Последние новости

Трамп встретится с Папой Римским

Когда в среду, 23 мая, президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания прибудут в Ватикан на 20-минутную аудиенцию с Папой Римским Франциском и лидерами Римско-католической церкви, их ожидает гораздо менее торжественный прием, чем в Саудовской Аравии, передает "Голос Америки". 

Войти на территорию Ватикана им предстоит через боковой вход Перуджино, поскольку понтифик попросил не беспокоить верующих на площади св. Петра в канун праздника Вознесения. Вскоре после встречи с Трампом папа Францик проведет обычную общую аудиенцию.

Впрочем, это отражает стремление и Белого дома, и Ватикана занизить ожидания по поводу предстоящего визита. Представители США и Святого престола в преддверии встречи проявляли очевидное беспокойство.

Трамп и папа Франциск ранее никогда не встречались, но обменивались едкими комментариями. В феврале прошлого года Трамп обвинил понтифика в том, что тот позволяет мексиканским властям использовать себя в качестве пешки в политических играх по вопросу иммиграции. Понтифик в свою очередь поставил под сомнение религиозные убеждения кандидата в президенты, заявив, что его план построить стену на границе с Мексикой никак не согласуется с Евангелием. "Человек, думающий только о строительстве стен, а не мостов, где бы то ни было, не является истинным христианином", – сказал понтифик журналистам, отправляясь в Мексику.

В ответ на это Трамп выступил с жестким заявлением, предупредив, что Ватикан может подвернуться атаке со стороны боевиков "Исламского государства", и тогда лидеры церкви были бы благодарны за то, что он стал президентом. "Религиозному лидеру не пристало ставить под сомнение чью-то веру", – заявил Трамп.

С тех пор прямых споров между Трампом и понтификом не было, однако Папа римский, являющийся духовным лидером для 50 миллионов американских католиков, явно расходится с Трампом во взглядах по ряду вопросов, включая глобальное потепление, беженцев и ядерное оружие.

Впрочем, ранее в этом месяце папа Франциск выступил в более примирительном тоне, отметив, что визит Трампа даст им возможность выслушать друг друга. "Я никогда не сужу о человеке, не выслушав его, – сказал понтифик. – Я скажу, что я думаю, он скажет, что он думает".

В последние недели программа встречи активно обсуждалась. Как рассказал "Голосу Америки" представитель Ватикана, цель дискуссий – избежать возможных недоразуменийи достичь хотя бы частичного примирения между понтификом и американским лидером. Белому дому удачный визит в Ватикан помог бы укрепить имидж Трампа как человека, стремящегося объединить христиан, иудеев и мусульман в борьбе с исламским экстремизмом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2203

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2197

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2275

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2285

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.