Последние новости

НЕСТАРЕЮЩИЙ АЗНАВУР

Как прошла ереванская премьера балета "Богема"

К 93-му дню рождения великого французского шансонье армянского происхождения - всемирно известного Шарля Азнавура на его родине, в Армении, подготовили особенный подарок – балет "Богема", поставленный на песнях маэстро.

PanARMENIAN.Net рассказывает, как ереванская публика приняла "Богему", которая состоялась в присутствии легендарного Шарля Азнавура в Театре оперы и балета им. Спендиарова.

В ожидании

Зрители стали занимать свои места за час до начала: здесь были все: дипломаты, политики, общественные деятели, журналисты, делегация премии "Аврора", ереванцы, которые не могли пропустить такое красивое событие.

 Автор постановки 'Богема' - народный артист Армении Рудольф ХаратянАВТОР ПОСТАНОВКИ "БОГЕМА" - НАРОДНЫЙ АРТИСТ АРМЕНИИ РУДОЛЬФ ХАРАТЯН перед премьерой признался PanARMENIAN.Net , что очень волнуется. Он рассказал, что 12 песен, которые вошли в постановку, и используемые костюмы выбрал сам шансонье.

"Мы состояли в тесном контакте с Азнавуром, все согласовывали с ним. Это очень ответственное дело – представлять балетную постановку, посвященную ему. Когда я родился, Шарль уже пел, и это было чудо. Его песни прорывали время, они вне времени", - сказал балетмейстер.

Харатян также сообщил, что осенью 2017 года планирует начать работу над второй частью балета, которая будет называться "Шербурские зонтики".

В свою очередь один из исполнителей главной роли, Гарегин Бабелян, рассказал, что работа над постановкой была очень долгой, трудной, но в то же время очень интересной. "Сам не могу давать оценку тому, что получилось, но очень надеюсь, что маэстро оценит наш маленький подарок", - сказал армянский танцор.

Легенда в зале

Зал уже был полон: люди говорили между собой и фотографировались. Вдруг шум разговоров и суета утихли, раздались громкие аплодисменты: в ложе появился Шарль Азнавур.

93-ЛЕТНИЙ ШАНСОНЬЕ ПРИШЕЛ В КОМПАНИИ АРМЯНСКИХ МИНИСТРОВ Эдварда Налбандяна и Армена Амиряна, руководителя ереванского театра оперы и балета Константина Орбеляна. Азнавур поаплодировал присутствующим в ответ. Публика не переставала аплодировать маэстро. В зале не было тех, кто бы не любил или не испытывал симпатию к этому великому человеку ростом 164 см. Все понимали, что они находятся в одном зале с легендой.

Музыкального критика, который после первого сольного концерта Азнавура в Париже 40-х годов, написал: "Надо быть сумасшедшим, чтобы с такой внешностью и таким голосом представиться публике", сегодня в Ереване бы высмеяли. То, что Азнавур покорит мир, одним из первых предсказал французский президент Шарль де Голь: "Вы покорите мир, потому что умеете волновать".

Присутствие Азнавура было волнующим не только для артистов балета, но и для всех зрителей. Аплодисменты прекратились, только когда в зале выключили свет.

Париж тех времен

В балетную постановку вошло 12 песен шансонье. Как отметил автор постановки, перед ним стояла задача: показать Париж Азнавура и его молодые годы.

БАЛЕТ НАЧАЛСЯ ПЕСНЕЙ JE M'VOYAIS DEJA ("Я УЖЕ ВИДЕЛ СЕБЯ"). Зрители перенеслись в молодость Азнавура, представили французскую столицу такой, какой она была для Азнавура. В постановке задействовано по меньшей мере  20 артистов – 10 девушек и 10 мужчин. Каждая песня рассказывала отдельную историю.

Внимательный зритель мог бы разглядеть знакомство Азнавура с французской певицей Эдит Пиаф. Как ранее рассказывал маэстро, благодаря Пиаф он узнал Францию по-настоящему. Отдельные эпизоды балета рассказали о трудностях, которые шансонье прошел на своем пути, показали отношение Азнавура к женщинам.

"Моя холостяцкая жизнь была наполнена мимолетными и сумасшедшими любовными приключениями. Женщины по-разному относились ко мне: любили, обманывали, обожали, отвергали. Я не считаю себя ни мучеником, ни святым. Я покидал в слезах одну, чтобы броситься в объятия другой. Глубоким и искренним чувствам предпочитал кратковременные увлечения. Я обманывал и обманывался сам. C’est la vie… Такова жизнь…" - говорил ранее Азнавур и отмечал, что ни одна из его песен не посвящена какой-то конкретной женщине.

В постановку вошли также песни Lamour cest comme un jour, Les Comediens , For me fomidable, Donne tes seize ans, Sa jeunesse, Pour fair une jam, La palais de nos chimeres, Les deux guitares, Hier encore, Je tattends и La boheme. Жизнеутверждающая и вдохновляющая музыка Азнавура лилась на зрителей. Шансонье всегда считал, что он никогда не был модным певцом. "Хорошо известно: ничто не устаревает так быстро, как модные вещи. А песня живет неизменно – так долго, как человек", - говорил певец.

По мнению Харатяна, в молодости маэстро исполнял отобранные в постановку композиции задорнее. "С годами Азнавур стал петь более философски", - считает артист.

"...Еще много-много раз"

Когда прозвучала последняя песня, "Богема", и артисты вышли на поклон, зрители не могли поверить, что прошло уже 40 минут и представление закончилось. Публика аплодировала стоя. Поднялся и сам Азнавур и тоже хлопал.

ОВАЦИИ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ, ЗРИТЕЛИ ПОВЕРНУЛИСЬ К ШАНСОНЬЕ и пытались аплодисментами выразить все, что было у них на сердце, ведь для армянского народа Азнавур уже давно стал человеком, чей каждый визит становится праздником. Для Армении имя Шарля означает гордость и счастье за то, что он есть.

Ожидается, что ереванская "Богема" войдет в постоянный репертуар армянского театра и будет показана за рубежом. Автор постановки рассказал, что к ней уже есть интерес. Стало быть, теперь Азнавур представлен и в балете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      816

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7502

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2021-11-10 09:15
      5749

      8 ноября спектаклем "Гаянэ" на музыку Арама Хачатуряна в постановке выдающегося артиста и хореографа Вилена Галстяна и в сценографии Минаса Аветисяна Национальный академический театр оперы и балета им. А.Спендиарова отметил юбилей – 70-летие со дня рождения замечательной балерины Надежды Давтян, ушедшей из жизни три года назад. За дирижерским пультом был заслуженный деятель искусств Армении Карен Дургарян. В спектакле были заняты заслуженные артисты РА Сюзанна Пирумян (Гаянэ), Севак Аветисян (Армен), артисты Григор Григорян (Гико), Карина Шиканян (Нунэ), Гор Саргсян (Карен).

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      8017

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.