ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"
Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне".
ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ШАРМАЗАНОВА СИМПТОМАТИЧНА: не исключено, что последним доводом для единогласного решения законодателей Техаса действительно стало наглое поведение охранников Эрдогана, с подачи последнего избивших в Вашингтоне мирных демонстрантов. Если так, то два этих события - избиение мирных демонстрантов и решение штата Техас - наглядные проявления политики Эрдогана и ее последствий. Кстати говоря, сам Эрдоган в минувшее воскресенье на внеочередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) был избран председателем партии. Напомним, что он принял решение вернуться в ПСР после обнародования окончательных результатов конституционного референдума, на котором он получил одобрение 51% избирателей на переход к президентской системе правления.
Созданная Эрдоганом в 2001 году ПСР находится у власти вот уже 15 лет. За этот период Турция вошла в число 20 развитых экономик мира и остается в этом списке, несмотря на нынешние экономические трудности. Популярности Эрдогана в Турции способствует и его харизма, определенная хамовитость в заявлениях и действиях. Эрдоган любит удивлять свой электорат неожиданными шагами, считая, по-видимому, что скандальность поведения импонирует определенной части избирателей. Взять тот же инцидент в Вашингтоне с избиением мирных демонстрантов: случившееся официально осуждено администрацией Белого дома, отдельные представители законодательной и исполнительной власти США отметились гневными тирадами в адрес Эрдогана, посол Турции был вызван в Госдеп… Однако сторонники президента наверняка довольны очередным проявлением его "мачизма": дескать, вот какой у нас крутой лидер, в самом Вашингтоне поступает так, как считает нужным, как у себя дома...
ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСТЬ ЛИ У ЭРДОГАНА ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ОНО УЖЕ ДАВНО отказало политику, находящемуся у власти вот уже 15 лет? Скорее всего, это чувство отказывает все чаще и чаще, и не случайно, что в Турции, параллельно стабильному числу ярых апологетов Эрдогана, также стабильно и число его ярых противников. Не случайно трудно сосчитать, сколько заговоров против Эрдогана было раскрыто за период его правления… Недавно, кстати, раскрыт очередной: сообщается, что террористы от ИГИЛ намеревались организовать покушение на президента и взорвать его по время последнего съезда ПСР.
Сложно сказать, какие из этих заговоров были таковыми на самом деле, а какие - лишь составной частью внутренней политики по принципу "удивлять и побеждать". Так, в 2011 году был раскрыт очередной план военного переворота под кодовым названием "Кувалда", и тогда в тюрьмы угодило весьма солидное число военных, журналистов, профессоров университетов и так далее. Однако, констатируют эксперты, сегодня все они благополучно из тюрем выпущены, даже играют определенную роль во внутренней и внешней политике Турции. А в тюрьмы на их насиженные места теперь помещены сторонники проповедника Гюлена, некогда бывшего союзника Эрдогана, одного из первых в списке тех, кто сопровождал турецкого лидера на определенном этапе его карьеры, но без колебаний выбрасывался на обочину политики, когда начинал представлять для него определенную опасность, или, по крайней мере, ему так казалось…
ВМЕСТЕ С ТЕМ ВСЕ БОЛЕЕ ОТКРОВЕННАЯ ХАМОВИТОСТЬ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА если и способствует поддержанию харизматичного образа Эрдогана внутри страны, на международной арене вызывает неприятие и раздражение, что тоже легко понять. В итоге получается интересная картина: планомерно лишаясь поддержки на международной арене, Эрдоган стремится все более укреплять свою власть в Турции. Но, решая эту проблему не только периодическим изменением избирательного законодательства, но и методом шокирующих шагов и расправой над политическими оппонентами, Эрдоган планомерно растрачивает авторитет Турции на международной арене.
Получается что-то вроде замкнутого круга, однако, похоже, турецкого лидера это не очень расстраивает. По всей вероятности, он рассчитывает, что как во внутренней, так и во внешней политике союзники – дело наживное: вместо одних всегда можно найти других. Так, ухудшение отношений с Западом Эрдоган стремится компенсировать улучшением отношений с Россией. Понимая при этом, что тактический флирт с Россией по определению не может перерасти в нечто большее. Слишком разнятся стратегические, глобальные интересы Анкары и Москвы: не случайно периодические потепления в российско-турецких отношениях сменяются периодическим похолоданием…
Чего можно ожидать от Эрдогана на новом этапе его карьеры? Напомним, что, хотя 49% избирателей отвергли его инициативы на конституционном референдуме, тем не менее президент "обнулил" все прошлые сроки своего правления, и отсчет теперь будет начинаться с 2019 года. Причем Эрдоган сможет принимать участие и в следующих выборах и таким образом оставаться диктатором Турции до 2029-го к, когда ему стукнет 75… Таков расчет турецкого лидера. Но все это время, если нынешние тенденции сохранятся, престиж Турции на международной арене будет падать, а число потенциальных временных союзников, не получивших пока "нож в спину", сокращаться…
Как следствие, внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозиции, устранения потенциальных политических конкурентов как в рядах ПСР, так и вне ее. Подобная политика – катализатор будущих заговоров, и как бы осторожен и бдителен ни был Эрдоган, не исключено, что в один прекрасный день игры закончатся и занесенную над президентом очередную "кувалду" турецким спецслужбам вовремя перехватить не удастся…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-18 09:35
Официально подтверждено: Никол Воваевич совершит визит в Турцию. В гости к Эрдогану, по приглашению последнего. Правда, на момент написания статьи еще не был уточнен статус визита: государственный, официальный или рабочий. Но разве это важно, какие формальности между своими?
-
2025-04-12 10:07
Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.
-
2025-02-26 09:31
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.
-
2025-02-03 10:08
Пытаясь сгладить впечатление от заявлений премьера в Швейцарии по Геноциду, сегодня Пашинян и обслуживающая его команда на всех перекрестках заверяют, что у них и в мыслях нет подвергать сомнению факт Геноцида. Дескать, премьер в Швейцарии только и имел в виду, что в 30-х годах в СССР тема Геноцида не поднималась, потому как это было невыгодно, а в 1950-х стала раскручиваться, потому как это стало выгодно Советской власти…