НАДО ЛИ ШВЫРЯТЬ КАМНИ В КАЖДУЮ СОБАКУ?
Высказанная в полемическом задоре мысль в итоге оформилась следующим образом: "Если мы, армяне, вдруг решим взять себе одну фамилию и это поможет нам объединиться, то да, пусть решимся, пусть возьмем и пусть объединимся. И тогда может получиться как в Китае…"
Диспут полыхнул на ровном месте, в Москве, где тамошние соотечественники лучше всех знают, как сделать Армению счастливой. Автор идеи - отошедший от политики соотечественник, скорее всего, не ведал, что в Поднебесной уже все наоборот.
В СТРАНЕ, ГДЕ ЖИВЕТ ОДИН МИЛЛИАРД ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, действительно, на восемьдесят пять процентов населения приходится всего-навсего сто фамилий: большей частью Ванов, чуть меньше Ли и "каких-нибудь" восемьдесят семь миллионов Чжанов. Между тем сегодня Пекин пошел на решительные меры с часто повторяющимися фамилиями, даже не задумываясь о том, как вброс новых может отразиться на национальном единстве. Да никак не может…
Вернемся, однако, домой. Ну ладно, пусть в Армении станет, условно говоря, полмиллиона Саргсянов с Петросянами заодно и некоторое количество Варданянов с Григорянами вместе. Тот ли это фундамент, на котором можно возводить все еще трудно улавливаемую национально-объединительную идею?
Понятно, что повернутый московским собеседником в неожиданную сторону разговор скорее затравка, прикол, эпатаж, да и завелись мы совсем не с того. А с того мы завелись, что замыкаться в себе до глухой неприступности не только скучно, но и непродуктивно. Для каждого из нас в отдельности и всей нации в целом.
Пример Северной Кореи с долгоигравшим папой-чучхе и его сыном-наследником моего собеседника не убедил, а только рассмешил, затем раззадорил, после чего и всплыла эта ерунда насчет одной фамилии на всех армян. Дескать, чтобы не раствориться в окружающей среде, сохранить в непорочности самобытность, необходимо сжиматься со своими и внутри себя. Нюанс между тем в том, что сплоченность до посинения не обязательно благо, а широкоформатное мышление и ироничный взгляд на себя и свою нацию - не всегда во вред.
В развитие сказанного в виде анекдота. Муж возвращается из командировки. У жены двое: грузин и армянин. Грузина она прячет на балконе, армянина – в ванной. Через некоторое время армянин выходит из ванной и говорит мужу: "С вас сто рублей, кран я починил" - и спокойно удаляется. Грузин решил сделать что-то похожее. И на вопрос "а что ты делал на балконе?" отвечает: "Такси ловил". Получает в лоб и думает: "Этим армянам всегда везет".
ЭТОТ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ ПРИЯТНЫЙ ДЛЯ АРМЯН АНЕКДОТ РАССКАЗАЛ Юрий Кобаладзе – генерал ФСБ и безусловный грузин. А мог и не рассказывать. Или рассказать, но в ванную отправить грузина, а на балкон - армянина. Опять получилось бы смешно. Но тут помимо ласкающего наше ухо сюжета еще и симпатия к рассказчику-грузину. Словом, сказав то и сказав так, что и как господин Кобаладзе сказал, добрым отношениям между двумя народами он только поспособствовал.
Подшучивание над собой – верный признак здоровья нации, а негаснущие всполохи тревоги во взоре с неизбывной печалью в глазах – как предчувствие беды, которую нетрудно на себя накликать.
Из недавнего. Приехав в Ереван, первый лауреат премии Aurora Prize Маргарет Баранкитс посетила мемориальный комплекс жертв Геноцида армян и заметила, что армяне нашли в себе мужество перелистнуть эту жестокую страницу истории, чтобы идти навстречу новым, светлым дням.
Очень хорошие слова. Армения не должна тотчас наводить на воспоминания о Геноциде, как Россия - о водке или Франция - о вине. Правильнее, когда после слова "Армения" в голову приходят Севан, Матенадаран, Шарль Азнавур, Генрих Мхитарян или, например, абрикос.
Настало время идти вперед, помня наказ самого знаменитого английского премьера: "Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую собаку, что лает". А сэр Уинстон Черчилль знал, что и о ком говорил.
Знаем и мы.
Сергей БАБЛУМЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:52
«Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.
-
2025-07-22 10:05
«Ильхам Алиев встал на антироссийский и антииранский путь Абульфаза Эльчибея, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-07-21 16:19
Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.
-
2025-07-21 12:26
Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.