ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ, А НЕ СУБСИДИИ ВЫДЕЛЯТЬ
Минсельхоз намерен развивать семеноводство
О том, что Армения берет курс на импортозамещение, было заявлено буквально на первом же заседании правительства в этом году, когда премьер-министр Карен Карапетян поручил главам соответствующих министерств рассмотреть различные механизмы для экономически обоснованного замещения импортируемой в страну продукции. Касалось это всех сфер экономики, в том числе и сельского хозяйства, где для начала акцент был поставлен на развитии семеноводства.
ГЛАВЕ МИНСЕЛЬХОЗА ИГНАТИЮ АРАКЕЛЯНУ БЫЛО ПОРУЧЕНО ПРЕДСТАВИТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ПРОГРАММУ, основной целью которой станет замена импорта семян на отечественное производство и стимулирование экспорта. Отметим, что на сегодня за счет внутреннего производства обеспечивается лишь 10% спроса на семена, а остальное импортируется, причем государство ежегодно тратит миллионы драмов на субсидирование импорта.
- Почему до сих не сделано подсчетов, чтобы понять, как снизить зависимость от импорта? - спросил Карапетян Аракеляна в ходе своего визита в Минсельхоз в начале апреля. И добавил, что сферу производства семян нужно превратить в бизнес, зарабатывать на этом деньги, а не выделять с каждым годом все больше средств для субсидирования.
В беседе с представителем Минсельхоза, экспертом программ развития сельского хозяйства Давидом БАБАЯНОМ корр. "ГА" решил выяснить, какие шаги были сделаны после поручения премьера, разработана ли уже конкретная программа и когда ждать изменений в плане увеличения объемов местного производства?
- После поручения премьера мы начали работать с профессорско-преподавательским составом Национального аграрного университета Армении, создали совместные рабочие группы для разработки программы по развитию семеноводства, в которой нам предстояло соответствующими расчетами и анализами доказать конкурентоспособность и прибыльность проекта в вопросе замены импорта семян отечественной продукцией. В результате мы пришли к тому, что по крайней мере по пяти видам культур (озимая пшеница, яровая пшеница и ячмень, картофель, а из кормовых - люцерна и эспарцет) в Армении можно заменить импорт на внутреннее производство. Программа уже готова, на днях будет представлена правительству и, думаю, получит одобрение, поскольку, в отличие от многих других программных документов, здесь приведены четкие цифры и расчеты относительно того, когда, как и в каком объеме планируем наращивать собственное производство семян, - рассказал наш собеседник.
Рост урожайности при экономии площадей
По мнению Бабаяна, реализация программы по развитию семеноводства в Армении помимо экономического эффекта имеет также важное стратегическое значение.
К СТАРТУ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРИСТУПИТЬ В НАЧАЛЕ 2018 ГОДА, после чего в течение трех лет достичь полной замены импорта семян озимой пшеницы, ячменя и картофеля внутренним производством, а люцерны и эспарцета - и вовсе за один год. Что касается продовольственной пшеницы, то, как показывают расчеты, экономически эффективным будет достижение объемов производства, которое способно покрыть порядка 75% внутреннего спроса на зерно.
К примеру, в 2016 году общий урожай озимой пшеницы в Армении составил 351 тыс. тонн, а импортировано было (в основном из России) около 280 тыс. тонн. Заменить полностью объемы импорта пшена на внутреннее производство, по мнению разработчиков программы, теоретически возможно, но с учетом ограниченности земельных ресурсов страны правильнее делать акцент на интенсивность использования обрабатываемых земель, а не на наращивание площадей.
- Мы намерены увеличить урожайность пшеницы с единицы площади посредством применения более современных агротехнических подходов и качественных семян. Так, если в том же 2016 году для получения 351 тыс. тонн урожая было задействовано около 105 тыс. га земли, то за счет повышения интенсивности и применения новых технологий можно увеличить объемы производства до 500 тыс. тонн, сократив при этом площадь используемых земель до 80 тыс. га. Оставшуюся же часть отвести под более дорогостоящие виды культур, что будет гораздо эффективней с экономической точки зрения, - обосновал эксперт.
В общей сложности для реализации программы понадобится примерно 228 млн драмов, из которых 49 млн драмов будет направлено на техническое переоснащение действующих в сфере селекции и семеноводства центров: Селекционная станция в Гюмри, Научный центр земледелия в Эчмиадзине и др. Причем изыскивать источники средств для финансирования в этом случае нет необходимости, поскольку ежегодно из госбюджета выделяются колоссальные суммы для субсидирования импорта семян, которые как раз и можно направить на реализацию программы по развитию отечественного семеноводства.
В качестве примера отметим, что только по линии импорта семян эспарцета ежегодно из бюджета выделялось за последние три года около 45 млн драмов. Не говоря уже об импорте семян озимой пшеницы класса "суперэлита", объемы которых в 2015 году достигли 40 тонн при цене 592 драма за килограмм. А сколько недовольства было у армянских фермеров качеством этого зерна, когда они не получали ожидаемый урожай и несли убытки!
- Экономический эффект от реализации этой программы будет большим как в количественном, так и в качественном аспекте. Во-первых, за счет внутреннего производства снизится стоимость семян примерно на 20-60% по сравнению с импортируемой продукцией. Во-вторых, произойдут качественные изменения с учетом того, что у нас будут получать семена, адаптированные к местным природно-климатическим условиям. Ведь зачастую, когда мы импортируем извне, не получаем тот урожай, который ожидали, поскольку эти семена были ввезены из стран с иными климатическими условиями, - объяснил г-н Бабаян.
Новый фонд
Впрочем, достичь высоких объемов урожая исключительно за счет качества семян невозможно.
ЗДЕСЬ ТРЕБУЮТСЯ ТАКЖЕ НОВЫЕ ПОДХОДЫ ПРИ ОБРАБОТКЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ со стороны сельчан, многие из которых, по словам нашего собеседника, до сих пор пользуются традиционными методами, которые они переняли у своих предков. Поэтому в новой программе особое место уделено консультационным услугам, в рамках которых планируется привлечь специалистов, которые и будут проводить разъяснительные семинары для фермеров и обучать их новым технологиям.
Правда, возникает вопрос, а какой смысл в привлечении дополнительных специалистов, если в Армении с 1999 года функционирует Республиканский центр содействия сельскому хозяйству при Минсельхозе, а также областные центры, действующие во всех регионах Армении, основная функция которых как раз и заключается в предоставлении (причем на бесплатной основе) консультаций, проведении семинаров для сельчан и т.п. Выяснилось, что в скором времени все эти центры будут расформированы, а далее включены в структуру создаваемого в Армении Фонда сельскохозяйственного развития.
- Областные центры объединятся в блоке консультационных услуг нового фонда. Наша задача - принципиально изменить формы управления и достичь эффективности их деятельности. У нас уже разработаны четкие механизмы работы в этом направлении. Думаю, до конца мая областные центры будут ликвидированы, с июля этого года они войдут в состав фонда, а далее в течение месяца мы представим стратегию деятельности новой структуры и приступим к работе, - рассказал эксперт программ развития сельского хозяйства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:47
Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.
-
2024-10-28 09:09
В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…
-
2024-10-26 11:09
О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…
-
2024-08-29 10:35
После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..