Последние новости

Армянский меценат установил в Казахстане хачкар в память о репрессированных советских женщинах

В музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» в Казахстане 17 мая состоялось открытие армянского хачкара в память о репрессированных советских женщинах передает panarmenian.net.

«АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жен изменников Родины, аббревиатура по первым буквам) – разговорное название 17 женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛв Акмолинской области,Казахстана (1938-1953). «АЛЖИР» – один из самых крупных советских женских лагерей, один из 3 островов «Архипелага ГУЛАГ».

Наряду с тысячами женщин различной национальности в его бараках отбывали свой срок и дочери Армении. Согласно имеющейся справке, в АЛЖИРе за годы его существования, находилось 79 женщин-армянок, пять из которых умерло в заключении.

На церемонии открытия присутствовал посол Армении в Казахстане Ара Саакян, начальник отдела по связям с армянскими общинами стран Средней Азии Миндиаспоры РА Анаит Зограбян; советник Министра обороны РА, генерал-лейтенант Мураз Саркисян, а также делегация армянской общины из города Алма-Ата и Астаны.

Памятник установлен по инициативе армянского мецената Грачья Погосяна, который узнав, что в числе заключенных лагеря были и армянки предложил установить на территории музейно-мемориального кладбища именно армянский хачкар. Инициативу поддержал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езраз, было получено официальное разрешение директора музейно-мемориального комплекса.

«Мы сегодня находимся на месте, где нашли покой представители практической каждой национальности нашей общей страны (Советского Союза – ред.). Здесь лежит много и наших соотечественниц – женщин армянской национальности. К сожалению, в нашей истории были темные годы, в которых пострадало много ни в чем неповинных людей. Особенно тяжело, когда страдают женщины и дети. Многие из этих узниц так и не услышали оправдательных приговоров, ушли из жизни, считаясь виновными», - отметил Погосян.

Церемонию освящения провел настоятель церкви Сурб Филиппос в Ташкенте, священник Тер Ованнес. Участники церемонии возложили цветы к хачкару, а также к православному и мусульманскому знакам памяти, установленным здесь несколько лет назад.

Ранее благотворитель и общественный деятель Грачья Погосян был награжден золотой медалью Министерства Диаспоры Армении, а также медалью «Золотое сердце» от имени Ассоциации воинов-интернационалистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4559

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1724

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3309

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2376

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.