Последние новости

ТРАМП СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЛИЖНЕМУ ВОСТОКУ. АЛИЕВ НЕ СМОГ ОТКАЗАТЬСЯ?

Баку втягивается в геополитическую "мясорубку"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев по случаю национального праздника Азербайджанской Республики — Дня Республики в своем выступлении в дворце "Бута" выступил со спичем, который заслуживает анализа. В частности вот этот отрывок:

"Я хочу особо отметить прошедший недавно в Саудовской Аравии Арабо-исламо-американский саммит. Азербайджан участвовал на этом саммите на высоком уровне. Считаю, что этот саммит имеет большое значение. Во-первых, мусульманский мир продемонстрировал солидарность и заслуживает одобрения то, что президент США господин Трамп совершил свой первый официальный визит в мусульманскую страну. Мы высоко оцениваем это здесь в Азербайджане. Считаю, что это является проявлением большего уважения к мусульманскому миру со стороны президента США. То есть, организация этого визита и саммита уже сами по себе являются большим событием. Озвученные там американским президентом идеи, конечно же, должны быть высоко оценены. В частности он сказал, что США впредь не будут вмешиваться во внутренние дела мусульманских стран, давать им советы, читать нотации. Это очень серьезное заявление. Ведь Азербайджан — одна из стран, которая находилась под пропагандистским обстрелом. После прихода к власти Дональда Трампа мы уже заметили, что тенденция вмешательства во внутренние дела стран начала снижаться".

Обозначены тезисы: важность Арабо-исламо-американского саммита в Эр-Риаде, США и пересмотр (?) ими политики вмешательства во внутренние дела мусульманских стран, отношения по линии Вашингтон — Баку. Начнем с первой позиции. Как известно, на саммите Трамп обозначил основные принципы своей политики на Ближнем Востоке. Он сделал акцент на том, что США продолжат считать Иран "чужим", "источником мирового и регионального терроризма", против которого необходимо создавать альянсы или коалиции, не снижать накал борьбы. Получается, что и Алиев поддерживает эту позицию? Но ведь шиитский Иран является историческим соседом для шиитского Азербайджана, с ним необходимо поддерживать, как минимум, конструктивные деловые отношения.

Учитывая, что суннитская Саудовская Аравия является стратегическим соперником Тегерана в регионе, одобрямс Алиева означает, что он включил себя в ряды тех, кто обязался противостоять иранской внешней политике. Зачем же президенту Азербайджана понадобилось совершать такой геополитический кульбит? По мнению некоторых бакинских экспертов, связано это со стремлением Алиева получить инвестиции из Саудовской Аравии, так как в Нефтяном фонде практически не осталось средств, "впервые за долгие годы грандиозным социально-экономическим планам Баку грозит опасность замораживания", растут цены, падает курс маната. Есть мнение, что Эр-Рияд предложил или готовится предложить Баку кредит, но с условием, чтобы он не шел на потепление отношений с Ираном.

А в это время духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи на состоявшейся в Тегеране торжественной церемонии по случаю начала священного для мусульман месяца Рамазан предал анафеме лидеров Саудовской Аравии. По его словам, "эти люди издают Коран миллионными тиражами, но их поступки и действия противоречат кораническим предписаниям, они ведут дружбу с нечестивцами, преподносят им средства, которые могли бы быть направлены на улучшение жизни народа".И далее: "Проводящие эту направленную против мусульман политику правители фальшивы и обречены на свержение". Значит, в обозримом будущем следует ждать осложнений в отношениях между Ираном и Азербайджаном.

Теперь о возможности вмешательства или невмешательства США во внутренние дела мусульманских стран. Действительно, Трамп пытается создать образ лидера, для которого интересы своей страны превыше всего. Но в отношении Ближнего Востока конкретные действия Белого дома работают на создание иранофобии. И если бы только это, во время избирательной кампании по выборам иранского президента Вашингтон не скрывал, что делал ставку на кандидата от консервативных сил, бывшего генерального прокурора Раиси. А сейчас американские СМИ раскручивают сценарий, согласно которому после поражения тот должен "прокладывать себе дорогу через формирование параллельного теневого правительства". Что дальше? Попытки дестабилизировать с помощью определенных сил и средств ситуацию в Иране вплоть до локального вооруженного конфликта? Это уже вмешательство во внутренние дела страны или еще невмешательство?

Что же касается Баку, то раньше США действительно призывали его воздержаться от нарушений прав человека, подавления демократических свобод, притеснения гражданского общества, строить правовое государство. Для того существовали причины. Вашингтон оценивал Азербайджан как состоявшееся дееспособное независимое государство, перспективы которого связывали с демократизацией. По мнению американских аналитиков, именно господство демократических подходов могло бы сдвинуть с мертвой точки и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом смысле можно согласиться с мнением азербайджанского МИД, который оценивал действия подобного рода как "политически мотивированные". Если Трамп действительно откажется в отношении Баку от линии своего предшественника, то это означает лишь изменение его взглядов на перспективы Азербайджана.

Очевидно одно. Алиев, почувствовал заметное ослабление позиций Турции на Ближнем Востоке, решил сделать главную внешнеполитическую ставку на Саудовскую Аравию и ее союзников, а также на Израиль. Именно так он намерен наладить "конструктивное сотрудничество" с новой администрацией США. Возможно, что Алиев и просчитал тактические ходы в отношении Ирана, с которым у Баку и раньше существовали так называемые "непреодоленные препятствия", а сейчас Тегеран выпадает из "ковчега для совместного плавания по бурным водам ближневосточной политики". Но Иран не сказал еще своего слова, да и союзники у Тегерана тоже есть. Партия в нарды продолжается.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.