Последние новости

АНДРАНИК - В КАРТИНАХ, МАТЕРИАЛАХ, ПЕСНЯХ

Уже много лет Союз армянских художников мира организует тематические выставки картин в связи с различными юбилейными датами. Одна из последних, проведенных совместно с мэрией Еревана, была посвящена полководцу Андранику Озаняну. У экспозиций союза (сопредседатели - Анаит Мхитарян и Казар Мирзоян) есть ряд особенностей.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА ВЫСТАВКАХ ПОМИМО КАРТИН ЧАСТО демонстрируются экспонаты, документы по теме. А еще полотна в основном передаются художниками в дар. Так, картины к 95-летию Геноцида поступили в Музей-институт Геноцида, к 20-летию Третьей Республики - в Национальную галерею РА, к 150-летию Ф.Нансена - в одноименный фонд, к 145-летию Комитаса - в Музей-институт великого музыканта.

Есть еще одна важная деталь - издание книг-альбомов. В настоящее время завершается работа над выпуском книги о генерале Андранике. Она открывается серией картин. Читатели ознакомятся также с подробной биографией полководца, его деятельностью с юных лет до последних дней жизни. Множество карт, фотографий (десятка два из них публикуются впервые), архивные материалы, мемуары современников. А еще авторы решили снабдить альбом диском с песнями, посвященными Андранику.

Работа над альбомом завершается, его предполагается преимущественно распространять в армянских общинах зарубежья. Не за горами презентация новинки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО МИНУТЫ, ЧАСЫ, ДНИ...
      2021-06-10 10:10
      4409

      Инженер, финансист, психолог Феликс ДАНИЕЛЯН на свою беду или счастье увлекся еще и календарями, астрологией, стремясь постичь тайны времени. Издал три книги: "Всему свое время", "Хаос и Гармония", "Тайны матрицы искусства жить". Во второй из них автор представил свои изыскания, продолжающие тысячелетнюю историю исследований самого загадочного философского трактата Древнего Китая - "Ицзин".

    • ХРОНИКА УМОПОМРАЧЕНИЯ
      2021-05-27 11:45
      3351

      23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра С. Саргсяна, я возвращался вечером домой от Дома печати к Рыбному магазину на проспекте Маштоца. Навстречу бурлила, растекалась толпа обезумевших сторонников Н. Пашиняна, доведенных до соответствующей кондиции усилиями талантливых, хотя и дежурных сценаристов, истеричным авантюризмом исполнителя главной роли и не оценившими всей опасности ситуации властями.

    • САТИРА - ЗЕРКАЛО ЖИЗНИ
      2021-05-24 10:27
      4964

      Эта истина постепенно прояснилась  в ходе беседы с сатириком, карикатуристом Гургеном БАЛАЯНОМ (Лореци), который пытался скрыть от общественности, что в мае ему исполнилось целых 70 лет. Это ему не удалось, и юбиляру пришлось ответить на ряд вопросов.

    • С ЧЕМ ПРИНЯЛ И С ЧЕМ СДАЛ
      2021-05-17 10:54
      1050

      Это главная формула оценки деятельности любой власти и каждого главы государства, существующая испокон веков. Конечно, следует также учитывать баланс попутных объективных и субъективных факторов. Но ответственность прежде всего лежит на принимающих решения, со всеми вытекающими последствиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХОРОШАЯ КОНФЕТА" ТИГРАНА ПЕТРОСЯНА
      2021-06-17 14:26
      370

      92 года назад 17 июня родился Тигран Петросян – будущая гордость мировых шахмат и всего армянского народа. В 1963 году, став в результате упорного поединка с Михаилом Ботвинником девятым в истории чемпионом мира, Петросян удерживал шахматную корону на протяжении 6 лет.  

    • ПУТЬ К СЕБЕ
      2021-05-25 10:11
      6338

      В мае этого года режиссеру, лауреату Государственной премии Армении Овику АХВЕРДЯНУ исполнилось бы 85 лет. Он прожил цельную и целеустремленную жизнь. Находился всегда в непрестанном движении, - движении, которое сделалось принципом его жизни. А жизнь его, по существу, сводилась к простым вещам: полная реализация всех духовных, нравственных, физических сил и при этом предельная интенсивность и высокое напряжение. Потому и оставил он заметный след в нашем искусстве.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      3702

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".

    • ЖИВЕМ И ПОМНИМ (ВИДЕО)
      2021-04-28 04:20
      5903

                   Об оркестре беженцев из Берлина «Бабилон» «ГА» уже писала. Руководит им наш соотечественник Миша Тангян.