Последние новости

Армянский меценат установил в Казахстане хачкар в память о репрессированных советских женщинах

В музейно-мемориальном комплексе «АЛЖИР» в Казахстане 17 мая состоялось открытие армянского хачкара в память о репрессированных советских женщинах передает panarmenian.net.

«АЛЖИР» (Акмолинский лагерь жен изменников Родины, аббревиатура по первым буквам) – разговорное название 17 женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛв Акмолинской области,Казахстана (1938-1953). «АЛЖИР» – один из самых крупных советских женских лагерей, один из 3 островов «Архипелага ГУЛАГ».

Наряду с тысячами женщин различной национальности в его бараках отбывали свой срок и дочери Армении. Согласно имеющейся справке, в АЛЖИРе за годы его существования, находилось 79 женщин-армянок, пять из которых умерло в заключении.

На церемонии открытия присутствовал посол Армении в Казахстане Ара Саакян, начальник отдела по связям с армянскими общинами стран Средней Азии Миндиаспоры РА Анаит Зограбян; советник Министра обороны РА, генерал-лейтенант Мураз Саркисян, а также делегация армянской общины из города Алма-Ата и Астаны.

Памятник установлен по инициативе армянского мецената Грачья Погосяна, который узнав, что в числе заключенных лагеря были и армянки предложил установить на территории музейно-мемориального кладбища именно армянский хачкар. Инициативу поддержал глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езраз, было получено официальное разрешение директора музейно-мемориального комплекса.

«Мы сегодня находимся на месте, где нашли покой представители практической каждой национальности нашей общей страны (Советского Союза – ред.). Здесь лежит много и наших соотечественниц – женщин армянской национальности. К сожалению, в нашей истории были темные годы, в которых пострадало много ни в чем неповинных людей. Особенно тяжело, когда страдают женщины и дети. Многие из этих узниц так и не услышали оправдательных приговоров, ушли из жизни, считаясь виновными», - отметил Погосян.

Церемонию освящения провел настоятель церкви Сурб Филиппос в Ташкенте, священник Тер Ованнес. Участники церемонии возложили цветы к хачкару, а также к православному и мусульманскому знакам памяти, установленным здесь несколько лет назад.

Ранее благотворитель и общественный деятель Грачья Погосян был награжден золотой медалью Министерства Диаспоры Армении, а также медалью «Золотое сердце» от имени Ассоциации воинов-интернационалистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      2936

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2284

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • ЗАВЕТЫ ДЕДА
      2021-08-17 10:03
      1790

      К 30-летию героической гибели Героя Арцаха Симона АЧИКГЕЗЯНА (Деда) Его прозвали Дедом - не столько за седину, сколько за мудрость, за то, что к каждому из бойцов имел свой подход, мог дать дельный совет с высоты прожитых лет. Симон Ачикгезян  - поэт, художник, учитель, геолог, патриот. Старший научный сотрудник Института геологии Академии наук РА, депутат горсовета Еревана, член АРФД, председатель военного совета отряда "Арабо", посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени (1996 год). Погиб при обороне села Мартунашен 30 апреля 1991 года в ходе операции "Кольцо".

    • ВЕЧНО ЖИВОЙ РОДНИК (Видео)
      2021-08-16 10:15
      5073

      Вчера одной из самых ярких личностей в музыкальной культуре - народному артисту России, лауреату Государственной премии СССР, композитору Микаэлу ТАРИВЕРДИЕВУ исполнилось бы 90 лет. Его музыка, удивительно живая, самобытная, - замечательный вклад в культуру не только России, где он творил и стал выдающимся композитором, Грузии, под небом которой он родился, Армении, сыном которой он являлся, но и всего мира, где звучит его музыка.