Последние новости

"Human Rights Watch" призывает СЕ ввести санкции против Баку

С момента вынесения Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) решения по делу азербайджанского политзаключенного и лидера оппозиционного движения "РЕАЛ" Ильгара Мамедова прошло три года. ЕСПЧ постановил, что азербайджанские власти задержали его, чтобы наказать за критику правительства. Об этом говорится в заявлении международной правозащитной организации "HumanRightsWatch", пишет Panorama.am.

Ильгар Мамедов находится в тюрьме с февраля 2013 года, когда власти арестовали его по обвинению "в разжигании насилия" и приговорили к семи годам лишения свободы в результате политически мотивированного судебного разбирательства, который нарушил все стандарты справедливого суда. И несмотря на это решение и неоднократные призывы Совета Европы (СЕ) освободить Мамедова, Баку упорно отказывается выполнять решение суда. Даже генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд официально призвал азербайджанские власти выполнить Европейскую конвенцию по правам человека.

"Мамедов – один из многочисленных критиков правительства, правозащитников и журналистов, которых азербайджанские власти арестовали и осудили по сфабрикованным обвинениям за последние несколько лет. Среди осужденных находятся один из известных журналистов страны – Мехман Гусейнов, который разоблачил коррупционную деятельность правительства, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов – молодежные активисты, приговоренные к 10 годам лишения свободы после расписания памятника бывшему президенту", – говорится в заявлении.

"HumanRightsWatch" призывает правозащитные организации и Совет Европы оказать давление на Азербайджан для освобождения Мамедова и принять санкции против Баку.

Между тем, сайт интернет-телевидения "MeydanTV" со ссылкой на заявление Европейского суда по правам человека пишет, что ЕСПЧ начал коммуникацию по пяти делам из Азербайджана, связанными с пытками. Речь идет о делах Сеймура Хази, Мамеда Азизова, Магруба Бадалли, Абдуллы Елбарсова и Мурада Адилова.

Отмечается, что жалоба журналиста Сеймура Хази связана с его арестом на 7 суток в ходе акции протеста 15 мая 2010 года. B период административного ареста он подвергался пыткам. Сеймур Хази с 2014 года отбывает тюремное наказание по обвинению в хулиганстве, при этом он признан правозащитниками политзаключенным.

Начата коммуникация также по жалобе активиста "НИДА" Мамеда Азизова, подвергшегося пыткам в МНБ после задержания 7 марта 2013 года. Он был задержан перед акцией протеста 9 января 2013 года и до утра подвергался пыткам в 9-м отделении Сабаильского районного управления полиции города Баку. Также ЕСПЧ приступил к коммуникации по делу ветерана карабахской войны Магруба Бадалли. B декабре 2010 года против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в хулиганстве. B 39-м отделении Сабаильской полиции он подвергся физическому давлению. Абдулла Елбарсов пожаловался на давление в 9-м отделении Сабаильской полиции.
Начата также коммуникация по делу задержанного 11 августа 2014 года работниками Управления по борьбе с наркотиками М
BД активиста Мурада Адилова, который также подвергся пыткам. Мурад Адилов был осужден в мае 2015 года сроком на 6 лет по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

Все жалобы связаны с нарушением статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Кроме того, в жалобах ставятся вопросы о нарушении прав по статьям 10 (свобода выражения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (право на уважение личной и семейной жизни).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7076

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6711

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2334

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3895

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.