НЕ ТОЛЬКО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ, НО И УПРАВЛЯТЬ
В Армении откроется первая школа интернет-управления
Вопрос о сверхважности и необходимости интернета в современной жизни на сегодняшний день уже не дискутируется. Но что представляет собой всемирная паутина изнутри и как она управляется, известно не многим. Что интересно, недоинформированность касается и молодежи, по крайней мере - армянской. Восполнить этот пробел попытается школа интернет-управления (ArmSIG), первые занятия в которой пройдут в июле этого года.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ ОТКРЫТИЮ УПОМЯНУТОЙ ШКОЛЫ, провели 12 мая вице-президент ОО "Общество интернет" (ISOC) Григорий Сагиян и руководитель по внешним связям этой же организации Лиана Галстян. Вначале Г. Сагиян провел небольшой ликбез на тему "Что такое интернет", отметив, что сегодня интернет состоит из трех основных частей. Речь идет, во-первых, об инфраструктуре, которая управляется либо со стороны частных компаний, либо госструктурами. В Армении, например, до 1994 года инфраструктура монопольно принадлежала государству, но затем перешла в частные руки. Вторая составная часть – собственно веб-сайты, которые Сагиян образно представил как расположенные на улицах города библиотеки. А вот для того чтобы юзеры могли находить эти "библиотеки", в результате развития интернета возникла необходимость давать им адреса – то есть названия веб-сайтов. Система адресации и является третьей составной частью.
Исторически сложилось, что подобными вопросами занимается зарегистрированная в американском штате Калифорния корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами - ICANN. Несмотря на то что эта организация самостоятельно регулирует свою работу, тот факт, что она находится в США, беспокоит многие страны, особенно такие крупные, как Россия, Китай… "Только представьте себе, что случится, если ICANN вдруг решит отключить адресную систему, - говорит Сагиян. – Это будет означать лишь одно – мы все лишимся интернета".
Поэтому большие державы хотели бы иметь влияние на подобные процессы и пытаются продвигать определенные инициативы, направленные на совместный международный контроль системы. Однако пока все остается по-прежнему. Согласно ICANN, их политика основана на демократических нормах и организации предлагают модель сотрудничества, при которой не государство монопольно управляет системой, как это происходит, например, с телефонной связью, а к вопросам регуляции привлекаются другие бенефициарии. Имеется в виду техническое, гражданское и академическое сообщества стран.
"НО ЗАЧАСТУЮ ГОСУДАРСТВА ИДУТ ПО ПУТИ ЗАПРЕТОВ, - говорит Сагиян. - Яркий пример этому – опубликованная на днях в России новая стратегия развития информационного общества". В Армении, по словам вице-президента "Общество интернет", ситуация со свободой интернета удовлетворительная. Однако в связи с новым подходом ICANN возник вопрос с привлечением наших общественных организаций, технического и академического сообществ – расширением обратной связи с широкими слоями общества. С этой целью предложено по примеру других стран и в Армении создать школу интернет-управления.
"Мы решили сделать упор на молодежи, - рассказывает Лиана Галстян. – Проанализировав состав участников вот уже два года проходящих в Армении форумов по интернет-управлению (IFG), мы поняли, что процент молодых людей среди них невелик – всего порядка 9%”. По мнению экспертов, одна из причин малого интереса к вопросам управления интернетом состоит в недостаточной информированности армянской молодежи. Поэтому в качестве целевой аудитории школы и были выбраны студенты. Прием заявок на участие в программе школы начат 10 мая и продлится до 31 мая. Вместе с заявкой нужно представить мотивационное письмо, в котором студент объясняет свое желание принять участие в программе. В результате будут отобраны порядка 20-25 слушателей, которые и примут участие в работе школы. А пройдет она в течение одной рабочей недели с 17 по 21 июля.
Лекции школы будут посвящены всевозможным аспектам работы интернета: суть доменных зон и рут-сайтов, технические возможности инфраструктуры, киберпреступления и способы защиты от них, права человека и онлайн-защита детей в сети, вопросы защиты авторских прав, электронной торговли, электронных денег и другое.
Отметим, что курс для слушателей бесплатный, а лекции будут читать как местные эксперты, так и приглашенные из-за рубежа. Среди последних можно упомянуть директора регионального бюро по Европе Internet Society Фредерика Донка и руководителя Ассоциации интернета вещей (IoT) России Андрея Колесникова.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-10-01 10:07
О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.
-
2022-09-22 08:37
В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.
-
2022-07-22 14:55
Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).
-
2021-09-23 12:22
Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2024-11-25 10:35
Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.