"КОНЕЦ ПЕРЕХОДА. ЧТО ДАЛЬШЕ?"
Конференция в Ереване
Завершилась двухдневная (23-24 мая) международная конференция в Ереване под названием "Конец перехода: Армении 25 лет. Что дальше?", организованная Институтом армянских исследований университета Южной Калифорнии. Впечатления, прямо скажем, неоднозначные.
С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В АРМЕНИИ СОБРАЛИСЬ историки, дипломаты, зарубежные журналисты, специалисты по международным отношениям, экономисты, режиссеры и продюсеры с разных концов света, чтобы обсудить будущее Армении. С другой стороны, именно в контексте ключевых, на мой взгляд, вопросов "что дальше?" или "что теперь?" особой конкретики, значимых предложений, анонса проектов, пусть хотя бы на гипотетическом уровне, услышать не довелось.
Возможно, будь конференция названа как-то иначе, с акцентом на период развала Союза, ретроспективу прожитых Арменией последних 25 лет и т.д., ожидания были бы другими. Кроме того, значительная часть выступлений на конференции была уделена проблеме российско-американских отношений. В некотором роде "мистер Путин" и "мистер Трамп" стали едва ли не главной темой дискуссии, особенно в первый день встречи...
Фактор ответственности
Весьма подробно на периоде развала Союза и теме взаимоотношений России и США остановился в своем выступлении директор школы международных отношений университета Южной Калифорнии профессор Роберт ИНГЛИШ, заявив, что в свое время, 25 лет назад, ожидания от того, каким путем пойдут бывшие постсоветские страны, были совсем другие.
"ПРЕДСТАВЛЯЛОСЬ, ЧТО, ВЫРВАВШИСЬ ИЗ-ПОД ИГА ДИКТАТОРСКОГО коммунистического режима, бывшие советские республики пойдут по пути демократии, свободного рынка и переход пройдет легко и просто. Но нерешенные национальные вопросы, актуализировавшиеся на этапе перехода, ряд иных проблем не позволили этому самому переходному процессу пройти спокойно и плавно. Кроме того, мы столкнулись с авторитарными, популистскими, антимиграционными, антиинтеграционными, антиглобалистскими проявлениями, ростки которых, кстати, мы сегодня наблюдаем в Европе. С другой стороны, процессы, которые мы видели на протяжении 25 лет, и те, что мы видим сегодня, гораздо глубже, чем могут показаться на первый взгляд.
Посмотрим, например, на Россию и восприятие фигуры Путина на Западе, как этакого "авторитарного, злого лидера". Бедность, засилье олигархии и т.д. - это то, что отличало Россию на протяжении многих лет после развала Союза. И если появляется сильный, пусть и авторитарный лидер, который не только обещает, но и обеспечивает определенное благосостояние и стабильность в стране, он становится популярным, за него голосуют. Сегодня большинство населения в постсоветских странах живет хуже, чем во времена Союза, и в данном контексте тот факт, что авторитарный лидер может обрести популярность, не вызывает удивления. Знаете, как-то Армянское радио спросили: в чем разница между капитализмом и социализмом? И ответ звучал так: разница в том, что при капитализме человек эксплуатирует человека, а при социализме - наоборот..."
КОСНУВШИСЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ США И РОССИИ НА НЫНЕШНЕМ ЭТАПЕ, Р.Инглиш не преминул раскритиковать позицию США. "По поводу разговоров о том, что Россия вмешивается во внутренние дела США, вмешивается в ход выборов и т.д., я хотел бы отметить, что это ничто по сравнению с тем, как США вмешиваются в дела России, не говоря о других странах. Обвинение русских в кибератаках, публикации "приватной" информации только показали, сколь грязна наша система. Но почему-то об этом никто не говорит, а говорят только о том, что русские - киберпреступники, киберволки и т.д. Хотя тем же самым занимаются и США. Выходит, наша кибервойна - это хорошо, а чужая - плохо? И есть вещи куда более серьезные. Например, вторжение Буша в Ирак в 2003 году, вторжение Обамы в Ливию. Ведь все это стало причиной массовой миграции, вылившейся в огромную проблему для Европы. И мы, американцы, ответственны за это..."
По словам Р.Инглиша, Трамп на старте своего президентства высказал несколько здравых идей, заявив, что хочет построить лучшие отношения с Россией. Но потом все опять пошло не так, и отношения еще больше обострились. "Подобная ситуация не внушает оптимизма. А ведь эти отношения важны для всего мира, и для региона Южного Кавказа они важны тоже. Не будем забывать, что Армения находится на перекрестке интересов крупных игроков - России, Турции, далее ЕС, США. А карабахский конфликт - один из самых опасных замороженных конфликтов, взрыва которого допустить нельзя..." - заключил Р.Инглиш.
Провокация Сюни
Вполне ожидаемыми постулатами разразился в своем выступлении на конференции американский историк, профессор политической и социальной истории Мичиганского университета Роналд Сюни.
ОН ТОЖЕ КОСНУЛСЯ ПРОЦЕССА РАЗВАЛА СОЮЗА, ЗАЯВИВ, ЧТО НА ЗАРЕ ОБРЕТЕНИЯ Арменией независимости были надежды на то, что она обернется лицом к демократии, западным ценностям и станет страной, похожей на США, Британию, Норвегию, Швецию, на худой конец Сингапур или Гонконг. Однако этим надеждам сбыться не удалось: стала править бал олигархия, экономика подверглась коллапсу, Армения подверглась блокаде со стороны Турции и Азербайджана, из страны началась повальная эмиграция в США и другие, более благополучные, нежели Армения, страны.
"Конечно, не все постсоветские республики испытали такие трудности, например, балтийские страны вполне успешно построили свое будущее", - заявил Сюни.
На этой оптимистичной ноте выступления американского историка мне вспомнилась беседа со специалистом по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам в странах Прибалтики и Украине Александром Носовичем, в ходе которой он констатировал нынешнее состояние Прибалтики как "самого быстро пустеющего региона в мире".
"Нигде в Европе нет таких масштабов эмиграции населения. В СМИ транслируется другой образ стран Прибалтики – их политические и экономические реформы представляют как "историю успеха". И разрыв между реальной Прибалтикой и ее мифологизированным восприятием стремительно растет. Реальность же такова, что сегодня Прибалтика – это задворки Европы, экономический пустырь. И такой она стала спустя десятилетия усиленной евро-атлантической интеграции…" - сказал в ходе интервью "ГА" А.Носович. Однако вернемся к Сюни, не преминувшем предостеречь армян от "ложных друзей" и "опасных евразийских идей".
"Сегодня взаимоотношения Армении с Россией еще более колониальные, нежели во времена Союза, и надо понимать, что сегодняшняя Россия заботится исключительно о своих интересах, которые во многом против Армении", - сказал Сюни, под занавес рассказав анекдот о двух червях - отце и сыне, сидящих на куче навоза. "Пап, а хорошо жить в яблоке?" - спрашивает сын. "Да, это прекрасно, сочно и сладко, как жить в Мичигане". "А в апельсине?" - продолжает допытываться сын. "Это еще лучше и слаще - как жить в Калифорнии", - отвечает отец. "Так почему мы живем в дерьме?" - "Знаешь, сынок, есть такое слово - родина".
К чему Сюни вспомнил этот бородатый анекдот, было не совсем понятно. Или у меня отшибло чувство юмора. Зато вполне понятна его провокация на конференции, когда, вроде неожиданно и не к месту вспомнив Гарегина Нжде, Сюни назвал его фашистом, а памятник Нжде в Ереване - позорным явлением. Причем слово "позорно" он произнес по- русски. С одной стороны, это было чудовищно и возмутительно, с другой - надо тщательнее подходить к выбору участников подобных мероприятий, при условии, конечно, что их целью не являются подобные целенаправленные провокации.
Следующие 25 лет - вопрос наших амбиций
Одним из самых ярких выступлений на конференции стало выступление предпринимателя и филантропа Рубена Варданяна, рассказавшего о своих проектах, каждый из которых призван вписаться в некую экосистему, способствующую развитию Армении в разных сферах ее жизнедеятельности.
ТУРИЗМ, ОБРАЗОВАНИЕ, ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА, ГУМАНИТАРНАЯ СФЕРА и т.д. - локальные на первый взгляд проекты объединяет идея сделать Армению процветающей страной. Дилижанская международная школа, проект "Крылья Татева", премия "Аврора", проект FAST и т.д. - все они, по сути , служат одной цели.
"Денежные переводы и благотворительность в том виде, в каком она совершается, убивают будущее Армении, так как не приводят к переменам, - заявил Р.Варданян. - Международная помощь, гранты и т.д. - они только помогают выживать, но не открывают возможности развиваться и стать лучше".
Удовлетворен ли сам Варданян результатами своего труда?
"Может, у меня судьба такая, но я никогда не бываю удовлетворен - в первую очередь самим собой, - сказал Рубен Варданян в беседе с корр "ГА". - Но я рад, что мы продвигаемся вперед. Конечно, многое пока не сделано, но многое и сделано. Вот сейчас "Аврора" в центре внимания. Хочу надеяться, что этот проект в конечно итоге станет понятным нашим соотечественникам, потому что пока он воспринимается с трудом, и приходится слышать много критики, что деньги идут не на решение насущных проблем Армении, а как бы чужим.
Но мы должны понять: очень важно что-то делать для других. Давайте вспомним, сколько людей другой национальности помогли в свое время армянам избежать смерти и ужасов Геноцида, сколько арабских семей пришли на помощь. И ведь они не были богатыми. Быть богатым и добрым легко, куда труднее быть добрым, не будучи богатым. Да, наши проекты не связаны с решением сиюминутных проблем, они рассчитаны на долгосрочную перспективу. Но ведь от этого они не становятся менее значимыми.
Вот вы сейчас спросили о науке и промышленности. Это очень важный вопрос. В плане поддержки науки, развития инноваций, технологий уже делаются шаги - научно-технологический фонд FAST обретает самые что ни на есть конкретные черты. Мы сделаем все, чтобы стимулировать научно-креативные идеи, привлечь лучших ученых в Армению. Что касается промышленности, здесь у меня несколько другое мнение. Мы уходим от промышленной модели экономики в мире. Большие производства, я думаю, будут уходить в прошлое, и по этому поводу не должно быть ностальгии. Для меня основная задача сегодня - привлечь креативных, талантливых, профессиональных людей, которые смогут генерировать идеи в разных областях, в том числе производстве. FAST уже приступил к работе, у нас есть 15 млн долларов, которые дали учредители, и мы надеемся, что в ближайшее время проект заработает на полную катушку..."
По поводу прошедших 25 лет и своего видения будущего Рубен Варданян, опять же в беседе с корр. "ГА", сказал:
"Четверть века - это хороший срок, чтобы проанализировать, через что мы прошли. Это был очень непростой период - от серьезного кризиса к восстановлению. Какими мы видим следующие 25 лет - вопрос наших амбиций, вопрос того, чтобы полностью восстановить и обеспечить стабильное развитие и процветание Армении, пережившей, повторюсь, серьезный кризис..."
-
Эдвард 27-Май-2017Я бы ответил так: на долю Армении пришлось самое тяжелое из всех постсоветских стран--- страшное землетрясение + полная блокада + 5 лет без света и газа + война.... То,что мы выжили--- это чудо, и я сомневаюсь, чтобы другая страна смогла бы вынести все это! СПАСИБО МОЕМУ НАРОДУ! А еще я думаю, что все эти ,скажем, "неудобства" не были случайными!(?????) ........ 2. Г-у Р. Инглишу хочу сказать : поверьте, Россия --- самая свободная страна в мире, а люди живут там 100 раз лучше, чем где-либо!! 3. А г-у Сюни оставим "со своими мухами в говне" и попросим больше не приезжать к нам !! За 25 лет мы ОЧЕНЬ ХОРОШО поняли, кто есть кто!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-20 10:09
Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.
-
«ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»2024-11-16 09:42
«Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2024-11-12 10:11
Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.
-
2024-11-12 10:09
«На Западе это уже давно работает - частные организации в сговоре с властями изымают детей из семей, получая за это деньги», - говорит в интервью «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк АЙВАЗЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2023-05-20 11:28
Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».
-
2023-05-17 10:40
Политическое мошенничество – доказанный факт! Окружение Пашиняна вколачивает в массовое сознание тезис о том, что борьба с "ГД" - это борьба против народа, ибо восстание можно оправдать только в том случае, если правящая сила не обладает мандатом доверия и проводит политику, направленную против интересов народа и государства. Как видим, правящая элита сама констатирует наличие объективных предпосылок для восстания…
-
2023-01-30 10:52
Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.