МКГ: «Ситуация может быстро выйти из-под контроля»
Бывшие советские республики - Азербайджан и Армения ближе к войне в нагорно-карабахском конфликте, чем в любое другое время после режима прекращения огня, достигнутого более 20 лет назад, говорится в распространенном в пятницу докладе Международной кризисной группы (МКГ).
По мнению авторов доклада, война вокруг Нагорного Карабаха может привлечь региональные силы, в том числе Россию и Турцию, которые тесно связаны с Арменией и Азербайджаном соответственно.
С середины января этого года произошли смертельные инциденты, связанные с использованием тяжелого артиллерийского и противотанкового оружия, и в мае наблюдалась значительная эскалация ситуации. В том числе, вызывают обеспокоенность сообщения о самонаводящихся ракетах и ракетах, используемых вблизи густонаселенных районов вдоль линии соприкосновения войск, говорится в докладе.
Усилия по обеспечению долгосрочного урегулирования конфликта на Южном Кавказе, который пересекают нефте- и газопроводы, потерпели неудачу, несмотря на посредничество Минской группы ОБСЕ во главе с Францией, Россией и Соединенными Штатами, отмечают авторы доклада.
«В то время, как уровень насилия пока остается относительно низким, однажды ситуация быстро может выйти из-под контроля», - отмечается в докладе.
МКГ, которая готовила свой отчет на основе выводов аналитиков, беседовавших с жителями и наблюдателями на местах, заявляет, что процесс урегулирования застопорился, и обе стороны оказались готовы к конфронтации.
«Эта напряженность может перерасти в более масштабный конфликт, что приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, и, возможно, побудит основные региональные державы к вмешательству», - говорится в докладе МКГ.
В докладе отмечено, что Азербайджан разочарован многолетним статус-кво, обеспокоен тем, что дополнительные меры безопасности могут его еще больше укрепить, и настаивает на том, что субстантивные переговоры по существу не могут быть отложены.
МКГ изучила ситуацию, мнения и сигналы с обеих сторон и выработала примерные сценарии, которые могут возникнуть в зоне карабахского конфликта.
Эксперты также думают, что в случае азербайджанского нападения армянская сторона попытается продвинуться вглубь Азербайджана. «Предварительное планирование по Нагорному Карабаху на основе военных предполагает продвижение в 15 км за пределами установленной линии соприкосновения», говорится в докладе.
«Обе стороны обладают баллистическими ракетами, которые они могут нацелить на гражданские, экономические и военные инфраструктуры глубоко внутри территории друг друга. … Потеря контроля над этой долиной может побудить армянскую сторону отказаться от военных усилий в зоне конфликта и прибегнуть к баллистическим ракетам, способным достигать большинства городских районов и инфраструктуры Азербайджана. Азербайджан почти наверняка ответит тем же, с помощью ракет, размещенных в анклаве Нахиджеван внутри Армении», говорится в докладе.
МКГ считает, что возможные военные действия могут вызвать серьезные жертвы среди гражданского населения. Армянские источники говорят о вероятности того, что около 600 тысяч этнических жителей Азербайджана будут вынуждены покинуть свои дома. Около 7000 этнических армян, проживающих в зоне, простирающейся в 15 км от линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, да и все 150-тысячное население Карабаха окажутся под угрозой. МКГ считает, что имеющаяся техника может позволить Азербайджану ударить по Степанакерту.
Дипломаты отмечают, что значительные потери среди гражданского населения и сообщения о зверствах могут спровоцировать внешнее вмешательство, в частности, со стороны России, которая, возможно, может ссылаться на них в качестве оправдания своего присутствия в регионе конфликта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.
-
2025-04-19 15:19
Самостоятельность нового мэра Гюмри Вардана Гукасяна в подходах к решению ключевых проблем станет залогом развития контактов и сотрудничества между Гюмри и российскими регионами, заявил консул России в Гюмри Игорь Титов.
-
2025-04-19 15:17
Вклад армянского народа в Великую Победу неоспорим, и у попыток переписать историю нет перспектив. Об этом заявил советник посольства России в Армении Александр Новиков на обсуждении "Вклад армянского народа в победу над фашизмом", организованном Республиканской партией Армении.
-
2025-04-19 15:16
Новоизбранный глава общины Паракара Володя Григорян 19 апреля официально принял присягу. Члены фракции правящей в Армении партии «Гражданский договор» в заседании не участвовали.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!
-
2024-01-20 10:28
19 января завершило свою работу 54-е ежегодное заседание Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, и хотя прошло оно на напряженном геополитическом фоне и соответственно при приоритете геополитических проблем, сказать, что на экономическом форуме говорили обо всем, кроме экономики, было бы упрощением. В конце концов, на ВЭФ собрался глобальный экономический истеблишмент. Мы попытались «выловить» из гигантского потока информации наиболее серьезные «болевые точки», вокруг которых в швейцарской деревушке развернулись горячие дискуссии…