Последние новости

КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?

В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

"ЭТА СЕМЬЯ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА - САМАЯ БЕДНАЯ НА СЕЛЕ, они вынуждены на всем экономить. Мусаэлян - единственный из 19 жителей в 1994 году добровольцем защищал нашу границу у села Айгеовит. Из пятерых его детей старшая дочь вышла замуж, сын десятый месяц служит в Карабахе. Через год в армию пойдет второй сын, а там и третьему черед скоро. По достижении сыном 18 лет им срезали семейное пособие, несмотря на то что в семье трое несовершеннолетних. Основанием для исключения их из списка получающих пособие сочли также прописанного брата Рейнгольда Мусаэляна, который уже 5 лет как живет в России у другого брата. На селе всем известно, что Рейнгольд страдает слабоумием, так что ждать от него осознанных поступков или помощи (как предполагают в соцслужбе), или что он выпишется из дома Роберта нереально. Брат также не вправе его выписать, поскольку у него нет права на собственность".

К сожалению, документов, подтверждающих, что он учился в Бакинской спецшколе для детей с отставанием в умственном развитии, семья в суматохе не смогла вывезти, главное было спастись от резни. Некому было подсказать также, что в таких случаях полагается инвалидность, пенсия. А все упирается в бумажки - некому было сориентировать их, куда обращаться, какие документы представлять. Автор письма описывает хождения вместе с товарищем по инстанциям, возмущается действующими критериями по определению уровня бедности, отношением чиновников и их объяснениями, доходящими до абсурда.

"В Иджеване никто толком не говорил, что надо сделать, какие документы представить. Спасибо, нашелся добрый человек в администрации Дилижана, который подсказал выход. Все, чем смогли ему помочь, это зарегистрировать Роберта в качестве безработного, чтобы через три месяца набрать необходимые для предоставления пособия 0,5 балла. Неужели в стране не осталось чиновников, способных справедливо решить этот вопрос?"

Из предоставленных автором письма официальных ответов Минтруда и социальных вопросов РА стало известно, что с марта 2017 года семье Роберта Мусаэляна возобновили выдачу семейного пособия. Но автор письма считает, что Р.Мусаэляну государство должно компенсировать срезанное за 11 месяцев пособие и надеется привлечь к этому вопросу компетентные органы власти.

АЛЕКСАНДР ОХИТОВ НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ПРОБЛЕМ ставшего родным Ахавнаванка и ищет пути решения. Рассказывает, что год назад это горное село перешло от Иджевана в административное подчинение Дилижану. Как утверждает автор письма, в отличие от Иджевана, в Дилижане нет рынка, там все дорого и нет транспорта. В то время как в Иджеван "газели" в день по 2 рейса совершают. "Понимаю, что это не под силу исправить сельскому бюджету. Но вон какие у нас дороги - не пора ли взяться за ремонт отдельных участков?"

Охитов коснулся также темы отопления жилья. "Население отапливает дома дровами. Берут только поваленные ветром сухие деревья. Причем берут поваленные стволы в таких местах, где и без груза передвигаться тяжело - местность ведь гористая. Люди на руках с горы тащат вниз на дорогу бревна. Несколько лет назад премьер-министр Тигран Саркисян по телевизору заявлял, что каждая семья имеет право бесплатно взять из леса 8 кубометров дров из поваленных ветром деревьев. Но фактически народ заставляют покупать билет и платить 5 тыс. драмов за каждый кубометр. Все так запутано: едут в лесхоз, затем в банк, затем снова в лесхоз, и только после такого марафона разрешен вывоз. И ни один человек еще даром не добыл ни одного кубометра дров. Откуда такая забота о казне? Лесхоз, лесничий, объездчики получают с этих сумм хорошие премии. При этом ведут себя так, как будто их деды посадили эти леса.

Все, о чем здесь написал, думаю, знаете не хуже меня. Просто накопилось, вот и решил поделиться с вами. А просьба у меня одна - помогите моему соседу Роберту Мусаэляну получить пособие за 11 месяцев, которые, считаю, Министерство труда и социальных вопросов незаконно придержало".

На фоне коренных преобразований и укрупнения общин, которые идут полным ходом, нелишним было бы представителям марзпетаранов и Министерства территориального управления и развития РА прислушиваться к мнению рядовых сельчан, держать, так сказать, руку на пульсе. Тогда эффективность многих инициатив была бы ощутимее, и программы по улучшению благосостояния сельских общин и в первую очередь приграничья не оставались бы на бумаге.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      170

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3790

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      935

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2346

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1881

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • К 38 ОБЩИНАМ ПРИБАВИЛИ 39!
      2021-09-09 10:17
      1578

      Официальная пропаганда "бархатной" власти преподносит самые позорные итоги войны в качестве великого блага для народа.

    • СЛАВА НИКОЛУ!
      2021-07-28 13:39
      2341

      Все СМИ сообщают об очередной азербайджанской авантюре. Вооруженные силы Азербайджана атаковали ряд постов армянских подразделений. Данные о погибших разнятся. Минобороны утверждает о трех погибших, неофициальные источники сообщают о шести. Азербайджанцам удалось занять один пост, но потом они были отброшены.