Последние новости

ЭРДОГАН И "КУВАЛДА"

Американский штат Техас признал Геноцид армян в Османской империи, став, таким образом, 46-м штатом США, принявшим подобный документ. Резолюция 191 "О признании Геноцида армян" была одобрена единогласно. Вице-спикер НС РА Эдуард Шармазанов выразил благодарность Палате представителей Техаса за признание и осуждение Геноцида и подчеркнул: "Я считаю, что это ответ и на политику отрицания Турции, и на недавнее наглое поведение сторонников Эрдогана в Вашингтоне". 

ПОСЛЕДНЯЯ ЧАСТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ШАРМАЗАНОВА СИМПТОМАТИЧНА: не исключено, что последним доводом для единогласного решения законодателей Техаса действительно стало наглое поведение охранников Эрдогана, с подачи последнего избивших в Вашингтоне мирных демонстрантов. Если так, то два этих события - избиение мирных демонстрантов и решение штата Техас - наглядные проявления политики Эрдогана и ее последствий. Кстати говоря, сам Эрдоган в минувшее воскресенье на внеочередном съезде Партии справедливости и развития (ПСР) был избран председателем партии. Напомним, что он принял решение вернуться в ПСР после обнародования окончательных результатов конституционного референдума, на котором он получил одобрение 51% избирателей на переход к президентской системе правления.

Созданная Эрдоганом в 2001 году ПСР находится у власти вот уже 15 лет. За этот период Турция вошла в число 20 развитых экономик мира и остается в этом списке, несмотря на нынешние экономические трудности. Популярности Эрдогана в Турции способствует и его харизма, определенная хамовитость в заявлениях и действиях. Эрдоган любит удивлять свой электорат неожиданными шагами, считая, по-видимому, что скандальность поведения импонирует определенной части избирателей. Взять тот же инцидент в Вашингтоне с избиением мирных демонстрантов: случившееся официально осуждено администрацией Белого дома, отдельные представители законодательной и исполнительной власти США отметились гневными тирадами в адрес Эрдогана, посол Турции был вызван в Госдеп… Однако сторонники президента наверняка довольны очередным проявлением его "мачизма": дескать, вот какой у нас крутой лидер, в самом Вашингтоне поступает так, как считает нужным, как у себя дома...

ДРУГОЕ ДЕЛО, ЕСТЬ ЛИ У ЭРДОГАНА ЧУВСТВО МЕРЫ ИЛИ ОНО УЖЕ ДАВНО отказало политику, находящемуся у власти вот уже 15 лет? Скорее всего, это чувство отказывает все чаще и чаще, и не случайно, что в Турции, параллельно стабильному числу ярых апологетов Эрдогана, также стабильно и число его ярых противников. Не случайно трудно сосчитать, сколько заговоров против Эрдогана было раскрыто за период его правления… Недавно, кстати, раскрыт очередной: сообщается, что террористы от ИГИЛ намеревались организовать покушение на президента и взорвать его по время последнего съезда ПСР.

 Внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозицииСложно сказать, какие из этих заговоров были таковыми на самом деле, а какие - лишь составной частью внутренней политики по принципу "удивлять и побеждать". Так, в 2011 году был раскрыт очередной план военного переворота под кодовым названием "Кувалда", и тогда в тюрьмы угодило весьма солидное число военных, журналистов, профессоров университетов и так далее. Однако, констатируют эксперты, сегодня все они благополучно из тюрем выпущены, даже играют определенную роль во внутренней и внешней политике Турции. А в тюрьмы на их насиженные места теперь помещены сторонники проповедника Гюлена, некогда бывшего союзника Эрдогана, одного из первых в списке тех, кто сопровождал турецкого лидера на определенном этапе его карьеры, но без колебаний выбрасывался на обочину политики, когда начинал представлять для него определенную опасность, или, по крайней мере, ему так казалось…

ВМЕСТЕ С ТЕМ ВСЕ БОЛЕЕ ОТКРОВЕННАЯ ХАМОВИТОСТЬ ТУРЕЦКОГО ЛИДЕРА если и способствует поддержанию харизматичного образа Эрдогана внутри страны, на международной арене вызывает неприятие и раздражение, что тоже легко понять. В итоге получается интересная картина: планомерно лишаясь поддержки на международной арене, Эрдоган стремится все более укреплять свою власть в Турции. Но, решая эту проблему не только периодическим изменением избирательного законодательства, но и методом шокирующих шагов и расправой над политическими оппонентами, Эрдоган планомерно растрачивает авторитет Турции на международной арене.

Получается что-то вроде замкнутого круга, однако, похоже, турецкого лидера это не очень расстраивает. По всей вероятности, он рассчитывает, что как во внутренней, так и во внешней политике союзники – дело наживное: вместо одних всегда можно найти других. Так, ухудшение отношений с Западом Эрдоган стремится компенсировать улучшением отношений с Россией. Понимая при этом, что тактический флирт с Россией по определению не может перерасти в нечто большее. Слишком разнятся стратегические, глобальные интересы Анкары и Москвы: не случайно периодические потепления в российско-турецких отношениях сменяются периодическим похолоданием…

Чего можно ожидать от Эрдогана на новом этапе его карьеры? Напомним, что, хотя 49% избирателей отвергли его инициативы на конституционном референдуме, тем не менее президент "обнулил" все прошлые сроки своего правления, и отсчет теперь будет начинаться с 2019 года. Причем Эрдоган сможет принимать участие и в следующих выборах и таким образом оставаться диктатором Турции до 2029-го к, когда ему стукнет 75… Таков расчет турецкого лидера. Но все это время, если нынешние тенденции сохранятся, престиж Турции на международной арене будет падать, а число потенциальных временных союзников, не получивших пока "нож в спину", сокращаться…

Как следствие, внутри Турции Эрдоган будет продолжать привычную ему политику разобщения и уничтожения оппозиции, устранения потенциальных политических конкурентов как в рядах ПСР, так и вне ее. Подобная политика – катализатор будущих заговоров, и как бы осторожен и бдителен ни был Эрдоган, не исключено, что в один прекрасный день игры закончатся и занесенную над президентом очередную "кувалду" турецким спецслужбам вовремя перехватить не удастся…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      823

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      853

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1749

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1622

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ИЗ ШУШИ И АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ СВЯЗИ
      2021-12-02 10:13
      1399

      До недавних пор считалось, что история армяно-японских отношений берет начало с деятельности Дианы Абгар – видной армянской писательницы, публициста, дипломата и первого посла Первой Республики Армения в Японии, назначенной на эту должность в 1920 г. Пару лет назад благодаря исследованиям япониста Анны Варданян было обнаружено новое и снова женское имя в армяно-японских связях. Речь об уроженке арцахского города Шуши, прозаике, педагоге и путешественнице Эгине Мелик-Айказян (1874-1968), еще в 1905 г. издавшей книгу своих воспоминаний и впечатлений «Один круг по Японии».

    • Европарламент призвал провести глубокую переоценку отношений Турции с ЕС
      2021-05-20 09:20
      8146

      Отношения между ЕС и Турцией ухудшились до такой степени, что ЕС необходимо провести их глубокую переоценку. Об этом в докладе Европейского парламента (ЕП) по Турции, который был одобрен европарламентариями на пленарной сессии ЕП в Брюсселе.

    • РПЦ поддержала решение президента США о признании Геноцида
      2021-05-15 18:25
      7943

      Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) положительно оценивает признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян в Османской империи. Об этом он заявил в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

    • Латвия официально признала Геноцид армян
      2021-05-06 14:35
      5305

      Латвия официально признала и осудила Геноцид армян. Об этом на своей странице в Facebook написал посол Армении в Литве, Латвии и Эстонии Тигран Мкртчян.