Последние новости

"Human Rights Watch" призывает СЕ ввести санкции против Баку

С момента вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу азербайджанского политзаключенного и лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова прошло три года. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти задержали его, чтобы наказать за критику правительства. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "HumanRightsWatch", пишет Panorama.am.

Ильгар Мамедов находится в тюрьме с февраля 2013 года, когда власти арестовали его по обвинению "в разжигании насилия" и приговорили к семи годам лишения свободы в результате политически мотивированного судебного разбирательства, который нарушил все стандарты справедливого суда. И несмотря на это решение и неоднократные призывы Совета Европы (СЕ) освободить Мамедова, Баку упорно отказывается выполнять решение суда. Даже генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд официально призвал азербайджанские власти выполнить Европейскую конвенцию по правам человека.

"Мамедов – один из многочисленных критиков правительства, правозащитников и журналистов, которых азербайджанские власти арестовали и осудили по сфабрикованным обвинениям за последние несколько лет. Среди осужденных находятся один из известных журналистов страны – Мехман Гусейнов, который разоблачил коррупционную деятельность правительства, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов – молодежные активисты, приговоренные к 10 годам лишения свободы после расписания памятника бывшему президенту", – говорится в заявлении.

"HumanRightsWatch" призывает правозащитные организации и Совет Европы оказать давление на Азербайджан для освобождения Мамедова и принять санкции против Баку.

Между тем, сайт интернет-телевидения "MeydanTV" со ссылкой на заявление Европейского суда по правам человека пишет, что ЕСПЧ начал коммуникацию по пяти делам из Азербайджана, связанными с пытками. Речь идет о делах Сеймура Хази, Мамеда Азизова, Магруба Бадалли, Абдуллы Елбарсова и Мурада Адилова.

Отмечается, что жалоба журналиста Сеймура Хази связана с его арестом на 7 суток в ходе акции протеста 15 мая 2010 года. B период административного ареста он подвергался пыткам. Сеймур Хази с 2014 года отбывает тюремное наказание по обвинению в хулиганстве, при этом он признан правозащитниками политзаключенным.

Начата коммуникация также по жалобе активиста "НИДА" Мамеда Азизова, подвергшегося пыткам в МНБ после задержания 7 марта 2013 года. Он был задержан перед акцией протеста 9 января 2013 года и до утра подвергался пыткам в 9-м отделении Сабаильского районного управления полиции города Баку. Также ЕСПЧ приступил к коммуникации по делу ветерана карабахской войны Магруба Бадалли. B декабре 2010 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. B 39-м отделении Сабаильской полиции он подвергся физическому давлению. Абдулла Елбарсов пожаловался на давление в 9-м отделении Сабаильской полиции.
Начата также коммуникация по делу задержанного 11 августа 2014 года работниками Управления по борьбе с наркотиками М
BД активиста Мурада Адилова, который также подвергся пыткам. Мурад Адилов был осужден в мае 2015 года сроком на 6 лет по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Все жалобы связаны с нарушением статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, в жалобах ставятся вопросы о нарушении прав по статьям 10 (свобода выражения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (право на уважение личной и семейной жизни).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Офис Роберта Кочаряна: КАК ВСЕГДА ОН ЛЖЕТ
      2020-11-29 21:43
      154

      Руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян выступил с заявлением в связи с сегодняшними двумя записями премьер-министра Армении Никола Пашиняна в соцсети Facebook.

    • Эдуард ШАРМАЗАНОВ: "ОН НАГЛО ЛЖЕТ"
      2020-11-29 20:52
      258

      Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов открыто обвинил главу правительства Никола Пашиняна в обмане и сдаче земель.

    • Агаси ЕНОКЯН: ЭТО САМЫЙ ПОДЛЫЙ ШАНТАЖ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОДНЫМ ЖЕРТВ ВОЙНЫ И ПЛЕННЫМ
      2020-11-29 20:11
      250

      Это не обычный обман, а результат чудовищного воображения, когда превращаешь тела погибших, находящихся в Азербайджане, и пленных в своих заложников, чтобы удержать власть в Армении, виновными в решении вопроса превращаешь кричащих "Никол предатель", гонишь родных пленных, чтобы они заставили замолчать тех, кто требует твоей отставки, использовать их горе, чтобы решить твою проблему с властью. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Агаси Енокян.

    • Манипуляция второй раз за день
      2020-11-29 19:02
      317

      Президент РФ удивился тому, почему я выступаю против варианта возвращения азербайджанцев в Шуши. Когда я представил свои доводы, он сказал, что это логично, и он не был осведомлен о некоторых тонкостях. Об этом сегодня, 29 ноября на своей странице в Facebook сделал запись премьер-министр Армении Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ