Последние новости

Рухани переизбран президентом Ирана

Действующий президент Ирана Хасан Рухани победил на выборах и переизбран на пост главы государства. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на данные министерства внутренних дел Ирана передает Новости Армении - NEWS.am.

Как передает Интерфакс, по информации иранского МВД, Рухани получил 59% голосов - то есть его поддержали 22 млн 800 тысяч избирателей. Его ближайший преследователь Эбрахим Раиси заручился поддержкой 15 млн 452 тысяч человек (около 39% голосов).

Всего в пятничных выборах приняли участие 40 млн иранцев, таким образом явка составила более 70%. Для победы в первом туре кандидат должен набрать более 50% голосов.

68-летний президент Ирана выступает за более либеральные реформы и обещает больше политических свобод, а также намерен улучшать отношения с иностранными государствами.

По широте полномочий президент Ирана уступает лишь духовному лидеру страны - аятолле Али Хаменеи, - который избирается советом экспертов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: «Дашнакцутюн» объявит имя своего кандидата в президенты осенью
      2019-08-16 12:47
      810

      Газета «Грапарак» пишет, что АРФ «Дашнакцутюн» в Арцахе обещала объявить о своем кандидате в президенты после районного собрания 7 июля, они также заявляли, что не исключают, что поддержат какого-то беспартийного, но согласованного кандидата, но пока не спешат с этим.

    • ФАВОРИТОВ НИКОЛА БЫЛО ДВОЕ, СТАЛО ТРОЕ…
      2019-08-16 11:55
      1821

      О том, что министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян пользуется особым расположением Никола Пашиняна, заговорили сразу после митинга в Степанакерте. Во время речи премьер-министра Маилян стоял на трибуне за его спиной. Многие расценили это как знак близости к Пашиняну. Сразу появились прогнозы о возможном участии министра в предстоящей избирательной кампании.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      3687

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…

    • «Грапарак»: На предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура
      2019-08-14 11:40
      484

      После розыгрыша акта сотрудничества Самвел Бабаян – Араик Арутюнян на предвыборную арену Карабаха вступает новая фигура. Об этом пишет газета «Грапарак».