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1023

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1031

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1926

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗНАТОКИ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ЧЕМПИОН ДОСТОЙНО ВЫСТУПИТ В ЕВРОКУБКАХ
      2022-06-07 04:27
      1490

      Очередное заседание Клуба футбольных знатоков было приурочено к завершению чемпионата Премьер-лиги Армении. Президент КФЗ Тигран Оганесян в приветственном слове отметил, что в этом сезоне жаркая борьба за золотые медали развернулась между "Пюником" и "Араратом-Арменией". Значительно отстававший поначалу от конкурента "Пюник" в итоге сумел вырваться на первое место и спустя семь лет завоевал чемпионский титул. На встрече присутствовали также президент ФК "Пюник" Артур Согомонян и главный тренер команды Егише Меликян.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1673

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3008

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.