СОХРАНИМ ДЛЯ ПОТОМКОВ
Удивительно, как много неожиданного, неизведанного и прекрасного таит в себе природа. Даже для тех, кто не один десяток лет провожает зиму и встречает весну.
МНЕ КАК ОПЫТНОМУ ТУРИСТУ И ФОТОЛЮБИТЕЛЮ, ПОБЫВАВШЕМУ во многих живописных уголках Армении, довелось увидеть всякое. Прежде всего - испытать восхищение от первозданной красоты, сотворенной рельефом, деревьями, цветами. Часто наблюдал и следы, оставленные вроде бы венцом природы - человеком, за которого было стыдно.
Недавно на стыке весны и лета я спускался к быстрым водам реки Гегард неподалеку от известного монастыря. Проходя мимо кустов шиповника, уже расцветшего, увидел целый рой насекомых: жуки, бабочки, пчелы. Они так дружно летали и порхали, собирая с лепестков свою добычу. А рядом на цветках зонтичных растений, качаясь на легком ветру, устроились закавказские нитекрылки - эндемичный вид насекомых, занесенных в Красную книгу. Эти питающиеся нектаром цветов насекомые летают неторопливо, хотя и напоминают своей формой созданные на заре авиации человеком первые летательные аппараты.
Я остановился, вгляделся в эту неповторимую хрупкую картину природы. Запечатлел камерой. Конечно, в природе такая гармония встречается нечасто. Потому что каждая божья тварь предназначена для пропитания другой.
Но мы же с вами люди, обязанные понимать, что и как надо делать с братьями нашими меньшими. Чтобы сохранить и передать последующим поколениям хотя бы то, что сохранилось. 5 июня - Международный день охраны окружающей среды.
Александр МХИТАРЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-01 09:47
В 2023-2024 гг. в России, как грибы после дождя, появлялись публикации о «замене Армении на Азербайджан» («геополитической компенсации» в Закавказье), не получилось, и вряд ли могло бы получиться, написал в своем ТГ-канале доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО российский политолог Сергей Маркедонов. Выстраивая отношения с кем бы то ни было, важно избегать иллюзий, подчеркивает он в своей публикации «Россия-Азербайджан: ups and downs», замечая: прагматика должна перевешивать завышенные ожидания, чтобы избежать потом больших разочарований… Статью полностью приводим ниже.
-
2025-01-30 10:57
Выдающийся ученый-геолог, минералог и геохимик Андреас Арцруни (1847-1898) был представителем передовой армянской интеллигенции России второй половины XIX века. Его именем назван редкий минерал арцрунит - двойная соль сульфата свинца и хлорида меди, впервые обнаруженный в Чили, он отмечен также в Греции и Конго. Открыл его А. Арцруни.
-
2025-01-29 18:47
Многие народы имеют уникальные традиции, которые придают особый смысл праздникам. Один из таких ярких и многогранных праздников — Китайский Новый год, или Праздник Весны. Это событие, которое отмечается миллиардами людей, стало символом нового начала и надежды.
-
2025-01-28 09:04
Азербайджанская власть пытается генерировать определенные опасные настроения именно внутри армянской общественности, чтобы использовать армян против армян и, учитывая это обстоятельство, не исключаю, что в ближайшем будущем на этих фальшивых «судебных процессах» могут появиться считающиеся армянами «очевидцы» с фамилией «ян» – под давлением или за деньги, что станет очень сильным пропагандистским инструментом в руках Алиева, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян, коснувшись продолжающихся в Баку сфабрикованных «судебных процессов» над военно-политическим руководством Арцаха. В своей публикации она разъяснила, какие цели и инструменты Баку попытается использовать в ближайшем будущем, призвав наших сограждан не поддаваться эмоциям и понимать, что все это – часть гибридной войны, которая ведется против нас, причем не только Азербайджаном, но и властями Армении. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2023-11-21 10:53
Правительство взялось за сферу, и без него успешно развивающуюся Неизбывный зуд исполнительной власти и стремление влезть и «примазаться» даже к тем сферам, которые благополучно развиваются и без излишнего вмешательства правительства, на сей раз проявились в подготовке нового законодательства о туризме, проект которого был обсужден 20 ноября в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам. Эта, по выражению гэдэшников, «фундаментальная и скрупулезная работа» по опыту многих других отраслевых инициатив правительства Пашиняна может привести к провалу одну из немногих динамично развивающихся сфер армянской экономики…
-
2023-11-07 10:36
Армянской нацвалюте – 30, а также… 400 30 лет назад, 22 ноября 1993 года, Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали подходящие к случаю мероприятия.
-
2023-09-17 08:41
С развалом 32 года назад огромной страны под названием СССР начало постепенно распадаться и общее гуманитарное пространство. Спохватились поздно, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вновь склеить общее гуманитарное пространство на территории Евразии – задача, хоть и сложная, но вполне подъемная. И в этом плане невозможно переоценить роль туризма.