Последние новости

НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, НО И УПРАВЛЯТЬ

В Армении откроется первая школа интернет-управления

Вопрос о сверхважности и необходимости интернета в современной жизни на сегодняшний день уже не дискутируется. Но что представляет собой всемирная паутина изнутри и как она управляется, известно не многим. Что интересно, недоинформированность касается и молодежи, по крайней мере - армянской. Восполнить этот пробел попытается школа интернет-управления (ArmSIG), первые занятия в которой пройдут в июле этого года.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ ОТКРЫТИЮ УПОМЯНУТОЙ ШКОЛЫ, провели 12 мая вице-президент ОО "Общество интернет" (ISOC) Григорий Сагиян и руководитель по внешним связям этой же организации Лиана Галстян. Вначале Г. Сагиян провел небольшой ликбез на тему "Что такое интернет", отметив, что сегодня интернет состоит из трех основных частей. Речь идет, во-первых, об инфраструктуре, которая управляется либо со стороны частных компаний, либо госструктурами. В Армении, например, до 1994 года инфраструктура монопольно принадлежала государству, но затем перешла в частные руки. Вторая составная часть – собственно веб-сайты, которые Сагиян образно представил как расположенные на улицах города библиотеки. А вот для того чтобы юзеры могли находить эти "библиотеки",  в результате развития интернета возникла необходимость давать им адреса – то есть названия веб-сайтов. Система адресации и является третьей составной частью.

Исторически сложилось, что подобными вопросами занимается зарегистрированная в американском штате Калифорния корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами - ICANN. Несмотря на то что эта организация самостоятельно регулирует свою работу, тот факт, что она находится в США, беспокоит многие страны, особенно такие крупные, как Россия, Китай… "Только представьте себе, что случится, если ICANN вдруг решит отключить адресную систему, - говорит Сагиян. – Это будет означать лишь одно – мы все лишимся интернета".

Поэтому большие державы хотели бы иметь влияние на подобные процессы и пытаются продвигать определенные инициативы, направленные на совместный международный контроль системы. Однако пока все остается по-прежнему. Согласно ICANN, их политика основана на демократических нормах и организации предлагают модель сотрудничества, при которой не государство монопольно управляет системой, как это происходит, например, с телефонной связью, а к вопросам регуляции привлекаются другие бенефициарии. Имеется в виду техническое, гражданское и академическое сообщества стран.

"НО ЗАЧАСТУЮ ГОСУДАРСТВА ИДУТ ПО ПУТИ ЗАПРЕТОВ, - говорит Сагиян. -  Яркий пример этому – опубликованная на днях в России новая стратегия развития информационного общества". В Армении, по словам вице-президента "Общество интернет", ситуация со свободой интернета удовлетворительная. Однако в связи с новым подходом ICANN возник вопрос с привлечением наших общественных организаций, технического и академического сообществ – расширением обратной связи с широкими слоями общества. С этой целью предложено по примеру других стран и в Армении создать школу интернет-управления.

"Мы решили сделать упор на молодежи, - рассказывает Лиана Галстян. – Проанализировав состав участников вот уже два года проходящих в Армении форумов по интернет-управлению (IFG), мы поняли, что процент молодых людей среди них невелик – всего порядка 9%”. По мнению экспертов, одна из причин малого интереса к вопросам управления интернетом состоит в недостаточной информированности армянской молодежи. Поэтому в качестве целевой аудитории школы и были выбраны студенты. Прием заявок на участие в  программе школы начат 10 мая и продлится до 31 мая. Вместе с заявкой нужно  представить мотивационное письмо, в котором студент объясняет свое желание принять участие в программе. В результате будут отобраны порядка 20-25 слушателей, которые и примут участие  в работе школы. А пройдет она в течение одной рабочей недели с 17 по 21 июля.

Лекции школы будут посвящены всевозможным аспектам работы интернета: суть доменных зон и рут-сайтов, технические возможности инфраструктуры, киберпреступления и способы защиты от них, права человека и онлайн-защита детей в сети, вопросы защиты авторских прав, электронной торговли, электронных денег и другое. 

Отметим, что курс для слушателей бесплатный, а лекции будут читать как местные эксперты, так и приглашенные из-за рубежа. Среди последних можно упомянуть директора регионального бюро по Европе Internet Society Фредерика Донка и руководителя Ассоциации интернета вещей (IoT) России Андрея Колесникова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАРКОЕ БУДУЩЕЕ ПЛАНЕТЫ
      2020-05-02 16:00
      1717

      Армения не может себе позволить лишиться атомной энергетики Еще каких-то несколько месяцев назад невозможно было и предположить, что в мире будет свирепствовать коронавирус, а все происходящее - напоминать какой-то фантастический фильм с апокалиптическим сюжетом. Пока, слава богу, проходящему по сравнительно мягкому варианту. Однако, уже сейчас человечество все лучше осознает свою незастрахованность и от самых жестких вариантов развития событий - как уже придуманных голливудскими сценаристами, так и, возможно, никому пока еще не приходящими в голову. А главное, осознается взаимосвязь между всеми странами мира, понимание, что все регионы Земли – сообщающиеся сосуды.

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1569

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА
      2019-06-12 12:45
      2061

      Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3501

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ