Последние новости

"МОДУС ГРАНУМ" НЕ ХОЧЕТ СДАВАТЬСЯ

Армянский перлит покроет издержки импорта российского зерна

География предприятий ООО "Модус Гранум", являющегося одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, довольно обширна и продолжает расширяться. В состав холдинга сегодня входят Егвардский завод комбинированных кормов в Котайкской области, мукомольное производство в селе Армаш, камнеобрабатывающий завод в Суренаване Араратской области, терминал в Ерасхе, огромные складские помещения, а в скором времени в строй войдет и предприятие по производству перлита в Арагацотнской области. 

В каждой из этих областей у холдинга имеются серьезные достижения, но наряду с этим существует множество проблем, решение которых может стать значительной поддержкой для отечественного производителя, способствуя заодно развитию внутреннего рынка потребления.

Вернуть утраченное доверие

Известность в Армении компания получила начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, будучи одним из крупнейших поставщиков пшеницы и зерновых культур, а также производителем муки торговой марки "Армаш". Далее, в 2007 году, в качестве структурного подразделения холдинга был основан завод по переработке природного камня "Манана Стоун", расположенный в 50 км от Еревана и в 20 км от собственных карьеров травертина.

СПУСТЯ ПАРУ ЛЕТ ОДНОЙ ИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВЕТВЕЙ ХОЛДИНГА становится основанный в 1993 году Егвардский завод комбинированных кормов, для полной реконструкции и переоснащения которого понадобилось более двух лет. Инвестиции в основном были направлены на модернизацию производственных корпусов и хранилища, ремонт почти 4-километровой железнодорожной ветки, строительство лаборатории и ее оснастку новейшими приборами.

В итоге Егвардский завод приобрел второе дыхание, получив все, что нужно для производства 35-40 видов комбикормов для разных домашних птиц, животных и рыб, и стал полностью автоматизированным. Ведь, как поясняют на предприятии, производство комбикормов связано с четкой дозировкой и взвешиванием, на основе специальных электронных программ, обеспечивающих точную меру жизненно важных веществ в комбикормах в соответствии с составленным рецептом. Поэтому на новом заводе и постарались свести человеческий фактор к минимуму. Но даже этот минимум исчисляется десятками людей: на предприятии сейчас трудятся около 80 человек - высококвалифицированный инженерно-технический персонал и опытные рабочие.

- Производственная мощность завода при стабильном трехсменном графике позволяет нам покрыть весь имеющийся в стране спрос на комбикорма. Однако из-за нескольких причин мы сейчас работаем в пределах 15-17% своих возможностей. Дело в том, что в Армении есть определенное недоверие к внутреннему производителю, а по отношению к Егвардскому заводу комбикормов особенно, потому что еще в советские времена бытовало мнение, что продукция некачественная, здесь, мол, смешивают песок с кормом. Нам понадобилось довольно долгое время, чтобы сломать этот стереотип и своим добросовестным подходом к работе доказать, что качество производимой продукции отвечает самым высоким требованиям. В результате мы сумели шаг за шагом завоевать доверие потребителей, что видно по наметившейся в последнее время тенденции роста продаж, - рассказал в беседе с нами президент группы компаний "Модус Гранум" Гурген НИКОГОСЯН.

Уравнять цены на муку

Есть и другая причина, не позволяющая предприятию расширить свое присутствие на местном рынке, равно как и осуществлять экспорт. Речь идет о стоимости конечной продукции, серьезное воздействие на которую оказывает сырьевая составляющая, закупаемая за рубежом.

ПОСЛЕ ВСТУПЛЕНИЯ АРМЕНИИ В ЕАЭС ИЗМЕНИЛИСЬ ТРЕБОВАНИЯ к импортируемому из третьих стран сырью растительного и животного происхождения, в результате чего Егвардский завод комбикормов вынужден платить на таможне порядка 36% в виде пошлины, в то время как импортер готовых кормов платит всего 20%.

- Тут, естественно, требуется законодательное решение, а учитывая то, что правительство постоянно говорит о поддержке местного производства, мы обратились с просьбой оказать нам содействие в этом вопросе. Пообещали помочь. Вот тогда и подумаем об экспорте, потому что конкурентоспособность на внешних рынках, особенно на начальном этапе, подразумевает наличие не только высоких качественных параметров, но и низкой стоимости продукции, - пояснил наш собеседник.

Рассчитывает на помощь государства г-н Никогосян и в сфере мукомольного производства, в которой действует одно из предприятий возглавляемого им холдинга. Ранее он неоднократно говорил о том, что резкое падение курса рубля и снятие таможенных пошлин после членства Армении в ЕЭАС привели к росту импорта дешевой муки из России, что сильно сказалось на армянских производителях, с трудом выдерживающих столь неравную конкуренцию.

В сложившихся сложных условиях местные производители призывали правительство разработать определенные механизмы для стимулирования и защиты их деятельности. На вопрос, произошли ли какие-то изменения в этом направлении, г-н Никогосян ответил отрицательно, добавив, что для улучшения ситуации необходимо применение более льготного налогообложения в Армении, которое позволило бы уравнять цены на армянскую и российскую муку.

- ЗЕРНО В АРМЕНИЮ ИМПОРТИРУЕТСЯ В ОСНОВНОМ ИЗ РОССИИ. Действующая там налоговая политика позволяет применять дифференцированный подход от нулевой ставки до 5-10% по отношению к местным компаниям сферы. Армянские же компании покупают зерно по международным ценам, поскольку наши объемы не такие большие, чтобы к ним применялись специальные тарифы. Для сравнения: ежегодно мы импортируем около 300 тыс. тонн зерна, а это мизер по сравнению с теми объемами, которые Россия сбывает на мировом рынке. Добавим к этому и сложную транспортную логистику для армянских импортеров в связи с блокадой основных путей страны и увидим, что у бизнеса нет возможностей для маневрирования, - вводит в курс дела г-н Никогосян. - Решение этого вопроса мы видим в применении льготного налогообложения армянских импортеров зерна с тем, чтобы уравнять наши позиции с российскими компаниями. Причем понижение ставок не скажется отрицательно на поступлениях в госбюджет. Наоборот, как только бизнес начнет активно работать и наращивать объемы, увеличатся и его налоговые отчисления. На сегодня очень многие армянские компании этой сферы уже обанкротились. Некоторые пока держатся благодаря более мощным коммуникациям, гибким подходам в своем бизнесе или просто удаче. Мы тоже не хотим сдаваться, хотя в целом ситуация крайне неблагоприятная, - констатировал импортер зерна.

 Эксплуатацией Арагацского месторождения перлита занимается завод 'Арагац-перлит'Составляющая экспорта

В ожидании действий правительства по урегулированию этого вопроса предприниматель решил найти свой путь, который позволил бы продолжить бизнес в сфере импорта зерна и мукомольного производства, сделав его рентабельным.

ДЛЯ ЭТОГО ХОЛДИНГ НЕДАВНО ПОПОЛНИЛСЯ ГРУЗОВЫМ АВТОТРАНСПОРТОМ с тем, чтобы импорт зерна осуществлять своими силами, сократив при этом транспортные расходы. Но здесь встал другой вопрос: чем заполнить машины, выезжающие из Армении, да так, чтобы груз был не только востребованным на российском рынке, но и объемным. Таким товаром мог бы стать армянский перлит, решили в ООО "Модус Гранум" и начали работать в этом направлении.

Для этих целей была приобретена часть производственных корпусов бывшего завода железобетонных конструкций, принадлежащих ООО "Левадан", и сегодня неподалеку от села Арагацаван Арагацотнской области идут активные строительные работы по запуску нового предприятия в сфере неметаллических минералов. Эксплуатацией Арагацского месторождения перлита занимается сейчас действующий там же, в Арагацаване, завод "Арагац-перлит". Что касается нового предприятия, то оно будет добывать сырье в другой части этого огромного месторождения.

- Мы не намерены мешать ни одному из действующих заводов и задевать чьи-то интересы. На этой территории есть огромные залежи перлита, исследования по которым производились еще в советские времена. Поэтому мы обратились в соответствующие инстанции, получили разрешение и скоро откроем новый карьер, чтобы получать сырье оттуда. Надеемся уже через три месяца приступить к производственному процессу и экспортировать отсюда высококачественный перлит, что позволит заодно загрузить наш автотранспорт, которым мы импортируем зерно и другое, необходимое для наших производств сырье, - поделился планами президент "Модус Гранум".

Ереван - Егвард - Арагацаван - Ереван 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1462

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2139

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3067

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3847

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ