СМИРНА: САТАНИНСКИЙ АККОРД ГЕНОЦИДА
1922-2017... Прошло 95 лет с ужаснувших весь цивилизованный мир событий в Смирне, в одночасье превративших "малый Париж Востока" (как именовали этот один из прекраснейших ионических городов) в груду пепла, залитого кровью и слезами христианского - прежде всего армянского - населения Смирны.
КАК ПИСАЛА ЛОНДОНСКАЯ ГАЗЕТА DAILY CHRONICAL В СЕНТЯБРЕ 1922 ГОДА, в Смирне, от которого после зверской резни остались только турецкий квартал и турецкий топоним "Измир", погибло по меньшей мере 120000 человек, или более одной пятой населения города, в том числе почти все армянское население. В связи с 80-летием смирнской трагедии губернатор штата Нью-Джерси (США) сделал заявление, в котором сообщалось, что приблизительное число армянских и греческих жертв в Смирне составляло 150000. А итальянская Gazetta del Popol спустя два с половиной года после кровавой резни в Смирне писала, что этот призрачный город с нетронутыми руинами, похожий на бесконечную мертвецкую, является ужасным символом Турции. Что же произошло в Смирне 95 лет назад?
Известный специалист по изучению Геноцида Тесса Хофманн констатирует: "8 сентября 1922 года греческие войска ушли из Смирны, и уже на следующий день беззащитный город попал в руки регулярной и нерегулярной кемалистской кавалерии, которая сперва разорила и разграбила армянский квартал, после чего подожгла каждый христианский дом и даже церкви, где нашли убежище множество людей... Солдатам Мустафы Кемаля было разрешено утолить свою жажду крови, грабить и насиловать, набрасываясь прежде всего на армян: их убивать и сжигать, а с их женщинами и девушками поступать так, как пожелают..."
О трагедии в Смирне, в этом сатанинском аккорде Геноцида, написано много, но, наверное, ни один исторический документ, ни одно исследование или книга не способны передать ужас происходившего в той степени, в какой его способен передать дневник очевидца, прошедшего сквозь ад смирнской катастрофы. Прошло 95 лет, а дневник армянского врача Карапета Хачеряна до сих пор потрясает своей пронзительностью и болью, и так будет всегда, потому что человеческие страдания не имеют срока давности, равно как и преступления, подобные тем, что свершались в Османской Турции в начале XX века. Человек, хоть раз прочитавший книгу Доры Саакян "Смирна 1922: дневник армянского доктора Карапета Хачеряна", никогда не сможет ее забыть.
КАК ЖЕ СПОКОЙНО ПОВЕСТВОВАНИЕ АВТОРА ВНАЧАЛЕ, ОПИСЫВАЮЩЕГО свою жизнь и жизнь своей семьи. "Живем мы в Смирне по улице Чалгиджи Баши, N109, в просторном и уютном доме Карапета Балабаняна: моя жена Эльза, наша младшая дочь Вартуи и я. Мы счастливы и довольны. Дела идут хорошо, я стал врачом очень многих преуспевающих семей. К тому же я получил ответственную должность врача национального госпиталя, обеспечивающую мне определенные материальные и социальные блага..."
Далее появляются тревожные нотки, но некоторая безмятежность безмятежность интеллигента, все равно остается доминантой. "Тысячи таких, как я, твердо убеждены, что турки не сумеют войти в Смирну, а если даже это им и удастся, то они не смогут совершать злодеяния, как прежде..."
Что это - розовые очки, полная слепота, оторванность от реальности?! Ведь уже свершился Геноцид 1915-го! Однако именно в этих строках Хачеряна, на мой взгляд, заложена квинтэссенция генетической сущности армянина, христианина и гуманиста, априори отвергающего насилие, не верящего в то, что в убийце и палаче тоже заложен определенный генетический код, который будет воспроизводиться всегда при соответствующих условиях. Запись от 9 сентября: "До нас доходит ужасное известие о том, что турецкая толпа и солдаты начали громить и грабить Хайноц (армянский квартал в Смирне. - З.Г.). Мы хотим верить, что при таких обстоятельствах мародерство солдат - обычное явление и что все наладится, как только в городе восстановится законная власть..."
А дальше... "Нам сообщают, что Хайноц ограблен, что женщины и девушки изнасилованы и турецкие солдаты и толпа осадили собор Св.Степаноса и здание епархии... Увидев состояние Хайноца, я осознал, что турки всегда остаются теми же элементами насилия и грабежа, будь то в Албании, Македонии или Фракии, будь то в Аравии, Сирии или Армении. Турок - это все тот же кровожадный зверь, все та же хищная гиена, будь то в глубоких провинциях Малой Азии или в таких европеизированных городах, как Стамбул и Смирна..."
Пожар, испепеливший Смирну, бушевал и бушевал, 15 сентября турки подожгли христианские кварталы, обратив в "мертвецкую" живой и прекрасный город. "Турецкие злодеи добились своего: "гяурская" Смирна превратилась в турецкую Смирну", - пишет К.Хачерян, с горечью констатируя равнодушие международного сообщества, иностранных держав, отстраненно взиравших на гибель людей и города.
"НА ИНОСТРАННЫХ СУДАХ, СТОЯЩИХ У БЕРЕГА, ХОРОШО РАЗЛИЧИМЫ нацеленные на нас кинокамеры, фиксирующие наши мучения. Эти люди и их коллеги всего лишь сторонние наблюдатели. Они отказывают в убежище даже тем, кто сумел доплыть или добраться на лодке до них, демонстрируя тем самым свою политическую нейтральность. Цивилизация, гуманизм, христианство превратились в пустые слова".
А дальше - арест и новый круг ада... "После полуночи сижу, погруженный в свои мысли, и вдруг слышу умоляющий женский голос, доносящийся с первого этажа. Ее голос смешивается с угрозами турецкого солдата и жалобным плачем ребенка трех-четырех лет. Женщина, которая, судя по голосу, молода, умоляет солдата пощадить ее честь... Солдат приказывает ей заткнуться, если она не хочет расстаться с жизнью. Судя по наступившей тишине, турок добился своей бесчеловечной цели. Вслед за этим раздается отчаянный вопль и душераздирающий крик: "Хватит уже!" Однако ни жалобные мольбы изнасилованной женщины, ни пронзительные крики ребенка не в состоянии обуздать зверские инстинкты турка. Не проходит и четверти часа, как голос другого турка слышен со стороны несчастной жертвы. Занавес поднимается, и трагедия в точности повторяется: умоляющий голос и рыдание молодой женщины, угрожающий голос турка, крики ребенка... Через некоторое время звучит голос третьего солдата, и все это продолжается до рассвета, когда мучениям молодой женщины приходит конец..." Читая эти строки, на ум приходят строки из "Божественной комедии" великого Данте Алигьери: "О Боже, кто страдания все те, что я увидел, перечтет?!"
25 сентября Карапет Хачерян с семьей сумел вырваться из города, который покинула жизнь. С одним саквояжем, потеряв все имущество, он добрался до Митилини (а впоследствии переехал в Салоники) и начал жизнь с нуля.
"…Как горестен устам чужой ломоть, как трудно на чужбине сходить и восходить по ступеням" - это снова Данте. Скольким нашим соотечественникам, бежавшим от Геноцида, пришлось испытать на себе эту горькую истину, разбрестись по миру, и строить будущее с нуля на чужбине, и восходить по ступеням благодаря умению созидать?
Через много лет Хачерян с семьей перебрался в Аргентину, обосновавшись в Буэнос-Айресе. В течение всей жизни доктор Хачерян трудился на благо армянской общины. Будучи уважаемым врачом, он также стал видным общественным деятелем. Карапет Хачерян ушел из жизни в 1952 году в возрасте 76 лет. Благодаря его внучке Доре Саакян дневник армянского доктора, бережно передаваемый из поколения в поколение, был опубликован на армянском, английском, французском, испанском, греческом и русском языках. Дневник памяти смирнской трагедии - очередное свидетельство одного из самых ужасающих преступлений в истории человечества, Геноцида армян...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 09:35
"Объединить здоровые силы нации - цель новосозданного Армянского дома", – отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:52
21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.