Последние новости

ДОСТУП ЕСТЬ, Г-Н РОТ, ПРИЕЗЖАЙТЕ!

Давно пора уполномоченным по правам человека ООН и СЕ посетить Республику Арцах или назвать страну, которая препятствует этому

Тема международного мониторинга соблюдения прав человека в Арцахе, особенно на фоне непрекращающихся провокаций и нарушений Азербайджаном режима прекращения огня и гуманитарных норм, вновь актуализирована. На сей раз вопрос поднял госминистр Германии Михаэль Рот, который в своем выступлении на сессии Комитета министров СЕ 19 мая затронул тему в связи с "аннексированным Россией Крымом".

"ПРИШЛО ВРЕМЯ ПРЕДОСТАВИТЬ УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И ДРУГИМ МОНИТОРИНГОВЫМ институтам Совета Европы неограниченный доступ в эти регионы. Это относится и к другим территориям, к которым Совет Европы так и не имеет доступа до сих пор: будь то Абхазия и Южная Осетия, принадлежащие Грузии, Приднестровье или Нагорный Карабах и прилегающие семь районов Азербайджана. Мы призываем генерального секретаря Ягланда решительно продолжить усилия в этом направлении", - заявил М. Рот.

Напомним, что в сентябре прошлого года верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн затронул проблему в контексте апрельских событий, отметив: "До сих пор мой офис не имеет доступа в зону конфликта в Нагорном Карабахе, в том числе после апрельских событий". Спустя менее месяца о том же заявил генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, по словам которого СЕ не имеет никакой информации о правах человека в зоне карабахского конфликта. В тот же день спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин признался: "Людям, активно участвующим в мирном процессе, важно видеть ситуацию на месте. Я готов совершить визит в Нагорный Карабах, если соответствующие каналы организуют его с согласия официальных лиц Баку и Еревана". Ранее, сразу после апрельских событий Вигенин сообщил, что "вскоре он осуществит этот визит, соблюдая при этом определенные условия, и, конечно же, в рамках сотрудничества с МИД Азербайджана". Однако, как видим, даже подобная "политкорректность" не помогла ему реализовать свое желание.

Невозможно не задаться тривиальным вопросом: что мешает международным чиновникам приехать в Арцах или прислать сюда мониторинговую группу, дабы потом не пенять на "отсутствие доступа"? И что именно означает это "отсутствие доступа", если и в Степанакерте, и в Ереване неоднократно подчеркивали готовность принять любую международную миссию, которая выразит желание ознакомиться с правозащитной ситуацией в НКР?

НАПОМНЮ, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ЗЕЙДА РААД АЛЬ ХУСЕЙНА ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ подчеркнул, что власти республики никогда не создавали препятствий для визита международных экспертов и готовы всячески взаимодействовать с такой авторитетной международной организацией, как ООН. Более того, министр иностранных дел НКР Карен Мирзоян пригласил верховного комиссара посетить Арцах "либо направить команду для беспристрастной и объективной оценки ситуации с соблюдением прав человека, а также преступлений, совершенных против народа Арцаха в апреле этого года". Подчеркнем, что для ООН по определению не может быть запрета на посещение какой-либо территории.

Теперь вопрос поднимает госминистр ФРГ - страны - члена Минской группы ОБСЕ. И ООН, и Совет Европы постоянно подчеркивают, что всемерно поддерживают МГ группу как единственного посредника в урегулировании карабахского вопроса. Представители этих организаций - верховный комиссар или генсек - вполне могут обратиться к сопредседателям, регулярно посещающим Арцах в качестве посредников, с просьбой организовать визит своей миссии. То же самое они могут сделать посредством полноправного члена ООН и СЕ Армении - также посредника в процессе урегулирования и гаранта безопасности НКР. Нет никаких сомнений, что и ООН, и Совет Европы, и представители любой страны имеют все возможности без проблем получить легальный доступ на территорию Арцаха. Более того, в этом заинтересованы власти самой республики, ибо ясно, что внимание мирового сообщества способствует в том числе снижению риска новой вероломной агрессии со стороны Азербайджана.

Мы не сомневаемся, что всем, в том числе перечисленным лицам отлично известно, что препоны к посещению НКР чинит только Азербайджан. Именно эта страна, являясь дестабилизирующим фактором региональной безопасности, категорически препятствует доступу и визитам в Арцах официальных представителей международного сообщества, закатывая истерики и рассыпаясь угрозами всякий раз, когда кто-то высказывает подобное намерение. История с К. Вигениным в этом смысле весьма показательна: целый год представитель авторитетной структуры стремится посетить Арцах, но не может осуществить свое намерение из-за препятствий, чинимых бакинскими властями. А СМИ Азербайджана между тем извращают суть выступлений европейских чиновников, заявляя, дескать, "госминистр ФРГ осудил Армению за Карабах". Хотя, как легко убедиться из первоисточника, в речи Рота Армения не упоминалась вообще.

ВОЗНИКЛА ЛЮБОПЫТНАЯ СИТУАЦИЯ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, АЗЕРБАЙДЖАН всячески стремится создать впечатление о "неблагоприятной" ситуации с правами человека в Республике Арцах. Одновременно Баку препятствует визитам международных миссий, категорически не желая допустить, чтобы те ознакомились с ситуацией на месте и дали свою оценку. Причины лежат на поверхности: Баку, во-первых, крайне невыгодно, чтобы наблюдатели убедились в грубейших нарушениях Азербайджаном прав народа Арцаха на жизнь и безопасность и увидели последствия его агрессии, во-вторых, Алиеву столь же невыгодны сравнения с правозащитной ситуацией в самом Азербайджане, давно являющейся объектом острейшей международной критики. О чем говорить, если бакинские власти годами запрещают доступ международных наблюдателей даже на свою территорию, где также было совершено преступление против армянского народа? Речь, как легко догадаться, об известном запрете экспертным миссиям Совета Европы и ЮНЕСКО, а также послам США в Азербайджане на посещение кладбища Старой Джуги в Нахиджеване, где был варварски уничтожен памятник всемирного наследия ЮНЕСКО - тысячи армянских хачкаров.

В ситуации, когда высокопоставленные представители международного сообщества неоднократно заявляют об отсутствии доступа в Арцах при условии наличия этого доступа, от армянской стороны очевидно требуется более активная и наступательная дипломатическая работа. Те же ООН и Совет Европы время от времени принимают свои документы по Нагорному Карабаху, не считая нужным ознакомиться с ситуацией на месте. Как именно это становится возможно - совершенно другой вопрос, но стремление г-д Зейда Раад аль Хусейна, Турбьерна Ягланда и Михаэля Рота быть в курсе соблюдения прав человека в Арцахе следует приветствовать и содействовать реализации их желания. Чем активнее будет армянская сторона подчеркивать открытость НКР к сотрудничеству с международными структурами, тем абсурднее и нелепее будет выглядеть закоснелая позиция Баку. Так что доступ в Арцах есть, г-н Рот, приезжайте! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ АНТИАРМЯНСКИЙ ТАНДЕМ: ЧТО СКАЗАЛ ПАШИНЯН?
      2021-10-16 10:00
      1969

      14 октября поздно вечером армянское общество было в очередной раз  взбудоражено сообщениями из Арцаха. Азербайджанские ВС открыли огонь по позициям Армии обороны в районе села Нор Шен, а также других сел, в результате чего шесть военнослужащих получили ранения. По некоторым сведениям, было применено также крупнокалиберное оружие, а согласно сообщению пресс-секретаря президента Арцаха – и беспилотники. Пятью днями ранее выстрелом азербайджанского снайпера в Мартакертском районе во время сбора урожая был убит тракторист, рядом с которым в целях безопасности сидел российский миротворец.

    • ИЗВРАЩЕННЫЙ ЦИНИЗМ: ИЗРАИЛЬ ОТКРЫТО РАБОТАЕТ НА ЗАВЕРШЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
      2021-10-07 10:40
      3571

      Несколько дней назад комитет "Ай Дата" США (Армянский национальный комитет Америки) распространил сообщение следующего содержания: "Израиль как государство, пережившее геноцид, посылает в качестве своего посла в Азербайджан потомка этнических армян, переживших Геноцид армян". Речь шла о Джордже Дике, который, как отмечалось в сообщении, сам себя идентифицирует этническим армянином и потомком спасшихся от Геноцида.

    • АКЦИЯ В ВАШИНГТОНЕ: МАКУНЦ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИНТЕРЕСЫ ПАШИНЯНА, БАКУ И АНКАРЫ
      2021-10-04 10:07
      2471

      Гордо восседающая с недавних пор в одном из самых престижных дипломатических кресел – мечте всех сотрудников МИД РА - посла Армении в Соединенных Штатах Лилит Макунц не вылезает из скандалов. Из-за океана поступает информация отнюдь не касательно ее усердной деятельности на благо страны, а совершенно иного характера. Например, пару недель назад бывшая учительница Никола сразила публику оригинальным интервью изданию Al Arabiya, за версту отдающим бахвальством, самолюбованием и отсутствием даже намека на понимание реальных интересов Армении. А 2 октября появилось сообщение о том, что сия дама потребовала у американской полиции разогнать акцию протеста представителей АРФ Дашнакцутюн у здания посольства РА в Вашингтоне.

    • ВОЙНА И ПОРАЖЕНИЕ АРМЕНИИ БЫЛИ ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ ПРИ ТЕР-ПЕТРОСЯНЕ, РЕАЛИЗОВАНЫ ПРИ ПАШИНЯНЕ
      2021-09-28 11:10
      2701

      "История показала и доказала, что победа в войне не всегда была победой, точно так же, как поражение в войне не всегда было поражением. Мы должны превратить наше поражение в победу, но мы также должны преобразовать нашу формулу победы, потому что история показала, что для победы не обязательно, иногда даже не нужно одерживать победу над другими", - заявил Пашинян на мероприятии 21 сентября 2021 года. "Партия мира уходит, приходит партия войны", - заявил Левон Тер-Петросян, оставляя пост президента Армении в феврале 1998 года. Между этими словами, разделенными 23 с половиной годами, вся позорная история и программа всепоглощающей армянофобии и предательства партии негодяев, с одной стороны, и 33-летнего сакрального жертвоприношения армянского народа во имя Родины – с другой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ