Последние новости

Для стимуляции армяно-иранских торговых связей

              Фонд развития Армении и Организация развития торговли Ирана подписали меморандум о взаимопонимании по углублению двустороннего сотрудничества, сообщает пресс-служба Фонда. Меморандум подписали исполнительный директор Фонда развития Армении Армен Авак Авакян и председатель Организации по развитию торговли Ирана, замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтаба Хосровтадж.

            Меморандум предусматривает содействие предпринимателям, работающим в Армении и Иране. В ходе встречи стороны обсудили практические шаги и существующие проблемы в сфере инвестиций и торгового оборота между странами.
            После прошедшей в октябре 2016 года в Тегеране выставки "Армения Экспо" 18 банков, строительных, ювелирных, туристических и текстильных компаний ведут переговоры об осуществлении экспорта армянских товаров и услуг. По окончании выставки директор Фонда поднял вопрос процедурных препятствий, возникающих в процессе экспорта армянских товаров в Иран.
"Принимая в прошлом году участие в выставке, армянские компании столкнулись с рядом процедурных проблем в связи с системой дополнительных разрешений на перевозку своих товаров и имущества, что является довольно сложным и трудоемким процессом. Необходимо упростить эти процедуры", - отметил Авакян.
              Он представил иранскому чиновнику сферы Армении, наиболее перспективные в плане экспорта и инвестиций – ИТ, туризм, переработка сельхозпродуктов, текстиль, ювелирное дело.
На встрече стороны также обсудили высокие таможенные пошлины на экспортируемые в Иран товары (более 100% в некоторых случаях).
              На данный момент ведутся переговоры для установки льгот и низких таможенных пошлин на экспорт товаров в Иран для 37 наименований армянских товаров.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • МАСЛО И РОЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ РАДУЮТ
    2025-02-13 10:01

    Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности…  По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.