Последние новости

Атешян наконец-то подал в отставку

Занимавший с 2008 года пост местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ архиепископ Арам Атешян 24 мая подал в отставку. 

Как сообщает Lragir.am со ссылкой на газету "Акос", тем самым дан старт процессу выборов местоблюстителя. Патриарх Константинопольский Месроп Мутафян, которого избирают пожизненно, находится в коме с 2008 года и не может выполнять свои полномочия. Вместо него эти полномочия выполнял Атешян, которого в свое время выбрала и община, и государство.

Однако с некоторых пор армяская община Стамбула добивалась новых выборов, желая избрать человека, которого назначило не государство. Выборы состоялись 15 марта, и был избран архиепископ Гарегин Бекчян. Однако стамбульский муниципалитет неожиданно вмешался, заявив о нелегитимности выборов. Арам Атешян заявил, что не покинет свое место.

Армянская община объявила бойкот архиепископу, отказываясь посещать литургии, отслуженные Атешяном, и требя его отставки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К ЧЕМУ ГОТОВИТ БАКУ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА?
      2022-01-29 10:38
      2635

      Русское православие начинает снова физически присутствовать на карабахской земле, и, как в XIX веке, это связанно с военными. В январе этого года пресс-служба Министерства обороны России сообщила о том, что военнослужащие российского миротворческого контингента приняли участие в крещенских купаниях рядом с православным храмом Рождества Христова на территории размещения в Нагорном Карабахе. На праздник собралось более 500 миротворцев.

    • ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ ПРОТОИРЕЯ АЛЕКСАНДРА
      2022-01-17 10:00
      2594

      С отцом Александром, настоятелем Грузинской Православной церкви (ГПЦ) Воскресения Христа в Ереване познакомился случайно, навещая друга в Норагавите. Собственно, так и узнал о том, что есть в Ереване такая церковь, кстати, единственная православная, но под юрисдикцией ГПЦ, за пределами Грузии.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4729

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2081

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.