Последние новости

ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"

Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ШАРМАЗАНОВА СИМПТОМАТИЧНА: не исключено, что последним доводом для единогласного решения законодателей Техаса действительно стало наглое поведение охранников Эрдогана, с подачи последнего избивших в Вашингтоне мирных демонстрантов. Если так, то два этих события - избиение мирных демонстрантов и решение штата Техас - наглядные проявления политики Эрдогана и ее последствий. Кстати говоря, сам Эрдоган в минувшее воскресенье на внеочередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) был избран председателем партии. Напомним, что он принял решение вернуться в ПСР после обнародования окончательных результатов конституционного референдума, на котором он получил одобрение 51% избирателей на переход к президентской системе правления.

Созданная Эрдоганом в 2001 году ПСР находится у власти вот уже 15 лет. За этот период Турция вошла в число 20 развитых экономик мира и остается в этом списке, несмотря на нынешние экономические трудности. Популярности Эрдогана в Турции способствует и его харизма, определенная хамовитость в заявлениях и действиях. Эрдоган любит удивлять свой электорат неожиданными шагами, считая, по-видимому, что скандальность поведения импонирует определенной части избирателей. Взять тот же инцидент в Вашингтоне с избиением мирных демонстрантов: случившееся официально осуждено администрацией Белого дома, отдельные представители законодательной и исполнительной власти США отметились гневными тирадами в адрес Эрдогана, посол Турции был вызван в Госдеп… Однако сторонники президента наверняка довольны очередным проявлением его "мачизма": дескать, вот какой у нас крутой лидер, в самом Вашингтоне поступает так, как считает нужным, как у себя дома...

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСТЬ ЛИ У ЭРДОГАНА ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ОНО УЖЕ ДАВНО отказало политику, находящемуся у власти вот уже 15 лет? Скорее всего, это чувство отказывает все чаще и чаще, и не случайно, что в Турции, параллельно стабильному числу ярых апологетов Эрдогана, также стабильно и число его ярых противников. Не случайно трудно сосчитать, сколько заговоров против Эрдогана было раскрыто за период его правления… Недавно, кстати, раскрыт очередной: сообщается, что террористы от ИГИЛ намеревались организовать покушение на президента и взорвать его по время последнего съезда ПСР.

 Внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозицииСложно сказать, какие из этих заговоров были таковыми на самом деле, а какие - лишь составной частью внутренней политики по принципу "удивлять и побеждать". Так, в 2011 году был раскрыт очередной план военного переворота под кодовым названием "Кувалда", и тогда в тюрьмы угодило весьма солидное число военных, журналистов, профессоров университетов и так далее. Однако, констатируют эксперты, сегодня все они благополучно из тюрем выпущены, даже играют определенную роль во внутренней и внешней политике Турции. А в тюрьмы на их насиженные места теперь помещены сторонники проповедника Гюлена, некогда бывшего союзника Эрдогана, одного из первых в списке тех, кто сопровождал турецкого лидера на определенном этапе его карьеры, но без колебаний выбрасывался на обочину политики, когда начинал представлять для него определенную опасность, или, по крайней мере, ему так казалось…

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВСЕ БОЛЕЕ ОТКРОВЕННАЯ ХАМОВИТОСТЬ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА если и способствует поддержанию харизматичного образа Эрдогана внутри страны, на международной арене вызывает неприятие и раздражение, что тоже легко понять. В итоге получается интересная картина: планомерно лишаясь поддержки на международной арене, Эрдоган стремится все более укреплять свою власть в Турции. Но, решая эту проблему не только периодическим изменением избирательного законодательства, но и методом шокирующих шагов и расправой над политическими оппонентами, Эрдоган планомерно растрачивает авторитет Турции на международной арене.

Получается что-то вроде замкнутого круга, однако, похоже, турецкого лидера это не очень расстраивает. По всей вероятности, он рассчитывает, что как во внутренней, так и во внешней политике союзники – дело наживное: вместо одних всегда можно найти других. Так, ухудшение отношений с Западом Эрдоган стремится компенсировать улучшением отношений с Россией. Понимая при этом, что тактический флирт с Россией по определению не может перерасти в нечто большее. Слишком разнятся стратегические, глобальные интересы Анкары и Москвы: не случайно периодические потепления в российско-турецких отношениях сменяются периодическим похолоданием…

Чего можно ожидать от Эрдогана на новом этапе его карьеры? Напомним, что, хотя 49% избирателей отвергли его инициативы на конституционном референдуме, тем не менее президент "обнулил" все прошлые сроки своего правления, и отсчет теперь будет начинаться с 2019 года. Причем Эрдоган сможет принимать участие и в следующих выборах и таким образом оставаться диктатором Турции до 2029-го к, когда ему стукнет 75… Таков расчет турецкого лидера. Но все это время, если нынешние тенденции сохранятся, престиж Турции на международной арене будет падать, а число потенциальных временных союзников, не получивших пока "нож в спину", сокращаться…

Как следствие, внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозиции, устранения потенциальных политических конкурентов как в рядах ПСР, так и вне ее. Подобная политика – катализатор будущих заговоров, и как бы осторожен и бдителен ни был Эрдоган, не исключено, что в один прекрасный день игры закончатся и занесенную над президентом очередную "кувалду" турецким спецслужбам вовремя перехватить не удастся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЯТВА АРАИКА АРУТЮНЯНА
      2020-11-23 14:51
      994

      По словам руководителя Гадрутского района Камо Петросяна под нашим контролем осталось только два села района - Хцаберд и Старый Тагер. 13500 граждан района остались без крова и непонятно как им быть дальше, поскольку Армения уже не является гарантом безопасности Арцаха, она не является гарантом даже своей собственной безопасности.

    • БЕГИ, АННА, БЕГИ
      2020-11-21 14:47
      2068

      Один из самых распространенных вопросов сегодня: "Что будет дальше? Как быть?". Часто добавляют: "Да, понятно, что Никол должен уйти, он главная проблема Армении сегодня, но он не уходит, цепляется за власть. Так что делать?". Люди в смятении, многие в отчаянии, и это стимулирует агрессивные настроения.

    • Манвел ГРИГОРЯН: «СДАЧУ ЗЕМЕЛЬ ПЕРЕНЕСТИ НЕ СМОГУ»
      2020-11-19 14:16
      1397

      Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…» 

    • ПОЧЕМУ ПАЛ ШУШИ: ОТВЕТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
      2020-11-18 15:59
      982

      К интервью Владимира Путина будем возвращаться не раз. Оно и понятно: если президент России дает достаточно большое интервью, посвященное исключительно одной - нагорно-карабахской проблеме - это само по себе говорит об очень многом. Но не будем валить все мессиджи Путина в одну кучу, поговорим пока о некоторых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ