Последние новости

КАК ЖИВЕТСЯ В АХАВНАВАНКЕ?

В редакцию газеты "Голос Армении" обратился с письмом 72-летний житель села Ахавнаванк Тавушского марза Александр Охитов, который, спасаясь от погромов армян в Баку, нашел пристанище в Армении. Обосновался он на самой вершине горного села, ведет хозяйство (огород, пасека, козы, куры). Вечера ему скрашивают телепередачи и номера "Голоса Армении", которые покупает в Иджеване. "Вот и все общение с внешним миром и вся информация о нем. Живу в покое и гармонии, но полгода назад забеспокоился о соседе, который в 100 м от меня проживает", - пишет А.Охитов. Речь идет о Роберте Мусаэляне, в прошлом году им срезали семейное пособие. 

"ЭТА СЕМЬЯ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА - САМАЯ БЕДНАЯ НА СЕЛЕ, они вынуждены на всем экономить. Мусаэлян - единственный из 19 жителей в 1994 году добровольцем защищал нашу границу у села Айгеовит. Из пятерых его детей старшая дочь вышла замуж, сын десятый месяц служит в Карабахе. Через год в армию пойдет второй сын, а там и третьему черед скоро. По достижении сыном 18 лет им срезали семейное пособие, несмотря на то что в семье трое несовершеннолетних. Основанием для исключения их из списка получающих пособие сочли также прописанного брата Рейнгольда Мусаэляна, который уже 5 лет как живет в России у другого брата. На селе всем известно, что Рейнгольд страдает слабоумием, так что ждать от него осознанных поступков или помощи (как предполагают в соцслужбе), или что он выпишется из дома Роберта нереально. Брат также не вправе его выписать, поскольку у него нет права на собственность".

К сожалению, документов, подтверждающих, что он учился в Бакинской спецшколе для детей с отставанием в умственном развитии, семья в суматохе не смогла вывезти, главное было спастись от резни. Некому было подсказать также, что в таких случаях полагается инвалидность, пенсия. А все упирается в бумажки - некому было сориентировать их, куда обращаться, какие документы представлять. Автор письма описывает хождения вместе с товарищем по инстанциям, возмущается действующими критериями по определению уровня бедности, отношением чиновников и их объяснениями, доходящими до абсурда.

"В Иджеване никто толком не говорил, что надо сделать, какие документы представить. Спасибо, нашелся добрый человек в администрации Дилижана, который подсказал выход. Все, чем смогли ему помочь, это зарегистрировать Роберта в качестве безработного, чтобы через три месяца набрать необходимые для предоставления пособия 0,5 балла. Неужели в стране не осталось чиновников, способных справедливо решить этот вопрос?"

Из предоставленных автором письма официальных ответов Минтруда и социальных вопросов РА стало известно, что с марта 2017 года семье Роберта Мусаэляна возобновили выдачу семейного пособия. Но автор письма считает, что Р.Мусаэляну государство должно компенсировать срезанное за 11 месяцев пособие и надеется привлечь к этому вопросу компетентные органы власти.

АЛЕКСАНДР ОХИТОВ НЕ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ПРОБЛЕМ ставшего родным Ахавнаванка и ищет пути решения. Рассказывает, что год назад это горное село перешло от Иджевана в административное подчинение Дилижану. Как утверждает автор письма, в отличие от Иджевана, в Дилижане нет рынка, там все дорого и нет транспорта. В то время как в Иджеван "газели" в день по 2 рейса совершают. "Понимаю, что это не под силу исправить сельскому бюджету. Но вон какие у нас дороги - не пора ли взяться за ремонт отдельных участков?"

Охитов коснулся также темы отопления жилья. "Население отапливает дома дровами. Берут только поваленные ветром сухие деревья. Причем берут поваленные стволы в таких местах, где и без груза передвигаться тяжело - местность ведь гористая. Люди на руках с горы тащат вниз на дорогу бревна. Несколько лет назад премьер-министр Тигран Саркисян по телевизору заявлял, что каждая семья имеет право бесплатно взять из леса 8 кубометров дров из поваленных ветром деревьев. Но фактически народ заставляют покупать билет и платить 5 тыс. драмов за каждый кубометр. Все так запутано: едут в лесхоз, затем в банк, затем снова в лесхоз, и только после такого марафона разрешен вывоз. И ни один человек еще даром не добыл ни одного кубометра дров. Откуда такая забота о казне? Лесхоз, лесничий, объездчики получают с этих сумм хорошие премии. При этом ведут себя так, как будто их деды посадили эти леса.

Все, о чем здесь написал, думаю, знаете не хуже меня. Просто накопилось, вот и решил поделиться с вами. А просьба у меня одна - помогите моему соседу Роберту Мусаэляну получить пособие за 11 месяцев, которые, считаю, Министерство труда и социальных вопросов незаконно придержало".

На фоне коренных преобразований и укрупнения общин, которые идут полным ходом, нелишним было бы представителям марзпетаранов и Министерства территориального управления и развития РА прислушиваться к мнению рядовых сельчан, держать, так сказать, руку на пульсе. Тогда эффективность многих инициатив была бы ощутимее, и программы по улучшению благосостояния сельских общин и в первую очередь приграничья не оставались бы на бумаге.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АГНИДЗОРСКИЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ: ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ
    2025-06-19 11:08

    О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…

  • НОВОЕ ПРОЧТЕНИЕ DEADLINE: НЕ КРАЙНИЙ, А БЕСКРАЙНИЙ СРОК
    2025-06-10 09:41

    Почему Пашинян поспешил с КПП «Маргара», но не спешит с КПП «Агарак» Правительство Пашиняна, по собственному определению премьера, не умеет ни строить, ни планировать, и доказывает это каждый божий день. Не имеет никакого смысла сообщать об официальной дате предполагаемого завершения того или иного инфраструктурного объекта: наверняка она будет перенесена или, на чиновничьем новоязе, «сдвинута вправо» - и не раз…

  • НА ОЧЕРЕДИ СОВМЕСТНЫЙ С АЛИЕВЫМ ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ…
    2023-12-04 09:44

    Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.

  • ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ
    2023-04-14 10:00

    Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.